1. В кодировке Windows-1251 каждый символ кодируется 8 битами. Вова хотел написать текст (в нём нет лишних пробелов):

«Скользя по утреннему снегу,

Друг милый, предадимся бегу

Нетерпеливого коня

И навестим поля пустые…»

Одно из слов ученик написал два раза подряд, поставив между одинаковыми словами один пробел. При этом размер написанного предложения в данной кодировке оказался на 8 байт больше, чем размер нужного предложения. Напишите в ответе лишнее слово.Решение.

Поскольку один символ кодируется 8 битами или одним байтом, текст оказался на 8 символов больше нужного предложения. Заметим, что пробел занимает один байт. Значит, лишнее слово должно состоять из семи букв, поскольку (8 − 1) : 1 = 7 символов. Из всего текста только одно слово состоит из 7 букв — «скользя».

Ответ: скользя.

2. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите размер в байтах следующего предложения в данной кодировке: Я к вам пишу — чего же боле? Что я могу ещё сказать?Решение.

Каждый символ кодируется 16 битами или двумя байтами. Всего символов в данном предложении — 52, включая пробелы. Следовательно, ответ 104 байт.

Ответ: 104.

3. В кодировке UTF-32 каждый символ кодируется 32 битами. Даша написала текст (в нём нет лишних пробелов):

«Ёрш, скат, окунь, карась, камбала, долгопёр — рыбы».

Ученик вычеркнул из списка название одной из рыб. Заодно она вычеркнула ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 36 байтов меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название рыбы.Решение.

Поскольку один символ кодируется четырьмя байтами, из текста удалили 9 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают восемь байт. Значит, название рыбы, которое удалили из списка, должно состоять из 7 букв. Из всего списка только одно название рыбы состоит из 7 букв — камбала.

Ответ: камбала.

4. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. При подготовке реферата по биологии Вова написал следующий текст (в нём нет лишних пробелов).

«Як, тар, лама, окапи, пекари, бегемот, антилопа, бабирусса, бородавочник относятся к диким парнокопытным животным».

Затем Вова вычеркнул из списка название одного из животных. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд. При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 16 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название животного.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 8 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название животного, которое удалили из списка, должно состоять из шести букв, поскольку (16 − 4) : 2 = 6 символов. Из всего списка только одно название животного состоит из 6 букв — пекари.

Ответ: пекари.

5. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Вова написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Ёж, лев, слон, олень, тюлень, носорог, крокодил, аллигатор — дикие животные».

Ученик вычеркнул из списка название одного из животных. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 16 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название животного.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 8 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название животного, которое удалили из списка, должно состоять из шести букв, поскольку (16 − 4) : 2 = 6 символов. Из всего списка только одно название животного состоит из 6 букв — тюлень.

Ответ: тюлень.

6. Мальчики играли в шпионов и закодировали сообщение придуманным шифром. В сообщении присутствуют только буквы из приведённого фрагмента кодовой таблицы:

АБВГДЕЖ
101011210212222120

Определите, сколько букв содержит сообщение:

101212210102.Решение.

Сопоставляя символы их кодам, расшифруем сообщение:

101212210102 = АВДАГ.

Следовательно, ответ 5.

7. Вася и Петя играли в шпионов и кодировали сообщения собственным шифром. Фрагмент кодовой таблицы приведён ниже:

НМЛИТО
~**@@~*@*~*

Расшифруйте сообщение, если известно, что буквы в нём не повторяются:

*@@~**~*~

Запишите в ответе расшифрованное сообщение.Решение.

Сопоставляя символы их кодам, расшифруем сообщение:

*@@~**~*~ = ЛИМОН.

8. От разведчика была получена следующая шифрованная радиограмма, переданная с использованием азбуки Морзе:

−−−−••−••−−•••

При передаче радиограммы было потеряно разбиение на буквы, но известно, что в радиограмме использовались только следующие буквы:

ЕНОЗЩ
−•−−−−−••−−•−

Определите текст радиограммы. В ответе укажите, сколько букв было в исходной радиограмме.Решение.

Радиограмма расшифровывается однозначно: ОНЕНЕЗЕ. Всего букв в радиограмме 7.

Ответ: 7.

9. От разведчика была получена следующая шифрованная радиограмма, переданная с использованием азбуки Морзе:

•••−••−•••−•−••−

При передаче радиограммы было потеряно разбиение на буквы, но известно, что в радиограмме использовались только следующие буквы:

ТАУЖХ
•−••−•••−••••

Определите текст радиограммы. В ответе укажите, сколько букв было в исходной радиограмме.Решение.

Сопоставляя символы их кодам, расшифруем сообщение:

•••−••−•••−•−••− = ЖУЖАУ. Всего букв в сообщении 5.

Ответ: 5.

10. Валя шифрует русские слова, записывая вместо каждой буквы её код.

АВДОРУ
01011100111010001

Некоторые цепочки можно расшифровать не одним способом. Например, 00101001 может означать не только УРА, но и УАУ.

Даны три кодовые цепочки:

11101001

010111011

01001010

Найдите среди них ту, которая имеет только одну расшифровку и запишите в ответе расшифрованное слово.Решение.

Проанализируем каждый вариант ответа:

1) «11101001» может означать как «ОРА», так и «ОАУ».

2) «010111011» может означать только «РОВ».

3) «01001010» может означать как «АУР», так и «РАР».

Ответ: РОВ.

11. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание:

(X > 5) И НЕ (X > 15).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X > 5) И (X <= 15).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 15.

Ответ: 15.

12. Напишите наименьшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X <= 7) И (X < 20).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X > 7) И (X < 20).

Значит, наименьшее число, для которого высказывание будет истинным — 8.

Ответ: 8.

13. Напишите число X, для которого истинно высказывание:

(X < 8) И НЕ (X < 7).Решение.

Логическое «И» истинно тогда, когда истинны оба высказывания. Запишем выражение в виде

(X < 8) И (X ≥ 7).

Значит, число, для которого высказывание будет истинным — 7.

Ответ: 7.

14. Напишите наибольшее натуральное число x, для которого ИСТИННО высказывание

(x < 7) И НЕ (x < 6).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(x < 7) И (x >= 6).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 6.

Ответ: 6.

15. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X <= 15) И (X < 20).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X > 15) И (X < 20).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 19.

Ответ: 19.

16. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

ABCDE
A215
B24
C1414
D12
E542

Определите длину кратчайшего пути между пунктами B и E (при условии, что передвигаться можно только по построенным дорогам).Решение.

Из пункта B можно добраться в пункт C. Проанализируем некоторые возможные маршруты.

Маршрут B—C—E, длина 8 км.

Маршрут B—С—A—E, длина 10 км.

Маршрут B—A—С—D E, длина 6 км.

Любые другие маршруты будут длиннее маршрута B—A—С—D—E. Самый короткий путь: B—A—С—D—E. Длина маршрута 6 км.

Ответ: 6.

17. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых (в км) приведена в таблице.

ABCDE
A395
B36
C9631
D531
E11

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и C. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в С и выберем самый короткий.

A—B—C: длина маршрута 9 км.

A—C: длина маршрута 9 км.

A—D—C: длина маршрута 8 км.

A—D—E—C: длина маршрута 7 км.

Самый короткий путь: A—D—E—C. Длина маршрута 7 км.

Ответ: 7.

18. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е, F построены дороги, протяжённость которых приведена в таблице:

ABCDEF
A21
B13
C216
D116
E15
F3665

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и F (при условии, что передвигаться можно только по построенным дорогам).Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты C, D.

Из пункта B можно попасть в пункты C, F.

Из пункта C можно попасть в пункт F.

Из пункта D можно попасть в пункты E, F.

Из пункта E можно попасть в пункт F.

A—C—F: длина маршрута 8 км.

A—C—B—F: длина маршрута 6 км.

A—D—E—F: длина маршрута 7 км.

A—D—F: длина маршрута 7 км.

Самый короткий путь: A—C—B—F. Длина маршрута 6 км.

Ответ: 6.

19. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

ABCDE
A1
B1227
C23
D24
E734

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункт B.

Из пункта B можно попасть в пункты C, D, E.

Из пункта C можно попасть в пункт E.

Из пункта D можно попасть в пункт E.

A—B: длина маршрута 1 км.

A—B—C—E: длина маршрута 6 км.

A—B—D—E: длина маршрута 7 км.

A—B—E: длина маршрута 8 км.

Самый короткий путь: A—B—C—E. Длина маршрута 6 км.

Ответ: 6.

20. На схеме нарисованы дороги между четырьмя населёнными пунктами A, B, C, D и указаны протяжённости данных дорог.

Определите, какие два пункта наиболее удалены друг от друга (при условии, что передвигаться можно только по указанным на схеме дорогам). В ответе укажите кратчайшее расстояние между этими пунктами.
Решение.

Два пункта считаются наиболее удаленными друг от друга, если длина кратчайшего пути между этими пунктами больше, чем длина кратчайшего пути между любыми другими двумя пунктами.

Найдем длины кратчайших путей между каждой парой пунктов:

В—С: 6 км.

В—D: 4 км.

С—D: 8 км.

А—В: 9 км.

А—С: 7 км.

А—D: прямого пути нет, рассмотрим разные маршруты:

A—B—D: длина маршрута 13 км.

A—C—D: длина маршрута 15 км.

A—B—C—D: длина маршрута 23 км.

A—C—B—D: длина маршрута 17 км.

Следовательно, кратчайший маршрут из А в D составляет 13 км.

Таким образом, наиболее удалены друг от друга пункты А и D, и кратчайшее расстояние между ними составляет 13 км.

Ответ: 13.

21. У исполнителя Омега две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 2;

2. умножь на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Омега увеличивает число на экране на 2, а выполняя вторую, умножает это число на b. Программа для исполнителя Омега — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 11211 переводит число 6 в число 164. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первых двух команд мы получаем число 10. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 16.

22. У исполнителя Вычислитель две команды, которым присвоены номера:

1. умножь на 4

2. вычти b

(b — неизвестное натуральное число)

Первая из них увеличивает число на экране в 4 раза, вторая уменьшает его на b. Известно, что программа 12212 переводит число 3 в число 21.

Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первой команды мы получаем число 12. Cоставим и решим уравнение:

(12 − 2b) · 4 − b = 21,

48 − 8b − b = 21,

9b = 48 − 21,

b = 3.

Ответ: 3.

23. У исполнителя Квадратор две команды, которым присвоены номера:

1. возведи в квадрат

2. прибавь b

(b — неизвестное натуральное число)

Первая из них возводит число на экране во вторую степень, вторая прибавляет к числу b. Программа для исполнителя — это последовательность номеров команд.

Известно, что программа 12212 переводит число 2 в число 37. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первой команды мы получаем число 4. Составим и решим уравнение:

(4 + 2b)2 + b = 37,

16 + 16b + 4b2 + b = 37,

4b2 + 17b − 21 = 0.

Решив, квадратное уравнение, получим:

b1=1; b2=−5.25.

Отрицательные корни не рассматриваются.

Соответственно, b=1.

Ответ: 1.

24. У исполнителя Делитель две команды, которым присвоены номера:

1. раздели на 2

2. вычти 1

Первая из них уменьшает число на экране в 2 раза, вторая уменьшает его на 1. Исполнитель работает только с натуральными числами. Составьте алгоритм получения из чиcла 65 числа 4, содержащий не более 5 команд. В ответе запишите только номера команд.

(Например, 12112 – это алгоритм:

раздели на 2

вычти 1

раздели на 2

раздели на 2

вычти 1,

который преобразует число 42 в число 4.)

Если таких алгоритмов более одного, то запишите любой из них.Решение.

Поскольку Делитель работает только с натуральными числами и число 65 — нечётное, первая команда должна быть 2. Из числа 64 число 4 можно получить, выполнив команду 1 четыре раза, следовательно, из числа 65 можно получить число 4 последовательностью команд 21111.

Ответ:21111.

25. У исполнителя Бета две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 2;

2. умножь на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Бета увеличивает число на экране на 2, а выполняя вторую, умножает это число на b. Программа для исполнителя Бета — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 12111 переводит число 7 в число 51. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первой команды мы получаем число 9. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 5.

26. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s > 8 AND t > 8 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s > 8 and t > 8:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s > 8) and (t > 8)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s > 8 и t > 8    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s > 8 && t > 8)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(9, 10); (11, 5); (–2, 8); (9, 9); (2, 8); (–1, 3); (–4, 5); (10, 9); (4, –3).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «NO»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «NO», если одна из введённых переменных s и t будет меньше или равна 8. Значит, было 6 запусков, при которых программа напечатала «NO». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(11, 5); (–2, 8); (2, 8); (–1, 3); (–4, 5); (4, –3).

Ответ: 6.

27. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s > 2 AND t < 5 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s > 2 and t < 5:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s > 2) and (t < 5)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s > 2 и t < 5    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s > 2 && t < 5)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(–2, 3); (2, 5); (0, 3); (5, –3); (5, 4); (11, 4); (8, –6); (7, 3); (9, 1).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «YES»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «YES», если переменная s будет больше 2, а переменная t будет меньше 5. Значит, было 6 запуска, при которых программа напечатала «YES». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(5, –3); (5, 4); (11, 4); (8, –6); (7, 3); (9, 1).

Ответ: 6.

28. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t, A AS INTEGERINPUT sINPUT tINPUT AIF s > A OR t > 12 THEN    PRINT «YES»ELSE     PRINT «NO»ENDIFs = int(input())t = int(input())A = int(input())if (s > A) or (t > 12):    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s,k,A: integer;begin    readln(s);    readln(t);    readln(A);    if (s > A) or (t > 12)        thenwriteln (‘YES’)        elsewriteln (‘NO’)end.алгначцел s, t, Aввод sввод tввод Aесли s > A или t > 12    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {     int s, t, A;     cin >> s;     cin >> t;     cin >> A;     if(s > A) or (t > 12)        cout << «YES» << endl;    else         cout << «NO» << endl;     return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(13, 2); (11, 12); (–12, 12); (2, –2); (–10, –10); (6, –5); (2, 8); (9, 10); (1, 13).

Укажите наименьшее целое значение параметра A, при котором для указанных входных данных программа напечатает «NO» восемь раз.Решение.

Заметим, что программа напечатает «NO», если переменная t будет меньше или равна 12, а переменная s будет меньше или равна А.

Из первой части условия получаем, что при вводе значений s и t (1, 13) программа напечатает «YES» вне зависимости от значения A. При отрицательных значениях A программа будет выводить «YES» больше одного раза.

Заметим, что при A = 1 программа напечатает «NO» два раза, при 2 ≤ A ≤ 5 программа напечатает «NO» четыре раза, при 6 ≤ A ≤ 8 программа напечатает «NO» пять раз, при 9 ≤ A ≤ 10 программа будет печатать «NO» шесть раз, при 11 ≤ A ≤ 12 программа будет печатать «NO» семь раз, а при A = 13 программа будет печатать «NO» восемь раз. Таким образом, ответ — 13.

Ответ: 13.

29. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM k, s AS INTEGERINPUT sINPUT kIF s \ 2 = k THEN    PRINT «ДА»ELSE     PRINT «НЕТ»END IFs = int(input())k = int(input())if s // 2 == k:    print(«ДА»)else:    print(«НЕТ»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, k: integer;begin    readln(s);    readln(k);    if s div 2 = k        then writeln (‘ДА’)        else writeln (‘НЕТ’)end.алгначцел s, kввод sввод kесли div(s, 2) = k    то вывод «ДА»    иначе вывод «НЕТ»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {     int s, k;     cin >> s;     cin >> k;     if (s / 2 == k)        cout << «ДА»;    else         cout << «НЕТ»;     return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и k вводились следующие пары чисел:

(1, 1); (8, 4); (14, 10); (20, 1); (7, 3); (10, 5); (10, 2); (4, 1); (1, 0).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «ДА»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «ДА», если переменная k будет равна результату целочисленного деления s на 2. Значит, было 4 запуска, при которых программа напечатала «ДА». В качестве значений переменных s и k в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(8, 4); (7, 3); (10, 5); (1, 0).

Ответ: 4.

30. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s < 5 OR t > 5 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s < 5 or t > 5:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s < 5) or (t > 5)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s < 5 или t > 5    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s < 5 || t > 5)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(2, 5); (5, 2); (4, 4); (2, –2); (3, 1); (8, 3); (9, –7); (7, 7); (4, 6).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «YES»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «YES», если переменная s будет меньше 5, или переменная t будет больше 5. Значит, было 6 запусков, при которых программа напечатала «YES». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(2, 5); (4, 4); (2, –2); (3, 1); (7, 7); (4, 6).

Ответ: 6.

31. Доступ к файлу com.txt, находящемуся на сервере mail.net, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

А) /

Б) http

В) ://

Г) .txt

Д) .net

Е) mail

Ж) comРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: http://mail.net/com.txt. Следовательно, ответ БВЕДАЖГ.

32. Файл tulip.gif был выложен в Интернете по адресу http://box.net/tulip.gif. Потом его переместили в каталог red на сайте flowers.net, доступ к которому осуществляется по протоколу ftp. Имя файла не изменилось.

Фрагменты нового и старого адресов файла закодированы цифрами от 1 до 9. Запишите последовательность этих цифр, кодирующую адрес файла в сети Интернет после перемещения.

1) http:/

2) box

3) red

4) tulip

5) .net

6) ftp:/

7) /

8).gif

9) flowersРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», после — каталог, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, новый адрес расположения файла будет следующим: ftp://flowers.net/red/tulip.gif. Следовательно, ответ 679573748.

Ответ: 679573748.

33. Доступ к файлу rus.doc, находящемуся на сервере obr.org, осуществляется по протоколу https. Фрагменты адреса файла закодированы цифрами от 1 до 7. Запишите последовательность этих цифр, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

1) obr.

2) /

3) org

4) ://

5) doc

6) rus.

7) httpsРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, после «/», название файла указывается в конце. Таким образом, новый адрес расположения файла будет следующим: http://obr.org/rus.doc. Следовательно, ответ — 7413265.

Ответ:7413265.

34. Доступ к файлу rus.doc, находящемуся на сервере obr.org, осуществляется по протоколу https. Фрагменты адреса файла закодированы цифрами от 1 до 7. Запишите последовательность этих цифр, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

1) obr.

2) /

3) org

4) ://

5) doc

6) rus.

7) httpsРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, после «/», название файла указывается в конце. Таким образом, новый адрес расположения файла будет следующим: http://obr.org/rus.doc. Следовательно, ответ — 7413265.

Ответ:7413265.

35. Доступ к файлу paris.mp3, находящемуся на сервере love.com, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

А) ://

Б) /

В) love.

Г) .mp3

Д) com

Е) paris

Ж) httpРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол, потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: http://love.com/paris.mp3. Следовательно, ответ ЖАВДБЕГ.

Ответ: ЖАВДБЕГ.

36. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для логической операции «И» – символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.

ЗапросНайдено страниц
(в тысячах)
Линкор | Корвет3400
Линкор & Корвет1300
Линкор2100

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Корвет?

Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Линкор | Корвет) = m(Линкор) + m(Корвет) − m(Линкор & Корвет),

m(Корвет) = m(Линкор | Корвет) − m(Линкор) + m(Линкор & Корвет) = 3400 — 2100 + 1300 = 2600.

Ответ: 2600.

37. В таблице приведены запросы и количество страниц, которые нашел поисковый сервер по этим запросам в некотором сегменте Интернета:

ЗапросКоличество страниц
(тыс.)
фрегат & эсминец500
фрегат2000
эсминец2500

Сколько страниц (в тысячах) будет найдено по запросу фрегат | эсминец?Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(фрегат | эсминец) = m(фрегат) + m(эсминец) − m(фрегат & эсминец) = 2000 + 2500 − 500 = 4000.

Ответ: 4000.

38. В языке запросов поискового севера для обозначения логических операций «ИЛИ» используется символ «|», а для обозначения логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.

ЗапросНайдено страниц (в тысячах)
Зима & Средиземноморье340
Зима560
Средиземноморье780

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Зима | Средиземноморье?

Считается, что все запросы выполнились практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Зима | Средиземноморье) = m(Зима) + m(Средиземноморье) − m(Зима & Средиземноморье) =

= 560 + 780 − 340 = 1000.

Ответ: 1000.

39. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для логической операции «И» – символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.

ЗапросНайдено страниц
(в тысячах)
Фрегат | Эсминец3400
Фрегат & Эсминец900
Фрегат2100

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Эсминец?

Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Фрегат | Эсминец) = m(Эсминец) + m(Фрегат) − m(Фрегат & Эсминец),

Следовательно, m(Эсминец) = 3400 + 900 − 2100 = 2200.

Ответ: 2200.

40. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети. Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.

ЗапросНайдено страниц (в тысячах)
Евгений & Онегин1100
Евгений1600
Онегин1200

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Евгений | Онегин?Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Евгений | Онегин) = m(Онегин) − m(Евгений & Онегин) + m(Евгений) =

= 1200 − 1100 + 1600 = 1700.

Ответ: 1700.

41. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К и Л. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город Л, проходящих через город E?

Решение.

Количество путей до города X = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом если путь должен не проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город наоборот обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1;

Б = А = 1;

Д = А = 1;

Г = А + Д = 1 + 1 = 2;

В = А + Б + Г = 1 + 1 + 2 = 4;

Е = Б + В = 1 + 4 = 5;

З = Е = 5;

И = Е = 5;

Л = И + Е + З = 5 + 5 + 5 = 15.

Приведем другое решение.

Количество путей из города А в город Л, проходящих через город Е, равно произведению количества путей из города А в город Е и количества путей из города Е в город Л.

Найдем количество путей из города А в город Е:

А = 1;

Б = А = 1;

Д = А = 1;

Г = А + Д = 1 + 1 = 2;

В = А + Б + Г = 1 + 1 + 2 = 4;

Е = Б + В = 1 + 4 = 5.

Найдем количество путей из города Е в город Л (при этом Е — исходный пункт):

Е = 1;

З = Е = 1;

И = Е = 1;

Л = И + Е + З = 3.

Тогда количество путей из города А в город Л, проходящих через город Е, равно 5 · 3 = 15.

Ответ: 15.

42. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город И, проходящих через город В?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом, если путь не должен проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город, наоборот, обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1

Б = А = 1

Д = А = 1

Г = А + Д = 1 + 1 = 2

В = А + Б + Г = 4

Е = В = 4 (Б не учитываем, т. к. там не проходим через В)

З = В = 4 (Д и Г не учитываем по тому же принципу)

Ж = В + Е + З = 4 + 4 + 4 = 12

И = Е + Ж + З = 4 + 12 + 4 = 20.

Приведем другое решение.

Количество путей из города А в город И, проходящих через город В, равно произведению количества путей из города А в город В и количества путей из города В в город И.

Найдем количество путей из города А в город В:

А = 1

Б = А = 1

Д = А = 1

Г = А + Д = 1 + 1 = 2

В = А + Б + Г = 4.

Найдем количество путей из города В в город И (при этом В — исходный пункт):

В = 1

Е = В = 1

З = В = 1

Ж = В + Е + З = 1 + 1 + 1 = 3

И = Е + Ж + З = 1 + 3 + 1 = 5.

Тогда количество путей из города А в город И, проходящих через город В, равно 4 · 5 = 20.

Ответ: 20.

43. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город И, проходящих через город Г?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом, если путь не должен проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город, наоборот, обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1.

Д = А = 1.

Г = А + Д = 2.

В = Г = 2. (А и Б не учитываем, поскольку путь должен проходить через Г)

Е = В = 2. (Б не учитываем, поскольку путь должен проходить через Г)

З = В + Г = 4. (Д не учитываем, поскольку путь должен проходить через Г)

Ж = В + Е + З = 8.

И = Е + Ж + З = 14.

Примечание. Необходимо найти количество различных путей из города А в город И, проходящих через город Г.

Приведем другое решение.

Количество путей из города А в город И, проходящих через город Г, равно произведению количества путей из города А в город Г и количества путей из города Г в город И.

Найдем количество путей из города А в город Г:

А = 1.

Д = А = 1.

Г = А + Д = 2.

Найдем количество путей из города Г в город И (при этом Г — исходный пункт):

Г = 1.

В = Г = 1.

Е = В = 1.

З = В + Г = 2.

Ж = В + Е + З = 4.

И = Е + Ж + З = 7.

Тогда количество путей из города А в город И, проходящих через город Г, равно 2 · 7 = 14.

Ответ: 14.

44. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К, Л. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из пункта А в пункт Л, проходящих через пункт И?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом, если путь не должен проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город, наоборот, обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1.

Б = А = В = 1.

Ж = Б = 1

Г = А + Б + В + Ж = 4

Д = Ж = 1

Е = Д + Г = 5.

И = Г + Е + В = 10.

К = И = 10.

Л = К = 10.

Примечание. Необходимо найти количество различных путей из города А в город Л, проходящих через город И.

Приведем другое решение.

Количество путей из пункта А в пункт Л, проходящих через пункт И, равно произведению количества путей из пункта А в пункт И В и количества путей из пункта И в пункт Л.

Найдем количество путей из пункта А в пункт И:

А = 1.

Б = А = В = 1.

Ж = Б = 1

Г = А + Б + В + Ж = 4

Д = Ж = 1

Е = Д + Г = 5.

И = Г + Е + В = 10.

Из пункта И в пункт Л есть только один путь И — К — Л.

Тогда количество путей из пункта А в пункт Л, проходящих через пункт И, равно 10 · 1 = 10.

Ответ: 10.

45. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж и К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город К, проходящих через город В?

Решение.

Количество путей до города X = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом если путь должен не проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город наоборот обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1;

Б = А = 1;

В = А + Б = 1 + 1 = 2;

Г = В = 2 = 2;

Д = В = 2 = 2;

Е = В + Д = 2 + 2 = 4;

Ж = В + Г = 2 + 2 = 4;

К = Д + Е + Ж = 2 + 4 + 4 = 10.

Приведем другое решение.

Количество путей из города А в город К, проходящих через город В, равно произведению количества путей из города А в город В и количества путей из города В в город К.

Найдем количество путей из города А в город В:

А = 1;

Б = А = 1;

В = А + Б = 1 + 1 = 2.

Найдем количество путей из города В в город К (при этом В — исходный пункт):

В = 1;

Г = В = 1;

Д = В = 1;

Е = В + Д = 2;

Ж = В + Г = 2;

К = Д + Е + Ж = 5.

Тогда количество путей из города А в город К, проходящих через город В, равно 2 · 5 = 10.

Ответ: 10.

46. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите наименьшее и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

3916, 758, 1110112Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 3916 = 5710;

2. 758 = 6110;

3. 1110112 = 5910.

Таким образом, наименьшим среди этих трёх чисел является число 57.

Ответ: 57.

47. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в десятичной системе счисления, найдите число, в двоичной записи которого наименьшее количество единиц. В ответе запишите количество единиц в двоичной записи этого числа.

5910, 7110, 8110.Решение.

Переведём все числа в восьмеричную систему счисления:

1. 5910 = 1110112 , количество единиц — 5;

2. 7110 = 10001112 , количество единиц — 4;

3. 8110 = 10100012 , количество единиц — 3.

Таким образом, наименьшим количеством единиц в двоичной записи числа является 3.

Ответ: 3.

48. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите минимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

6016, 1348, 11000012.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 6016 = 9610;

2. 1348 = 9210;

3. 11000012 = 9710.

Таким образом, наименьшим среди этих трёх чисел является число 92.

Ответ: 92.

49. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите минимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

3316, 648, 1101002.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 3316 = 5110;

2. 648 = 5210;

3. 1101002 = 5210.

Таким образом, наименьшим среди этих трёх чисел является число 51.

Ответ: 51.

50. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите максимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

5516, 2228, 11112Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 5516 = 8510;

2. 2228 = 14610;

3. 11112 = 1510.

Таким образом, наибольшим среди этих трёх чисел является число 146.

Ответ: 146.

51. В одном из стихотворений В. В. Маяковского, текст которого приведён в подкаталоге Маяковский каталога Поэзия, автор рассказывает о том, что прошёл «тысячу Аркольских мостов». С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните, в каком месяце это произошло.

11 задание.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Маяковский. В строке поиска введём «тысячу Аркольских мостов». Таким образом найдём файл Я Наполеон. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём место в тексте, где присутствует строка «тысячу Аркольских мостов»:

«а я прошел в одном лишь июле

тысячу Аркольских мостов!».

Таким образом, ответ — июль.

Ответ: июль.

52. В одном из произведений А. С. Пушкина, текст которого приведён в подкаталоге Проза, эпиграфом к одной главе является четверостишие Хераскова, начинающееся фразой «Сладко было спознаваться»… С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора или браузера выясните название этой главы.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

11 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог 11 задание. В строке поиска введём «Сладко было спознаваться». Таким образом найдём файл Капитанская дочка. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём название главы, которая начинается фразой «Сладко было спознаваться»:

«Разлука».

Ответ: Разлука.

53. В одном из произведений И. С. Тургенева, текст которого приведён в подкаталоге Тургенев каталога DEMO-12, присутствует персонаж Базаров. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните имя Базарова.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Тургенев каталога DEMO-12. В строке поиска введём «Базаров». Таким образом найдём файл Отцы и дети. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём эпизод, в котором персонаж Базаров называет своё имя — Евгений. Значит, имя этого героя — Евгений.

Ответ: Евгений.

54. В одном из стихотворений И. Бунина, текст которого приведён в подкаталоге Бунин, речь идёт о тревожном человеке. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните, куда он идёт.

11 задание.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Бунин. В строке поиска введём «тревожный человек». Таким образом найдём файл Джордано Бруно.txt. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём четверостишие, в котором упоминается тревожный человек:

«И маленький тревожный человек

С блестящим взглядом, ярким и холодным,

Идет в огонь. «Умерший в рабский век

Бессмертием венчается — в свободном!».

Таким образом, получаем ответ — огонь.

Ответ: огонь.

55. В одном из произведений Н. В. Гоголя, текст которого приведён в подкаталоге Гоголь каталога Проза, присутствует персонаж Остап. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните имя брата этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Гоголь каталога Проза. В строке поиска введём «Остап». Таким образом найдём файл Тарас Бульба. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём имя брата этого персонажа, сделав поиск по слову «брат» — Андрий.

Ответ: Андрий.

56. Сколько файлов с расширением .pdf содержится в подкаталогах каталога Проза? В ответе укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в каталог Проза. В строке поиска введём «*.pdf», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Проза с расширением .pdf. Таких файлов 11.

Ответ: 11.

57. Сколько файлов с расширением .txt содержится в подкаталогах каталога Проза? В ответе укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в каталог Проза. В строке поиска введём «*.txt», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Проза с расширением .txt. Таких файлов 16.

Ответ: 16.

58. Сколько файлов с расширением .pdf содержится в подкаталогах каталога Task12? В ответе укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Task12.rarРешение.

Спустимся в каталог Task12. В строке поиска введём «*.pdf», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Task12 с расширением .pdf. Таких файлов 7.

Ответ: 7.

59. Сколько файлов с расширением rtf содержится в подкаталогах каталога Поэзия? В ответе укажите только число.

12 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Поэзия. В строке поиска введём «*.»rtf»», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога DEMO-12 с расширением .rtf. Таких файлов 15.

Ответ: 15.

60. Сколько файлов с расширением pdf содержится в подкаталогах каталога DEMO-12? В ответе укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в каталог DEMO-12. В строке поиска введём «*.pdf», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога DEMO-12 с расширением .pdf. Таких файлов 31.

Ответ: 31.

61. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Песец», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Песец». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе песцов. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Песец.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Охрана природы направлена на сохранение природных богатств, предотвращение вредного воздействия на нее хозяйственной деятельности людей. Охрану природы берет на себя как государство, так и общественные организации. Государство издает законы, направленные на охрану природы и защиту экологических прав человека. Так, граждане РФ имеют право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Кроме того, закон закрепляет право граждан на возмещение вреда от экологических правонарушений. К общественным организациям, осуществляющим охрану природы, относится WWF, Greenpeace и т.п.

Охрана природы в РФ
Количество государственных природных заповедников105
Количество национальных парков52
Федеральных заказников57

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

62. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Дельфин», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Дельфин». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе дельфинов. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Дельфин.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Субъект РФ, в котором я живу, — Красноярский край. Он входит в состав Сибирского Федерального округа. Герб Красноярского края: в червлёном поле поверх лазоревого, смещённого вправо и тонко окаймлённого золотом столба, — золотой лев, держащий золотую лопату, а в левой — золотой серп. Флаг Красноярского края представляет собой прямоугольное красное полотнище, посредине флага расположен герб края. Административный центр — Красноярск. Одна из достопримечательностей Красноярского края — уникальный сосновый Анашенский бор, который находится на правобережье Енисея, на расстоянии 25 километров от села Новосёлово.

Субъекты РФ
Количество республик22
Количество областей46
Количество краёв9
Городов федерального значения3
Автономных округов4

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

63. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Бегемот», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Бегемот». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе бегемотов. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Бегемот.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Железо — ковкий металл серебристо-белого цвета с высокой химической реакционной способностью: железо быстро корродирует при высоких температурах или при высокой влажности на воздухе. В чистом кислороде железо горит, а в мелкодисперсном состоянии самовозгорается и на воздухе. Обозначается символом Fe (лат. Ferrum). Один из самых распространённых в земной коре металлов (второе место после алюминия).

Температура плавления1539 °С
Температура кипения2860 °С
Плотность7,3–7,87 г/см3

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

64. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Мышь полевка», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Мышь полевка». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе мышей полевок. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Мышь полевка.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Хабаровск расположен в восточной части России. Он является административным центром края, территория которого имеет выход к морю и к государственной границе с Китаем. Город является важным транспортным узлом на трассе Транссибирской магистрали, в нём находится современный речной порт, позволяющий принимать суда класса «река-море».

Площадь территории383 км2
Плотность населения1599,67 чел./км2
Население617 тыс. чел.

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

65. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Бурый медведь», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Бурый медведь». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе бурых медведей. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Бурый медведь.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Углерод — один из химических элементов таблицы Менделеева. На Земле в свободном виде встречается в виде алмазов и графита, а также входит в состав многих широко известных природных соединений (углекислого газа, известняка, нефти). В последние годы учёные искусственным путём получили новую структуру углерода (графен).

Плотность алмаза3500 кг/м3
Плотность графита2100 кг/м3
Температура воспламенения алмаза (на воздухе)1000 °С
Температура воспламенения графита (на воздухе)700 °С

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

ОГЭ по информатике часть А