1. Рассказ, набранный на компьютере, содержит 8 страниц, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 48 символов. Определите информационный объём рассказа в Кбайтах в кодировке Windows, в которой каждый символ кодируется 8 бит.Решение.

Найдем количество символов в рассказе:

8 · 40 · 48 = 23 · 5 · 23 · 3 · 24 = 15 · 210.

Один символ кодируется одним байтом, 210 байт составляют 1 Кбайт, поэтому информационный объем статьи составляет

1 · 15 ·  210 байт = 15 Кбайт.

Ответ: 15.

2. В кодировке КОИ-8 каждый символ кодируется 8 битами. Лена написала текст (в нём нет лишних пробелов):

«Ява, Куба, Лусон, Маражо, Суматра, Сулавеси, Эспаньола — острова».

Ученица вычеркнула из списка название одного из островов. Заодно она вычеркнула ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 9 байтов меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название острова.Решение.

Поскольку один символ кодируется одним байтом, из текста удалили 9 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают два байта. Значит, название острова, которое удалили из списка, должно состоять из 7 букв. Из всего списка только одно название острова состоит из 7 букв — Суматра.

Ответ: Суматра.

3. В кодировке UTF-32 каждый символ кодируется 32 битами. Артём написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Врач, актёр, акушер, генетик, издатель, кардиолог — профессии».

Ученик вычеркнул из списка название одной из профессий. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 44 байта меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название профессии.Решение.

Поскольку один символ кодируется четырьмя байтами, из текста удалили 11 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают восемь байтов. Значит, название профессии, которое удалили из списка, должно состоять из 9 букв, поскольку (44 − 8) : 4 = 9 символов. Из всего списка только одно название профессии состоит из 9 букв — кардиолог.

Ответ: кардиолог.

4. В кодировке UTF-16 каждый символ кодируется 16 битами. Никита написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Врач, юрист, акушер, инженер, архивист, кардиолог — профессии».

Ученик вычеркнул из списка название одной из профессий. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 16 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название профессии.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 8 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байтов. Значит, название профессии, которое удалили из списка, должно состоять из 6 букв, поскольку (16 − 4) : 2 = 6 символов. Из всего списка только одно название профессии состоит из 6 букв — акушер.

Ответ: акушер.

5. В кодировке UTF-32 каждый символ кодируется 32 битами. Саша написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Мята, тыква, фасоль, артишок, патиссон, лагенария — овощи».

Ученик вычеркнул из списка название одного из овощей. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 28 байтов меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название овоща.Решение.

Поскольку один символ кодируется четырьмя байтами, из текста удалили 7 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают восемь байтов. Значит, название овоща, которое удалили из списка, должно состоять из 5 букв, поскольку (28 − 8) : 4 = 5 символов. Из всего списка только одно название овоща состоит из 5 букв — тыква.

Ответ: тыква.

6. Ваня и Коля переписываются при помощи придуманного шифра. Фрагмент кодовой таблицы приведён ниже.

ПРИВЕТ
@@@&@&&&@&&@&&&@@&@

Расшифруйте сообщение, если известно, что в нём содержатся только буквы из предложенной таблицы. Разделителей между кодами букв нет:

&&@&&&@@&@&&&@@&&

Запишите в ответе расшифрованное сообщение.Решение.

Данный код расшифровывается однозначно, расшифровкой является слово ВЕТЕР.

Ответ: ВЕТЕР.

7. Вася шифрует русские слова, записывая вместо каждой буквы её номер в алфавите (без пробелов). Номера букв даны в таблице:

А 1Й 11У 21Э 31
Б 2К 12Ф 22Ю 32
В 3Л 13Х 23Я 33
Г 4М 14Ц 24
Д 5Н 15Ч 25
Е 6О 16Ш 26
Ё 7П 17Щ 27
Ж 8Р 18Ъ 28
З 9С 19Ы 29
И 10Т 20Ь 30

Некоторые шифровки можно расшифровать несколькими способами. Например, 12112 может означать «АБАК», может — «КАК», а может — «АБААБ». Даны четыре шифровки:

20335

21120

31321

51201

Только одна из них расшифровывается единственным способом. Найдите её и расшифруйте. То, что получилось, запишите в качестве ответа.Решение.

Проанализируем каждый вариант ответа:

1) «20335» может означать как «ТВВД» так и «ТЯД».

2) «21120» может означать как «УАТ» так и «БААТ».

3) «31321» может означать как «ЭЮА» так и «ВАВБА».

4) «51201» может означать только «ДАТА».

Следовательно, ответ «ДАТА».

8. От разведчика была получена следующая шифрованная радиограмма, переданная с использованием азбуки Морзе:

−•−•−••−−•−−

При передаче радиограммы было потеряно разбиение на буквы, но известно, что в радиограмме использовались только следующие буквы:

ТАУЖХ
•−••−•••−••••

Определите текст радиограммы. В ответе укажите, сколько букв было в исходной радиограмме.Решение.

Радиограмма расшифровывается однозначно: ТААУТАТ. Всего букв в радиограмме 7.

Ответ: 7.

9. Агент 007, передавая важные сведения своему напарнику, закодировал сообщение придуманным шифром. В сообщении присутствуют только буквы из приведённого фрагмента кодовой таблицы:

МИШКА
???©©©?©©?

Определите, какое сообщение закодировано в строчке:

?©©©?©©.

В ответе запишите последовательность букв без запятых и других знаков препинания.Решение.

Сопоставляя символы их кодам, расшифруем сообщение:

?©©©?©© = МАШ.

10. Кирилл шифрует английские слова, записывая вместо каждой буквы её номер в алфавите (без пробелов). Номера букв даны в таблице:

А 1K 11U 21
B 2L 12V 22
C 3M 13W 23
D 4N 14X 24
E 5O 15Y 25
F 6P 16Z 26
G 7Q 17
H 8R 18
I 9S 19
J 10T 20

Некоторые шифровки можно расшифровать не одним способом. Например, 16118 может означать «AFAR», может — «РАR», а может — «AFAAH». Даны четыре шифровки:

17205

20127

20217

71205

Только одна из них расшифровывается единственным способом. Найдите её и расшифруйте. То, что получилось, запишите в качестве ответа.Решение.

Проанализируем каждый вариант ответа:

1) «17205» может означать как «QTE» так и «AGTE».

2) «20127» может означать как «TLG» так и «TABG».

3) «20217» может означать как «TBAG» так и «TUG».

4) «71205» может означать только «GATE».

Следовательно, ответ «GATE».

11. Напишите наибольшее натуральное число x, для которого ИСТИННО высказывание

(x < 7) И НЕ (x < 6).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(x < 7) И (x >= 6).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 6.

Ответ: 6.

12. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X <= 11) И НЕ (X >= 17) И (X нечётное).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X > 11) И (X < 17) И (X нечётное).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 15.

Ответ: 15.

13. Напишите число X, для которого истинно высказывание:

(X < 8) И НЕ (X < 7).Решение.

Логическое «И» истинно тогда, когда истинны оба высказывания. Запишем выражение в виде

(X < 8) И (X ≥ 7).

Значит, число, для которого высказывание будет истинным — 7.

Ответ: 7.

14. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание

(x < 17) И НЕ (x > 44).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(x < 17) И (x ≤ 44).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 16.

Ответ: 16.

15. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X <= 15) И (X < 20).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X > 15) И (X < 20).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 19.

Ответ: 19.

16. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

ABCDE
A53
B514
C316
D461
E1

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты B, С.

Из пункта B можно попасть в пункты C, D.

Из пункта C можно попасть в пункт D.

Из пункта D можно попасть в пункт E.

A—B—C—D—E: длина маршрута 13 км.

A—B—D—E: длина маршрута 10 км.

A—C—D—E: длина маршрута 10 км.

A—C—B—D—E: длина маршрута 9 км.

Самый короткий путь: A—C—B—D—E. Длина маршрута 9 км.

Ответ: 9.

17. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых (в км) приведена в таблице.

ABCDE
A395
B36
C9631
D531
E11

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и C. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в С и выберем самый короткий.

A—B—C: длина маршрута 9 км.

A—C: длина маршрута 9 км.

A—D—C: длина маршрута 8 км.

A—D—E—C: длина маршрута 7 км.

Самый короткий путь: A—D—E—C. Длина маршрута 7 км.

Ответ: 7.

18. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E, F построены дороги, протяжённость которых в (километрах) приведена в таблице.

ABCDEF
A3515
B31
C512
D246
E41
F1561

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и F. Передвигаться можно только по дорогам, указанным в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в F и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты B, C, F.

Из пункта B можно попасть в пункты C.

Из пункта C можно попасть в пункты D.

Из пункта D можно попасть в пункт E, F.

Из пункта E можно попасть в пункты F.

A—B—C—D—E—F: длина маршрута 11 км.

A—B—C—D—F: длина маршрута 12 км.

A—C—D—E—F: длина маршрута 12 км.

A—C—D—F: длина маршрута 13 км.

A—F: длина маршрута 15 км.

Самый короткий путь: A—B—C—D—E—F. Длина маршрута 11 км.

Ответ: 11.

19. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

ABCDE
A483
B41
C12
D823
E33

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и D. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в D и выберем самый короткий.

A—B—C—D: длина маршрута 7 км.

A—D: длина маршрута 8 км.

A—E—D: длина маршрута 6 км.

Самый короткий путь: A—E—D. Длина маршрута 6 км.

Ответ: 6.

20. Сельская малокомплектная школа находится в поселке Вершки. Петя Орлов живёт в деревне Дальнее. Определите, какое минимальное расстояние ему надо пройти, чтобы добраться до школы:

БоркиВершкиКрасноеДальнееДубовоИвановское
Борки58109
Вершки52
Красное8513
Дальнее10575
Дубово217
Ивановское935

Решение.

Найдём все варианты маршрутов от деревни Дальнее до поселка Вершки и выберем самый короткий.

Из пункта Дальнее(Да) можно попасть в пункты Борки(Б), Красное(К), Дубово(Ду) и Ивановское(И).

Из пункта Красное(К) можно попасть в пункты Б, Ду, И .

Из пункта Вершки(В) можно попасть в пункты Б, Ду.

Из пункта Б можно попасть в пункт И.

Да—Б—В: длина маршрута 15 км.

Да—Б—К—Ду—В: длина маршрута 21 км.

Да—К—Ду—В: длина маршрута 8 км.

Да—Ду—В: длина маршрута 9 км.

Да—И—Б—В: длина маршрута 19 км.

Да—И—Б—К—Ду—В: длина маршрута 17 км.

Самый короткий путь: Да—К—Ду—В. Длина маршрута 8 км.

Ответ: 8.

21. У исполнителя Вычислитель две команды, которым присвоены номера:

1. умножь на b

2. прибавь 1

(b — неизвестное натуральное число)

Первая из них увеличивает число на экране в b раз, вторая увеличивает его на 1.

Известно, что программа 21212 переводит число 1 в число 56. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первой команды мы получаем число 2. Далее, составим и решим уравнение:

(2b + 1) · b + 1 = 56,

2b2 + b − 55 = 0.

Решив, квадратное уравнение, получим:

b1=5; b2=−5.5.

Отрицательные корни не рассматриваются.

Соответственно, b = 5.

Ответ: 5.

22. У исполнителя Вычислитель две команды, которым присвоены номера:

1. умножь на 4

2. вычти b

(b — неизвестное натуральное число)

Первая из них увеличивает число на экране в 4 раза, вторая уменьшает его на b. Известно, что программа 12212 переводит число 3 в число 21.

Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первой команды мы получаем число 12. Cоставим и решим уравнение:

(12 − 2b) · 4 − b = 21,

48 − 8b − b = 21,

9b = 48 − 21,

b = 3.

Ответ: 3.

23. У исполнителя Альфа две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 1;

2. умножь на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Альфа увеличивает число на экране на 1, а выполняя вторую, умножает это число на b. Программа для исполнителя Альфа — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 11211 переводит число 3 в число 62. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первых двух команд мы получаем число 5. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 12.

24. У исполнителя Омега две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 3;

2. раздели на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Омега увеличивает число на экране на 3, а выполняя вторую, делит это число на b. Программа для исполнителя Омега — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 11121 переводит число 46 в число 8. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первых трёх команд мы получаем число 55. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 11.

25. У исполнителя Альфа две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 5;

2. умножь на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Альфа увеличивает число на экране на 5, а выполняя вторую, умножает это число на b. Программа для исполнителя Альфа — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 11211 переводит число 3 в число 88. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первых двух команд мы получаем число 13. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 6.

26. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM k, s AS INTEGERINPUT sINPUT kIF s < 7 AND k < 7 THEN    PRINT «ДА»ELSE     PRINT «НЕТ»END IFs = int(input())k = int(input())if s < 7 and k < 7:    print(«ДА»)else:    print(«НЕТ»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, k: integer;begin    readln(s);    readln(k);    if (s < 7) and (k < 7)        then writeln (‘ДА’)        else writeln (‘НЕТ’)end.алгначцел s, kввод sввод kесли s < 7 и k < 7    то вывод «ДА»    иначе вывод «НЕТ»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {     int s, k;     cin >> s;     cin >> k;     if(s < 7 && k < 7)        cout << «ДА»;    else         cout << «НЕТ»;     return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и k вводились следующие пары чисел:

(1, 1); (10, 7); (6, −12); (6, 6); (5, 2); (−10, −8); (−10, 11); (3, 1); (12, 8).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «ДА»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «ДА», если переменная s будет меньше 7 и переменная k — меньше 7. Значит, было 6 запусков, при которых программа напечатала «ДА». В качестве значений переменных s и k в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(1, 1); (6, −12); (6, 6); (5, 2); (−10, −8); (3, 1).

Ответ: 6.

27. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s < 10 OR t < 10 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s < 10 or t < 10:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s < 10) or (t < 10)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s < 10 или t < 10    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s < 10 || t < 10)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(6, 4); (7, 8); (8, 5); (5, 6); (11, 10); (–5, 7); (–2, 2); (4, 5); (8, 6).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «YES»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «YES», если хотя бы одна из введённых переменных s и t будет меньше 10. Значит, было 8 запусков, при которых программа напечатала «YES». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(6, 4); (7, 8); (8, 5); (5, 6); (–5, 7); (–2, 2); (4, 5); (8, 6).

Ответ: 8.

28. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s < 6 OR t < 6 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s < 6 or t < 6:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s < 6) or (t < 6)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s < 6 или t < 6    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s < 6 || t < 6)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(6, 4); (7, 8); (8, 5); (5, 6); (–11, 10); (–5, 7); (–2, 2); (4, 5); (8, 6).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «YES»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «YES», если хотя бы одна из введённых переменных s и t будет меньше 6. Значит, было 7 запусков, при которых программа напечатала «YES». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(6, 4); (8, 5); (5, 6); (–11, 10); (–5, 7); (–2, 2); (4, 5).

Ответ: 7.

29. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s > 5 AND t > 5 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s > 5 and t > 5:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s > 5) and (t > 5)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s > 5 и t > 5    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s > 5 && t > 5)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(6, 8); (3, 5); (–7, 2); (7, 7); (9, 8); (–1, 3); (–4, 5); (6, 9); (2, –1).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «YES»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «YES», если обе введённые переменные s и t будут больше 5. Значит, было 4 запуска, при которых программа напечатала «YES». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(6, 8); (7, 7); (9, 8); (6, 9).

Ответ: 4.

30. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s > 10 AND t > 10 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s > 10 and t > 10:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s > 10) and (t > 10)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s > 10 и t > 10    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s > 10 && t > 10)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(10, 10); (10, 6); (–4, 8); (2, 9); (12, 7); (–11, 4); (–8, 13); (10, 9); (11, 11).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «NO»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «NO», если одна из введённых переменных s и t будет меньше или равна 10. Значит, было 8 запусков, при которых программа напечатала «NO». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(10, 10); (10, 6); (–4, 8); (2, 9); (12, 7); (–11, 4); (–8, 13); (10, 9).

Ответ: 8.

31. Доступ к файлу test.xls, находящемуся на сервере school.org, осуществляется по протоколу ftp. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

A) test

Б) school

B) /

Г) ://

Д) .org

Е) .xls

Ж) ftpРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: ftp://school.org/test.xls. Следовательно, ответ ЖГБДВАЕ.

32. Доступ к файлу math.doc, находящемуся на сервере obr.ru, осуществляется по протоколу https. Фрагменты адреса файла закодированы цифрами от 1 до 7. Запишите последовательность этих цифр, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

1) obr

2) /

3) .ru

4) .doc

5) ://

6) math

7) httpsРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, после «/», название файла указывается в конце. Таким образом, новый адрес расположения файла будет следующим: http://obr.org/math.doc. Следовательно, ответ — 7513264.

Ответ:7513264.

33. Доступ к файлу moscow.jpg, находящемуся на сервере city.ru, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

А) .ru

Б) http

В) /

Г) .jpg

Д) moscow

Е) ://

Ж) cityРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол, потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: http://city.ru/moscow.jpg. Следовательно, ответ БЕЖАВДГ.

34. Файл pig.pdf был выложен в Интернете по адресу http://mypigs.ru/pig.pdf. Потом его переместили в каталог work на сайте presentation.edu, доступ к которому осуществляется по протоколу ftp. Имя файла не изменилось.

Фрагменты нового и старого адресов файла закодированы цифрами от 1 до 9. Запишите последовательность этих цифр, кодирующую адрес файла в сети Интернет после перемещения.

1) http:/

2) pig

3) work

4) presentation

5) .edu

6) ftp:/

7) /

8).pdf

9) mypigsРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», далее каталог, после «/», название файла указывается в конце. Таким образом, новый адрес расположения файла будет следующим: ftp://presentation.edu/work/pig.pdf. Следовательно, ответ 674573728.

Ответ: 674573728.

35. Костя записал IP-адрес школьного сервера на листке бумаги и положил его в карман куртки. Костина мама случайно постирала куртку вместе с запиской. После стирки Костя обнаружил в кармане четыре обрывка с фрагментами IP-адреса. Эти фрагменты обозначены буквами А, Б, В и Г:

.333.2323.2023
АБВГ

Восстановите IP-адрес. В ответе укажите последовательность букв, обозначающих фрагменты, в порядке, соответствующем IP-адресу.Решение.

IP-адрес представляет собой четыре разделённых точками числа, каждое из которых не больше 255.

Под буквой А указано «.33». Так как числа в IP-адресе не могут быть больше 255, нельзя добавить в конце этого числа еще один разряд. Следовательно, этот фрагмент — последний.

В конце фрагмента Б — число 232, отделенное точкой. Так как в IP-адресе не может быть числа, большего 255, то за фрагментом Б должен следовать фрагмент, начинающийся с точки. Значит, фрагмент Б идет перед фрагментом А.

Посмотрим на фрагмент под буквой Г. В нем стоит число без точек, значит, это либо последний фрагмент, либо первый. Место последнего фрагмента уже занято, значит, фрагмент Г на первом месте.

Следовательно, ответ ГВБА.

36. В таблице приведены запросы и количество страниц, которые нашел поисковый сервер по этим запросам в некотором сегменте Интернета:

ЗапросКоличество страниц
(тыс.)
шахматы | теннис7770
теннис5500
шахматы & теннис1000

Сколько страниц (в тысячах) будет найдено по запросу шахматыРешение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(шахматы | теннис) = m(теннис) + m(шахматы) − m(шахматы & теннис) =

=5500 + m(шахматы) − 1000 = 7770. => m(шахматы) = 3270.

Ответ: 3270.

37. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для логической операции «И» — символ «&». В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.

ЗапросНайдено страниц
(в тысячах)
Пушкин3500
Лермонтов2000
Пушкин | Лермонтов4500

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Пушкин & Лермонтов? Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Пушкин | Лермонтов) = m(Пушкин) + m(Лермонтов) − m(Пушкин & Лермонтов) =

= 3500 + 2000 − m(Пушкин & Лермонтов) = 4500. => m(Пушкин & Лермонтов) = 1000.

Ответ: 1000.

38. В языке запросов поискового сервера для обозначения логических операций «ИЛИ» используется символ «|», а для обозначения логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет. Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.

ЗапросНайдено страниц (в тысячах)
Царевна & Лягушка700
Царевна3200
Царевна | Лягушка5000

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Лягушка?Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Лягушка) = m(Царевна | Лягушка) − m(Царевна) + m(Царевна & Лягушка) =

= 5000 − 3200 + 700 = 2500.

Ответ: 2500.

39. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети. Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.

ЗапросНайдено страниц (в тысячах)
Евгений | Онегин1700
Евгений1600
Онегин1200

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Евгений & Онегин?Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Евгений & Онегин) = m(Онегин) − (m(Евгений | Онегин) − m(Евгений)) =

= 1200 − (1700 − 1600) = 1100.

Ответ: 1100.

40. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для обозначения логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.

ЗапросНайдено страниц
(в тысячах)
Угол | Прямая180
Угол60
Прямая140

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу

Угол & Прямая?

Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

Представим таблицу в виде кругов Эйлера. Пусть Угол — круг 1, Прямая — круг 3. Тогда задача — найти количество элементов N в области 2: N2. По таблице известно:

N1 + N2 + N3 = 180 (1),

N1 + N2 = 60 (2),

N2 + N3 = 140 (3).

Подставим второе уравнение в первое и найдём N3: N3 = 180 − 60 = 120. Таким образом, по запросу Угол & Прямая будет найдено N2 = 140 − 120 = 20 тысяч страниц.

Ответ: 20.

41. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город К?

Решение.

Количество путей до города X = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1;

Б = А = 1;

Г = А = 1;

В = Б + Г = 1 + 1 = 2;

Д = Б = 1;

Е = Г = 1;

К = Б + В + Г + Д + Е = 1 + 2 + 1 + 1 + 1 = 6.

Ответ: 6.

42. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К, Л. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из пункта А в пункт Л, проходящих через пункт И?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом, если путь не должен проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город, наоборот, обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1.

Б = А = В = 1.

Ж = Б = 1

Г = А + Б + В + Ж = 4

Д = Ж = 1

Е = Д + Г = 5.

И = Г + Е + В = 10.

К = И = 10.

Л = К = 10.

Примечание. Необходимо найти количество различных путей из города А в город Л, проходящих через город И.

Приведем другое решение.

Количество путей из пункта А в пункт Л, проходящих через пункт И, равно произведению количества путей из пункта А в пункт И В и количества путей из пункта И в пункт Л.

Найдем количество путей из пункта А в пункт И:

А = 1.

Б = А = В = 1.

Ж = Б = 1

Г = А + Б + В + Ж = 4

Д = Ж = 1

Е = Д + Г = 5.

И = Г + Е + В = 10.

Из пункта И в пункт Л есть только один путь И — К — Л.

Тогда количество путей из пункта А в пункт Л, проходящих через пункт И, равно 10 · 1 = 10.

Ответ: 10.

43. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город И, проходящих через город Ж?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом если путь должен не проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город наоборот обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1

Д = А = 1

Г = А + Д = 1 + 1 = 2

В = А + Г = 1 + 2 = 3

Б = А + В = 1 + 3 = 4

Е = Б = 4

З = Д + Г + В = 1 + 2 + 3 = 6

Ж = Е + Б + В + З = 4 + 4 + 3 + 6 = 17

И = Ж = 17 (учитываем только город, через который должен проходить путь)

Приведем другое решение.

Количество путей из города А в город И, проходящих через город Ж, равно произведению количества путей из города А в город Ж и количества путей из города Ж в город И.

Найдем количество путей из города А в город Ж:

А = 1

Д = А = 1

Г = А + Д = 1 + 1 = 2

В = А + Г = 1 + 2 = 3

Б = А + В = 1 + 3 = 4

Е = Б = 4

З = Д + Г + В = 1 + 2 + 3 = 6

Ж = Е + Б + В + З = 4 + 4 + 3 + 6 = 17.

Из города Ж в город И есть только один путь.

Тогда количество путей из города А в город И, проходящих через город Ж, равно 17 · 1 = 17.

Ответ: 17.

44. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, К, Л, М, Н, П. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой.

Сколько существует различных путей из города А в город П, проходящих через город В?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х. При этом, если путь не должен проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город, наоборот, обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1.

Б = А = 1.

Г = А + Б = 2.

Д = А = 1.

В = Б + Г = 3.

Е = Г + Д = 3.

Ж = В = 3. (Е и Г не учитываем, поскольку в этих вершинах не проходим через В).

К = Ж = 3.

Н = Ж = 3.

М = Ж + Н = 6.

Л = К + Ж + М = 12.

П = К + Л + М = 21.

Примечание. Необходимо найти количество различных путей из города А в город П, проходящих через город В.

Приведем другое решение.

Заметим, что путь из города А в город П обязательно должен проходить через город Ж. По условию задачи путь должен также проходить через город В. Тогда количество путей из города А в город П, проходящих через город В, равно произведению количества путей из города А в город В, количества путей из города В в город Ж и количества путей из города Ж в город П.

Найдем количество путей из города А в город В:

А = 1.

Б = А = 1.

Г = А + Б = 2.

Д = А = 1.

В = Б + Г = 3.

Из города В в город Ж есть только один путь.

Найдем количество путей из города Ж в город П (при этом Ж — исходный пункт):

Ж = 1.

К = Ж = 1.

Н = Ж = 1.

М = Ж + Н = 2.

Л = К + Ж + М = 4.

П = К + Л + М = 7.

Тогда количество путей из города А в город П, проходящих через город В, равно 3 · 1 · 7 = 21.

Ответ: 21.

45. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К и Л. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город Л, проходящих через город Г?

Решение.

Количество путей до города X = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в X.

При этом если путь должен не проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город наоборот обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1;

Б = А = 1;

В = А + Б = 1 + 1 = 2;

Д = А = 1;

Г = А + В + Д = 1 + 2 +1 = 4;

Ж = Г = 4;

З = Г + Ж = 4 + 4 = 8;

К = Ж = 4;

Л = Ж + З + К = 4 + 8 + 4 = 16.

Приведем другое решение.

Количество путей из города А в город Л, проходящих через город Г, равно произведению количества путей из города А в город Г и количества путей из города Г в город Л.

Найдем количество путей из города А в город Г:

А = 1;

Б = А = 1;

В = А + Б = 1 + 1 = 2;

Д = А = 1;

Г = А + В + Д = 1 + 2 +1 = 4;

Найдем количество путей из города Г в город Л (при этом Г — исходнй пункт):

Г = 1;

Ж = Г = 1;

З = Г + Ж = 1 + 1 = 2;

К = Ж = 1;

Л = Ж + З + К = 1 + 2 + 1 = 4;

Тогда количество путей из города А в город Л, проходящих через город Г, равно 4 · 4=16.

Ответ: 16.

46. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите минимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

1416, 178, 100112.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 1416 = 2010;

2. 178 = 1510;

3. 100112 = 1910.

Таким образом, наименьшим среди этих трёх чисел является число 15.

Ответ: 15.

47. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите минимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

3316, 648, 1101002.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 3316 = 5110;

2. 648 = 5210;

3. 1101002 = 5210.

Таким образом, наименьшим среди этих трёх чисел является число 51.

Ответ: 51.

48. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите максимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

2616, 268, 111012.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 2616 = 3810;

2. 268 = 2210;

3. 111012 = 2910.

Таким образом, наибольшим среди этих трёх чисел является число 38.

Ответ: 38.

49. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите минимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

6016, 1348, 11000012.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 6016 = 9610;

2. 1348 = 9210;

3. 11000012 = 9710.

Таким образом, наименьшим среди этих трёх чисел является число 92.

Ответ: 92.

50. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите максимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

5016, 1068, 10010102.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 5016 = 8010;

2. 1068 = 7010;

3. 10010102 = 7410.

Таким образом, наибольшим среди этих трёх чисел является число 80.

Ответ: 80

51. В одном из произведений Н. В. Гоголя, текст которого приведён в подкаталоге Гоголь каталога Проза, присутствует персонаж Остап. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните имя брата этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Гоголь каталога Проза. В строке поиска введём «Остап». Таким образом найдём файл Тарас Бульба. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём имя брата этого персонажа, сделав поиск по слову «брат» — Андрий.

Ответ: Андрий.

52. В одном из произведений А. П. Чехова, текст которого приведён в каталоге Чехов, присутствует персонаж Каролина Карловна. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните фамилию мужа Каролины Карловны.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Чехов.rarРешение.

Спустимся в каталог Чехов. В строке поиска введём «Каролина Карловна». Таким образом найдём файл Собрание юмористических рассказов. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём эпизод, в котором упоминается муж Каролины Карловны:

«Пробило 12 часов дня, и майор Щелколобов, обладатель тысячи десятин земли и молоденькой жены, высунул свою плешивую голову из-под ситцевого одеяла и громко выругался. Вчера, проходя мимо беседки, он слышал, как молодая жена его, майорша Каролина Карловна…»

Значит, ответ — Щелколобов.

Ответ: Щелколобов.

53. В одном из произведений А. Н. Островского, текст которого приведён в каталоге Островский, упоминается персонаж Парамон Ферапонтыч. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните профессию данного персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Островский.rarРешение.

Спустимся в каталог Островский. В строке поиска введём «Парамон Ферапонтыч». Таким образом найдём файл Семейная картина. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём фрагмент текста, в котором упоминается профессия данного персонажа:

«Парамон Ферапонтыч Ширялов, купец, 60 лет.»

Значит, ответ — купец.

Ответ: купец.

54. В одном из произведений И. А. Гончарова, текст которого приведён в подкаталоге Гончаров каталога Проза, присутствует персонаж по фамилии Штольц. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните имя этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Гончаров каталога Проза. В строке поиска введём «Штольц». Таким образом найдём файл Обломов. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём имя этого персонажа — Андрей.

Ответ: Андрей.

55. В одном из произведений М. Ю. Лермонтова, текст которого приведён в каталоге Лермонтов, упоминается крепость у Каменного Брода. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните, где находилась эта крепость.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Лермонтов.rarРешение.

Спустимся в каталог Лермонтов. В строке поиска введём «Каменного Брода». Таким образом найдём файл Герой нашего времени. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём фрагмент текста, в котором упоминается крепость у Каменного Брода:

«—А вы долго были в Чечне?

— Да, я лет десять стоял там в крепости с ротою, у Каменного Брода, — знаете?»

Значит, ответ — Чечня.

Ответ: Чечня.

56. Сколько файлов с расширением .odt содержится в подкаталогах каталога Поэзия? В ответе укажите только число.

12 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Поэзия. В строке поиска введём «*.»odt»», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Поэзия с расширением .odt. Таких файлов 20.

Ответ: 20.

57. Сколько файлов с расширением .pdf содержится в подкаталогах каталога Поэзия? В ответе укажите только число.

12 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Поэзия. В строке поиска введём «*.»pdf»», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Поэзия с расширением .pdf. Таких файлов 17.

Ответ: 17.

58. Сколько файлов с расширением rtf объёмом более 2 Мбайт каждый содержится в подкаталогах каталога DEMO-12? В ответ укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

12 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Стихи. В строке поиска введём «*.»rtf»», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Стихи с расширением .htm. Таких файлов 23. Из них 5 объёмом более 2 Мбайт каждый.

Ответ: 5.

59. Сколько файлов с расширением htm объёмом не менее 1024 Кб каждый содержится в подкаталогах каталога DEMO-12? В ответ укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Файлы 12.rarРешение.

Спустимся в каталог Стихи. В строке поиска введём «*.»htm»», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Стихи с расширением .htm. Таких файлов 25. Из них 3 объёмом не менее 1024 Кб каждый.

Ответ: 3.

60. Сколько файлов с расширением .txt содержится в подкаталогах каталога Task12? В ответе укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Task12.rarРешение.

Спустимся в каталог Task12. В строке поиска введём «*.txt», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Task12 с расширением .txt. Таких файлов 12.

Ответ: 12.

61. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Бурундук», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Бурундук». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе бурундуков. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Бурундук.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Аргентина расположена в Южном полушарии и имеет выход к Атлантическому океану. Её территория вытянута в меридиональном направлении более чем на 3,7 тыс. км и поэтому располагается в трёх климатических поясах: тропическом, субтропическом и умеренном. Вдоль её побережья проходит холодное океаническое течение. Одно из основных природных богатств — плодородные почвы субтропических степей. Эта природная зона здесь называется пампой.

Площадь территории2 780 400 км2
Плотность населения14,4 чел./км2
Население43 417 тыс. чел.

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

62. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Летучая мышь», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Летучая мышь». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе летучих мышей. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Летучая мышь.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Перу имеет выход к Тихому океану. На территории этой страны расположена крайняя западная точка материка, на котором находится эта страна. Территория страны находится в трёх климатических поясах — экваториальном, субэкваториальном и тропическом, но разнообразие природы связано в основном с разнообразием рельефа. Здесь можно встретить все природные зоны от влажных тропических лесов на равнинах до вечных снегов и ледников в горах.

Площадь территории1 285 216 км2
Плотность населения24,3 чел./км2
Население31 237 тыс. чел.

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

63. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Хорек», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Хорек». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе хорьков. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Хорек.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Алюминий — очень редкий минерал семейства меди-купалита подкласса металлов и интерметаллидов класса самородных элементов. Преимущественно в виде микроскопических выделений сплошного мелкозернистого строения. Может образовывать пластинчатые или чешуйчатые кристаллы до 1 мм., отмечены нитевидные кристаллы длиной до 0,5 мм. при толщине нитей несколько мкм. Лёгкий парамагнитный металл серебристо-белого цвета, легко поддающийся формовке, литью, механической обработке.

Температура плавления660 °С
Температура кипения2519 °С
Плотность2,7 г/см3

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

64. 13.1. Используя информацию и иллюстрированный материал, содержащийся в каталоге Бассенджи, создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Бассенджи». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения об истории

и внешнем виде, внутреннем убранстве и крыше. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Требования к оформлению презентации

1. Ровно три слайда без анимации. Параметры страницы (слайда): экран (16:9), ориентация альбомная.

2. Содержание, структура, форматирование шрифта и размещение изображения на слайдах:

а) первый слайд — титульный слайд с названием презентации, в подзаголовке титульного слайда в качестве информации об авторе презентации указывается идентификационный номер участника экзамена;

б) второй слайд — информация в соответствии с заданием, размещённая о образцу на рисунке макета слайда 2;

— заголовок слайд;

— два изображения;

— два блока текста;

в) третий слайд — информация по теме презентации, размещённая на слайде по образцу на рисунке макета слайда 3:

— заголовок слайда;

— три изображения

— три блока текста.

В презентации должен использоваться единый тип шрифта.

Размер шрифта для названия презентации на титульном слайде — 40 пунктов, для подзаголовка на титульном слайде и заголовков слайдов — 24 пункта, для подзаголовках на втором и третьем слайдах и для основного текста — 20 пунктов.

Текст не должен перекрывать основные изображения или сливаться с фоном.

Бассенджи.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


ПАРК ЗАРЯДЬЕ

Адрес: Москва, Парк Зарядье, м. Китай-Город

Грандиозная зона отдыха открылась в самом сердце России в 2017 г. ко дню города Москвы. Во всех отношениях уникальный парк, раскинулся на территории в 12 га и сочетает в себе четыре характерные для России ландшафтные зоны: тундру, степь, лес, болота.

Ландшафтная зонаПримеры растений
ботанической коллекции
парка Зарядье
Смешанный лесЛещина обыкновенная
Липа мелколистная
Дуб чешуйчатый
Северные ландшафтыОчиток едкий
Берёза карликовая
Горец живородящий

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

65. Выберите ОДНО из предложенных ниже заданий: 13.1 или 13.2.

13.1. Используя информацию и иллюстрированный материал, содержащийся в каталоге Файлы-13, создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Домашние животные». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о домашних животных, их видах и правилах ухода за ними.

Все слайды должны были выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Презентацию сохраните на файле, имя которого Вам сообщает организатор экзамена.

Требования к оформлению презентации

1. Параметры страницы (слайда): экран (16:9), ориентация альбомная.

2. Содержание, структура, форматирование шрифта и размещение изображения на слайдах:

а) первый слайд — титульный слайд с названием презентации; в подзаголовке титульного слайда в качестве информации об авторе презентации указывается идентификационный номер участника экзамена;

б) второй слайд — основная информация в соответствии с заданием, размещённая о образцу на рисунке макета слайда 2;

— заголовок слайд;

— два блока текста;

— два изображения;

в) третий слайд — дополнительная информация по теме презентации, размещённая на слайде по образцу на рисунке макета слайда 3:

— заголовок слайда;

— три изображения

— три блока текста.

В презентации должен использоваться единый тип шрифта.

Размер шрифта для названия презентации на титульном слайде — 40 пунктов, для подзаголовка на титульном слайде и заголовков слайдов — 24 пункта, для подзаголовках на втором и третьем слайдах и для основного текста — 20 пунктов.

Текст не должен перекрывать основные изображения или сливаться с фоном.

Файлы-13.rar

13.2. Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя все оформление текста, имеющееся в образце.

Данный тест должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчёркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Как простое вещество барий представляет собой мягкий, ковкий, серебристо-белый металл, обладающий высокой химической активностью. Он входит в состав многих минералов, например в состав барита и витерита, а также в состав более редких цельзиана и нитробарита. Используют барий в оптике, в вакуумных электронных приборах, в пиротехнике и в медицине.

Плотность бария3500 кг/м3
Удельная теплота плавления7,66 кДж/моль
Температура плавления729 °С
Температура кипения1637 °С

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

ОГЭ по информатике часть А