1. В одной из кодировок UTF-16 каждый символ кодируется 16 битами. Гриша написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Лось, хомяк, косуля, кенгуру, капибара, бинтуронг, гиппопотам — животные».

Ученик вычеркнул из списка название одного из животных. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 22 байта меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название животного.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 11 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название животного, которое удалили из списка, должно состоять из девяти букв, поскольку (22 − 4) : 2 = 9 символов. Из всего списка только одно название животного состоит из 9 букв — бинтуронг.

Ответ: бинтуронг.

2. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Ваня написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«D, Io, Ada, Java, Swift, Python, ColdFusion — языки программирования».

Ученик вычеркнул из списка название одного из языков программирования. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 10 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название языка программирования.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 5 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название языка программирования, которое удалили из списка, должно состоять из 3 букв, поскольку (10 − 4) : 2 = 3 символа. Из всего списка только одно название языка программирования состоит из 3 букв — Ada.

Ответ: Ada.

3. В кодировке UTF-16 каждый символ кодируется 16 битами. Илья написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«айва, хурма, яблоко, гуарана, апельсин, мангостан — фрукты».

Ученик вычеркнул из списка название одного из фруктов. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 20 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название фрукта.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 10 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название фрукта, которое удалили из списка, должно состоять из 8 букв, поскольку (20 − 4) : 2 = 8 символов. Из всего списка только одно название фрукта состоит из 8 букв — апельсин.

Ответ: апельсин.

4. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите размер в байтах следующего предложения в данной кодировке: Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой.Решение.

Каждый символ кодируется 16 битами или двумя байтами. Всего символов в данном предложении — 42, включая пробелы. Следовательно, ответ 84 байт.

Ответ: 84.

5. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Ваня написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Уфа, Азов, Пермь, Белово, Вологда, Камбарка, Соликамск — города России».

Ученик вычеркнул из списка название одного из городов. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 22 байта меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название города России.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 11 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название города, которое удалили из списка, должно состоять из 9 букв, поскольку (22 − 4) : 2 = 9 символов. Из всего списка только одно название города России состоит из 9 букв — Соликамск.

Ответ: Соликамск.

6. Валя шифрует русские слова (последовательности букв), записывая вместо каждой буквы её код:

АДКНОС
0110010110111000

Некоторые цепочки можно расшифровать не одним способом. Например, 00010101 может означать не только СКА, но и СНК. Даны три кодовые цепочки:

100101000

101111100

100111101

Найдите среди них ту, которая имеет только одну расшифровку, и запишите в ответе расшифрованное слово.Решение.

Проанализируем каждый вариант ответа:

1) «100101000» может означать как «ДКС» так и «НААС».

2) «101111100» может означать только «КОД».

3) «100111101» может означать как «ДОК» так и «НАОА».

Следовательно, ответ «КОД».

7. Вася шифрует русские слова, записывая вместо каждой буквы её номер в алфавите (без пробелов). Номера букв даны в таблице:

А 1Й 11У 21Э 31
Б 2К 12Ф 22Ю 32
В 3Л 13Х 23Я 33
Г 4М 14Ц 24
Д 5Н 15Ч 25
Е 6О 16Ш 26
Ё 7П 17Щ 27
Ж 8Р 18Ъ 28
З 9С 19Ы 29
И 10Т 20Ь 30

Некоторые шифровки можно расшифровать не одним способом. Например, 12112 может означать «АБАК», может — «КАК», а может — «АБААБ». Даны четыре шифровки:

8102030

8112131

8112233

8152535

Только одна из них расшифровывается единственным способом. Найдите её и расшифруйте. То, что получилось, запишите в качестве ответа.Решение.

Проанализируем каждый вариант ответа:

1) «8102030» может означать только «ЖИТЬ».

2) «8112131» может означать как «ЖААУЭ» так и «ЖЙУЭ».

3) «8112233» может означать как «ЖААФЯ» так и «ЖЙФЯ».

4) «8152535» может означать как «ЖАДБДВД» так и «ЖНБДВД».

Следовательно, ответ «ЖИТЬ».

8. От разведчика было получено следующее сообщение.

001001110110100

В этом сообщении зашифрован пароль — последовательность русских букв. В пароле использовались только буквы А, Б, К, Л, О, С; каждая буква кодировалась двоичным словом по следующей таблице.

АБКЛОС
0110010111100110

Расшифруйте сообщение. Запишите в ответе пароль.Решение.

Сопоставляя символы их кодам, расшифруем сообщение:

001001110110100 = ОБЛАКО.

Ответ:ОБЛАКО.

9. Гена шифрует русские слова, записывая вместо каждой буквы её номер в алфавите (без пробелов). Номера букв даны в таблице:

А 1Й 11У 21Э 31
Б 2К 12Ф 22Ю 32
В 3Л 13Х 23Я 33
Г 4М 14Ц 24
Д 5Н 15Ч 25
Е 6О 16Ш 26
Ё 7П 17Щ 27
Ж 8Р 18Ъ 28
З 9С 19Ы 29
И 10Т 20Ь 30

Некоторые шифровки можно расшифровать несколькими способами. Например, 12112 может означать «АБАК», может — «КАК», а может — «АБААБ». Даны четыре шифровки:

1012

1210

1565

5651

Только одна из них расшифровывается единственным способом. Найдите её и расшифруйте. То, что получилось, запишите в качестве ответа.Решение.

Проанализируем каждый вариант ответа:

1) «1012» может означать как «ИК» так и «ИАБ».

2) «1210» может означать как «КИ» так и «АБИ».

3) «1565» может означать как «НЕД» так и «АДЕД».

4) «5651» может означать только «ДЕДА».

Следовательно, ответ «ДЕДА».

10. Вася и Петя играли в шпионов и кодировали сообщения собственным шифром. Фрагмент кодовой таблицы приведён ниже:

НМЛИТО
~**@@~*@*~*

Расшифруйте сообщение, если известно, что буквы в нём не повторяются:

*@@~**~*~

Запишите в ответе расшифрованное сообщение.Решение.

Сопоставляя символы их кодам, расшифруем сообщение:

*@@~**~*~ = ЛИМОН.

11. Напишите наименьшее целое число, для которого истинно высказывание:

НЕ(Число < 100) И НЕ (Число нечётное)?Решение.

Логическое «И» истинно тогда, когда истинны оба высказывания. Запишем выражение в виде

(Число ≥ 100) И (Число чётное).

Значит, наименьшее число, для которого высказывание будет истинным — 100.

Ответ: 100.

12. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X чётное) И НЕ (X >= 11).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X нечётное) И (X < 11).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 9.

Ответ: 9.

13. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X <= 11) И НЕ (X >= 17).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X > 11) И (X < 17).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 16.

Ответ: 16.

14. Напишите наибольшее целое число, для которого истинно высказывание:

НЕ(Число > 10 000) И (Число нечётное)?Решение.

Логическое «И» истинно тогда, когда истинны оба высказывания. Запишем выражение в виде

(Число ≤ 10 000) И (Число нечётное).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 9 999.

Ответ: 9 999.

15. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание

(x < 17) И НЕ (x > 44).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(x < 17) И (x ≤ 44).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 16.

Ответ: 16.

16. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E, F построены дороги, протяжённость которых в (километрах) приведена в таблице.

ABCDEF
A3515
B31
C512
D246
E41
F1561

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и F. Передвигаться можно только по дорогам, указанным в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в F и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты B, C, F.

Из пункта B можно попасть в пункты C.

Из пункта C можно попасть в пункты D.

Из пункта D можно попасть в пункт E, F.

Из пункта E можно попасть в пункты F.

A—B—C—D—E—F: длина маршрута 11 км.

A—B—C—D—F: длина маршрута 12 км.

A—C—D—E—F: длина маршрута 12 км.

A—C—D—F: длина маршрута 13 км.

A—F: длина маршрута 15 км.

Самый короткий путь: A—B—C—D—E—F. Длина маршрута 11 км.

Ответ: 11.

17. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

ABCDE
A56105
B54
C627
D10425
E575

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и D. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Из пункта A можно добраться в пункты B, C и D. Проанализируем некоторые возможные маршруты.

Маршрут A—B—D, длина 9 км.

Маршрут A—С—D, длина 8 км.

Маршрут A—D, длина 10 км.

Любые другие маршруты будут длиннее маршрута A—С—D. Самый короткий путь: A—С—D. Длина маршрута 8 км.

Ответ: 8.

18. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

ABCDE
A264
B23
C6332
D43
E2

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты B, C, D.

Из пункта B можно попасть в пункт C.

Из пункта C можно попасть в пункты D, E.

A—B—C—E: длина маршрута 7 км.

A—С—E: длина маршрута 8 км.

A—D—C—E: длина маршрута 9 км.

Самый короткий путь: A—B—C—E. Длина маршрута 7 км.

Ответ: 7.

19. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

ABCDE
A47
B415
C713
D531
E1

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты B, С.

Из пункта B можно попасть в пункты C, D.

Из пункта C можно попасть в пункт D.

Из пункта D можно попасть в пункт E.

A—B—C—D—E: длина маршрута 9 км.

A—B—D—E: длина маршрута 10 км.

A—C—D—E: длина маршрута 11 км.

Самый короткий путь: A—B—C—D—E. Длина маршрута 9 км.

Ответ: 9.

20. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E, F построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

ABCDEF
A372
B3
C731
D312
E11
F22

Определите длину кратчайшего пути между пунктами B и C. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из B в C и выберем самый короткий.

Из пункта B можно попасть в пункт A.

Из пункта A можно попасть в пункты C и F.

Из пункта F можно попасть в пункт D.

Из пункта D можно попасть в пункт C и E.

Из пункта E можно попасть в пункт C.

B—A: длина маршрута 3 км.

B—A—C: длина маршрута 10 км.

B—A—F—D—C: длина маршрута 10 км.

B—A—F—D—E—C: длина маршрута 9 км.

Самый короткий путь: B—A—F—D—E—C. Длина маршрута 9 км.

Ответ: 9.

21. У исполнителя Квадратор две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 1

2. возведи в квадрат

Первая из них увеличивает число на экране на 1, вторая возводит его во вторую степень.

Составьте алгоритм получения из числа 3 числа 84, содержащий не более 5 команд. В ответе запишите только номера команд.

(Например, 11221 — это алгоритм:

прибавь 1

прибавь 1

возведи в квадрат

возведи в квадрат

прибавь 1,

который преобразует число 1 в 82.)

Если таких алгоритмов более одного, то запишите любой из них.Решение.

Не любое число является квадратом целого числа, поэтому, если мы пойдём от числа 84 к числу 3, тогда однозначно восстановим программу. Полученные команды будут записываться справа налево.

1. Число 84 не является квадратом, поэтому оно получено добавлением единицы к числу 83: 84 = 83 + 1 (команда 1).

2. Число 83 не является квадратом, поэтому оно получено добавлением единицы к числу 82: 83 = 82 + 1 (команда 1).

3. Число 82 не является квадратом, поэтому оно получено добавлением единицы к числу 81: 82 = 81 + 1 (команда 1).

4. Число 81 является квадратом числа 9: 81 = 9 · 9 (команда 2).

5. Число 9 является квадратом числа 3: 9 = 3 · 3 (команда 2).

Искомая последовательность команд: 22111.

Ответ: 22111.

22. У исполнителя Сигма две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 1;

2. раздели на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Сигма увеличивает число на экране на 1, а выполняя вторую, делит это число на b. Программа для исполнителя Сигма — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 12111 переводит число 63 в число 11. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первой команды мы получаем число 64. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 8.

23. У исполнителя Бета две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 2;

2. умножь на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Бета увеличивает число на экране на 2, а выполняя вторую, умножает это число на b. Программа для исполнителя Бета — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 12111 переводит число 7 в число 51. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первой команды мы получаем число 9. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 5.

24. У исполнителя Квадратор две команды, которым присвоены номера:

1. возведи в квадрат

2. прибавь b

(b — неизвестное натуральное число)

Первая из них возводит число на экране во вторую степень, вторая прибавляет к числу b. Программа для исполнителя — это последовательность номеров команд.

Известно, что программа 12122 переводит число 2 в число 72. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первой команды мы получаем число 4. Далее, составим и решим уравнение:

(4 + b)2 + 2b = 72,

16 + 8b + b2 + 2b = 72,

b2 + 10b − 56 = 0.

Решив, квадратное уравнение, получим:

b1 = 4; b2 = −14.

Отрицательные корни рассматривать не нужно.

Соответственно, b = 4.

Ответ: 4.

25. У исполнителя Альфа две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 2;

2. раздели на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Альфа увеличивает число на экране на 2, а выполняя вторую, делит это число на b. Программа для исполнителя Альфа — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 12111 переводит число 47 в число 13. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первой команды мы получаем число 49. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 7.

26. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s < 4 OR t < 4 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s < 4 or t < 4:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s < 4) or (t < 4)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s < 4 или t < 4    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s < 4 || t < 4)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(3, 4); (5, 4); (–2, 1); (5, 6); (7, 8); (–5, 5); (–2, 2); (4, 3); (3, –8).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «NO»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «NO», если обе введённые переменные s и t будут больше или равны 4. Значит, было 3 запуска, при которых программа напечатала «NO». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(5, 4); (5, 6); (7, 8).

Ответ: 3.

27. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM k, s AS INTEGERINPUT sINPUT kIF s <= 2 * k THEN    PRINT «ДА»ELSE     PRINT «НЕТ»END IFs = int(input())k = int(input())if s <= 2 * k:    print(«ДА»)else:    print(«НЕТ»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, k: integer;begin    readln(s);    readln(k);    if s <= 2 * k        then writeln (‘ДА’)        else writeln (‘НЕТ’)end.алгначцел s, kввод sввод kесли s <= 2 * k    то вывод «ДА»    иначе вывод «НЕТ»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {     int s, k;     cin >> s;     cin >> k;     if (s <= 2 * k)        cout << «ДА»;    else         cout << «НЕТ»;     return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и k вводились следующие пары чисел:

(1, 2); (8, 4); (6, −12); (−5, −5); (3, 11); (—10, 12); (—10, −2); (4, 1); (2, 5).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «ДА»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «ДА», если переменная s будет меньше или равна 2k. Значит, было 6 запусков, при которых программа напечатала «ДА». В качестве значений переменных s и k в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(1, 2); (8, 4); (3, 11); (—10, 12); (—10, −2); (2, 5).

Ответ: 6.

28. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s > 4 AND t > 2 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s > 4 and t > 2:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s > 4) and (t > 2)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s > 4 и t > 2    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s > 4 && t > 2)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(3, –3); (7, 6); (–4, 1); (2, 9); (12, 7); (–11, 4); (–8, 13); (10, 9); (6, 5).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «YES»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «YES», если переменная s будет больше 4, а переменная t будет больше 2. Значит, было 4 запуска, при которых программа напечатала «YES». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(7, 6); (12, 7); (10, 9); (6, 5).

Ответ: 4.

29. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s > 8 OR t > 8 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s > 8 or t > 8:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s > 8) or (t > 8)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s > 8 или t > 8    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s > 8 || t > 8)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(8, 8); (9, 6); (4, 7); (6, 6); (–9, –2); (–5, 9); (–10, 10); (6, 9); (10, 6).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «NO»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «NO», если обе введённые переменные s и t будут меньше или равны 8. Значит, было 4 запуска, при которых программа напечатала «NO». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(8, 8); (4, 7); (6, 6); (–9, –2).

Ответ: 4.

30. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s > 2 AND t < 5 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s > 2 and t < 5:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s > 2) and (t < 5)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s > 2 и t < 5    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s > 2 && t < 5)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(–2, 3); (2, 5); (0, 3); (5, –3); (5, 4); (11, 4); (8, –6); (7, 3); (9, 1).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «YES»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «YES», если переменная s будет больше 2, а переменная t будет меньше 5. Значит, было 6 запуска, при которых программа напечатала «YES». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(5, –3); (5, 4); (11, 4); (8, –6); (7, 3); (9, 1).

Ответ: 6.

31. Доступ к файлу paris.mp3, находящемуся на сервере love.com, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

А) ://

Б) /

В) love.

Г) .mp3

Д) com

Е) paris

Ж) httpРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол, потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: http://love.com/paris.mp3. Следовательно, ответ ЖАВДБЕГ.

Ответ: ЖАВДБЕГ.

32. Костя записал IP-адрес школьного сервера на листке бумаги и положил его в карман куртки. Костина мама случайно постирала куртку вместе с запиской. После стирки Костя обнаружил в кармане четыре обрывка с фрагментами IP-адреса. Эти фрагменты обозначены буквами А, Б, В и Г:

.333.2323.2023
АБВГ

Восстановите IP-адрес. В ответе укажите последовательность букв, обозначающих фрагменты, в порядке, соответствующем IP-адресу.Решение.

IP-адрес представляет собой четыре разделённых точками числа, каждое из которых не больше 255.

Под буквой А указано «.33». Так как числа в IP-адресе не могут быть больше 255, нельзя добавить в конце этого числа еще один разряд. Следовательно, этот фрагмент — последний.

В конце фрагмента Б — число 232, отделенное точкой. Так как в IP-адресе не может быть числа, большего 255, то за фрагментом Б должен следовать фрагмент, начинающийся с точки. Значит, фрагмент Б идет перед фрагментом А.

Посмотрим на фрагмент под буквой Г. В нем стоит число без точек, значит, это либо последний фрагмент, либо первый. Место последнего фрагмента уже занято, значит, фрагмент Г на первом месте.

Следовательно, ответ ГВБА.

33. На месте преступления были обнаружены четыре обрывка бумаги. Следствие установило, что на них записаны фрагменты одного IP-адреса. Криминалисты обозначили эти фрагменты буквами А, Б, В и Г:

4.243116.213.23
АБВГ

Восстановите IP-адрес. В ответе укажите последовательность букв, обозначающих фрагменты, в порядке, соответствующем IP-адресу.Решение.

IP-адрес представляет собой четыре разделённых точками числа, каждое из которых не больше 255.

Под буквой А указано «4.243». Так как числа в IP-адресе не могут быть больше 255, нельзя добавить в конце этого числа еще один разряд. Следовательно, этот фрагмент — последний.

Рассмотрим фрагмент под буквой Б. Так как числа в IP-адресе не могут быть больше 255, фрагмент Б должен быть на первом месте.

В конце фрагмента Г — число 23, отделенное точкой. Так как в IP-адресе не может быть числа, большего 255, то за фрагментом Г должен следовать фрагмент, начинающийся с цифры. Значит, фрагмент Г идет перед фрагментом А.

Следовательно, ответ БВГА.

34. Файл may.jpeg был выложен в Интернете по адресу http://spring.info/may.jpeg. Потом на сайте создали подкаталог months и файл переместили в этот подкаталог.

Фрагменты нового и старого адресов файла закодированы цифрами от 1 до 7. Запишите последовательность этих цифр, кодирующую адрес файла в сети Интернет после перемещения.

1) http:/

2) spring

3) months

4) may

5) .info

6) /

7) .jpegРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», далее каталог, после «/», название файла указывается в конце. Таким образом, новый адрес расположения файла будет следующим: http://spring.info/months/may.jpeg. Следовательно, ответ — 162563647.

Ответ: 162563647.

35. Доступ к файлу htm.txt, находящемуся на сервере com.ru, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

А) com

Б) http

В) /

Г) .txt

Д) .ru

Е) ://

Ж) htmРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол, потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: http://com.ru/htm.txt. Следовательно, ответ БЕАДВЖГ.

Ответ: БЕАДВЖГ.

36. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для обозначения логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.

ЗапросНайдено страниц
(в тысячах)
Крейсер | Линкор3700
Крейсер & Линкор400
Линкор1800

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Крейсер?

Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Крейсер | Линкор) = m(Крейсер) + m(Линкор) − m(Крейсер & Линкор)

m(Крейсер) = m(Крейсер | Линкор) − m(Линкор) + m(Крейсер & Линкор) = 3700 — 1800 + 400 = 2300.

Ответ: 2300.

37. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.

ЗапросНайдено страниц
(в тысячах)
Кровать | Стул2900
Кровать & Стул800
Кровать1600

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Стул?

Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Кровать | Стул) = m(Кровать) + m(Стул) − m(Кровать & Стул),

m(Стул) = m(Кровать | Стул) − m(Кровать) + m(Кровать & Стул) = 2900 − 1600 + 800 = 2100.

Ответ: 2100.

38. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для логической операции «И» – символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.

ЗапросНайдено страниц
(в тысячах)
Фрегат | Эсминец3400
Фрегат & Эсминец900
Фрегат2100

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Эсминец?

Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Фрегат | Эсминец) = m(Эсминец) + m(Фрегат) − m(Фрегат & Эсминец),

Следовательно, m(Эсминец) = 3400 + 900 − 2100 = 2200.

Ответ: 2200.

39. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для обозначения логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.

ЗапросНайдено страниц
(в тысячах)
Угол | Прямая180
Угол60
Прямая140

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу

Угол & Прямая?

Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

Представим таблицу в виде кругов Эйлера. Пусть Угол — круг 1, Прямая — круг 3. Тогда задача — найти количество элементов N в области 2: N2. По таблице известно:

N1 + N2 + N3 = 180 (1),

N1 + N2 = 60 (2),

N2 + N3 = 140 (3).

Подставим второе уравнение в первое и найдём N3: N3 = 180 − 60 = 120. Таким образом, по запросу Угол & Прямая будет найдено N2 = 140 − 120 = 20 тысяч страниц.

Ответ: 20.

40. В таблице приведены запросы и количество страниц, которые нашел поисковый сервер по этим запросам в некотором сегменте Интернета:

ЗапросКоличество страниц
(тыс.)
фрегат & эсминец500
фрегат | эсминец4500
эсминец2500

Сколько страниц (в тысячах) будет найдено по запросу фрегат?Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(фрегат | эсминец) = m(фрегат) + m(эсминец) − m(фрегат & эсминец) =

= m(фрегат) + 2500 − 500 = 4500.

Откуда получаем, что m(фрегат) = 4500 − 2500 + 500 = 2500.

Ответ: 2500.

41. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, К, Л, М, Н, П. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой.

Сколько существует различных путей из города А в город П, проходящих через город Н?

Решение.

Количество путей до города П равно сумме путей в каждый из тех городов, из которых есть дорога в П. С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов, кроме тех, которые не проходят через город Н:

А = 1

Б = А = 1

Д = А = 1

Г = А + Б = 1 + 1 = 2

В = Б + Г = 1 + 2 = 3

Е = Г + Д = 2 + 1 = 3

Ж = В + Г + Е = 3 + 2 + 3 = 8

Н = Ж = 8

М = Н = 8 (так как ищем пути проходящие через город Н)

Л = М = 8

П = Л + М = 16.

Приведем другое решение.

Заметим, что путь из города А в город П обязательно должен проходить через город Ж. По условию задачи путь должен также проходить через город Н. Тогда количество путей из города А в город П, проходящих через город Н, равно произведению количества путей из города А в город Ж, количества путей из города Ж в город Н и количества путей из города Н в город П.

Найдем количество путей из города А в город Ж:

А = 1

Б = А = 1

Д = А = 1

Г = А + Б = 1 + 1 = 2

В = Б + Г = 1 + 2 = 3

Е = Г + Д = 2 + 1 = 3

Ж = В + Г + Е = 3 + 2 + 3 = 8.

Из города Ж в город Н веден только один путь.

Найдем количество путей из города Н в город П (при этом Н — исходный пункт):

Н = 1

М = Н = 1

Л = М = 1

П = Л + Н = 2.

Тогда количество путей из города А в город П, проходящих через город Н, равно 8 · 1 · 2 = 16.

Ответ: 16.

42. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З и И. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город И, проходящих через город В?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом если путь должен не проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город наоборот обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1

Б = А = 1

Д = А = 1

Г = А + Д = 1 + 1 = 2

В = А + Б + Г = 4

Е = В = 4

Ж = В + Е = 4 + 4 = 8

З = 0 (поскольку в З не ведёт ни одна дорога из В)

И = Е + Ж = 4 + 8 = 12.

Приведем другое решение.

Количество путей из города А в город И, проходящих через город В, равно произведению количества путей из города А в город В и количества путей из города В в город И.

Найдем количество путей из города А в город В:

А = 1

Б = А = 1

Д = А = 1

Г = А + Д = 1 + 1 = 2

В = А + Б + Г = 4.

Найдем количество путей из города В в город И (при этом В — исходный пункт):

В = 1

Е = В = 1

Ж = В + Е = 1 + 1 = 2

И = Е + Ж = 1 + 2 = 3.

Тогда количество путей из города А в город И, проходящих через город В, равно 4 · 3 = 12.

Примечание. Необходимо найти количество различных путей из города А в город И, проходящих через город В.

Ответ: 12.

43. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К и Л. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город Л, проходящих через город Г?

Решение.

Количество путей до города X = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в X.

При этом если путь должен не проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город наоборот обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1;

Б = А = 1;

В = А + Б = 1 + 1 = 2;

Д = А = 1;

Г = А + В + Д = 1 + 2 +1 = 4;

Ж = Г = 4;

З = Г + Ж = 4 + 4 = 8;

К = Ж = 4;

Л = Ж + З + К = 4 + 8 + 4 = 16.

Приведем другое решение.

Количество путей из города А в город Л, проходящих через город Г, равно произведению количества путей из города А в город Г и количества путей из города Г в город Л.

Найдем количество путей из города А в город Г:

А = 1;

Б = А = 1;

В = А + Б = 1 + 1 = 2;

Д = А = 1;

Г = А + В + Д = 1 + 2 +1 = 4;

Найдем количество путей из города Г в город Л (при этом Г — исходнй пункт):

Г = 1;

Ж = Г = 1;

З = Г + Ж = 1 + 1 = 2;

К = Ж = 1;

Л = Ж + З + К = 1 + 2 + 1 = 4;

Тогда количество путей из города А в город Л, проходящих через город Г, равно 4 · 4=16.

Ответ: 16.

44. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой.

Сколько существует различных путей из города А в город К, не проходящих через пункт В?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х. При этом, если путь не должен проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город, наоборот, обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1.

Б = А = 1.

Г = А = 1 (В не учитываем, поскольку путь не должен проходить через город В).

Д = Б = 1 (В не учитываем, поскольку путь не должен проходить через город В).

Е = Г + Д = 2 (В не учитываем, поскольку путь не должен проходить через город В).

Ж = Д = 1.

И = Г + Е = 3.

К = Д + Ж + И = 5.

Примечание. Необходимо найти количество различных путей из города А в город К, не проходящих через город В.

Ответ: 5.

45. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, К, Л, М, Н, П. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой.

Сколько существует различных путей из города А в город П, проходящих через город М?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х. При этом, если путь не должен проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город, наоборот, обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1.

Б = А = 1.

Г = А + Б = 2.

Д = А = 1.

В = Б + Г = 3.

Е = Г + Д = 3.

Ж = В + Г + Е = 8.

К = Ж + В = 11.

Н = Д + Ж = 9.

М = Ж + Н = 17.

Л = М = 17 (Ж и К не учитываем, поскольку путь должен проходить через М).

П = Л + М = 34 (К не учитываем, поскольку путь должен проходить через М).

Примечание. Необходимо найти количество различных путей из города А в город П, проходящих через город М.

Пути:

Приведем другое решение.

Количество путей из города А в город П, проходящих через город М, равно произведению количества путей из города А в город М и количества путей из города М в город П.

Найдем количество путей из города А в город М:

А = 1.

Б = А = 1.

Г = А + Б = 2.

Д = А = 1.

В = Б + Г = 3.

Е = Г + Д = 3.

Ж = В + Г + Е = 8.

К = Ж + В = 11.

Н = Д + Ж = 9.

М = Ж + Н = 17.

Найдем количество путей из города М в город П (при этом М — исходный пункт):

М = 1.

Л = М = 1.

П = Л + М = 2.

Тогда количество путей из города А в город П, проходящих через город М, равно 17 · 2 = 34.

Ответ: 34.

46. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите минимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

6016, 1348, 11000012.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 6016 = 9610;

2. 1348 = 9210;

3. 11000012 = 9710.

Таким образом, наименьшим среди этих трёх чисел является число 92.

Ответ: 92.

47. Переведите двоичное число 1110110 в десятичную систему счисления.Решение.

Имеем:

11101102 = 1 · 26 + 1 · 25 + 1 · 24 + 1 · 22 + 1 · 21 =  64 + 32 + 16 + 4 + 2 = 118.

Ответ: 118.

48. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите максимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

1416, 268, 110002.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 1416 = 2010;

2. 268 = 2210;

3. 110002 = 2410.

Таким образом, наибольшим среди этих трёх чисел является число 24.

Ответ: 24.

49. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите минимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

2016, 368, 111002.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 2016 = 3210;

2. 368 = 3010;

3. 111002 = 2810.

Таким образом, наименьшим среди этих трёх чисел является число 28.

Ответ: 28.

50. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите максимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

4116, 1078, 10000112.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 4116 = 6510;

2. 1078 = 7110;

3. 10000112 = 6710.

Таким образом, наибольшим среди этих трёх чисел является число 71.

Ответ: 71.

51. В одном из произведений А. П. Чехова, текст которого приведён в каталоге Чехов, присутствует персонаж с фамилией Рагин. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните профессию этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Чехов.rarРешение.

Спустимся в каталог Чехов. В строке поиска введём «Рагин». Таким образом найдём файл Палата № 6. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём профессию этого персонажа — доктор.

Ответ: доктор.

52. В одном из произведений В. В. Набокова, текст которого приведён в каталоге Набоков, присутствует персонаж с фамилией Ганин. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните имя этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Набоков.rarРешение.

Спустимся в каталог Набоков. В строке поиска введём «Ганин». Таким образом найдём файл Машенька. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём фрагмент текста, в котором упоминается имя персонажа с такой фамилией:

«— Лев Глево… Лев Глебович? Ну и имя у вас, батенька, язык вывихнуть можно…

— Можно,— довольно холодно подтвердил Ганин…»

Значит, ответ — Лев.

Ответ: Лев.

53. В одном из произведений Н. В. Гоголя, текст которого приведён в подкаталоге Гоголь каталога Проза, присутствует персонаж с фамилией Ковалев. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните имя этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Гоголь каталога Проза. В строке поиска введём «Ковалев». Таким образом найдём файл Нос. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём имя Ковалева — Платон.

Ответ: Платон.

54. В одном из произведений Н. В. Гоголя, текст которого приведён в подкаталоге Гоголь каталога Проза, присутствует персонаж Аммос Федорович. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните профессию этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Гоголь каталога Проза. В строке поиска введём «Аммос Федорович». Таким образом найдём файл Ревизор. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём профессию этого персонажа — судья.

Ответ: судья.

55. В одном из произведений А. С. Пушкина, текст которого приведён в подкаталоге каталога Проза, эпиграфом к одной главе является четверостишие Хераскова, начинающееся фразой «Сладко было спознаваться»… С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора или браузера выясните название этой главы.

11 задание.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Пушкин. В строке поиска введём «Сладко было спознаваться». Таким образом найдём файл Капитанская дочка. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём место в тексте, где присутствует строка «Сладко было спознаваться». Теперь найдём название главы, содержащей этот эпиграф — «разлука».

Ответ: разлука.

56. Сколько файлов с расширением .rtf содержится в подкаталогах каталога Task12? В ответе укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Task12.rarРешение.

Спустимся в каталог Task12. В строке поиска введём «*.rtf», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Task12 с расширением .rtf. Таких файлов 10.

Ответ: 10.

57. Сколько файлов с расширением htm объёмом не менее 1024 Кб каждый содержится в подкаталогах каталога DEMO-12? В ответ укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Файлы 12.rarРешение.

Спустимся в каталог Стихи. В строке поиска введём «*.»htm»», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Стихи с расширением .htm. Таких файлов 25. Из них 3 объёмом не менее 1024 Кб каждый.

Ответ: 3.

58. Сколько файлов с расширением .htm содержится в подкаталогах каталога Поэзия? В ответе укажите только число.

12 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Поэзия. В строке поиска введём «*.»htm»», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога DEMO-12 с расширением .htm. Таких файлов 7.

Ответ: 7.

59. Сколько файлов с расширением .pdf содержится в подкаталогах каталога Поэзия? В ответе укажите только число.

12 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Поэзия. В строке поиска введём «*.»pdf»», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Поэзия с расширением .pdf. Таких файлов 17.

Ответ: 17.

60. Сколько файлов с расширением .txt содержится в подкаталогах каталога Task12? В ответе укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Task12.rarРешение.

Спустимся в каталог Task12. В строке поиска введём «*.txt», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Task12 с расширением .txt. Таких файлов 12.

Ответ: 12.

61. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Благородный олень», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Благородный олень». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе благородных оленей. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Благородный олень.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Самара — административный центр области, которая находится в лесостепной и степной природных зонах. Город-миллионер расположен на возвышенном берегу р. Волги, которая делает в этом районе петлю «Лука» и пересекается мощными транспортными магистралями широтного направления. Промышленность представлена производством самолётов, космической техники, оборудования для нефтяной промышленности; нефтеперерабатывающей и пищевой промышленностью и др.

Площадь территории541,4 км2
Плотность населения2136,13 чел./км2
Население1156 тыс. чел.

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

62. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Бегемот», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Бегемот». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе бегемотов. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Бегемот.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Железо — ковкий металл серебристо-белого цвета с высокой химической реакционной способностью: железо быстро корродирует при высоких температурах или при высокой влажности на воздухе. В чистом кислороде железо горит, а в мелкодисперсном состоянии самовозгорается и на воздухе. Обозначается символом Fe (лат. Ferrum). Один из самых распространённых в земной коре металлов (второе место после алюминия).

Температура плавления1539 °С
Температура кипения2860 °С
Плотность7,3–7,87 г/см3

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

63. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Летучая мышь», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Летучая мышь». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе летучих мышей. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Летучая мышь.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Перу имеет выход к Тихому океану. На территории этой страны расположена крайняя западная точка материка, на котором находится эта страна. Территория страны находится в трёх климатических поясах — экваториальном, субэкваториальном и тропическом, но разнообразие природы связано в основном с разнообразием рельефа. Здесь можно встретить все природные зоны от влажных тропических лесов на равнинах до вечных снегов и ледников в горах.

Площадь территории1 285 216 км2
Плотность населения24,3 чел./км2
Население31 237 тыс. чел.

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

64. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Бурундук», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Бурундук». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе бурундуков. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Бурундук.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Аргентина расположена в Южном полушарии и имеет выход к Атлантическому океану. Её территория вытянута в меридиональном направлении более чем на 3,7 тыс. км и поэтому располагается в трёх климатических поясах: тропическом, субтропическом и умеренном. Вдоль её побережья проходит холодное океаническое течение. Одно из основных природных богатств — плодородные почвы субтропических степей. Эта природная зона здесь называется пампой.

Площадь территории2 780 400 км2
Плотность населения14,4 чел./км2
Население43 417 тыс. чел.

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

65. Выберите ОДНО из предложенных ниже заданий: 13.1 или 13.2.

13.1. Используя информацию и иллюстрированный материал, содержащийся в каталоге Rome, создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Достопримечательности Рима». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения об истории

и внешнем виде, внутреннем убранстве и крыше. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Требования к оформлению презентации

1. Ровно три слайда без анимации. Параметры страницы (слайда): экран (16:9), ориентация альбомная.

2. Содержание, структура, форматирование шрифта и размещение изображения на слайдах:

а) первый слайд — титульный слайд с названием презентации, в подзаголовке титульного слайда в качестве информации об авторе презентации указывается идентификационный номер участника экзамена;

б) второй слайд — информация в соответствии с заданием, размещённая о образцу на рисунке макета слайда 2;

— заголовок слайд;

— два изображения;

— два блока текста;

в) третий слайд — информация по теме презентации, размещённая на слайде по образцу на рисунке макета слайда 3:

— заголовок слайда;

— три изображения

— три блока текста.

В презентации должен использоваться единый тип шрифта.

Размер шрифта для названия презентации на титульном слайде — 40 пунктов, для подзаголовка на титульном слайде и заголовков слайдов — 24 пункта, для подзаголовках на втором и третьем слайдах и для основного текста — 20 пунктов.

Текст не должен перекрывать основные изображения или сливаться с фоном.

13 задание.rar

13.2. Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя все оформление текста, имеющееся в образце.

Данный тест должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, первая строка первого абзаца имеет отступ в 1 см.

В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчёркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Полуостров — часть суши, с трёх сторон омываемая морем, а четвёртой примыкающая к материку, острову.

По своему происхождению различаются следующие группы: отчленившиеся (продолжение суши в геологическом отношении — Апеннинский); присоединившиеся к материку (геологически не связаны с материком — Индостан); аккумулятивные (чаще всего образуются в реках и озёрах).

Крупнейшие полуострова

ПолуостроваПлощадь, тыс км2
Аравийский2730
Западная Антарктида2690
Индокитай2088
Индостан2000
Лабрадор1600
Скандинавский800

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

ОГЭ по информатике часть А