1. В кодировке UTF-16 каждый символ кодируется 16 битами. Никита написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Врач, юрист, акушер, инженер, архивист, кардиолог — профессии».

Ученик вычеркнул из списка название одной из профессий. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 16 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название профессии.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 8 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байтов. Значит, название профессии, которое удалили из списка, должно состоять из 6 букв, поскольку (16 − 4) : 2 = 6 символов. Из всего списка только одно название профессии состоит из 6 букв — акушер.

Ответ: акушер.

2. В одной из кодировок UTF-32 каждый символ кодируется 32 битами. Петя написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Ель, кедр, сосна, кипарис, лиственница, можжевельник — хвойные растения».

Ученик вычеркнул из списка название одного из растений. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 20 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название хвойного растения.Решение.

Поскольку один символ кодируется четыремя байтами, из текста удалили 5 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают восемь байтов. Значит, название растения, которое удалили из списка, должно состоять из 3 букв, поскольку (20 − 8) : 4 = 3 символа. Из всего списка только одно название растения состоит из 3 букв — ель.

Ответ: ель.

3. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Вова написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Чиж, грач, стриж, гагара, пингвин, ласточка, жаворонок, свиристель, буревестник, вертиголовка — птицы».

Ученик вычеркнул из списка название одной птицы. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд. При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 18 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название птицы.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 9 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название птицы, которое удалили из списка, должно состоять из семи букв, поскольку (18 − 4) : 2 = 7 символов. Из всего списка только одно название животного состоит из 7 букв — пингвин.

Ответ: пингвин.

4. В кодировке UTF-32 каждый символ кодируется 32 битами. Саша написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Нил, Амур, Волга, Ангара, Макензи, Амазонка — реки».

Ученик вычеркнул из списка название одной из рек. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 32 байта меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название реки.Решение.

Поскольку один символ кодируется четыремя байтами, из текста удалили 8 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают восемь байтов. Значит, название реки, которое удалили из списка, должно состоять из 6 букв. Из всего списка только одно название реки состоит из 6 букв — Ангара.

Ответ: Ангара.

5. В кодировке КОИ-8 каждый символ кодируется 8 битами. Паша написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Аки, Бали, Банда, Сибуян, Камотес, Лабрадор, Линкольна — моря».

Ученик вычеркнул из списка название одного из морей. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 7 байтов меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название моря.Решение.

Поскольку один символ кодируется одним байтом, из текста удалили 7 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают два байта. Значит, название моря, которое удалили из списка, должно состоять из 5 букв. Из всего списка только одно название моря состоит из 5 букв — Банда.

Ответ: Банда.

6. Мальчики играли в шпионов и закодировали сообщение придуманным шифром. Кодовая таблица приведена ниже:

АБВГДЕЖ
*– + +– – +* +– *+ – +* * –

Расшифруйте полученное сообщение:

* + – + + – * * – * *

Запишите в ответе расшифрованное сообщение.Решение.

Сообщение расшифровывается однозначно: ГБДАДА.

Ответ: ГБДАДА.

7. Кирилл шифрует английские слова, записывая вместо каждой буквы её номер в алфавите (без пробелов). Номера букв даны в таблице:

А 1K 11U 21
B 2L 12V 22
C 3M 13W 23
D 4N 14X 24
E 5O 15Y 25
F 6P 16Z 26
G 7Q 17
H 8R 18
I 9S 19
J 10T 20

Некоторые шифровки можно расшифровать не одним способом. Например, 16118 может означать «AFAR», может — «РАR», а может — «AFAAH». Даны четыре шифровки:

1234

2013

3120

4321

Только одна из них расшифровывается единственным способом. Найдите её и расшифруйте. То, что получилось, запишите в качестве ответа.Решение.

Проанализируем каждый вариант ответа:

1) «1234» может означать как «LCD» так и «ABCD».

2) «2013» может означать как «TAC» так и «TM».

3) «3120» может означать только «CAT».

3) «4321» может означать как «DCU» так и «DCBA».

Следовательно, ответ «CAT».

Ответ: CAT.

8. Ваня шифрует русские слова, записывая вместо каждой буквы её номер в алфавите (без пробелов). Номера букв даны в таблице.

А 1Й 11У 21Э 31
Б 2К 12Ф 22Ю 32
В 3Л 13Х 23Я 33
Г 4М 14Ц 24
Д 5Н 15Ч 25
Е 6О 16Ш 26
Ё 7П 17Щ 27
Ж 8Р 18Ъ 28
З 9С 19Ы 29
И 10Т 20Ь 30

Некоторые шифровки можно расшифровать несколькими способами. Например, 311333 может означать «ВАЛЯ», может – «ЭЛЯ», а может – «ВААВВВ».

Даны четыре шифровки:

92610

36910

13131

23456

Только одна из них расшифровывается единственным способом. Найдите её и расшифруйте. Получившееся слово запишите в качестве ответа.
Решение.

Проанализируем каждый вариант ответа:

1) «92610» может означать как «ЗШИ» так и «ЗБЕИ».

2) «36910» может означать только «ВЕЗИ».

3) «13131» может означать как «АВАВА» так и «АЭЭ», и «ЛАВА».

4) «23456» может означать как «ХГДЕ» так и «БВГДЕ».

Следовательно, ответ «ВЕЗИ».

Ответ: ВЕЗИ.

9. Разведчик передал в штаб радиограмму

• – – • • • – • • – – • • – • – –

В этой радиограмме содержится последовательность букв, в которой встречаются только буквы А, Д, Ж, Л, Т. Каждая буква закодирована с помощью азбуки Морзе. Разделителей между кодами букв нет. Запишите в ответе переданную последовательность букв. Нужный фрагмент азбуки Морзе приведён ниже.

АДЖЛТ
• –– • •• – • •• • • –

Решение.

Последовательно расшифруем сообщение. Из всех предложенных букв первой в сообщении может быть только буква А, поскольку код ни одной другой буквы не подходит. Из этих же соображений второй буквой может быть только буква Д. Третьей буквой может быть как А, так и Ж, однако буква А не подходит, поскольку в таком случае дальнейшая расшифровка невозможна. Дальнейшая расшифровка однозначна: ЛДЛАЛ.

Ответ: АДЖЛДЛАЛ.

10. Валя шифрует русские слова, записывая вместо каждой буквы её код.

АВДОРУ
01011100111010001

Некоторые цепочки можно расшифровать не одним способом. Например, 00101001 может означать не только УРА, но и УАУ.

Даны три кодовые цепочки:

01001010

11110001

0100100101

Найдите среди них ту, которая имеет только одну расшифровку и запишите в ответе расшифрованное слово.Решение.

Проанализируем каждый вариант ответа:

1) «01001010» может означать как «АУР», так и «РАР».

2) «11110001» может означать только «ОДА».

3) «0100100101» может означать как «АУУА», так и «РАУА».

Ответ: «ОДА».

11. Напишите наибольшее целое число, для которого истинно высказывание:

НЕ(Число > 10 000) И (Число нечётное)?Решение.

Логическое «И» истинно тогда, когда истинны оба высказывания. Запишем выражение в виде

(Число ≤ 10 000) И (Число нечётное).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 9 999.

Ответ: 9 999.

12. Напишите наименьшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X < 5) И НЕ (X > 9).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X >= 5) И (X <= 9).

Значит, наименьшее число, для которого высказывание будет истинным — 5.

Ответ: 5.

13. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X <= 14) И (X <= 18).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X > 14) И (X <= 18).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 18.

Ответ: 18.

14. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X <= 3) И НЕ (X >= 7).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X > 3) И (X < 7).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 6.

Ответ: 6.

15. Напишите наименьшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X < 2) И НЕ (X > 10).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X >= 2) И (X <= 10).

Значит, наименьшее число, для которого высказывание будет истинным — 2.

Ответ: 2.

16. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е, F построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

ABCDEF
A554
B52
C521
D413
E11
F131

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и F. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты B, C, D.

Из пункта B можно попасть в пункт C.

Из пункта C можно попасть в пункт F.

Из пункта D можно попасть в пункты E, F.

Из пункта E можно попасть в пункт F.

A—C—F: длина маршрута 6 км.

A—B—C—F: длина маршрута 8 км.

A—D—E—F: длина маршрута 6 км.

A—D—F: длина маршрута 7 км.

Самый короткие пути: A—C—F или A—D—E—F. Длина маршрутов 6 км.

Ответ: 6.

17. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е, F построены дороги, протяжённость которых приведена в таблице:

ABCDEF
A554
B52
C522
D423
E21
F231

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и F. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты B, C, D.

Из пункта B можно попасть в пункт C.

Из пункта C можно попасть в пункт F.

Из пункта D можно попасть в пункты E, F.

Из пункта E можно попасть в пункт F.

A—B—C—F: длина маршрута 9 км.

A—C—F: длина маршрута 7 км.

A—D—E—F: длина маршрута 7 км.

A—D—F: длина маршрута 7 км.

Самый короткие пути: A—C—F, A—D—E—F или A—D—F. Длина маршрутов 7 км.

Ответ: 7.

18. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

ABCDE
A44
B415
C413
D531
E1

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты B, C.

Из пункта B можно попасть в пункты C, D.

Из пункта C можно попасть в пункт D.

Из пункта D можно попасть в пункт E.

A—B—C—D—E: длина маршрута 9 км.

A—C—D—E: длина маршрута 8 км.

A—B—D—E: длина маршрута 10 км.

Самый короткий путь: A—C—D—E. Длина маршрута 8 км.

Ответ: 8.

19. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

ABCDE
A63
B6251
C22
D526
E316

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и D. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в D и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункт B и E.

Из пункта B можно попасть в пункты E и D.

Из пункта C можно попасть в пункт D.

Из пункта E можно попасть в пункт D.

A—B: длина маршрута 6 км.

A—B—D: длина маршрута 11 км.

A—B—С—D: длина маршрута 10 км.

A—B—E—D: длина маршрута 13 км.

A—E—D: длина маршрута 9 км.

A—E—B—C—D: длина маршрута 8.

Самый короткий путь: A—E—B—C—D. Длина маршрута 8 км.

Ответ: 8.

20. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

ABCDE
A251
B21
C5132
D13
E2

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты B, C, D.

Из пункта B можно попасть в пункт C.

Из пункта C можно попасть в пункты D, E.

A—B—C—E: длина маршрута 5 км.

A—C—E: длина маршрута 7 км.

A—D—C—E: длина маршрута 6 км.

Самый короткий путь: A—B—C—E. Длина маршрута 5 км.

Ответ: 5.

21. У исполнителя Омега две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 4;

2. умножь на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Омега увеличивает число на экране на 4, а выполняя вторую, умножает это число на b. Программа для исполнителя Омега — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 12111 переводит число 9 в число 77. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первой команды мы получаем число 13. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 5.

22. У исполнителя Вычислитель две команды, которым присвоены номера:

1. умножь на b

2. прибавь 1

(b — неизвестное натуральное число)

Первая из них увеличивает число на экране в b раз, вторая увеличивает его на 1.

Известно, что программа 21212 переводит число 1 в число 56. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первой команды мы получаем число 2. Далее, составим и решим уравнение:

(2b + 1) · b + 1 = 56,

2b2 + b − 55 = 0.

Решив, квадратное уравнение, получим:

b1=5; b2=−5.5.

Отрицательные корни не рассматриваются.

Соответственно, b = 5.

Ответ: 5.

23. У исполнителя Квадратор две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 1

2. возведи в квадрат

Первая из них увеличивает число на экране на 1, вторая возводит его во вторую степень.

Составьте алгоритм получения из числа 3 числа 84, содержащий не более 5 команд. В ответе запишите только номера команд.

(Например, 11221 — это алгоритм:

прибавь 1

прибавь 1

возведи в квадрат

возведи в квадрат

прибавь 1,

который преобразует число 1 в 82.)

Если таких алгоритмов более одного, то запишите любой из них.Решение.

Не любое число является квадратом целого числа, поэтому, если мы пойдём от числа 84 к числу 3, тогда однозначно восстановим программу. Полученные команды будут записываться справа налево.

1. Число 84 не является квадратом, поэтому оно получено добавлением единицы к числу 83: 84 = 83 + 1 (команда 1).

2. Число 83 не является квадратом, поэтому оно получено добавлением единицы к числу 82: 83 = 82 + 1 (команда 1).

3. Число 82 не является квадратом, поэтому оно получено добавлением единицы к числу 81: 82 = 81 + 1 (команда 1).

4. Число 81 является квадратом числа 9: 81 = 9 · 9 (команда 2).

5. Число 9 является квадратом числа 3: 9 = 3 · 3 (команда 2).

Искомая последовательность команд: 22111.

Ответ: 22111.

24. У исполнителя Вычислитель две команды, которым присвоены номера:

1. умножь на 4

2. вычти b

(b — неизвестное натуральное число)

Первая из них увеличивает число на экране в 4 раза, вторая уменьшает его на b. Известно, что программа 12212 переводит число 3 в число 21.

Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первой команды мы получаем число 12. Cоставим и решим уравнение:

(12 − 2b) · 4 − b = 21,

48 − 8b − b = 21,

9b = 48 − 21,

b = 3.

Ответ: 3.

25. У исполнителя Альфа две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 4;

2. раздели на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Альфа увеличивает число на экране на 4, а выполняя вторую, делит это число на b. Программа для исполнителя Альфа — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 12111 переводит число 48 в число 16. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первой команды мы получаем число 52. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 13.

26. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM k, s AS INTEGERINPUT sINPUT kIF s > 5 OR k > 5 THEN    PRINT «ДА»ELSE     PRINT «НЕТ»END IFs = int(input())k = int(input())if s > 5 or k > 5:    print(«ДА»)else:    print(«НЕТ»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, k: integer;begin    readln(s);    readln(k);    if (s > 5) or (k > 5)        then writeln (‘ДА’)        else writeln (‘НЕТ’)end.алгначцел s, kввод sввод kесли s > 5 или k > 5    то вывод «ДА»    иначе вывод «НЕТ»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {     int s, k;     cin >> s;     cin >> k;     if (s > 5 || k > 5)        cout << «ДА»;    else         cout << «НЕТ»;     return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и k вводились следующие пары чисел:

(2, 2); (5, 9); (7, −12); (5, 5); (2, 12); (—10, —13); (—11, 11); (1, 4); (2, 6).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «ДА»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «ДА», если переменная s будет больше 5 или переменная k — больше 5. Значит, было 5 запусков, при которых программа напечатала «ДА». В качестве значений переменных s и k в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(5, 9); (7, −12); (2, 12); (—11, 11); (2, 6)

Ответ: 5.

27. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM k, s AS INTEGERINPUT sINPUT kIF s <= 2 * k THEN    PRINT «ДА»ELSE     PRINT «НЕТ»END IFs = int(input())k = int(input())if s <= 2 * k:    print(«ДА»)else:    print(«НЕТ»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, k: integer;begin    readln(s);    readln(k);    if s <= 2 * k        then writeln (‘ДА’)        else writeln (‘НЕТ’)end.алгначцел s, kввод sввод kесли s <= 2 * k    то вывод «ДА»    иначе вывод «НЕТ»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {     int s, k;     cin >> s;     cin >> k;     if (s <= 2 * k)        cout << «ДА»;    else         cout << «НЕТ»;     return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и k вводились следующие пары чисел:

(1, 2); (8, 4); (6, −12); (−5, −5); (3, 11); (—10, 12); (—10, −2); (4, 1); (2, 5).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «ДА»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «ДА», если переменная s будет меньше или равна 2k. Значит, было 6 запусков, при которых программа напечатала «ДА». В качестве значений переменных s и k в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(1, 2); (8, 4); (3, 11); (—10, 12); (—10, −2); (2, 5).

Ответ: 6.

28. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s < 7 OR t > 5 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s < 7 or t > 5:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s < 7) or (t > 5)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s < 7 или t > 5    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s < 7 || t > 5)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(9, 5); (11, 2); (4, 5); (7, –2); (4, 4); (7, 7); (1, –1); (3, 9); (2, 2).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «NO»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «NO», если переменная s будет больше или равна 7, а переменная t будет меньше или равна 5. Значит, было 3 запуска, при которых программа напечатала «NO». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(9, 5); (11, 2); (7, –2).

Ответ: 3.

29. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s < 10 OR t < 10 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s < 10 or t < 10:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s < 10) or (t < 10)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s < 10 или t < 10    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s < 10 || t < 10)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(6, 4); (7, 8); (8, 5); (5, 6); (11, 10); (–5, 7); (–2, 2); (4, 5); (8, 6).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «YES»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «YES», если хотя бы одна из введённых переменных s и t будет меньше 10. Значит, было 8 запусков, при которых программа напечатала «YES». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(6, 4); (7, 8); (8, 5); (5, 6); (–5, 7); (–2, 2); (4, 5); (8, 6).

Ответ: 8.

30. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM k, s AS INTEGERINPUT sINPUT kIF s < 5 OR k < 5 THEN    PRINT «ДА»ELSE     PRINT «НЕТ»END IFs = int(input())k = int(input())if s < 5 or k < 5:    print(«ДА»)else:    print(«НЕТ»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, k: integer;begin    readln(s);    readln(k);    if (s < 5) or (k < 5)        then writeln (‘ДА’)        else writeln (‘НЕТ’)end.алгначцел s, kввод sввод kесли s < 5 или k < 5    то вывод «ДА»    иначе вывод «НЕТ»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {     int s, k;     cin >> s;     cin >> k;     if (s < 5 || k < 5)        cout << «ДА»;    else         cout << «НЕТ»;     return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и k вводились следующие пары чисел:

(2, 2); (5, 9); (7, −12); (5, 5); (2, 12); (—10, —13); (—11, 11); (1, 4); (2, 6).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «ДА»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «ДА», если переменная Заметим, что программа напечатает «ДА», если переменная s будет меньше 5 или переменная k — меньше 5. Значит, было 7 запусков, при которых программа напечатала «ДА». В качестве значений переменных s и k в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(2, 2); (7, −12); (2, 12); (—10, —13); (—11, 11); (1, 4); (2, 6)

Ответ: 7.

31. Доступ к файлу edu.lib, находящемуся на сервере net.рф, осуществляется по протоколу ftp. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

А) ://

Б) .рф

В) .lib

Г) edu

Д) /

Е) ftp

Ж) netРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: ftp://net.рф/edu.lib. Следовательно, ответ ЕАЖБДГВ.

Ответ: ЕАЖБДГВ.

32. Доступ к файлу txt.net, находящемуся на сервере gov.org, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

А) .net

Б) txt

В) ://

Г) http

Д) /

Е) gov

Ж) .orgРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: http://gov.org/txt.net. Следовательно, ответ ГВЕЖДБА.

33. Миша записал IP-адрес школьного сервера на листке бумаги и положил его в карман куртки. Мишина мама случайно постирала куртку вместе с запиской. После стирки Миша обнаружил в кармане четыре обрывка с фрагментами IP-адреса. Эти фрагменты обозначены буквами А, Б, В и Г:

17.444.1449.13
АБВГ

Восстановите IP-адрес. В ответе укажите последовательность букв, обозначающих фрагменты, в порядке, соответствующем IP-адресу.Решение.

IP-адрес представляет собой четыре разделённых точками числа, каждое из которых не больше 255.

Под буквой Б указано «.44». Так как числа в IP-адресе не могут быть больше 255, нельзя добавить в конце этого числа еще один разряд. Следовательно, этот фрагмент — последний.

В конце фрагмента В — число 144, отделенное точкой. Так как в IP-адресе не может быть числа, большего 255, то за фрагментом В должен следовать фрагмент, начинающийся с точки. Значит, фрагмент В идет перед фрагментом Б.

Фрагмент под буквой Г не может быть первым, поскольку в таком случае за ним вынужден стоять фрагмент А, а в IP-адресе не может быть числа, большего 255.

Следовательно, ответ АГВБ.

34. Доступ к файлу math.doc, находящемуся на сервере obr.ru, осуществляется по протоколу https. Фрагменты адреса файла закодированы цифрами от 1 до 7. Запишите последовательность этих цифр, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

1) obr

2) /

3) .ru

4) .doc

5) ://

6) math

7) httpsРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, после «/», название файла указывается в конце. Таким образом, новый адрес расположения файла будет следующим: http://obr.org/math.doc. Следовательно, ответ — 7513264.

Ответ:7513264.

35. Доступ к файлу teach.ru, находящемуся на сервере school.org, осуществляется по протоколу ftp. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

A) .ru

Б) :/

B) ftp

Г) /school

Д) /

Е) .org

Ж) teachРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: ftp://school.org/teach.ru. Следовательно, ответ ВБГЕДЖА.

36. В языке запросов поискового сервера для обозначения логических операций «ИЛИ» используется символ «|», а для обозначения логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет. Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.

ЗапросНайдено страниц (в тысячах)
Царевна & Лягушка700
Царевна3200
Царевна | Лягушка5000

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Лягушка?Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Лягушка) = m(Царевна | Лягушка) − m(Царевна) + m(Царевна & Лягушка) =

= 5000 − 3200 + 700 = 2500.

Ответ: 2500.

37. В языке запросов поискового севера для обозначения логических операций «ИЛИ» используется символ «|», а для обозначения логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет. Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.

ЗапросНайдено страниц (в тысячах)
Царевна & Лебедь900
Царевна3200
Царевна | Лебедь4000

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Лебедь?Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Лебедь) = m(Царевна | Лебедь) − m(Царевна) + m(Царевна & Лебедь) =

= 4000 − 3200 + 900 = 1700.

Ответ: 1700.

38. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.

ЗапросНайдено страниц
(в тысячах)
Сириус & Вега260
Вега & (Сириус | Арктур)467
Сириус & Вега & Арктур131

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Вега & Арктур ?

Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

Построим диаграмму Венна для данной задачи. Количество запросов в данной области будем обозначать Ni. Цель — найти N5 + N6. При этом круг 1 соответствует Веге, круг 2 — Сириусу, круг 3 — Арктуру.

Из таблицы находим, что:

N5 + N4 = 260

N4 + N5 + N6 = 467

N5 = 131

Тогда находим:

N4 = 129

N6 = 207

N5 + N6 = 131 + 207 = 338

Ответ: 338.

39. В таблице приведены запросы и количество страниц, которые нашел поисковый сервер по этим запросам в некотором сегменте Интернета:

ЗапросКоличество страниц
(тыс.)
фрегат & эсминец500
фрегат | эсминец4500
эсминец2500

Сколько страниц (в тысячах) будет найдено по запросу фрегат?Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(фрегат | эсминец) = m(фрегат) + m(эсминец) − m(фрегат & эсминец) =

= m(фрегат) + 2500 − 500 = 4500.

Откуда получаем, что m(фрегат) = 4500 − 2500 + 500 = 2500.

Ответ: 2500.

40. В таблице приведены запросы и количество страниц, которые нашел поисковый сервер по этим запросам в некотором сегменте Интернета:

ЗапросКоличество страниц
(тыс.)
фрегат & эсминец500
фрегат2000
эсминец2500

Сколько страниц (в тысячах) будет найдено по запросу фрегат | эсминец?Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(фрегат | эсминец) = m(фрегат) + m(эсминец) − m(фрегат & эсминец) = 2000 + 2500 − 500 = 4000.

Ответ: 4000.

41. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, B, C, D, E, G, H, F. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города A в город D?

Решение.

Количество путей до города X = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом если путь должен не проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город наоборот обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

A = 1;

B = A = 1;

G = А = 1;

E = A + B + G = 1 + 1 + 1 = 3;

C = B + E = 1 + 3 = 4;

H = G + E = 1 + 3 = 4;

F = E + H = 3 + 4 = 7;

D = E + C + F = 3 + 4 + 7 = 14.

Ответ: 14.

42. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, К, Л, М, Н, П. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой.

Сколько существует различных путей из города А в город П, проходящих через город Е?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х. При этом, если путь не должен проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город, наоборот, обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1.

Б = А = 1.

Г = А + Б = 2.

Д = А = 1.

В = Б + Г = 3.

Е = Г + Д = 3.

Ж = Е = 3. (В и Г не учитываем, поскольку в этих вершинах не проходим через Е).

К = Ж = 3.

Н = Ж = 3.

М = Ж + Н = 6.

Л = К + Ж + М = 12.

П = К + Л + М = 21.

Примечание. Необходимо найти количество различных путей из города А в город П, проходящих через город Е.

Приведем другое решение.

Заметим, что путь из города А в город П обязательно должен проходить через город Ж. По условию задачи путь должен также проходить через город Е. Тогда количество путей из города А в город П, проходящих через город Е, равно произведению количества путей из города А в город Е, количества путей из города Е в город Ж и количества путей из города Ж в город П.

Найдем количество путей из города А в город Е:

А = 1.

Б = А = 1.

Г = А + Б = 2.

Д = А = 1.

В = Б + Г = 3.

Е = Г + Д = 3.

Из города Е в город Ж есть только один путь.

Найдем количество путей из города Ж в город П (при этом Ж — исходный пункт):

Ж = 1.

К = Ж = 1.

Н = Ж = 1.

М = Ж + Н = 2.

Л = К + Ж + М = 4.

П = К + Л + М = 7.

Тогда количество путей из города А в город П, проходящих через город Е, равно 3 · 1 · 7 = 21.

Ответ: 21.

43. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, B, C, D, E, F, G, H. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города A в город D?

Решение.

Количество путей до города X = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом если путь должен не проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город наоборот обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

A = 1;

B = A = 1;

F = А = 1;

E = A + B + F = 1 + 1 + 1 = 3;

C = B = 1;

G = F + E = 1 + 3 = 4;

H = G = 4;

D = B + E + C + G + H = 1 + 3 + 1 + 4 + 4 = 13.

Ответ: 13.

44. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, К, Л, М, Н, П. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой.

Сколько существует различных путей из города А в город П, проходящих через город Л?

Решение.

Для нахождения количества путей из города А в город П, проходящих через город Л, надо найти количество путей из города А в город Л, количество путей из города Л в город П, и перемножить получившиеся числа.

Найдем количество путей из А в Л:

А = 1.

Б = А = 1.

Г = А + Б = 2.

Д = А = 1.

В = Б + Г = 3.

Е = Г + Д = 3.

Ж = В + Г + Е = 8.

К = Ж + В = 11.

Л = Ж + К= 19.

Найдем количество путей из Л в П (при этом Л является исходным пунктом):

Л = 1.

М = Л = 1.

П = Л + М = 2.

Тогда количество путей из А в П, проходящих через Л, равно 19 · 2 = 38.

45. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город К, проходящих через город Д?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом, если путь не должен проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город, наоборот, обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1.

Б = А = 1.

В = А + Б = 2.

Г = А + В = 3.

Д = В + Б = 3.

Е = Д = 3 (В и Г не учитываем, поскольку путь должен проходить через город Д).

Ж = Д + Е = 6.

И = Е = 3.

К = Ж + И = 9.

Примечание. Необходимо найти количество различных путей из города А в город К, проходящих через город Д.

Приведем другое решение.

Количество путей из города А в город К, проходящих через город Д, равно произведению количества путей из города А в город Д и количества путей из города Д в город К.

Найдем количество путей из города А в город Д:

А = 1.

Б = А = 1.

В = А + Б = 2.

Г = А + В = 3.

Д = В + Б = 3.

Найдем количество путей из города Д в город К (при этом Д — исходный пункт):

Д = 1.

Е = Д = 1.

Ж = Д + Е = 2.

И = Е = 1.

К = Ж + И = 3.

Тогда количество путей из города А в город К, проходящих через город Д, равно 3 · 3 = 9.

Ответ: 9.

46. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите максимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

5916, 1268, 10111002.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 5916 = 8910;

2. 1268 = 8610;

3. 10111002 = 9210.

Таким образом, наибольшим среди этих трёх чисел является число 92.

Ответ: 92.

47. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите наибольшее и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

3616, 638, 1111002Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления.

1. 3616 = 5410;

2. 638 = 5110;

3. 1111002 = 6010.

Таким образом, наибольшим среди этих трёх чисел является число 60.

Ответ: 60.

48. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите минимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

6716, 1508, 11010002.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 6716 = 10310;

2. 1508 = 10410;

3. 11010002 = 10410.

Таким образом, наименьшим среди этих трёх чисел является число 103.

Ответ: 103.

49. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите максимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

8116, 1728, 11100112.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 8116 = 12910;

2. 1728 = 12210;

3. 11100112 = 11510.

Таким образом, наибольшим среди этих трёх чисел является число 129.

Ответ: 129.

50. Переведите двоичное число 1100110 в десятичную систему счисления.Решение.

Имеем:

11001102 = 1 · 26 + 1 · 25 + 1 · 22 + 1 · 21 =  64 + 32 + 4 + 2 = 102.

Ответ: 102.

51. В одном из произведений И. С. Тургенева, текст которого приведён в подкаталоге Тургенев каталога DEMO-12, присутствует произведение, в котором упоминается имя «Вонифатий». С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните фамилию человека, которому посвящено это произведение.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Тургенев каталога DEMO-12. В строке поиска введём «Вонифатий». Таким образом найдём файл Первая любовь. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём фамилию человека, которому посвящено это произведение — Анненков.

Ответ: Анненков.

52. С помощью текстового редактора определите, какой правитель кажется «жалок и смешон» Казарину, герою драмы М. Ю. Лермонтова «Маскарад». В ответе укажите имя. Текст указанного произведения представлен в различных формах в одном из подкаталогов каталога Файлы 11−12.

Файлы 11-12.rarРешение.

Спустимся в каталог Файлы 11−12. В строке поиска введём «жалок и смешон». Таким образом найдём файл Маскарад. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём фрагмент текста, в котором упоминается нужный правитель:

«Тогда и сам Наполеон

Тебе покажется и жалок и смешон.»

Значит, ответ — Наполеон.

Ответ: Наполеон.

53. В одном из произведений А. П. Чехова, текст которого приведён в подкаталоге Чехов, встречается встречается фраза «Нет, не люблю я телеграфа, не люблю». С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните, кому принадлежит эта фраза.

11 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Чехов. В строке поиска введём «Нет, не люблю я телеграфа, не люблю». Таким образом найдём файл Три сестры. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора выясним, кому принадлежит эта фраза:

«Ирина. Устала. Нет, не люблю я телеграфа, не люблю.».

Следовательно, ответ — Ирина.

Ответ: Ирина.

54. В одном из произведений А. П. Чехова, текст которого приведён в каталоге Чехов, присутствует персонаж с фамилией Родэ. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните должность этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Чехов.rarРешение.

Спустимся в каталог Чехов. В строке поиска введём «Родэ». Таким образом найдём файл Три сестры. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём фрагмент текста, в котором упоминается должность персонажа с такой фамилией:

«Родэ Владимир Карлович, подпоручик.»

Значит, ответ — подпоручик.

Ответ: подпоручик.

55. В одном из произведений И. С. Тургенева, текст которого приведён в подкаталоге Тургенев каталога DEMO-12, присутствует эпизод, происходящий на речке Гнилотерке. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните фамилию главного героя этого произведения.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Тургенев каталога DEMO-12. В строке поиска введём «Гнилотерк». Таким образом найдём файл Записки охотника. В этом файле с помощью поисковых средств текстового редактора найдём фрагмент, где упоминается речка Гнилотерка. Это фрагмент из произведения «Однодворец Овсяников». Значит, фамилия главного героя этого произведения — Овсяников.

Ответ: Овсяников.

56. Сколько файлов с расширением .docx содержится в подкаталогах каталога DEMO-12? В ответе укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в каталог DEMO-12. В строке поиска введём «*.docx», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога DEMO-12 с расширением .docx. Таких файлов 3.

Ответ: 3.

57. Сколько файлов с расширением .txt содержится в подкаталогах каталога Проза? В ответе укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в каталог Проза. В строке поиска введём «*.txt», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Проза с расширением .txt. Таких файлов 16.

Ответ: 16.

58. Сколько файлов с расширением rtf объёмом более 2 Мбайт каждый содержится в подкаталогах каталога DEMO-12? В ответ укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

12 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Стихи. В строке поиска введём «*.»rtf»», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Стихи с расширением .htm. Таких файлов 23. Из них 5 объёмом более 2 Мбайт каждый.

Ответ: 5.

59. Сколько файлов с расширением .htm содержится в подкаталогах каталога Проза? В ответе укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в каталог Проза. В строке поиска введём «».htm»», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Проза с расширением .htm. Таких файлов 10.

Ответ: 10.

60. Сколько файлов с расширением .html содержится в подкаталогах каталога Files? В ответе укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Files.rarРешение.

Спустимся в каталог Files. В строке поиска введём «*.html», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Files с расширением .html. Таких файлов 5.

Ответ: 5.

61. 13.1. Используя информацию и иллюстрированный материал, содержащийся в каталоге Бассенджи, создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Бассенджи». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения об истории

и внешнем виде, внутреннем убранстве и крыше. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Требования к оформлению презентации

1. Ровно три слайда без анимации. Параметры страницы (слайда): экран (16:9), ориентация альбомная.

2. Содержание, структура, форматирование шрифта и размещение изображения на слайдах:

а) первый слайд — титульный слайд с названием презентации, в подзаголовке титульного слайда в качестве информации об авторе презентации указывается идентификационный номер участника экзамена;

б) второй слайд — информация в соответствии с заданием, размещённая о образцу на рисунке макета слайда 2;

— заголовок слайд;

— два изображения;

— два блока текста;

в) третий слайд — информация по теме презентации, размещённая на слайде по образцу на рисунке макета слайда 3:

— заголовок слайда;

— три изображения

— три блока текста.

В презентации должен использоваться единый тип шрифта.

Размер шрифта для названия презентации на титульном слайде — 40 пунктов, для подзаголовка на титульном слайде и заголовков слайдов — 24 пункта, для подзаголовках на втором и третьем слайдах и для основного текста — 20 пунктов.

Текст не должен перекрывать основные изображения или сливаться с фоном.

Бассенджи.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


ПАРК ЗАРЯДЬЕ

Адрес: Москва, Парк Зарядье, м. Китай-Город

Грандиозная зона отдыха открылась в самом сердце России в 2017 г. ко дню города Москвы. Во всех отношениях уникальный парк, раскинулся на территории в 12 га и сочетает в себе четыре характерные для России ландшафтные зоны: тундру, степь, лес, болота.

Ландшафтная зонаПримеры растений
ботанической коллекции
парка Зарядье
Смешанный лесЛещина обыкновенная
Липа мелколистная
Дуб чешуйчатый
Северные ландшафтыОчиток едкий
Берёза карликовая
Горец живородящий

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

62. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Енот», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Енот». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе енотов. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Енот.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Россия — это великое государство. В нашей стране проживают люди разных национальностей. Народы нашей страны говорят не только на русском, но и на своих родных языках. Все жители нашей страны являются единым народом. Хотя мы и отличаемся друг от друга особенностями национальных культур. Россия — это наша общая Родина.

Национальный состав в России, 2010
Русские80,90%
Татары3,87%
Башкиры1,15%
Украинцы1,41%
Чуваши1,05%

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

63. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Панда», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Панда». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе панд. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Панда.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


«Одной из основных сторон духовной жизни человека является искусство. Наряду с наукой искусство — один из способов познания человеком мира. Создавая художественные Образы, экспериментируя с ними при помощи собственного воображения, люди могут лучше познать себя и мир, в котором они живут. В масштабах общества искусство представляет собой результат творческой деятельности всех поколений. Это одна из форм художественной деятельности и часть духовной культуры как человека, так и всего человечества».

Духовная жизнь в Российской Федерации
Количество музеев2700
Количество храмов36 678
Количество зоопарков31

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

64. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Жираф», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Жираф». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе жирафов. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Жираф.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Серебро — металл и химический элемент, которому присвоен атомный номер 47 в периодической таблице Менделеева. Химическая формула металла — AgСеребро было исследовано человечеством еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Открытие этого металла обошлось без помощи ученых, поскольку он был найден человеком как самородное серебро. Причем самородки достигали весьма впечатлительных размеров. К примеру, в пятнадцатом столетии был добыт самородок массой свыше 20 тонн.

Температура плавления962 °С
Температура кипения2167 °С
Плотность10,5 г/см3

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

65. Выберите ОДНО из предложенных ниже заданий: 13.1 или 13.2.

13.1. Используя информацию и иллюстрированный материал, содержащийся в каталоге Файлы-13, создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Домашние животные». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о домашних животных, их видах и правилах ухода за ними.

Все слайды должны были выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Презентацию сохраните на файле, имя которого Вам сообщает организатор экзамена.

Требования к оформлению презентации

1. Параметры страницы (слайда): экран (16:9), ориентация альбомная.

2. Содержание, структура, форматирование шрифта и размещение изображения на слайдах:

а) первый слайд — титульный слайд с названием презентации; в подзаголовке титульного слайда в качестве информации об авторе презентации указывается идентификационный номер участника экзамена;

б) второй слайд — основная информация в соответствии с заданием, размещённая о образцу на рисунке макета слайда 2;

— заголовок слайд;

— два блока текста;

— два изображения;

в) третий слайд — дополнительная информация по теме презентации, размещённая на слайде по образцу на рисунке макета слайда 3:

— заголовок слайда;

— три изображения

— три блока текста.

В презентации должен использоваться единый тип шрифта.

Размер шрифта для названия презентации на титульном слайде — 40 пунктов, для подзаголовка на титульном слайде и заголовков слайдов — 24 пункта, для подзаголовках на втором и третьем слайдах и для основного текста — 20 пунктов.

Текст не должен перекрывать основные изображения или сливаться с фоном.

Файлы-13.rar

13.2. Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя все оформление текста, имеющееся в образце.

Данный тест должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчёркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Как простое вещество барий представляет собой мягкий, ковкий, серебристо-белый металл, обладающий высокой химической активностью. Он входит в состав многих минералов, например в состав барита и витерита, а также в состав более редких цельзиана и нитробарита. Используют барий в оптике, в вакуумных электронных приборах, в пиротехнике и в медицине.

Плотность бария3500 кг/м3
Удельная теплота плавления7,66 кДж/моль
Температура плавления729 °С
Температура кипения1637 °С

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

ОГЭ по информатике часть А