1. В одной из кодировок UTF-16 каждый символ кодируется 16 битами. Гриша написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Бобр, белка, суслик, мышовка, выхухоль, тушканчик — млекопитающие».

Ученик вычеркнул из списка название одного из млекопитающих. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 16 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название млекопитающего.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 8 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название млекопитающего, которое удалили из списка, должно состоять из шести букв, поскольку (16 − 4) : 2 = 6 символов. Из всего списка только одно название млекопитающего состоит из 6 букв — суслик.

Ответ: суслик.

2. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Вова написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Ёж, лев, слон, олень, тюлень, носорог, крокодил, аллигатор — дикие животные».

Ученик вычеркнул из списка название одного из животных. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 16 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название животного.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 8 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название животного, которое удалили из списка, должно состоять из шести букв, поскольку (16 − 4) : 2 = 6 символов. Из всего списка только одно название животного состоит из 6 букв — тюлень.

Ответ: тюлень.

3. В одной из кодировок UTF-32 каждый символ кодируется 32 битами. Петя написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Ель, кедр, сосна, кипарис, лиственница, можжевельник — хвойные растения».

Ученик вычеркнул из списка название одного из растений. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 20 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название хвойного растения.Решение.

Поскольку один символ кодируется четыремя байтами, из текста удалили 5 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают восемь байтов. Значит, название растения, которое удалили из списка, должно состоять из 3 букв, поскольку (20 − 8) : 4 = 3 символа. Из всего списка только одно название растения состоит из 3 букв — ель.

Ответ: ель.

4. Статья, набранная на компьютере, содержит 10 страниц, на каждой странице 32 строк, в каждой строке 48 символов. В одном из представлений Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите информационный объём статьи в Кбайтах в этом варианте представления Unicode.Решение.

Найдем количество символов в статье:

10 · 32 · 48 = 5 · 2 · 25 · 3 · 24 = 15 · 210.

Один символ кодируется двумя байтами, 210 байт составляют 1 Кбайт, поэтому информационный объем статьи составляет

2 · 15 · 210 байт = 30 Кбайт.

Ответ: 30.

5. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Вова написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Чиж, грач, стриж, гагара, пингвин, ласточка, жаворонок, свиристель, буревестник, вертиголовка — птицы».

Ученик вычеркнул из списка название одной птицы. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд. При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 12 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название птицы.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 6 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название птицы, которое удалили из списка, должно состоять из четырёх букв, поскольку (12 − 4) : 2 = 4 символов. Из всего списка только одно название животного состоит из 4 букв — грач.

Ответ: грач.

6. От разведчика было получено следующее сообщение.

101110011111110101

В этом сообщении зашифрован пароль — последовательность русских букв. В пароле использовались только буквы А, В, К, О, Р, Т; каждая буква кодировалась последовательностью двоичных символов по следующей таблице.

АВКОРТ
011000011100111101

Расшифруйте сообщение. Запишите в ответ пароль.Решение.

Сопоставляя символы их кодам, расшифруем сообщение:

11010001100 = ВОРОТА.

Ответ: ВОРОТА.

7. Сообщение было зашифровано кодом. Использовались только буквы, приведённые в таблице:

АБВГДЕ
..o...o..o.oo.o.oooo…o..o.oo

Определите, какие буквы в сообщении повторяются, и запишите их в ответе.

.o..o.o.oo.o..o..o….o..
Решение.

Данный код расшифровывается однозначно, расшифровкой является слово БЕБАА. Следовательно, в принятом сообщении повторяются буквы А и Б.

8. Разведчик передал в штаб радиограмму

• – – • • • – • • – – • • – • – –

В этой радиограмме содержится последовательность букв, в которой встречаются только буквы А, Д, Ж, Л, Т. Каждая буква закодирована с помощью азбуки Морзе. Разделителей между кодами букв нет. Запишите в ответе переданную последовательность букв. Нужный фрагмент азбуки Морзе приведён ниже.

АДЖЛТ
• –– • •• – • •• • • –

Решение.

Последовательно расшифруем сообщение. Из всех предложенных букв первой в сообщении может быть только буква А, поскольку код ни одной другой буквы не подходит. Из этих же соображений второй буквой может быть только буква Д. Третьей буквой может быть как А, так и Ж, однако буква А не подходит, поскольку в таком случае дальнейшая расшифровка невозможна. Дальнейшая расшифровка однозначна: ЛДЛАЛ.

Ответ: АДЖЛДЛАЛ.

9. Вася и Петя играли в шпионов и кодировали сообщение собственным шифром. Фрагмент кодовой таблицы приведён ниже:

ЖЗИЙКЛ
+ #+ ^ ##^^ ## +

Определите, из скольких букв состоит сообщение, если известно, что буквы в нём не повторяются:

# + + ^ # # ^ # ^Решение.

Расшифруем сообщение. Начало сообщения может соответствовать как букве И, так и букве Л.

Пусть сообщение начинается с буквы Л, тогда следующая буква — З. Окончание сообщения (# ^ # ^) можно расшифровать как ИКЙ или как ИЙИЙ. Однако второй вариант расшифровки не подходит, поскольку по условию буквы в сообщении не повторяются. Таким образом, получили расшифровку ЛЗИКЙ — 5 букв.

Если сообщение начинается с буквы И, то оставшуюся часть (+ + ^ # # ^ # ^) невозможно расшифровать.

Ответ: 5.

10. Вася и Петя играли в шпионов и кодировали сообщения собственным шифром. Фрагмент кодовой таблицы приведён ниже:

ЖЕСАКЛ
+#+^##^^##+

Расшифруйте сообщение, если известно, что буквы в нём не повторяются:

#++^##^#^

Запишите в ответе расшифрованное сообщение.Решение.

Сопоставляя символы их кодам, расшифруем сообщение:

#++^##^#^ = ЛЕСКА.

Ответ: ЛЕСКА.

11. Напишите наименьшее целое число, для которого истинно высказывание:

НЕ(Число < 100) И НЕ (Число нечётное)?Решение.

Логическое «И» истинно тогда, когда истинны оба высказывания. Запишем выражение в виде

(Число ≥ 100) И (Число чётное).

Значит, наименьшее число, для которого высказывание будет истинным — 100.

Ответ: 100.

12. Напишите число X, для которого истинно высказывание:

НЕ (X < 6) И (X < 7).Решение.

Логическое «И» истинно тогда, когда истинны оба высказывания. Запишем выражение в виде

(X ≥ 6) И (X < 7).

Значит, число, для которого высказывание будет истинным — 6.

Ответ: 6.

13. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X <= 11) И НЕ (X >= 17).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X > 11) И (X < 17).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 16.

Ответ: 16.

14. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X нечётное) И НЕ (X >= 10).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X чётное) И (X < 10).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 8.

Ответ: 8.

15. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание:

(X > 5) И НЕ (X > 15).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X > 5) И (X <= 15).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 15.

Ответ: 15.

16. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

ABCDE
A33
B356
C34
D541
E61

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты B, C.

Из пункта B можно попасть в пункты D, E.

Из пункта C можно попасть в пункт D.

Из пункта D можно попасть в пункт E.

A—B—D—E: длина маршрута 9 км.

A—B—E: длина маршрута 9 км.

A—C—D—E: длина маршрута 8 км.

Самый короткий путь: A—C—D—E. Длина маршрута 8 км.

Ответ: 8.

17. На схеме нарисованы дороги между четырьмя населёнными пунктами A, B, C, D и указаны протяжённости данных дорог.

Определите, какие два пункта наиболее удалены друг от друга (при условии, что передвигаться можно только по указанным на схеме дорогам). В ответе укажите кратчайшее расстояние между этими пунктами.
Решение.

Два пункта считаются наиболее удаленными друг от друга, если длина кратчайшего пути между этими пунктами больше, чем длина кратчайшего пути между любыми другими двумя пунктами.

Найдем длины кратчайших путей между каждой парой пунктов:

В—С: 6 км.

В—D: 4 км.

С—D: 8 км.

А—В: 9 км.

А—С: 7 км.

А—D: прямого пути нет, рассмотрим разные маршруты:

A—B—D: длина маршрута 13 км.

A—C—D: длина маршрута 15 км.

A—B—C—D: длина маршрута 23 км.

A—C—B—D: длина маршрута 17 км.

Следовательно, кратчайший маршрут из А в D составляет 13 км.

Таким образом, наиболее удалены друг от друга пункты А и D, и кратчайшее расстояние между ними составляет 13 км.

Ответ: 13.

18. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

ABCDE
A513
B541
C11
D341
E111

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и B. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Искать следует маршрут, длина которого не превышает 5 км, поскольку длина A—B составляет 5 км. Рассмотрим маршруты:

A—C—E—B: длина маршрута 3 км,

A—D—B: длина маршрута 7 км,

A—D—E—B: длина маршрута 5 км.

Самый короткий путь: A—C—E—B. Длина маршрута 3 км.

Ответ: 3.

19. Иван-Царевич спешит выручить Марью-Царевну из плена Кощея. В таблице указана протяжённость дорог между пунктами, через которые он может пройти. Укажите длину самого длинного участка кратчайшего пути от Ивана-Царевича до Марьи-Царевны (от точки И до точки М). Передвигаться можно только по дорогам, указанным в таблице:

АБВГИМ
А11
Б213
В12
Г61
И1168
М318

Решение.

Найдём все варианты маршрутов из И в М и выберем самый короткий.

Из пункта И можно попасть в пункты А, Б, Г, М.

Из пункта Г можно попасть в пункты И, М.

Из пункта В можно попасть в пункты А, Б.

Из пункта Б можно попасть в пункты В, И, М.

И—А—В—Б—М: длина маршрута 7 км.

И—Б—М: длина маршрута 4 км.

И—Г—М: длина маршрута 7 км.

И—М: длина маршрута 8 км.

Самый короткий путь: И—Б—М. Длина маршрута 4 км. Самый длинный участок этого пути равен 3 км.

Ответ: 3.

20. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых приведена в таблице.

ABCDE
A35
B316
C5141
D643
E13

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и D (при условии, что передвигаться можно только по построенным дорогам).Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в D и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункт B и C.

Из пункта B можно попасть в пункты C и D.

Из пункта C можно попасть в пункт D и E.

Из пункта E можно попасть в пункт D.

A—B: длина маршрута 3 км.

A—B—D: длина маршрута 9 км.

A—B—C—D: длина маршрута 8 км.

A—B—C—E—D: длина маршрута 8 км.

A—C—D: длина маршрута 9 км.

A—C—E—D: длина маршрута 9 км.

Самые короткие пути: A—B—C—D и A—B—C—E—D. Длина маршрутов 8 км.

Ответ: 8.

21. У исполнителя Бета две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 2;

2. умножь на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Бета увеличивает число на экране на 2, а выполняя вторую, умножает это число на b. Программа для исполнителя Бета — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 11121 переводит число 4 в число 72. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первых трёх команд мы получаем число 10. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 7.

22. У исполнителя Квадратор две команды, которым присвоены номера:

1. возведи в квадрат

2. прибавь b

(b — неизвестное натуральное число)

Первая из них возводит число на экране во вторую степень, вторая прибавляет к числу b. Программа для исполнителя — это последовательность номеров команд.

Известно, что программа 12122 переводит число 2 в число 72. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первой команды мы получаем число 4. Далее, составим и решим уравнение:

(4 + b)2 + 2b = 72,

16 + 8b + b2 + 2b = 72,

b2 + 10b − 56 = 0.

Решив, квадратное уравнение, получим:

b1 = 4; b2 = −14.

Отрицательные корни рассматривать не нужно.

Соответственно, b = 4.

Ответ: 4.

23. У исполнителя Омега две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 5;

2. умножь на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Омега увеличивает число на экране на 5, а выполняя вторую, умножает это число на b. Программа для исполнителя Омега — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 12111 переводит число 6 в число 48. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первой команды мы получаем число 11. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 3.

24. У исполнителя Делитель две команды, которым присвоены номера:

1. раздели на 2

2. вычти 3

Первая из них уменьшает число на экране в 2 раза, вторая уменьшает его на 3. Исполнитель работает только с натуральными числами. Составьте алгоритм получения из чиcла 76 числа 5, содержащий не более 5 команд. В ответе запишите только номера команд.

(Например, 21211– это алгоритм:

вычти 3

раздели на 2

вычти 3

раздели на 2

раздели на 2,

который преобразует число 33 в 3.)

Если таких алгоритмов более одного, то запишите любой из них.Решение.

Поскольку Делитель работает только с натуральными числами и число 76 — чётное, первая команда может быть 1. Из числа 38 число 5 можно получить последовательностью команд 11212.

Ответ:11212.

25. У исполнителя Омега две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 3;

2. раздели на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Омега увеличивает число на экране на 3, а выполняя вторую, делит это число на b. Программа для исполнителя Омега — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 11121 переводит число 46 в число 8. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первых трёх команд мы получаем число 55. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 11.

26. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s > 8 OR t > 8 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s > 8 or t > 8:    print(‘YES’)else:    print(‘NO’)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s > 8) or (t > 8)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s > 8 или t > 8    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s > 8 || t > 8)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(8, 8); (9, 6); (4, 7); (6, 6); (–9, –2); (–5, 9); (–10, 10); (6, 9); (10, 6).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «YES»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «YES», если одна из введённых переменных s или t будет больше 8. Значит, было 5 запусков, при которых программа напечатала «YES». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(9, 6); (–5, 9); (–10, 10); (6, 9); (10, 6).

Ответ: 5.

27. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s > 4 AND t > 2 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s > 4 and t > 2:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s > 4) and (t > 2)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s > 4 и t > 2    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s > 4 && t > 2)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(3, –3); (7, 6); (–4, 1); (2, 9); (12, 7); (–11, 4); (–8, 13); (10, 9); (6, 5).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «YES»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «YES», если переменная s будет больше 4, а переменная t будет больше 2. Значит, было 4 запуска, при которых программа напечатала «YES». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(7, 6); (12, 7); (10, 9); (6, 5).

Ответ: 4.

28. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM k, s AS INTEGERINPUT sINPUT kIF s <= 2 * k THEN    PRINT «ДА»ELSE     PRINT «НЕТ»END IFs = int(input())k = int(input())if s <= 2 * k:    print(«ДА»)else:    print(«НЕТ»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, k: integer;begin    readln(s);    readln(k);    if s <= 2 * k        then writeln (‘ДА’)        else writeln (‘НЕТ’)end.алгначцел s, kввод sввод kесли s <= 2 * k    то вывод «ДА»    иначе вывод «НЕТ»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {     int s, k;     cin >> s;     cin >> k;     if (s <= 2 * k)        cout << «ДА»;    else         cout << «НЕТ»;     return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и k вводились следующие пары чисел:

(1, 2); (8, 4); (6, −12); (−5, −5); (3, 11); (—10, 12); (—10, −2); (4, 1); (2, 5).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «ДА»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «ДА», если переменная s будет меньше или равна 2k. Значит, было 6 запусков, при которых программа напечатала «ДА». В качестве значений переменных s и k в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(1, 2); (8, 4); (3, 11); (—10, 12); (—10, −2); (2, 5).

Ответ: 6.

29. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s > 2 AND t < 5 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s > 2 and t < 5:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s > 2) and (t < 5)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s > 2 и t < 5    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s > 2 && t < 5)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(–2, 3); (2, 5); (0, 3); (5, –3); (5, 4); (11, 4); (8, –6); (1, 7); (9, 1).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «NO»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «NO», если переменная s будет меньше или равна 2 или переменная t будет больше или равна 5. Значит, было 4 запуска, при которых программа напечатала «NO». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(–2, 3); (2, 5); (0, 3); (1, 7).

Ответ: 4.

30. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s > 9 OR t > 9 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s > 9 or t > 9:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s > 9) or (t > 9)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s > 9 или t > 9    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s > 9 || t > 9)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(9, 9); (9, 10); (8, 5); (11, 6); (–11, 10); (–5, 9); (–10, 10); (4, 5); (8, 6).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «NO»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «NO», если обе введённые переменные s и t будут меньше или равны 9. Значит, было 5 запусков, при которых программа напечатала «NO». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(9, 9); (8, 5); (–5, 9); (4, 5); (8, 6).

Ответ: 5.

31. Доступ к файлу book.txt, находящемуся на сервере bibl.ru, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

A) ://

Б) book.

B) bibl

Г) txt

Д) .ru

Е) http

Ж)/Решение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: http://bibl.ru/book.txt. Следовательно, ответ ЕАВДЖБГ.

32. Доступ к файлу boom.gif, находящемуся на сервере light.com, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

A) com

Б) ://

B) .gif

Г) /

Д) boom

Е) http

Ж) light.Решение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: http://light.com/boom.gif. Следовательно, ответ ЕБЖАГДВ.

33. Доступ к файлу rus.doc, находящемуся на сервере obr.org, осуществляется по протоколу https. Фрагменты адреса файла закодированы цифрами от 1 до 7. Запишите последовательность этих цифр, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

1) obr.

2) /

3) org

4) ://

5) doc

6) rus.

7) httpsРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, после «/», название файла указывается в конце. Таким образом, новый адрес расположения файла будет следующим: http://obr.org/rus.doc. Следовательно, ответ — 7413265.

Ответ:7413265.

34. Доступ к файлу rus.doc, находящемуся на сервере obr.org, осуществляется по протоколу https. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

A) obr.

Б) /

B) org

Г) ://

Д) doc

Е) rus.

Ж) httpsРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол, потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, искомый адрес будет следующим: https://obr.org/rus.doc. Следовательно, ответ ЖГАВБЕД.

35. Доступ к файлу tiger.doc, находящемуся на сервере zoo.org, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

A) .doc

Б) zoo

B) /

Г) ://

Д) tiger

Е) .org

Ж) httpРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: http://zoo.org/tiger.doc. Следовательно, ответ ЖГБЕВДА .

36. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для логической операции «И» — символ «&».

ЗапросКоличество страниц
(тыс.)
Сербия & Хорватия500
Сербия|Хорватия3000
Сербия2000

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Хорватия? Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Сербия|Хорватия) = m(Сербия) + m(Хорватия) − m(Сербия&Хорватия).

Тогда 3000 = 2000 + m(Хорватия) − 500, откуда m(Хорватия) = 1500.

Ответ: 1500.

37. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для обозначения логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.

ЗапросНайдено страниц
(в тысячах)
Угол | Прямая180
Угол60
Угол & Прямая20

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу

Прямая?

Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

Представим таблицу в виде кругов Эйлера. Пусть Угол — круг 1, Прямая — круг 3. Тогда задача — найти количество элементов N в областях 2 и 3: N2 + N3. По таблице известно:

N1 + N2 + N3 = 180 (1),

N1 + N2 = 60 (2),

N2 = 20.

Подставим второе уравнение в первое и найдём N3: N3 = 180 − 60 = 120. Таким образом, по запросу Прямая будет найдено N2 + N3 = 20 + 120 = 140 тысяч страниц.

Ответ: 140.

38. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для логической операции «И» – символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.

ЗапросНайдено страниц
(в тысячах)
Линкор | Корвет3320
Линкор & Корвет1300
Линкор2100

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Корвет?

Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Линкор | Корвет) = m(Линкор) + m(Корвет) − m(Линкор & Корвет),

m(Корвет) = m(Линкор | Корвет) − m(Линкор) + m(Линкор & Корвет) = 3320 — 2100 + 1300 = 2520.

Ответ: 2520.

39. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для обозначения логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.

ЗапросНайдено страниц
(в тысячах)
Скорпион3300
Козерог1900
Скорпион | Козерог4300

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу

Скорпион & Козерог?

Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

Представим таблицу в виде кругов Эйлера. Пусть Скорпион — круг 1, Козерог — круг 3. Тогда задача — найти количество элементов N в области 2 : N2. По таблице известно:

N1 + N2 = 3300 (1),

N2 + N3 = 1900 (2),

N1 + N2 + N3 = 4300 (3).

Подставим первое уравнение в третье и найдём N3: N3 = 4300 − 3300 = 1000. Таким образом, по запросу Скорпион & Козерог будет найдено N2 = 1900 − 1000 = 900 тысяч страниц.

Ответ: 900.

40. В таблице приведены запросы и количество страниц, которые нашел поисковый сервер по этим запросам в некотором сегменте Интернета:

ЗапросКоличество страниц
(тыс.)
крейсер | линкор7000
крейсер4800
линкор4500

Сколько страниц (в тыс.) будет найдено по запросу крейсер & линкорРешение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(крейсер | линкор) = m(крейсер) + m(линкор) − m(крейсер & линкор) =

=4800 + 4500 − m(крейсер & линкор) = 7000. => m(крейсер & линкор) = 2300.

Ответ: 2300.

41. На рисунке представлена схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, 3, И, К, Л, М. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой.

Сколько существует различных путей из города А в город М, проходящих через город Л, но не проходящих через город Е?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом если путь должен не проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город наоборот обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1.

Б = А = 1.

Д = А = 1.

Г = А + Д = 1 + 1 = 2.

В = А + Б + Г = 1 + 1 + 2 = 4.

Е = Б + В = 1 + 4 = 5.

З = В + Г + Д = 4 + 2 + 1 = 7.

Ж = В + З = 4 + 7 = 11.

И = Ж + З = 11 + 7 = 18.

К = И = 18.

Л = И = 18.

М = Л = 18.

Ответ: 18.

42. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из пункта А в пункт К, не проходящих через пункт В?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом, если путь не должен проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город, наоборот, обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1.

Б = А = 1.

Г = А = 1.

Д = Б = 1.

Е = Д = 1 (В не учитываем, поскольку путь не должен проходить через город В).

Ж = Д = 1.

И = Г + Е = 2.

К = Ж + Е + И + Д = 5.

Примечание. Необходимо найти количество различных путей из города А в город К, не проходящих через город В.

Ответ: 5.

43. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город К, проходящих через город Д?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом, если путь не должен проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город, наоборот, обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1.

Б = А = 1.

В = А + Б = 2.

Г = А + В = 3.

Д = В + Б = 3.

Е = Д = 3 (В и Г не учитываем, поскольку путь должен проходить через город Д).

Ж = Д + Е = 6.

И = Е = 3.

К = Ж + И = 9.

Примечание. Необходимо найти количество различных путей из города А в город К, проходящих через город Д.

Приведем другое решение.

Количество путей из города А в город К, проходящих через город Д, равно произведению количества путей из города А в город Д и количества путей из города Д в город К.

Найдем количество путей из города А в город Д:

А = 1.

Б = А = 1.

В = А + Б = 2.

Г = А + В = 3.

Д = В + Б = 3.

Найдем количество путей из города Д в город К (при этом Д — исходный пункт):

Д = 1.

Е = Д = 1.

Ж = Д + Е = 2.

И = Е = 1.

К = Ж + И = 3.

Тогда количество путей из города А в город К, проходящих через город Д, равно 3 · 3 = 9.

Ответ: 9.

44. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей, ведущих из города А в город И, проходящих через город В?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом, если путь не должен проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город, наоборот, обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1.

Б = А = 1.

Д = А = 1.

Г = А + Д = 2.

В = А + Б + Г = 4.

Е = В = 4 (Б не учитываем, поскольку путь должен проходить через город В).

З = В = 4. (Г и Д не учитываем, поскольку путь должен проходить через город В)

Ж = В + Е + З = 12.

И = Е + Ж + З = 20.

Примечание. Необходимо найти количество различных путей из города А в город И, проходящих через город В.

Приведем другое решение.

Количество путей из города А в город И, проходящих через город В, равно произведению количества путей из города А в город В и количества путей из города В в город И.

Найдем количество путей из города А в город В:

А = 1.

Б = А = 1.

Д = А = 1.

Г = А + Д = 2.

В = А + Б + Г = 4.

Найдем количество путей из города В в город И (при этом В — исходный пункт):

В = 1.

Е = В = 1.

З = В = 1.

Ж = В + Е + З = 3.

И = Е + Ж + З = 5.

Тогда количество путей из города А в город И, проходящих через город В, равно 4 · 5 = 20.

Ответ: 20.

45. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, К, Л, М, Н, П. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой.

Сколько существует различных путей из города А в город П, проходящих через город Л?

Решение.

Для нахождения количества путей из города А в город П, проходящих через город Л, надо найти количество путей из города А в город Л, количество путей из города Л в город П, и перемножить получившиеся числа.

Найдем количество путей из А в Л:

А = 1.

Б = А = 1.

Г = А + Б = 2.

Д = А = 1.

В = Б + Г = 3.

Е = Г + Д = 3.

Ж = В + Г + Е = 8.

К = Ж + В = 11.

Л = Ж + К= 19.

Найдем количество путей из Л в П (при этом Л является исходным пунктом):

Л = 1.

М = Л = 1.

П = Л + М = 2.

Тогда количество путей из А в П, проходящих через Л, равно 19 · 2 = 38.

46. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите минимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

2816, 478, 1010102.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 2816 = 4010;

2. 478 = 3910;

3. 1010102 = 4210.

Таким образом, наименьшим среди этих трёх чисел является число 39.

Ответ: 39.

47. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите максимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

4916, 1028, 10001112.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 4916 = 7310;

2. 1028 = 6610;

3. 10001112 = 7110.

Таким образом, наибольшим среди этих трёх чисел является число 73.

Ответ: 73.

48. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите максимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

2416, 508, 1011002.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 2416 = 3610;

2. 508 = 4010;

3. 1011002 = 4410.

Таким образом, наибольшим среди этих трёх чисел является число 44.

Ответ: 44.

49. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите минимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

8116, 2038, 11111112.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 8116 = 12910;

2. 2038 = 13110;

3. 11111112 = 12710.

Таким образом, наименьшим среди этих трёх чисел является число 127.

Ответ: 127.

50. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите максимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

5016, 1068, 10010102.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 5016 = 8010;

2. 1068 = 7010;

3. 10010102 = 7410.

Таким образом, наибольшим среди этих трёх чисел является число 80.

Ответ: 80

51. В одном из произведений М. Ю. Лермонтова, текст которого приведён в каталоге Лермонтов, упоминается крепость у Каменного Брода. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните, где находилась эта крепость.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Лермонтов.rarРешение.

Спустимся в каталог Лермонтов. В строке поиска введём «Каменного Брода». Таким образом найдём файл Герой нашего времени. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём фрагмент текста, в котором упоминается крепость у Каменного Брода:

«—А вы долго были в Чечне?

— Да, я лет десять стоял там в крепости с ротою, у Каменного Брода, — знаете?»

Значит, ответ — Чечня.

Ответ: Чечня.

52. В одном из произведений А. П. Чехова, текст которого приведён в подкаталоге Проза, есть герой по имени Архип Елисеич. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора или браузера выясните название этого произведения.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Файлы 11.rarРешение.

Спустимся в каталог Файлы 11−12. В строке поиска введём «Архип Елисеич». Таким образом найдём файл А. П. Чехов — Собрание юмористических рассказов. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём название произведения, в котором присутствует герой по имени Архип Елисеич:

«Интеллигентное бревно».

Ответ: Интеллигентное бревно.

53. В одном из произведений А. П. Чехова, текст которого приведён в каталоге Чехов, присутствует персонаж с фамилией Рагин. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните профессию этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Чехов.rarРешение.

Спустимся в каталог Чехов. В строке поиска введём «Рагин». Таким образом найдём файл Палата № 6. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём профессию этого персонажа — доктор.

Ответ: доктор.

54. В одном из стихотворений И. Бунина, текст которого приведён в подкаталоге Бунин, речь идёт о тревожном человеке. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните, куда он идёт.

11 задание.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Бунин. В строке поиска введём «тревожный человек». Таким образом найдём файл Джордано Бруно.txt. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём четверостишие, в котором упоминается тревожный человек:

«И маленький тревожный человек

С блестящим взглядом, ярким и холодным,

Идет в огонь. «Умерший в рабский век

Бессмертием венчается — в свободном!».

Таким образом, получаем ответ — огонь.

Ответ: огонь.

55. В одном из произведений И. А. Гончарова, текст которого приведён в подкаталоге Гончаров каталога Проза, присутствует персонаж по фамилии Штольц. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните имя этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Гончаров каталога Проза. В строке поиска введём «Штольц». Таким образом найдём файл Обломов. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём имя этого персонажа — Андрей.

Ответ: Андрей.

56. Сколько файлов с расширением .htm содержится в подкаталогах каталога Поэзия? В ответе укажите только число.

12 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Поэзия. В строке поиска введём «*.»htm»», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога DEMO-12 с расширением .htm. Таких файлов 7.

Ответ: 7.

57. Сколько файлов с расширением .doc содержится в подкаталогах каталога Task12? В ответе укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Task12.rarРешение.

Спустимся в каталог Task12. В строке поиска введём «».doc»», где символы «» означают строгий поиск. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога DEMO-12 с расширением .doc. Таких файлов 3.

Ответ: 3.

58. Сколько файлов с расширением pdf содержится в подкаталогах каталога DEMO-12? В ответе укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в каталог DEMO-12. В строке поиска введём «*.pdf», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога DEMO-12 с расширением .pdf. Таких файлов 31.

Ответ: 31.

59. Сколько файлов с расширением rtf содержится в подкаталогах каталога Поэзия? В ответе укажите только число.

12 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Поэзия. В строке поиска введём «*.»rtf»», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога DEMO-12 с расширением .rtf. Таких файлов 15.

Ответ: 15.

60. Сколько файлов с расширением .txt содержится в подкаталогах каталога Поэзия? В ответе укажите только число.

12 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Поэзия. В строке поиска введём «*.»txt»», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Поэзия с расширением .txt. Таких файлов 13.

Ответ: 13.

61. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Белый медведь», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Белый медведь». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе белых медведей. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Белый медведь.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Наша страна Российская Федерация. Конституция РФ — Основной закон Российской Федерации. Глава государства — Президент РФ. Законодательная власть в нашей стране осуществляется Федеральным Собранием РФ, законодательными собраниями субъектов РФ. Их главная задача — разработка и принятие необходимых стране законов. Исполнительная власть осуществляется Правительством РФ, федеральными и региональными министерствами и ведомствами. Они организуют жизнь общества: обеспечивают безопасность и правопорядок, проводят экономическую политику. Государственными символами нашей страны являются гимн, герб с двуглавым орлом и бело-сине-красный флаг.

Территория17 125 191 км2
Население146 780 720 чел.
Количество субъектов85

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

62. Выберите ОДНО из предложенных ниже заданий: 13.1 или 13.2.

13.1. Используя информацию и иллюстрированный материал, содержащийся в каталоге Barc_park, создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Достопримечательности Барселоны. Парк Гуэль». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения об истории

и внешнем виде, внутреннем убранстве и крыше. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Требования к оформлению презентации

1. Ровно три слайда без анимации. Параметры страницы (слайда): экран (16:9), ориентация альбомная.

2. Содержание, структура, форматирование шрифта и размещение изображения на слайдах:

а) первый слайд — титульный слайд с названием презентации, в подзаголовке титульного слайда в качестве информации об авторе презентации указывается идентификационный номер участника экзамена;

б) второй слайд — информация в соответствии с заданием, размещённая о образцу на рисунке макета слайда 2;

— заголовок слайд;

— два изображения;

— два блока текста;

в) третий слайд — информация по теме презентации, размещённая на слайде по образцу на рисунке макета слайда 3:

— заголовок слайда;

— три изображения

— три блока текста.

В презентации должен использоваться единый тип шрифта.

Размер шрифта для названия презентации на титульном слайде — 40 пунктов, для подзаголовка на титульном слайде и заголовков слайдов — 24 пункта, для подзаголовках на втором и третьем слайдах и для основного текста — 20 пунктов.

Текст не должен перекрывать основные изображения или сливаться с фоном.

13 задание.rar

13.2. Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя все оформление текста, имеющееся в образце.

Данный тест должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, первая строка первого абзаца имеет отступ в 1 см.

В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчёркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Озеро — компонент гидросферы, представляющий собой естественно возникший водоём, заполненный в пределах озёрной чаши (озёрного ложа) водой и не имеющий непосредственного соединения с морем (океаном).

Общая площадь озёр земного шара составляет около 1,8 % суши (примерно 2,7 млн км²).

Самые глубокие озёра

ОзероГлубина, м
Байкал1741
Танганьика1435
Каспийское море1025
Ньяса706
Верхнее406
Мичиган281
Онтарио236
Ладожское230
Онежское230
Титикака230

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

63. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Бурундук», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Бурундук». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе бурундуков. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Бурундук.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Аргентина расположена в Южном полушарии и имеет выход к Атлантическому океану. Её территория вытянута в меридиональном направлении более чем на 3,7 тыс. км и поэтому располагается в трёх климатических поясах: тропическом, субтропическом и умеренном. Вдоль её побережья проходит холодное океаническое течение. Одно из основных природных богатств — плодородные почвы субтропических степей. Эта природная зона здесь называется пампой.

Площадь территории2 780 400 км2
Плотность населения14,4 чел./км2
Население43 417 тыс. чел.

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

64. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Обыкновенная белка», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Обыкновенная белка». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе обыкновенных белок. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Обыкновенная белка.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Защита Отечества является почетным долгом и обязанностью граждан РФ. Защита Отечества предполагает прохождение военной службы молодыми людьми в Вооруженных силах РФ. Военную службу можно проходить по призыву или добровольно, по контракту. Военнослужащий, впервые вступивший на военную службу, приводится к присяге. Военнослужащий имеет общие, должностные и специальные обязанности.

Вооружённые силы РФ
Ядерных боеголовок1444
Занято в армии900 000
Человек в запасе2 572 500

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

65. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Летучая мышь», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Летучая мышь». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе летучих мышей. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Летучая мышь.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Перу имеет выход к Тихому океану. На территории этой страны расположена крайняя западная точка материка, на котором находится эта страна. Территория страны находится в трёх климатических поясах — экваториальном, субэкваториальном и тропическом, но разнообразие природы связано в основном с разнообразием рельефа. Здесь можно встретить все природные зоны от влажных тропических лесов на равнинах до вечных снегов и ледников в горах.

Площадь территории1 285 216 км2
Плотность населения24,3 чел./км2
Население31 237 тыс. чел.

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

ОГЭ по информатике часть А