1. В кодировке КОИ-8 каждый символ кодируется 8 битами. Лена написала текст (в нём нет лишних пробелов):

«Ява, Куба, Лусон, Маражо, Суматра, Сулавеси, Эспаньола — острова».

Ученица вычеркнула из списка название одного из островов. Заодно она вычеркнула ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 9 байтов меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название острова.Решение.

Поскольку один символ кодируется одним байтом, из текста удалили 9 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают два байта. Значит, название острова, которое удалили из списка, должно состоять из 7 букв. Из всего списка только одно название острова состоит из 7 букв — Суматра.

Ответ: Суматра.

2. Статья, набранная на компьютере, содержит 20 страниц, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 48 символов. В одном из представлений Unicode каждый символ кодируется двумя байтами. Определите информационный объём статьи в Кбайтах в этом варианте представления Unicode.Решение.

Найдем количество символов в статье:

20 · 40 · 48 = 5 · 22 · 5 · 23 · 3 · 24 = 75 · 29.

Один символ кодируется двумя байтами, 210 байт составляют 1 Кбайт, поэтому информационный объем статьи составляет

2 · 75 · 29 байт = 75 Кбайт.

Ответ: 75.

3. В кодировке UTF-32 каждый символ кодируется 32 битами. Костя написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Бай, аэта, волоф, кереки, киргизы, норвежцы — народы».

Ученик вычеркнул из списка название одного из народов. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 32 байта меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название народа.Решение.

Поскольку один символ кодируется четырьмя байтами, из текста удалили 8 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают восемь байтов. Значит, название народа, которое удалили из списка, должно состоять из 6 букв, поскольку (32 − 8) : 4 = 6 символов. Из всего списка только одно название народа состоит из 6 букв — кереки.

Ответ: кереки.

4. В одной из кодировок UTF-32 каждый символ кодируется 32 битами. Петя написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Ель, кедр, сосна, кипарис, лиственница, можжевельник — хвойные растения».

Ученик вычеркнул из списка название одного из растений. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 20 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название хвойного растения.Решение.

Поскольку один символ кодируется четыремя байтами, из текста удалили 5 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают восемь байтов. Значит, название растения, которое удалили из списка, должно состоять из 3 букв, поскольку (20 − 8) : 4 = 3 символа. Из всего списка только одно название растения состоит из 3 букв — ель.

Ответ: ель.

5. В кодировке UTF-16 каждый символ кодируется 16 битами. Влад написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Мята, тыква, огурец, артишок, патиссон, картофель — овощи».

Ученик вычеркнул из списка название одного из овощей. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 22 байта меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название овоща.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 11 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название овоща, которое удалили из списка, должно состоять из 9 букв, поскольку (22 − 4) : 2 = 9 символов. Из всего списка только одно название овоща состоит из 9 букв — картофель.

Ответ: картофель.

6. Валя шифрует русские слова (последовательности букв), записывая вместо каждой буквы её код:

АДКНОС
0110010110111000

Некоторые цепочки можно расшифровать не одним способом. Например, 00010101 может означать не только СКА, но и СНК. Даны три кодовые цепочки:

100101000

101111100

100111101

Найдите среди них ту, которая имеет только одну расшифровку, и запишите в ответе расшифрованное слово.Решение.

Проанализируем каждый вариант ответа:

1) «100101000» может означать как «ДКС» так и «НААС».

2) «101111100» может означать только «КОД».

3) «100111101» может означать как «ДОК» так и «НАОА».

Следовательно, ответ «КОД».

7. Вася и Петя играли в шпионов и кодировали сообщение собственным шифром. Фрагмент кодовой таблицы приведён ниже:

НМЛИТО
~**@@~*@*~*

Определите, из скольких букв состоит сообщение, если известно, что буквы в нём не повторяются:*@@~**~*~Решение.

Сопоставляя символы их кодам, расшифруем сообщение:

*@@~**~*~ = ЛИМОН — пять букв.

Ответ: 5.

8. Кирилл шифрует слова, записывая вместо каждой буквы её номер в алфавите (без пробелов). Номера букв даны в таблице:

А 1K 11U 21
B 2L 12V 22
C 3M 13W 23
D 4N 14X 24
E 5O 15Y 25
F 6P 16Z 26
G 7Q 17
H 8R 18
I 9S 19
J 10T 20

Некоторые шифровки можно расшифровать не одним способом. Например, 16118 может означать «AFAR», может — «РАR», а может — «AFAAH». Даны четыре шифровки:

121

245

913

935

Только одна из них расшифровывается единственным способом. Найдите её и расшифруйте. То, что получилось, запишите в качестве ответа.Решение.

Проанализируем каждый вариант ответа:

1) «121» может означать как «ABA» так и «AU», так и «LA».

2) «245» может означать как «BDE» так и «XE».

3) «913» может означать как «IAC» так и «IM».

4) «935» может означать только «ICE».

Следовательно, ответ «ICE».

9. От разведчика была получена следующая шифрованная радиограмма, переданная с использованием азбуки Морзе:

•−−−••−−•••••−−•

При передаче радиограммы было потеряно разбиение на буквы, но известно, что в радиограмме использовались только следующие буквы:

МНСУА
−−−••••••−•−

Определите текст радиограммы.Решение.

Сопоставляя символы их кодам, расшифруем сообщение:

•−−−••−−•••••−−• = АМУНСАН.

Ответ: АМУНСАН.

10. Ваня шифрует русские слова, записывая вместо каждой буквы её номер в алфавите (без пробелов). Номера букв даны в таблице.

А 1Й 11У 21Э 31
Б 2К 12Ф 22Ю 32
В 3Л 13Х 23Я 33
Г 4М 14Ц 24
Д 5Н 15Ч 25
Е 6О 16Ш 26
Ё 7П 17Щ 27
Ж 8Р 18Ъ 28
З 9С 19Ы 29
И 10Т 20Ь 30

Некоторые шифровки можно расшифровать несколькими способами Например, 311333 может означать «ВАЛЯ», а может — «ЭЛЯ», а может — «ВААВВВ».

Даны 4 шифровки:

9828210

5103115

1213131

3102030

Только одна из них расшифровывается единственным способом. Найдите её и расшифруйте. Получившееся слово запишите в качестве ответа.Решение.

Проанализируем каждый вариант ответа:

1. «9828210» может означать как «ЗЖБЖБИ» так и «ЗЖЪБИ».

2. «5103115» может означать как «ДИВААД» так и «ДИЭН».

3. «1213131» может означать как «КЛЛА» так и «АБЛЛА».

4. «3102030» может означать только «ВИТЬ».

Следовательно, ответ — «ВИТЬ».

Ответ: ВИТЬ.

11. Для какого целого числа X ЛОЖНО высказывание:

(X > 3) ИЛИ НЕ (X > 2).Решение.

Логическое «ИЛИ» ложно только тогда, когда ложны оба высказывания. Запишем выражение в виде

(X > 3) ИЛИ (X ≤ 2).

Значит, число, для которого высказывание будет ложным — 3.

Ответ: 3.

12. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание:

(X > 5) И НЕ (X > 15).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X > 5) И (X <= 15).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 15.

Ответ: 15.

13. Напишите наименьшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X < 2) И (X < 5).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X >= 2) И (X < 5).

Значит, наименьшее число, для которого высказывание будет истинным — 2.

Ответ: 2.

14. Напишите наименьшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X < 2) И (X чётное).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X >= 2) И (X чётное).

Значит, наименьшее число, для которого высказывание будет истинным — 2.

Ответ: 2.

15. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X <= 13) И НЕ (X >= 19).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X > 13) И (X < 19).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 18.

Ответ: 18.

16. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E, F построены дороги, протяжённость которых в (километрах) приведена в таблице.

ABCDEF
A3515
B31
C511
D126
E22
F1562

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и F. Передвигаться можно только по дорогам, указанным в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в F и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты B, C, F.

Из пункта B можно попасть в пункты C.

Из пункта C можно попасть в пункты D.

Из пункта D можно попасть в пункт E, F.

Из пункта E можно попасть в пункты F.

A—B—C—D—E—F: длина маршрута 9 км.

A—B—C—D—F: длина маршрута 11 км.

A—C—D—E—F: длина маршрута 10 км.

A—C—D—F: длина маршрута 12 км.

A—F: длина маршрута 15 км.

Самый короткий путь: A—B—C—D—E—F. Длина маршрута 9 км.

Ответ: 9.

17. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

ABCDE
A251
B21
C5132
D13
E2

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты B, C, D.

Из пункта B можно попасть в пункт C.

Из пункта C можно попасть в пункты D, E.

A—B—C—E: длина маршрута 5 км.

A—C—E: длина маршрута 7 км.

A—D—C—E: длина маршрута 6 км.

Самый короткий путь: A—B—C—E. Длина маршрута 5 км.

Ответ: 5.

18. Иван-Царевич спешит выручить Марью-Царевну из плена Кощея. В таблице указана протяжённость дорог между пунктами, через которые он может пройти. Укажите длину самого длинного участка кратчайшего пути от Ивана-Царевича до Марьи-Царевны (от точки И до точки М). Передвигаться можно только по дорогам, указанным в таблице:

АБВГИМ
А11
Б213
В12
Г61
И1168
М318

Решение.

Найдём все варианты маршрутов из И в М и выберем самый короткий.

Из пункта И можно попасть в пункты А, Б, Г, М.

Из пункта Г можно попасть в пункты И, М.

Из пункта В можно попасть в пункты А, Б.

Из пункта Б можно попасть в пункты В, И, М.

И—А—В—Б—М: длина маршрута 7 км.

И—Б—М: длина маршрута 4 км.

И—Г—М: длина маршрута 7 км.

И—М: длина маршрута 8 км.

Самый короткий путь: И—Б—М. Длина маршрута 4 км. Самый длинный участок этого пути равен 3 км.

Ответ: 3.

19. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

ABCDE
A614
B625
C22
D1526
E46

Определите длину кратчайшего пути между пунктами B и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Проанализируем некоторые возможные маршруты.

Маршрут B—D—E, длина 11 км.

Маршрут B—C—D—E, длина 10 км.

Маршрут B—С—D—A—E, длина 9 км.

Любые другие маршруты будут длиннее маршрута B—С—D—A—E. Самый короткий путь: B—С—D—A—E. Длина маршрута 9 км.

Ответ: 9.

20. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

ABCDE
A47
B415
C713
D531
E1

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты B, С.

Из пункта B можно попасть в пункты C, D.

Из пункта C можно попасть в пункт D.

Из пункта D можно попасть в пункт E.

A—B—C—D—E: длина маршрута 9 км.

A—B—D—E: длина маршрута 10 км.

A—C—D—E: длина маршрута 11 км.

Самый короткий путь: A—B—C—D—E. Длина маршрута 9 км.

Ответ: 9.

21. У исполнителя Омега две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 3;

2. раздели на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Омега увеличивает число на экране на 3, а выполняя вторую, делит это число на b. Программа для исполнителя Омега — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 11121 переводит число 30 в число 6. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первых трёх команд мы получаем число 39. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 13.

22. У исполнителя Гамма две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 5;

2. раздели на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Гамма увеличивает число на экране на 5, а выполняя вторую, делит это число на b. Программа для исполнителя Гамма — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 11211 переводит число 40 в число 20. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первых двух команд мы получаем число 50. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 5.

23. У исполнителя Альфа две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 1;

2. умножь на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Альфа увеличивает число на экране на 1, а выполняя вторую, умножает это число на b. Программа для исполнителя Альфа — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 11211 переводит число 6 в число 82. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первых двух команд мы получаем число 8. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 10.

24. У исполнителя Омега две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 5;

2. умножь на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Омега увеличивает число на экране на 5, а выполняя вторую, умножает это число на b. Программа для исполнителя Омега — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 12111 переводит число 6 в число 48. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первой команды мы получаем число 11. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 3.

25. У исполнителя Вычислитель две команды, которым присвоены номера:

1. умножь на b

2. прибавь 2

(b — неизвестное натуральное число)

Первая из них увеличивает число на экране в b раз, вторая увеличивает его на 2.

Известно, что программа 12221 переводит число 1 в число 91. Определите значение b.Решение.

Cоставим и решим уравнение:

(1b + 6) · b = 91.

b2 + 6b − 91 = 0

Решив, квадратное уравнение, получим:

b1=7; b2=−13.

Отрицательные корни рассматривать не нужно.

Соответственно, b = 7.

Ответ: 7.

26. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t, A AS INTEGERINPUT sINPUT tINPUT AIF s > 10 OR t > A THEN    PRINT «YES»ELSE     PRINT «NO»ENDIFs = int(input())t = int(input())A = int(input())if (s > 10) or (t > A):    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s,t,A: integer;begin    readln(s);    readln(t);    readln(A);    if (s > 10) or (t > A)        thenwriteln (‘YES’)        elsewriteln (‘NO’)end.алгначцел s, t, Aввод sввод tввод Aесли s > 10 или t > A    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {     int s, t, A;     cin >> s;     cin >> t;     cin >> A;     if(s > 10) or (t > A)        cout << «YES» << endl;    else         cout << «NO» << endl;     return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(1, 2); (11, 2); (1, 12); (11, 12); (−11, −12); (−11, 12); (−12, 11); (10, 10); (10, 5).

Укажите количество целых значений параметра A, при которых для указанных входных данных программа напечатает «NO» три раза.Решение.

Заметим, что программа напечатает «NO», если переменная s будет меньше или равна 10, а переменная t будет меньше или равна А.

Из первой части условия получаем, что при вводе значений s и t (11, 2) и (11, 12) программа напечатает «YES» вне зависимости от значения A.

Заметим, что при A = 1 программа напечатает «NO» один раз, при 2 ≤ A ≤ 4 программа напечатает «NO» два раза, при 5 ≤ A ≤ 9 программа напечатает «NO» три раза, а при A > 9 программа будет печатать «NO» четыре и более раз. Таким образом, ответ — 5.

Ответ: 5.

27. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s < 7 OR t > 5 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s < 7 or t > 5:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s < 7) or (t > 5)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s < 7 или t > 5    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s < 7 || t > 5)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(9, 5); (11, 2); (4, 5); (7, –2); (4, 4); (7, 7); (1, –1); (3, 9); (2, 2).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «YES»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «YES», если переменная s будет меньше 7, или переменная t будет больше 5. Значит, было 6 запусков, при которых программа напечатала «YES». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(4, 5); (4, 4); (7, 7); (1, –1); (3, 9); (2, 2).

Ответ: 6.

28. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s > 2 AND t < 5 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s > 2 and t < 5:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s > 2) and (t < 5)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s > 2 и t < 5    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s > 2 && t < 5)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(–2, 3); (2, 5); (0, 3); (5, –3); (5, 4); (11, 4); (8, –6); (7, 3); (9, 1).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «YES»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «YES», если переменная s будет больше 2, а переменная t будет меньше 5. Значит, было 6 запуска, при которых программа напечатала «YES». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(5, –3); (5, 4); (11, 4); (8, –6); (7, 3); (9, 1).

Ответ: 6.

29. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s > 2 AND t < 5 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s > 2 and t < 5:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s > 2) and (t < 5)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s > 2 и t < 5    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s > 2 && t < 5)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(–2, 3); (2, 5); (0, 3); (5, –3); (5, 4); (11, 4); (8, –6); (1, 7); (9, 1).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «NO»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «NO», если переменная s будет меньше или равна 2 или переменная t будет больше или равна 5. Значит, было 4 запуска, при которых программа напечатала «NO». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(–2, 3); (2, 5); (0, 3); (1, 7).

Ответ: 4.

30. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s < 10 OR t < 10 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s < 10 or t < 10:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s < 10) or (t < 10)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s < 10 или t < 10    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s < 10 || t < 10)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(6, 4); (7, 8); (12, 10); (5, 6); (11, 10); (–5, 7); (–2, 2); (4, 5); (8, 6).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «NO»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «NO», если обе введённые переменные s и t будут больше или равны 10. Значит, было 2 запуска, при которых программа напечатала «NO». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(12, 10); (11, 10).

Ответ: 2.

31. Доступ к файлу kassa.xls, находящемуся на сервере magazin.com, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

А) kassa

Б) ://

В) /

Г) com

Д) http

Е) magazin.

Ж) .xlsРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол, потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: http://magazin.com/kassa.xls. Следовательно, ответ ДБЕГВАЖ.

Ответ: ДБЕГВАЖ.

32. Доступ к файлу rus.doc, находящемуся на сервере obr.org, осуществляется по протоколу https. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

А) obr.

Б) /

В) org

Г) ://

Д) doc

Е) rus.

Ж) httpsРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол, потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: https://obr.org/rus.doc. Следовательно, ответ ЖГАВБЕД.

Ответ: ЖГАВБЕД.

33. Доступ к файлу fish.gif, находящемуся на сервере cafe.com, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

A) http

Б) ://

B) com

Г) .gif

Д) fish

Е) /

Ж) cafe.Решение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: http://cafe.com/fish.gif. Следовательно, ответ АБЖВЕДГ.

34. Доступ к файлу table.xls, находящемуся на сервере home.ru, осуществляется по протоколу ftp. В таблице фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

А) home

Б) ://

В) .ru

Г) ftp

Д) table

Е) .xls

Ж) /Решение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол, потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: ftp://home.ru/table.xls. Следовательно, ответ ГБАВЖДЕ.

Ответ: ГБАВЖДЕ.

35. Доступ к файлу net.txt, находящемуся на сервере html.ru, осуществляется по протоколу http. В таблице фрагменты адреса файла закодированы цифрами от 1 до 7. Запишите последовательность цифр, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

1) .ru

2) ://

3) html

4) net

5) /

6) http

7) .txtРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол, потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, искомый адрес будет следующим: http://html.ru/net.txt.

Ответ: 6231547.

36. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.

ЗапросНайдено страниц
(в тысячах)
Пушкин | Лермонтов5200
Лермонтов2100
Пушкин & Лермонтов300

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Пушкин? Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Пушкин | Лермонтов) = m(Пушкин) + m(Лермонтов) − m(Пушкин & Лермонтов) =

= m(Пушкин) + 2100 − 300 = 5200. => m(Пушкин) = 3400.

Ответ: 3400.

37. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети. Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.

ЗапросНайдено страниц (в тысячах)
Лилия & Цветок550
Лилия800
Цветок950

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Лилия | Цветок?Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Лилия | Цветок) = m(Лилия) − m(Лилия & Цветок) + m(Цветок) =

= 800 − 550 + 950 = 1200.

Ответ: 1200.

38. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.

ЗапросНайдено страниц
(в тысячах)
Мороз | Солнце3300
Солнце2000
Мороз & Солнце200

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Мороз? Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Мороз | Солнце) = m(Мороз) + m(Солнце) − m(Мороз & Солнце) =

= m(Мороз) + 2000 − 200 = 3300. => m(Мороз) = 1500.

Ответ: 1500.

39. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для логической операции «И» — символ «&». В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.

ЗапросНайдено страниц
(в тысячах)
Пушкин3500
Лермонтов2000
Пушкин | Лермонтов4500

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Пушкин & Лермонтов? Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Пушкин | Лермонтов) = m(Пушкин) + m(Лермонтов) − m(Пушкин & Лермонтов) =

= 3500 + 2000 − m(Пушкин & Лермонтов) = 4500. => m(Пушкин & Лермонтов) = 1000.

Ответ: 1000.

40. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети. Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.

ЗапросНайдено страниц (в тысячах)
Мороз | Солнце89
Мороз46
Солнце59

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Мороз & Солнце?Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Мороз & Солнце) = m(Мороз) − m(Мороз | Солнце) + m(Солнце) =

= 46 − (89 − 59) = 16.

Ответ: 16.

41. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, К, Л, М, Н, П. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой.

Сколько существует различных путей из города А в город П, проходящих через город Л?

Решение.

Для нахождения количества путей из города А в город П, проходящих через город Л, надо найти количество путей из города А в город Л, количество путей из города Л в город П, и перемножить получившиеся числа.

Найдем количество путей из А в Л:

А = 1.

Б = А = 1.

Г = А + Б = 2.

Д = А = 1.

В = Б + Г = 3.

Е = Г + Д = 3.

Ж = В + Г + Е = 8.

К = Ж + В = 11.

Л = Ж + К= 19.

Найдем количество путей из Л в П (при этом Л является исходным пунктом):

Л = 1.

М = Л = 1.

П = Л + М = 2.

Тогда количество путей из А в П, проходящих через Л, равно 19 · 2 = 38.

42. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из пункта А в пункт Л, не проходящих через пункт Е?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом, если путь не должен проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город, наоборот, обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1.

Б = А = 1.

В = А = 1.

Г = А + Б + В = 3.

Д = Г = 3.

И = Г = 3 (Е не учитываем, поскольку путь не должен проходить через город Е).

Ж = Д = 3.

К = И = 3 (Е не учитываем, поскольку путь не должен проходить через город Е).

Л = Д + Ж + К = 3 + 3 + 3 = 9 (Е не учитываем, поскольку путь не должен проходить через город Е).

Ответ: 9.

43. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город К?

Решение.

Количество путей до города X = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1;

Б = А = 1;

Г = А = 1;

В = Б + Г = 1 + 1 = 2;

Д = Б = 1;

Е = Г = 1;

К = Б + В + Г + Д + Е = 1 + 2 + 1 + 1 + 1 = 6.

Ответ: 6.

44. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К и Л. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город Л, проходящих через город B?

Решение.

Количество путей до города X = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом если путь должен не проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город наоборот обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1;

Б = А = 1;

В = А + Б = 1 + 1 = 2;

Д = А = 1;

Г = В = 2;

Е = В = 2;

Ж = Г = 2;

З = В + Г + Е = 2 + 2 + 2 = 6;

И = Е = 2;

К = Ж = 2;

Л = Е + Ж + З + И + К = 2 + 2 + 6 + 2 + 2 = 14.

Приведем другое решение.

Количество путей из города А в город Л, проходящих через город В, равно произведению количества путей из города А в город В и количества путей из города В в город Л.

Найдем количество путей из города А в город В:

А = 1;

Б = А = 1;

В = А + Б = 1 + 1 = 2.

Найдем количество путей из города В в город Л (при этом В — исходный пункт):

В = 1;

Е = В = 1;

Ж = Г = 1;

З = В + Г + Е = 3;

И = Е = 1;

К = Ж = 1;

Л = Е + Ж + З + И + К = 7.

Тогда количество путей из города А в город Л, проходящих через город В, равно 2 · 7 = 14.

Ответ: 14.

45. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из пункта А в пункт К, не проходящих через пункт Е?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом, если путь не должен проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город, наоборот, обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1.

Б = А = 1.

В = А + Б = 2.

Г = А + В = 3.

Д = Б + В = 3.

И = В + Г = 5 (Е не учитываем, поскольку путь не должен проходить через город Е).

Ж = Д = 3.

К = Ж + И + Д = 11.

Примечание. Необходимо найти количество различных путей из города А в город К, не проходящих через город Е.

Ответ: 11.

46. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите минимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

6716, 1508, 11010002.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 6716 = 10310;

2. 1508 = 10410;

3. 11010002 = 10410.

Таким образом, наименьшим среди этих трёх чисел является число 103.

Ответ: 103.

47. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите максимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

5016, 1068, 10010102.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 5016 = 8010;

2. 1068 = 7010;

3. 10010102 = 7410.

Таким образом, наибольшим среди этих трёх чисел является число 80.

Ответ: 80

48. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите максимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

8116, 1728, 11100112.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 8116 = 12910;

2. 1728 = 12210;

3. 11100112 = 11510.

Таким образом, наибольшим среди этих трёх чисел является число 129.

Ответ: 129.

49. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите наименьшее и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

3616, 658, 1110102Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 3616 = 5410;

2. 658 = 5310;

3. 1110102 = 5810.

Таким образом, наименьшим среди этих трёх чисел является число 53.

Ответ: 53.

50. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите максимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

4116, 1078, 10000112.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 4116 = 6510;

2. 1078 = 7110;

3. 10000112 = 6710.

Таким образом, наибольшим среди этих трёх чисел является число 71.

Ответ: 71.

51. В одном из произведений И. С. Тургенева, текст которого приведён в подкаталоге Тургенев каталога DEMO-12, присутствует эпизод, в котором упоминается город Сорренто. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните название этого произведения. В ответ запишите название произведения без кавычек.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Тургенев каталога DEMO-12. В строке поиска введём «Сорренто». Таким образом найдём файл Три встречи. Значит, название этого произведения — Три встречи.

Ответ: Три встречи.

52. В одном из произведений Н. В. Гоголя, текст которого приведён в подкаталоге Гоголь каталога Проза, присутствует персонаж Хома Брут. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните, кем являлся этот персонаж.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Гоголь каталога Проза. В строке поиска введём «Хома». Таким образом найдём файл Вий. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём, кем являлся Хома Брут — философом.

Ответ: философ.

53. В одном из произведений А. П. Чехова, текст которого приведён в каталоге Чехов, присутствует персонаж с фамилией Тригорин. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните профессию этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Чехов.rarРешение.

Спустимся в каталог Чехов. В строке поиска введём «Тригорин». Таким образом найдём файл ЧАЙКА. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём фрагмент текста, в котором упоминается профессия персонажа с такой фамилией:

«Борис Алексеевич Тригорин, беллетрист.»

Значит, ответ — беллетрист.

Ответ: беллетрист.

54. В одном из произведений И.С. Тургенева, текст которого приведён в подкаталоге Тургенев, встречается песня «Vieni, pensando a me segretamente…». С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните, в каком городе Италии герой раньше слышал эту песню.

11 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Тургенев. В строке поиска введём «Vieni». Таким образом найдём файл Три встречи. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора выясним, в каком городе Италии герой раньше слышал эту песню:

«два года тому назад, в Италии, в Сорренто, слышал я ту же самую песню». Следовательно, ответ — Сорренто.

Ответ: Сорренто.

55. В одном из произведений А. П. Чехова, текст которого приведён в подкаталоге Чехов, встречается встречается фраза «Нет, не люблю я телеграфа, не люблю». С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните, кому принадлежит эта фраза.

11 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Чехов. В строке поиска введём «Нет, не люблю я телеграфа, не люблю». Таким образом найдём файл Три сестры. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора выясним, кому принадлежит эта фраза:

«Ирина. Устала. Нет, не люблю я телеграфа, не люблю.».

Следовательно, ответ — Ирина.

Ответ: Ирина.

56. Сколько файлов с расширением .pdf содержится в подкаталогах каталога Стихи? В ответ укажите только число.

Стихи.rarРешение.

Спустимся в каталог Стихи. В строке поиска введём «*.pdf», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Стихи с расширением .pdf. Таких файлов 17.

Ответ: 17.

57. Сколько файлов с расширением .pdf содержится в подкаталогах каталога Task12? В ответе укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Task12.rarРешение.

Спустимся в каталог Task12. В строке поиска введём «*.pdf», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Task12 с расширением .pdf. Таких файлов 7.

Ответ: 7.

58. Сколько файлов с расширением .pdf содержится в подкаталогах каталога Проза? В ответе укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в каталог Проза. В строке поиска введём «*.pdf», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Проза с расширением .pdf. Таких файлов 11.

Ответ: 11.

59. Сколько файлов с расширением .txt содержится в подкаталогах каталога Поэзия? В ответе укажите только число.

12 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Поэзия. В строке поиска введём «*.»txt»», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Поэзия с расширением .txt. Таких файлов 12.

Ответ: 12.

60. Сколько файлов с расширением .txt содержится в подкаталогах каталога Task12? В ответе укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Task12.rarРешение.

Спустимся в каталог Task12. В строке поиска введём «*.txt», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Task12 с расширением .txt. Таких файлов 12.

Ответ: 12.

61. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Благородный олень», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Благородный олень». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе благородных оленей. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Благородный олень.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Самара — административный центр области, которая находится в лесостепной и степной природных зонах. Город-миллионер расположен на возвышенном берегу р. Волги, которая делает в этом районе петлю «Лука» и пересекается мощными транспортными магистралями широтного направления. Промышленность представлена производством самолётов, космической техники, оборудования для нефтяной промышленности; нефтеперерабатывающей и пищевой промышленностью и др.

Площадь территории541,4 км2
Плотность населения2136,13 чел./км2
Население1156 тыс. чел.

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

62. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Росомаха», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Росомаха». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе росомах. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Росомаха.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Золото — минерал, являющийся природным твёрдым раствором серебра (следы, до 43%) в золоте; обычны примеси (следы, до 0,9%) меди, железа, свинца, реже — висмута, ртути, платины, марганца и др. Известны разновидности с повышенным содержанием меди — до 20% (медистое золото, купроаурит), висмута — до 4% (висмутистое золото, висмутаурит), платиноидов (платинистое и иридистое золото; порпецит — Au, Pd, родит — Аu, Rh), природные амальгамы (Au, Hg).

Температура плавления1064,18 °С
Температура кипения2856 °С
Плотность19,32 г/см3

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

63. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Бегемот», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Бегемот». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе бегемотов. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Бегемот.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Железо — ковкий металл серебристо-белого цвета с высокой химической реакционной способностью: железо быстро корродирует при высоких температурах или при высокой влажности на воздухе. В чистом кислороде железо горит, а в мелкодисперсном состоянии самовозгорается и на воздухе. Обозначается символом Fe (лат. Ferrum). Один из самых распространённых в земной коре металлов (второе место после алюминия).

Температура плавления1539 °С
Температура кипения2860 °С
Плотность7,3–7,87 г/см3

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

64. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Песец», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Песец». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе песцов. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Песец.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Охрана природы направлена на сохранение природных богатств, предотвращение вредного воздействия на нее хозяйственной деятельности людей. Охрану природы берет на себя как государство, так и общественные организации. Государство издает законы, направленные на охрану природы и защиту экологических прав человека. Так, граждане РФ имеют право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Кроме того, закон закрепляет право граждан на возмещение вреда от экологических правонарушений. К общественным организациям, осуществляющим охрану природы, относится WWF, Greenpeace и т.п.

Охрана природы в РФ
Количество государственных природных заповедников105
Количество национальных парков52
Федеральных заказников57

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

65. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Кабан», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Кабан». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе кабанов. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Кабан.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Взгляды на мир человека, на отношение людей к окружающей их действительности и самим себе — определяют личность человека. Обусловлены этими взглядами основные жизненные позиции людей, их убеждения, идеалы, ценностные ориентации.

Выработка мировоззрения — существенный показатель зрелости личности. Оно определяет его место в мире, род деятельности.

Также это может быть показателем сформированности и зрелости определенной социальной группой, общественного класса.

Религия в России, 2013
Православные79%
Духовные, но не религиозные9%
Атеисты7%
Мусульмане4%
Другие1%

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

ОГЭ по информатике часть А