1. В одной из кодировок UTF-16 каждый символ кодируется 16 битами. Гриша написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Лось, хомяк, косуля, кенгуру, капибара, бинтуронг, гиппопотам — животные».

Ученик вычеркнул из списка название одного из животных. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 22 байта меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название животного.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 11 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название животного, которое удалили из списка, должно состоять из девяти букв, поскольку (22 − 4) : 2 = 9 символов. Из всего списка только одно название животного состоит из 9 букв — бинтуронг.

Ответ: бинтуронг.

2. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Ваня написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Лев, тигр, ягуар, гепард, пантера, ягуарунди — кошачьи».

Ученик вычеркнул из списка название одного из представителей семейства кошачьих. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 14 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название представителя семейства кошачьих.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 7 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название представителя семейства кошачьих, которое удалили из списка, должно состоять из 5 букв, поскольку (14 − 4) : 2 = 5 символов. Из всего списка только одно название представителя семейства кошачьих состоит из 5 букв — ягуар.

Ответ: ягуар.

3. В кодировке Windows-1251 каждый символ кодируется 8 битами. Вова хотел написать текст (в нём нет лишних пробелов):

«Скользя по утреннему снегу,

Друг милый, предадимся бегу

Нетерпеливого коня

И навестим поля пустые…»

Одно из слов ученик написал два раза подряд, поставив между одинаковыми словами один пробел. При этом размер написанного предложения в данной кодировке оказался на 8 байт больше, чем размер нужного предложения. Напишите в ответе лишнее слово.Решение.

Поскольку один символ кодируется 8 битами или одним байтом, текст оказался на 8 символов больше нужного предложения. Заметим, что пробел занимает один байт. Значит, лишнее слово должно состоять из семи букв, поскольку (8 − 1) : 1 = 7 символов. Из всего текста только одно слово состоит из 7 букв — «скользя».

Ответ: скользя.

4. В одной из кодировок UTF-16 каждый символ кодируется 16 битами. Гриша написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Бобр, белка, суслик, мышовка, выхухоль, тушканчик — млекопитающие».

Ученик вычеркнул из списка название одного из млекопитающих. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 16 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название млекопитающего.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 8 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название млекопитающего, которое удалили из списка, должно состоять из шести букв, поскольку (16 − 4) : 2 = 6 символов. Из всего списка только одно название млекопитающего состоит из 6 букв — суслик.

Ответ: суслик.

5. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Вова написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Чиж, грач, стриж, гагара, пингвин, ласточка, жаворонок, свиристель, буревестник, вертиголовка — птицы».

Ученик вычеркнул из списка название одной птицы. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд. При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 18 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название птицы.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 9 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название птицы, которое удалили из списка, должно состоять из семи букв, поскольку (18 − 4) : 2 = 7 символов. Из всего списка только одно название животного состоит из 7 букв — пингвин.

Ответ: пингвин.

6. Ваня и Коля переписываются при помощи придуманного шифра. Фрагмент кодовой таблицы приведён ниже.

ПРИВЕТ
@@@&@&&&@&&@&&&@@&@

Расшифруйте сообщение, если известно, что в нём содержатся только буквы из предложенной таблицы. Разделителей между кодами букв нет:

&&@&&&@@&@&&&@@&&

Запишите в ответе расшифрованное сообщение.Решение.

Данный код расшифровывается однозначно, расшифровкой является слово ВЕТЕР.

Ответ: ВЕТЕР.

7. Агент 007, передавая важные сведения своему напарнику, закодировал сообщение придуманным шифром. В сообщении присутствуют только буквы из приведённого фрагмента кодовой таблицы:

ЛЕНКА
???©©©?©©?

Определите, какое сообщение закодировано в строчке:

?©©©?©?.

В ответе запишите последовательность букв без запятых и других знаков препинания.Решение.

Сопоставляя символы их кодам, расшифруем сообщение:

?©©©?©? = ЛАК.

8. Сообщение было зашифровано кодом. Использовались только буквы, приведённые в таблице:

АБВГДЕ
..o...o..o.oo.o.oooo…o..o.oo

Определите, какие буквы в сообщении повторяются, и запишите их в ответе.

.o..o.o.oo.o..o..o….o..
Решение.

Данный код расшифровывается однозначно, расшифровкой является слово БЕБАА. Следовательно, в принятом сообщении повторяются буквы А и Б.

9. От разведчика была получена следующая шифрованная радиограмма, переданная с использованием азбуки Морзе:

•••−•−−−−••

При передаче радиограммы было потеряно разбиение на буквы, но известно, что в радиограмме использовались только следующие буквы:

ЕНОЗЩ
−•−−−−−••−−•−

Определите текст радиограммы. В ответе укажите, сколько букв было в исходной радиограмме.Решение.

Радиограмма расшифровывается однозначно: ЕЕЕНОНЕ. Всего букв в радиограмме 7.

Ответ: 7.

10. На киностудии снимали фильм про шпионов и закодировали сообщение придуманным шифром. В сообщении присутствуют только буквы приведённого фрагмента кодовой таблицы:

МЕТЛА
0110011010110

Определите, какое сообщение закодировано в строчке:

1101000110.

В ответе запишите последовательность букв без запятых и других знаков препинания.Решение.

Сопоставляя символы их кодам, расшифруем сообщение:

1101000110 = ТЕМА.

11. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X <= 11) И НЕ (X >= 17) И (X нечётное).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X > 11) И (X < 17) И (X нечётное).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 15.

Ответ: 15.

12. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X < 4) И НЕ (X >= 9).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X >= 4) И (X < 9).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 8.

Ответ: 8.

13. Напишите наибольшее целое число, для которого истинно высказывание:

НЕ(Число > 10 000) И (Число нечётное)?Решение.

Логическое «И» истинно тогда, когда истинны оба высказывания. Запишем выражение в виде

(Число ≤ 10 000) И (Число нечётное).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 9 999.

Ответ: 9 999.

14. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X <= 6) И НЕ (X >= 11).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X > 6) И (X < 11).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 10.

Ответ: 10.

15. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X чётное) И НЕ (X >= 7).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X нечётное) И (X < 7).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 5.

Ответ: 5.

16. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

ABCDE
A264
B23
C6332
D43
E2

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты B, C, D.

Из пункта B можно попасть в пункт C.

Из пункта C можно попасть в пункты D, E.

A—B—C—E: длина маршрута 7 км.

A—С—E: длина маршрута 8 км.

A—D—C—E: длина маршрута 9 км.

Самый короткий путь: A—B—C—E. Длина маршрута 7 км.

Ответ: 7.

17. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

ABCDE
A513
B541
C11
D341
E111

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и B. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Искать следует маршрут, длина которого не превышает 5 км, поскольку длина A—B составляет 5 км. Рассмотрим маршруты:

A—C—E—B: длина маршрута 3 км,

A—D—B: длина маршрута 7 км,

A—D—E—B: длина маршрута 5 км.

Самый короткий путь: A—C—E—B. Длина маршрута 3 км.

Ответ: 3.

18. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E, F построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

ABCDEF
A83
B83
C343
D313
E412
F332

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и D (при условии, что передвигаться можно только по построенным дорогам).Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в D и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты B, С.

Из пункта B можно попасть в пункт D.

Из пункта C можно попасть в пункты E, F.

Из пункта E можно попасть в пункты F, D.

Из пункта F можно попасть в пункт D.

A—B—D: длина маршрута 11 км.

A—C—E—F—D: длина маршрута 12 км.

A—C—E—D: длина маршрута 8 км.

A—C—F—D: длина маршрута 9 км.

Самый короткий путь: A—C—E—D. Длина маршрута 8 км.

Ответ: 8.

19. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых в (километрах) приведена в таблице.

ABCDE
A294
B235
C93610
D468
E5108

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и E, проходящего через пункт С. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице. Дважды передвигаться по любой из дорог нельзя.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в E, проходящих через пункт С, и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты B, С, D.

Из пункта B можно попасть в пункты C.

Из пункта D можно попасть в пункт С, E.

Из пункта C можно попасть в пункт D, E.

A—B—C—D—E: длина маршрута 19 км.

A—B—C—E: длина маршрута 15 км

A—C—D—E: длина маршрута 23 км.

A—C—E: длина маршрута 19 км.

A—D—C—E: длина маршрута 20 км.

Самый короткий путь: A—B—C—E. Длина маршрута 15 км.

Ответ: 15.

20. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

ABCDE
A56105
B54
C627
D10425
E575

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и D. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Из пункта A можно добраться в пункты B, C и D. Проанализируем некоторые возможные маршруты.

Маршрут A—B—D, длина 9 км.

Маршрут A—С—D, длина 8 км.

Маршрут A—D, длина 10 км.

Любые другие маршруты будут длиннее маршрута A—С—D. Самый короткий путь: A—С—D. Длина маршрута 8 км.

Ответ: 8.

21. У исполнителя Вычислитель две команды, которым присвоены номера:

1. умножь на b

2. прибавь 1

(b — неизвестное натуральное число)

Первая из них увеличивает число на экране в b раз, вторая увеличивает его на 1.

Известно, что программа 21212 переводит число 1 в число 56. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первой команды мы получаем число 2. Далее, составим и решим уравнение:

(2b + 1) · b + 1 = 56,

2b2 + b − 55 = 0.

Решив, квадратное уравнение, получим:

b1=5; b2=−5.5.

Отрицательные корни не рассматриваются.

Соответственно, b = 5.

Ответ: 5.

22. У исполнителя Сигма две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 1;

2. раздели на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Сигма увеличивает число на экране на 1, а выполняя вторую, делит это число на b. Программа для исполнителя Сигма — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 12111 переводит число 63 в число 11. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первой команды мы получаем число 64. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 8.

23. У исполнителя Бета две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 2;

2. умножь на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Бета увеличивает число на экране на 2, а выполняя вторую, умножает это число на b. Программа для исполнителя Бета — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 11121 переводит число 4 в число 72. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первых трёх команд мы получаем число 10. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 7.

24. У исполнителя Омега две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 2;

2. умножь на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Омега увеличивает число на экране на 2, а выполняя вторую, умножает это число на b. Программа для исполнителя Омега — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 11121 переводит число 4 в число 202. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первых трёх команд мы получаем число 10. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 20.

25. У исполнителя Альфа две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 2;

2. раздели на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Альфа увеличивает число на экране на 2, а выполняя вторую, делит это число на b. Программа для исполнителя Альфа — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 12111 переводит число 47 в число 13. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первой команды мы получаем число 49. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 7.

26. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t, A AS INTEGERINPUT sINPUT tINPUT AIF s > A OR t > 12 THEN    PRINT «YES»ELSE     PRINT «NO»ENDIFs = int(input())t = int(input())A = int(input())if (s > A) or (t > 12):    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s,k,A: integer;begin    readln(s);    readln(t);    readln(A);    if (s > A) or (t > 12)        thenwriteln (‘YES’)        elsewriteln (‘NO’)end.алгначцел s, t, Aввод sввод tввод Aесли s > A или t > 12    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {     int s, t, A;     cin >> s;     cin >> t;     cin >> A;     if(s > A) or (t > 12)        cout << «YES» << endl;    else         cout << «NO» << endl;     return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(13, 2); (11, 12); (–12, 12); (2, –2); (–10, –10); (6, –5); (2, 8); (9, 10); (1, 13).

Укажите наименьшее целое значение параметра A, при котором для указанных входных данных программа напечатает «NO» восемь раз.Решение.

Заметим, что программа напечатает «NO», если переменная t будет меньше или равна 12, а переменная s будет меньше или равна А.

Из первой части условия получаем, что при вводе значений s и t (1, 13) программа напечатает «YES» вне зависимости от значения A. При отрицательных значениях A программа будет выводить «YES» больше одного раза.

Заметим, что при A = 1 программа напечатает «NO» два раза, при 2 ≤ A ≤ 5 программа напечатает «NO» четыре раза, при 6 ≤ A ≤ 8 программа напечатает «NO» пять раз, при 9 ≤ A ≤ 10 программа будет печатать «NO» шесть раз, при 11 ≤ A ≤ 12 программа будет печатать «NO» семь раз, а при A = 13 программа будет печатать «NO» восемь раз. Таким образом, ответ — 13.

Ответ: 13.

27. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s > 4 AND t > 4 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s > 4 and t > 4:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s > 4) and (t > 4)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s > 4 и t > 4    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s > 4 && t > 4)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(10, 6); (7, 6); (–4, 3); (2, 9); (12, 7); (–11, 4); (–8, 13); (10, 9); (6, 5).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «NO»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «NO», если одна из введённых переменных s и t будет меньше или равна 4. Значит, было 4 запуска, при которых программа напечатала «NO». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(–4, 3); (2, 9); (–11, 4); (–8, 13).

Ответ: 4.

28. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s > 10 OR t > 10 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s > 10 or t > 10:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s > 10) or (t > 10)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s > 10 или t > 10    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s > 10 || t > 10)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(1, 2); (11, 2); (1, 12); (11, 12); (–11, –12); (–11, 12); (–12, 11); (10, 10); (10, 5).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «YES»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «YES», если одна из введённых переменных s или t будет больше 10. Значит, было 5 запусков, при которых программа напечатала «YES». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(11, 2); (1, 12); (11, 12); (–11, 12); (–12, 11).

Ответ: 5.

29. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM k, s AS INTEGERINPUT sINPUT kIF s < 8 AND k < 8 THEN    PRINT «ДА»ELSE     PRINT «НЕТ»END IFs = int(input())k = int(input())if s < 8 and k < 8:    print(«ДА»)else:    print(«НЕТ»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, k: integer;begin    readln(s);    readln(k);    if (s < 8) and (k < 8)        then writeln (‘ДА’)        else writeln (‘НЕТ’)end.алгначцел s, kввод sввод kесли s < 8 и k < 8    то вывод «ДА»    иначе вывод «НЕТ»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {     int s, k;     cin >> s;     cin >> k;     if(s < 8 && k < 8)        cout << «ДА»;    else         cout << «НЕТ»;     return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и k вводились следующие пары чисел:

(1, 1); (10, 8); (9, −12); (6, 6); (5, 15); (−10, −8); (−10, 11); (3, 1); (1, 8).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «ДА»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «ДА», если переменная s будет меньше 8 и переменная k — меньше 8. Значит, было 4 запуска, при которых программа напечатала «ДА». В качестве значений переменных s и k в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(1, 1); (6, 6); (−10, −8); (3, 1).

Ответ: 4.

30. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s < 10 OR t < 10 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s < 10 or t < 10:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s < 10) or (t < 10)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s < 10 или t < 10    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s < 10 || t < 10)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(6, 4); (7, 8); (8, 5); (5, 6); (11, 10); (–5, 7); (–2, 2); (4, 5); (8, 6).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «YES»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «YES», если хотя бы одна из введённых переменных s и t будет меньше 10. Значит, было 8 запусков, при которых программа напечатала «YES». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(6, 4); (7, 8); (8, 5); (5, 6); (–5, 7); (–2, 2); (4, 5); (8, 6).

Ответ: 8.

31. Доступ к файлу rus.doc, находящемуся на сервере obr.org, осуществляется по протоколу https. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

А) obr.

Б) /

В) org

Г) ://

Д) doc

Е) rus.

Ж) httpsРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол, потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: https://obr.org/rus.doc. Следовательно, ответ ЖГАВБЕД.

Ответ: ЖГАВБЕД.

32. Доступ к файлу spis.xml, находящемуся на сервере book.net, осуществляется по протоколу ftp. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

А) .net

Б) /

В) ftp

Г) spis

Д) ://

Е) book

Ж) .xmlРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: ftp://book.net/spis.xml. Следовательно, ответ ВДЕАБГЖ.

33. Миша записал IP-адрес школьного сервера на листке бумаги и положил его в карман куртки. Мишина мама случайно постирала куртку вместе с запиской. После стирки Миша обнаружил в кармане четыре обрывка с фрагментами IP-адреса. Эти фрагменты обозначены буквами А, Б, В и Г:

17.444.1449.13
АБВГ

Восстановите IP-адрес. В ответе укажите последовательность букв, обозначающих фрагменты, в порядке, соответствующем IP-адресу.Решение.

IP-адрес представляет собой четыре разделённых точками числа, каждое из которых не больше 255.

Под буквой Б указано «.44». Так как числа в IP-адресе не могут быть больше 255, нельзя добавить в конце этого числа еще один разряд. Следовательно, этот фрагмент — последний.

В конце фрагмента В — число 144, отделенное точкой. Так как в IP-адресе не может быть числа, большего 255, то за фрагментом В должен следовать фрагмент, начинающийся с точки. Значит, фрагмент В идет перед фрагментом Б.

Фрагмент под буквой Г не может быть первым, поскольку в таком случае за ним вынужден стоять фрагмент А, а в IP-адресе не может быть числа, большего 255.

Следовательно, ответ АГВБ.

34. На месте преступления были обнаружены четыре обрывка бумаги. Следствие установило, что на них записаны фрагменты одного IP-адреса. Криминалисты обозначили эти фрагменты буквами А, Б, В и Г:

4.243116.213.23
АБВГ

Восстановите IP-адрес. В ответе укажите последовательность букв, обозначающих фрагменты, в порядке, соответствующем IP-адресу.Решение.

IP-адрес представляет собой четыре разделённых точками числа, каждое из которых не больше 255.

Под буквой А указано «4.243». Так как числа в IP-адресе не могут быть больше 255, нельзя добавить в конце этого числа еще один разряд. Следовательно, этот фрагмент — последний.

Рассмотрим фрагмент под буквой Б. Так как числа в IP-адресе не могут быть больше 255, фрагмент Б должен быть на первом месте.

В конце фрагмента Г — число 23, отделенное точкой. Так как в IP-адресе не может быть числа, большего 255, то за фрагментом Г должен следовать фрагмент, начинающийся с цифры. Значит, фрагмент Г идет перед фрагментом А.

Следовательно, ответ БВГА.

35. Доступ к файлу img.bmp, находящемуся на сервере pic.kz, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

A) img

Б) /

B) kz

Г) ://

Д) http

Е) .bmp

Ж) pic.Решение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: http://pic.kz/img.bmp. Следовательно, ответ ДГЖВБАЕ.

36. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.

ЗапросНайдено страниц
(в тысячах)
Пушкин | Лермонтов5200
Лермонтов2100
Пушкин & Лермонтов300

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Пушкин? Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Пушкин | Лермонтов) = m(Пушкин) + m(Лермонтов) − m(Пушкин & Лермонтов) =

= m(Пушкин) + 2100 − 300 = 5200. => m(Пушкин) = 3400.

Ответ: 3400.

37. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для обозначения логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.

ЗапросНайдено страниц
(в тысячах)
Рыбак | Рыбка780
Рыбак260
Рыбак & Рыбка50

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу

Рыбка?

Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

Представим таблицу в виде кругов Эйлера. Пусть Рыбак — круг 1, Рыбка — круг 3. Тогда задача — найти количество элементов N в областях 2 и 3: N2 + N3. По таблице известно:

N1 + N2 + N3 = 780(1),

N1 + N2 = 260 (2),

N2 = 50.

Подставим второе уравнение в первое и найдём N3: N3 = 780 − 260 = 520. Таким образом, по запросу Рыбка будет найдено N2 + N3 = 50 + 520 = 570 тысяч страниц.

Ответ: 570.

38. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для логической операции «И» — символ «&».

ЗапросКоличество страниц
(тыс.)
Бревно & Доски400
Бревно | Доски2500
Бревно1700

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Доски? Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Бревно|Доски) = m(Бревно) + m(Доски) − m(Бревно&Доски).

Тогда 2500 = 1700 + m(Доски) − 400, откуда m(Доски) = 1200.

Ответ: 1200.

39. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети. Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.

ЗапросНайдено страниц (в тысячах)
Роза & Цветок350
Роза600
Цветок800

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Роза | Цветок?Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Роза | Цветок) = m(Роза) − m(Роза & Цветок) + m(Цветок) =

= 600 − 350 + 800 = 1050.

Ответ: 1050.

40. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.

ЗапросНайдено страниц
(в тысячах)
Кровать | Стул2900
Кровать & Стул800
Кровать1600

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Стул?

Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Кровать | Стул) = m(Кровать) + m(Стул) − m(Кровать & Стул),

m(Стул) = m(Кровать | Стул) − m(Кровать) + m(Кровать & Стул) = 2900 − 1600 + 800 = 2100.

Ответ: 2100.

41. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К и Л. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город Л, проходящих через город E?

Решение.

Количество путей до города X = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом если путь должен не проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город наоборот обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1;

Б = А = 1;

Д = А = 1;

Г = А + Д = 1 + 1 = 2;

В = А + Б + Г = 1 + 1 + 2 = 4;

Е = Б + В = 1 + 4 = 5;

З = Е = 5;

И = Е = 5;

Л = И + Е + З = 5 + 5 + 5 = 15.

Приведем другое решение.

Количество путей из города А в город Л, проходящих через город Е, равно произведению количества путей из города А в город Е и количества путей из города Е в город Л.

Найдем количество путей из города А в город Е:

А = 1;

Б = А = 1;

Д = А = 1;

Г = А + Д = 1 + 1 = 2;

В = А + Б + Г = 1 + 1 + 2 = 4;

Е = Б + В = 1 + 4 = 5.

Найдем количество путей из города Е в город Л (при этом Е — исходный пункт):

Е = 1;

З = Е = 1;

И = Е = 1;

Л = И + Е + З = 3.

Тогда количество путей из города А в город Л, проходящих через город Е, равно 5 · 3 = 15.

Ответ: 15.

42. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из пункта А в пункт Л, не проходящих через пункт Е?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом, если путь не должен проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город, наоборот, обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1.

Б = А = 1.

В = А = 1.

Г = А + Б + В = 3.

Д = Г = 3.

И = Г = 3 (Е не учитываем, поскольку путь не должен проходить через город Е).

Ж = Д = 3.

К = И = 3 (Е не учитываем, поскольку путь не должен проходить через город Е).

Л = Д + Ж + К = 3 + 3 + 3 = 9 (Е не учитываем, поскольку путь не должен проходить через город Е).

Ответ: 9.

43. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город К?

Решение.

Количество путей до города X = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1;

Б = А = 1;

Г = А = 1;

В = Б + Г = 1 + 1 = 2;

Д = Б = 1;

Е = Г = 1;

К = Б + В + Г + Д + Е = 1 + 2 + 1 + 1 + 1 = 6.

Ответ: 6.

44. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей, ведущих из города А в город И, проходящих через город В?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом, если путь не должен проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город, наоборот, обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1.

Б = А = 1.

Д = А = 1.

Г = А + Д = 2.

В = А + Б + Г = 4.

Е = В = 4 (Б не учитываем, поскольку путь должен проходить через город В).

З = В = 4. (Г и Д не учитываем, поскольку путь должен проходить через город В)

Ж = В + Е + З = 12.

И = Е + Ж + З = 20.

Примечание. Необходимо найти количество различных путей из города А в город И, проходящих через город В.

Приведем другое решение.

Количество путей из города А в город И, проходящих через город В, равно произведению количества путей из города А в город В и количества путей из города В в город И.

Найдем количество путей из города А в город В:

А = 1.

Б = А = 1.

Д = А = 1.

Г = А + Д = 2.

В = А + Б + Г = 4.

Найдем количество путей из города В в город И (при этом В — исходный пункт):

В = 1.

Е = В = 1.

З = В = 1.

Ж = В + Е + З = 3.

И = Е + Ж + З = 5.

Тогда количество путей из города А в город И, проходящих через город В, равно 4 · 5 = 20.

Ответ: 20.

45. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж и К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город К, проходящих через город В?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом если путь должен не проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город, наоборот, обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1

Б = А = 1

В = А + Б = 2

Г = В = 2 (А не учитываем, поскольку путь должен проходить через город В)

Д = В = 2 (Б не учитываем, поскольку путь должен проходить через город В)

Е = В + Д = 4

Ж = В + Г = 4

К = Д + Е + Ж = 2 + 4 + 4 = 10.

Приведем другое решение.

Количество путей из города А в город К, проходящих через город В, равно произведению количества путей из города А в город В и количества путей из города В в город К.

Найдем количество путей из города А в город В:

А = 1

Б = А = 1

В = А + Б = 2

Найдем количество путей из города В в город К (при этом В — исходный пункт):

В = 1

Г = В = 1

Ж = В + Г =1 + 1 = 2

Д = В = 1

Е = В + Д = 1 + 1 = 2

К = Д + Е + Ж = 1 + 2 + 2 = 5

Тогда количество путей из города А в город К, проходящих через город В, равно 2 · 5 = 10.

Ответ: 10.

46. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите наименьшее и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

3616, 658, 1110102Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 3616 = 5410;

2. 658 = 5310;

3. 1110102 = 5810.

Таким образом, наименьшим среди этих трёх чисел является число 53.

Ответ: 53.

47. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите минимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

4616, 1068, 10001012.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 4616 = 7010;

2. 1068 = 7010;

3. 10001012 = 6910.

Таким образом, наименьшим среди этих трёх чисел является число 69.

Ответ: 69.

48. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите минимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

2816, 478, 1010102.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 2816 = 4010;

2. 478 = 3910;

3. 1010102 = 4210.

Таким образом, наименьшим среди этих трёх чисел является число 39.

Ответ: 39.

49. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите минимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

2016, 368, 111002.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 2016 = 3210;

2. 368 = 3010;

3. 111002 = 2810.

Таким образом, наименьшим среди этих трёх чисел является число 28.

Ответ: 28.

50. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите максимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

4116, 1078, 10000112.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 4116 = 6510;

2. 1078 = 7110;

3. 10000112 = 6710.

Таким образом, наибольшим среди этих трёх чисел является число 71.

Ответ: 71.

51. В одном из произведений Н. В. Гоголя, текст которого приведён в подкаталоге Гоголь каталога Проза, присутствует персонаж Плюшкин. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните, сколько душ имеет данный персонаж.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Гоголь каталога Проза. В строке поиска введём «Плюшкин». Таким образом найдём файл Мёртвые души. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём фрагмент текста, в котором есть информация о количестве душ у Плюшкина:

«у меня не так, как у какого-нибудь Плюшкина: 800 душ имеет, а живет и обедает хуже моего пастуха!».

Значит, ответ — 800.

Ответ: 800, или восемьсот.

52. В одном из произведений Н. В. Гоголя, текст которого приведён в подкаталоге Гоголь каталога Проза, присутствует персонаж с фамилией Ковалев. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните имя этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Гоголь каталога Проза. В строке поиска введём «Ковалев». Таким образом найдём файл Нос. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём имя Ковалева — Платон.

Ответ: Платон.

53. В одном из произведений И. С. Тургенева, текст которого приведён в подкаталоге Тургенев каталога DEMO-12, присутствует произведение, в котором упоминается имя «Вонифатий». С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните фамилию человека, которому посвящено это произведение.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Тургенев каталога DEMO-12. В строке поиска введём «Вонифатий». Таким образом найдём файл Первая любовь. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём фамилию человека, которому посвящено это произведение — Анненков.

Ответ: Анненков.

54. В одном из произведений И. С. Тургенева, текст которого приведён в подкаталоге Тургенев каталога DEMO-12, присутствует эпизод, в котором упоминается город Сорренто. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните название этого произведения. В ответ запишите название произведения без кавычек.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Тургенев каталога DEMO-12. В строке поиска введём «Сорренто». Таким образом найдём файл Три встречи. Значит, название этого произведения — Три встречи.

Ответ: Три встречи.

55. В одном из стихотворений И. Бунина, текст которого приведён в подкаталоге Бунин, речь идёт о тревожном человеке. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните, куда он идёт.

11 задание.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Бунин. В строке поиска введём «тревожный человек». Таким образом найдём файл Джордано Бруно.txt. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём четверостишие, в котором упоминается тревожный человек:

«И маленький тревожный человек

С блестящим взглядом, ярким и холодным,

Идет в огонь. «Умерший в рабский век

Бессмертием венчается — в свободном!».

Таким образом, получаем ответ — огонь.

Ответ: огонь.

56. Сколько файлов с расширением .txt содержится в подкаталогах каталога Поэзия? В ответе укажите только число.

12 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Поэзия. В строке поиска введём «*.»txt»», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Поэзия с расширением .txt. Таких файлов 12.

Ответ: 12.

57. Сколько файлов с расширением .docx содержится в подкаталогах каталога Поэзия? В ответе укажите только число.

12 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Поэзия. В строке поиска введём «*.»docx»», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Поэзия с расширением .docx. Таких файлов 27.

Ответ: 27.

58. Сколько файлов с расширением .txt содержится в подкаталогах каталога Поэзия? В ответе укажите только число.

12 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Поэзия. В строке поиска введём «*.»txt»», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Поэзия с расширением .txt. Таких файлов 13.

Ответ: 13.

59. Сколько файлов с расширением .js содержится в подкаталогах каталога Files? В ответе укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Files.rarРешение.

Спустимся в каталог Files. В строке поиска введём «*.js», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Files с расширением .js. Таких файлов 12.

Ответ: 12.

60. Сколько файлов с расширением .htm содержится в подкаталогах каталога Поэзия? В ответе укажите только число.

12 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Поэзия. В строке поиска введём «*.»htm»», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога DEMO-12 с расширением .htm. Таких файлов 7.

Ответ: 7.

61. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Бегемот», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Бегемот». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе бегемотов. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Бегемот.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Железо — ковкий металл серебристо-белого цвета с высокой химической реакционной способностью: железо быстро корродирует при высоких температурах или при высокой влажности на воздухе. В чистом кислороде железо горит, а в мелкодисперсном состоянии самовозгорается и на воздухе. Обозначается символом Fe (лат. Ferrum). Один из самых распространённых в земной коре металлов (второе место после алюминия).

Температура плавления1539 °С
Температура кипения2860 °С
Плотность7,3–7,87 г/см3

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

62. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Пингвин», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Пингвин». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе пингвинов. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Пингвин.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Япония — это высокоразвитая страна, которая занимает территорию четырёх крупных и нескольких тысяч мелких островов. Особенностью природы является преобладание горного рельефа, высокая сейсмичность, активный вулканизм. Страна бедна полезными ископаемыми. Из-за вытянутости в меридиональном направлении климатические условия разнообразны. Более 60% территории, главным образом горы, покрыто лесами: смешанными, широколиственными и переменно-влажными (в том числе муссонными).

Площадь территории377 944 км2
Плотность населения336,3 чел./км2
Население126 млн чел.

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

63. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Енот», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Енот». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе енотов. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Енот.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Россия — это великое государство. В нашей стране проживают люди разных национальностей. Народы нашей страны говорят не только на русском, но и на своих родных языках. Все жители нашей страны являются единым народом. Хотя мы и отличаемся друг от друга особенностями национальных культур. Россия — это наша общая Родина.

Национальный состав в России, 2010
Русские80,90%
Татары3,87%
Башкиры1,15%
Украинцы1,41%
Чуваши1,05%

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

64. 13.1. Используя информацию и иллюстрированный материал, содержащийся в каталоге Бассенджи, создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Бассенджи». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения об истории

и внешнем виде, внутреннем убранстве и крыше. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Требования к оформлению презентации

1. Ровно три слайда без анимации. Параметры страницы (слайда): экран (16:9), ориентация альбомная.

2. Содержание, структура, форматирование шрифта и размещение изображения на слайдах:

а) первый слайд — титульный слайд с названием презентации, в подзаголовке титульного слайда в качестве информации об авторе презентации указывается идентификационный номер участника экзамена;

б) второй слайд — информация в соответствии с заданием, размещённая о образцу на рисунке макета слайда 2;

— заголовок слайд;

— два изображения;

— два блока текста;

в) третий слайд — информация по теме презентации, размещённая на слайде по образцу на рисунке макета слайда 3:

— заголовок слайда;

— три изображения

— три блока текста.

В презентации должен использоваться единый тип шрифта.

Размер шрифта для названия презентации на титульном слайде — 40 пунктов, для подзаголовка на титульном слайде и заголовков слайдов — 24 пункта, для подзаголовках на втором и третьем слайдах и для основного текста — 20 пунктов.

Текст не должен перекрывать основные изображения или сливаться с фоном.

Бассенджи.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


ПАРК ЗАРЯДЬЕ

Адрес: Москва, Парк Зарядье, м. Китай-Город

Грандиозная зона отдыха открылась в самом сердце России в 2017 г. ко дню города Москвы. Во всех отношениях уникальный парк, раскинулся на территории в 12 га и сочетает в себе четыре характерные для России ландшафтные зоны: тундру, степь, лес, болота.

Ландшафтная зонаПримеры растений
ботанической коллекции
парка Зарядье
Смешанный лесЛещина обыкновенная
Липа мелколистная
Дуб чешуйчатый
Северные ландшафтыОчиток едкий
Берёза карликовая
Горец живородящий

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

65. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Песец», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Песец». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе песцов. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Песец.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Охрана природы направлена на сохранение природных богатств, предотвращение вредного воздействия на нее хозяйственной деятельности людей. Охрану природы берет на себя как государство, так и общественные организации. Государство издает законы, направленные на охрану природы и защиту экологических прав человека. Так, граждане РФ имеют право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Кроме того, закон закрепляет право граждан на возмещение вреда от экологических правонарушений. К общественным организациям, осуществляющим охрану природы, относится WWF, Greenpeace и т.п.

Охрана природы в РФ
Количество государственных природных заповедников105
Количество национальных парков52
Федеральных заказников57

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

ОГЭ по информатике часть А