1. В кодировке UTF-32 каждый символ кодируется 32 битами. Артём написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Врач, актёр, акушер, генетик, издатель, кардиолог — профессии».

Ученик вычеркнул из списка название одной из профессий. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 44 байта меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название профессии.Решение.

Поскольку один символ кодируется четырьмя байтами, из текста удалили 11 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают восемь байтов. Значит, название профессии, которое удалили из списка, должно состоять из 9 букв, поскольку (44 − 8) : 4 = 9 символов. Из всего списка только одно название профессии состоит из 9 букв — кардиолог.

Ответ: кардиолог.

2. В кодировке UTF-16 каждый символ кодируется 16 битами. Никита написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Врач, юрист, акушер, инженер, архивист, кардиолог — профессии».

Ученик вычеркнул из списка название одной из профессий. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 16 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название профессии.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 8 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байтов. Значит, название профессии, которое удалили из списка, должно состоять из 6 букв, поскольку (16 − 4) : 2 = 6 символов. Из всего списка только одно название профессии состоит из 6 букв — акушер.

Ответ: акушер.

3. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите размер в байтах следующего предложения в данной кодировке: Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой.Решение.

Каждый символ кодируется 16 битами или двумя байтами. Всего символов в данном предложении — 42, включая пробелы. Следовательно, ответ 84 байт.

Ответ: 84.

4. В кодировке КОИ-8 каждый символ кодируется 8 битами. Вова написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Школьные предметы: ОБЖ, химия, физика, алгебра, биология, география, литература, информатика».

Ученик удалил из списка название одного предмета, а также лишние запятую и пробел — два пробела не должны идти подряд. При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 11 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название предмета.Решение.

Поскольку один символ кодируется 8 битами или одним байтом, из текста удалили 11 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают два байта. Значит, название предмета, которое удалили из списка, должно состоять из девяти букв, поскольку (11 − 2) : 1 = 9 символов. Из всего списка только одно название предмета состоит из 9 букв — география.

Ответ: география.

5. В кодировке UTF-32 каждый символ кодируется 32 битами. Коля написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Эри, Айыр, Гурон, Восток, Онтарио, Виннипег — озёра».

Ученик вычеркнул из списка название одного из озёр. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 20 байтов меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название озера.Решение.

Поскольку один символ кодируется четырьмя байтами, из текста удалили 5 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают восемь байтов. Значит, название озера, которое удалили из списка, должно состоять из 3 букв, поскольку (20 − 8) : 4 = 3 символа. Из всего списка только одно название озера состоит из 3 букв — Эри.

Ответ: Эри.

6. Кирилл шифрует английские слова, записывая вместо каждой буквы её номер в алфавите (без пробелов). Номера букв даны в таблице:

А 1K 11U 21
B 2L 12V 22
C 3M 13W 23
D 4N 14X 24
E 5O 15Y 25
F 6P 16Z 26
G 7Q 17
H 8R 18
I 9S 19
J 10T 20

Некоторые шифровки можно расшифровать не одним способом. Например, 16118 может означать «AFAR», может — «РАR», а может — «AFAAH». Даны четыре шифровки:

17205

20127

20217

71205

Только одна из них расшифровывается единственным способом. Найдите её и расшифруйте. То, что получилось, запишите в качестве ответа.Решение.

Проанализируем каждый вариант ответа:

1) «17205» может означать как «QTE» так и «AGTE».

2) «20127» может означать как «TLG» так и «TABG».

3) «20217» может означать как «TBAG» так и «TUG».

4) «71205» может означать только «GATE».

Следовательно, ответ «GATE».

7. Сообщение передается шифром. В нём присутствуют только буквы из приведённого фрагмента кодовой таблицы.

САДИК
110011001011

Определите, какое сообщение закодировано в строчке 1011110. В ответ запишите последовательность букв без запятых и других знаков препинания.Решение.

Первые символы можно декодировать только как И. Оставшаяся последовательность также декодируется единственным образом: КС. Следовательно, расшифровка будет следующая: ИКС.

Ответ: ИКС.

8. На киностудии снимали фильм про шпионов и закодировали сообщение придуманным шифром. В сообщении присутствуют только буквы приведённого фрагмента кодовой таблицы:

БИСЕР
110011001011

Определите, какое сообщение закодировано в строчке:

11010001100.

В ответе запишите последовательность букв без запятых и других знаков препинания.Решение.

Сопоставляя символы их кодам, расшифруем сообщение:

11010001100 = БСИС.

9. Агент 007, передавая важные сведения своему напарнику, закодировал сообщение придуманным шифром. В сообщении присутствуют только буквы из приведённого фрагмента кодовой таблицы:

МЫШКА
€ ?? € €? ?? €? € ?

Определите, какое сообщение закодировано в строчке:

€ ? ? € ? ? €.

В ответе запишите последовательность букв без запятых и других знаков препинания.Решение.

Сопоставляя символы их кодам, расшифруем сообщение:

€ ? ? € ? ? € = МАК.

10. От разведчика была получена следующая шифрованная радиограмма, переданная с использованием азбуки Морзе:

–•–•–•––••–••–•–••

При передаче радиограммы было потеряно разбиение на буквы, но известно, что в радиограмме могли использоваться только следующие буквы:

НКИЛМ
–•–•–•••–••––

Расшифруйте радиограмму. Запишите в ответе расшифрованную радиограмму.Решение.

Первой буквой могут быть буквы Н и К, однако, при выборе буквы К дальнейшая расшифровка невозможна. Аналогично для выбора второй буквы. Комбинация «–•–» соответствует букве К, «–•» — букве Н, «•–••» — букве Л, «••» — букве И.

Итак, шифром закодировано сообщение ННКНЛКИ.

Ответ: ННКНЛКИ.

11. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание:

(X > 5) И НЕ (X > 15).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X > 5) И (X <= 15).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 15.

Ответ: 15.

12. Напишите наибольшее целое число, для которого истинно высказывание:

НЕ(Число > 10 000) И (Число нечётное)?Решение.

Логическое «И» истинно тогда, когда истинны оба высказывания. Запишем выражение в виде

(Число ≤ 10 000) И (Число нечётное).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 9 999.

Ответ: 9 999.

13. Напишите наименьшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X < 2) И (X < 5).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X >= 2) И (X < 5).

Значит, наименьшее число, для которого высказывание будет истинным — 2.

Ответ: 2.

14. Напишите наименьшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X < 6) И (X нечётное).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X >= 6) И (X нечётное).

Значит, наименьшее число, для которого высказывание будет истинным — 7.

Ответ: 7.

15. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X <= 10) И НЕ (X > 16).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X > 10) И (X <= 16).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 16.

Ответ: 16.

16. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E, F построены дороги, протяжённость которых в (километрах) приведена в таблице.

ABCDEF
A3515
B314
C5129
D4236
E34
F15964

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и F, проходящего через пункт С. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в F, проходящих через пункт С, и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты B, C.

Из пункта B можно попасть в пункты C, D.

Из пункта C можно попасть в пункты B, D, F.

Из пункта D можно попасть в пункт B, C, E, F.

Из пункта E можно попасть в пункт F.

A—B—C—D—E—F: длина маршрута 13 км.

A—B—C—D—F: длина маршрута 12 км.

A—B—C—F: длина маршрута 13 км.

A—B—D—C—F: длина маршрута 18 км.

A—C—B—D—E—F: длина маршрута 17 км.

A—C—B—D—F: длина маршрута 16 км.

A—C—D—E—F: длина маршрута 14 км.

A—C—D—F: длина маршрута 13 км.

A—C—F: длина маршрута 14 км.

Самый короткий путь: A—B—C—D—F. Длина маршрута 12 км.

Ответ: 12.

17. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е, F построены дороги, протяжённость которых приведена в таблице:

ABCDEF
A257
B2215
C521
D1
E12
F752

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и F. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты B, C, F.

Из пункта B можно попасть в пункты C, D, F.

Из пункта C можно попасть в пункт E.

Из пункта E можно попасть в пункт F.

A—C—E—F: длина маршрута 8 км.

A—F: длина маршрута 7 км.

A—B—C—E—F: длина маршрута 7 км.

A—B—F: длина маршрута 7 км.

Самый короткие пути: A—F, A—B—C—E—F или A—B—F. Длина маршрутов 7 км.

Ответ: 7.

18. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E, F построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

ABCDEF
A1515
B12
C521
D126
E21
F1561

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и F. Передвигаться можно только по дорогам, указанным в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в F и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункт B, C и F.

Из пункта B можно попасть в пункты C.

Из пункта C можно попасть в пункт D.

Из пункта D можно попасть в пункт E и F.

Из пункта E можно попасть в пункт F.

A—B: длина маршрута 1 км.

A—F: длина маршрута 15 км.

A—B—C—D—F: длина маршрута 10 км.

A—B—C—D—E—F: длина маршрута 7 км.

Самый короткий путь: A—B—C—D—E—F. Длина маршрута 7 км.

Ответ: 7.

19. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых в (километрах) приведена в таблице.

ABCDE
A294
B235
C93610
D468
E5108

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и E, проходящего через пункт С. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице. Дважды передвигаться по любой из дорог нельзя.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в E, проходящих через пункт С, и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты B, С, D.

Из пункта B можно попасть в пункты C.

Из пункта D можно попасть в пункт С, E.

Из пункта C можно попасть в пункт D, E.

A—B—C—D—E: длина маршрута 19 км.

A—B—C—E: длина маршрута 15 км

A—C—D—E: длина маршрута 23 км.

A—C—E: длина маршрута 19 км.

A—D—C—E: длина маршрута 20 км.

Самый короткий путь: A—B—C—E. Длина маршрута 15 км.

Ответ: 15.

20. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E, F построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

ABCDEF
A83
B83
C343
D313
E412
F332

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и D (при условии, что передвигаться можно только по построенным дорогам).Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в D и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты B, С.

Из пункта B можно попасть в пункт D.

Из пункта C можно попасть в пункты E, F.

Из пункта E можно попасть в пункты F, D.

Из пункта F можно попасть в пункт D.

A—B—D: длина маршрута 11 км.

A—C—E—F—D: длина маршрута 12 км.

A—C—E—D: длина маршрута 8 км.

A—C—F—D: длина маршрута 9 км.

Самый короткий путь: A—C—E—D. Длина маршрута 8 км.

Ответ: 8.

21. У исполнителя Омега две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 5;

2. умножь на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Омега увеличивает число на экране на 5, а выполняя вторую, умножает это число на b. Программа для исполнителя Омега — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 12111 переводит число 6 в число 48. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первой команды мы получаем число 11. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 3.

22. У исполнителя Гамма две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 5;

2. раздели на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Гамма увеличивает число на экране на 5, а выполняя вторую, делит это число на b. Программа для исполнителя Гамма — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 11211 переводит число 40 в число 20. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первых двух команд мы получаем число 50. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 5.

23. У исполнителя Альфа две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 1;

2. умножь на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Альфа увеличивает число на экране на 1, а выполняя вторую, умножает это число на b. Программа для исполнителя Альфа — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 11211 переводит число 3 в число 62. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первых двух команд мы получаем число 5. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 12.

24. У исполнителя Омега две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 4;

2. умножь на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Омега увеличивает число на экране на 4, а выполняя вторую, умножает это число на b. Программа для исполнителя Омега — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 12111 переводит число 9 в число 77. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первой команды мы получаем число 13. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 5.

25. У исполнителя Омега две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 3;

2. раздели на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Омега увеличивает число на экране на 3, а выполняя вторую, делит это число на b. Программа для исполнителя Омега — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 11121 переводит число 46 в число 8. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первых трёх команд мы получаем число 55. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 11.

26. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s > 4 AND t > 2 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s > 4 and t > 2:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s > 4) and (t > 2)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s > 4 и t > 2    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s > 4 && t > 2)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(3, –3); (7, 6); (–4, 1); (2, 9); (12, 7); (–11, 4); (–8, 13); (10, 9); (6, 5).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «YES»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «YES», если переменная s будет больше 4, а переменная t будет больше 2. Значит, было 4 запуска, при которых программа напечатала «YES». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(7, 6); (12, 7); (10, 9); (6, 5).

Ответ: 4.

27. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s > 3 OR t < 7 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s > 3 or t < 7:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s > 3) or (t < 7)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s > 3 или t < 7    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s > 3 || t < 7)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(–1, 6); (2, 8); (0, 3); (9, –9); (4, 4); (2, 7); (8, –2); (7, 7); (4, 1).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «YES»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «YES», если переменная s будет больше 3 или переменная t будет меньше 7. Значит, было 7 запусков, при которых программа напечатала «YES». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(–1, 6); (0, 3); (9, –9); (4, 4); (8, –2); (7, 7); (4, 1).

Ответ: 7.

28. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s < 6 OR t < 6 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s < 6 or t < 6:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s < 6) or (t < 6)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s < 6 или t < 6    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s < 6 || t < 6)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(6, 4); (7, 8); (8, 5); (5, 6); (–11, 10); (–5, 7); (–2, 2); (4, 5); (8, 6).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «YES»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «YES», если хотя бы одна из введённых переменных s и t будет меньше 6. Значит, было 7 запусков, при которых программа напечатала «YES». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(6, 4); (8, 5); (5, 6); (–11, 10); (–5, 7); (–2, 2); (4, 5).

Ответ: 7.

29. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s < 5 OR t > 5 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s < 5 or t > 5:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s < 5) or (t > 5)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s < 5 или t > 5    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s < 5 || t > 5)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(2, 5); (5, 2); (4, 4); (2, –2); (3, 1); (8, 3); (9, –7); (7, 7); (4, 6).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «YES»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «YES», если переменная s будет меньше 5, или переменная t будет больше 5. Значит, было 6 запусков, при которых программа напечатала «YES». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(2, 5); (4, 4); (2, –2); (3, 1); (7, 7); (4, 6).

Ответ: 6.

30. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s > 8 AND t > 8 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s > 8 and t > 8:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s > 8) and (t > 8)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s > 8 и t > 8    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s > 8 && t > 8)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(9, 10); (11, 5); (–2, 8); (9, 9); (2, 8); (–1, 3); (–4, 5); (10, 9); (4, –3).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «YES»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «YES», если обе введённые переменные s и t будут больше 8. Значит, было 3 запуска, при которых программа напечатала «YES». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(9, 10); (9, 9); (10, 9).

Ответ: 3.

31. Доступ к файлу edu.lib, находящемуся на сервере net.рф, осуществляется по протоколу ftp. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

А) ://

Б) .рф

В) .lib

Г) edu

Д) /

Е) ftp

Ж) netРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: ftp://net.рф/edu.lib. Следовательно, ответ ЕАЖБДГВ.

Ответ: ЕАЖБДГВ.

32. Миша записал IP-адрес школьного сервера на листке бумаги и положил его в карман куртки. Мишина мама случайно постирала куртку вместе с запиской. После стирки Миша обнаружил в кармане четыре обрывка с фрагментами IP-адреса. Эти фрагменты обозначены буквами А, Б, В и Г:

17.444.1449.13
АБВГ

Восстановите IP-адрес. В ответе укажите последовательность букв, обозначающих фрагменты, в порядке, соответствующем IP-адресу.Решение.

IP-адрес представляет собой четыре разделённых точками числа, каждое из которых не больше 255.

Под буквой Б указано «.44». Так как числа в IP-адресе не могут быть больше 255, нельзя добавить в конце этого числа еще один разряд. Следовательно, этот фрагмент — последний.

В конце фрагмента В — число 144, отделенное точкой. Так как в IP-адресе не может быть числа, большего 255, то за фрагментом В должен следовать фрагмент, начинающийся с точки. Значит, фрагмент В идет перед фрагментом Б.

Фрагмент под буквой Г не может быть первым, поскольку в таком случае за ним вынужден стоять фрагмент А, а в IP-адресе не может быть числа, большего 255.

Следовательно, ответ АГВБ.

33. На сервере GorodN.ruнаходится почтовый ящик wait_for_mail. Фрагменты адреса электронной почты закодированы буквами от А до Е. Запишите последовательность букв, кодирующую этот адрес.

А) GorodN

Б) mail

В) for_

Г) .ru

Д) wait_

Е) @Решение.

Напомним, как формируется почтовый адрес в сети Интернет. Сначала указывается имя почтового ящика, потом «@», потом сервер, на котором находится почтовый ящик. Таким образом, искомый адрес будет следующим: wait_for_mail@GorodN.ru.

Ответ: ДВБЕАГ.

34. Доступ к файлу pas.cpp, находящемуся на сервере com.edu, осуществляется по протоколу ftp. Фрагменты адреса файла закодированы цифрами от 1 до 7. Запишите в ответе последовательность этих цифр, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

1) com

2) .edu

3) pas

4) .cpp

5) /

6) ://

7) ftpРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: ftp://com.edu/pas.cpp. Следовательно, ответ 7612534.

Ответ: 7612534.

35. Доступ к файлу tiger.doc, находящемуся на сервере zoo.org, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

A) .doc

Б) zoo

B) /

Г) ://

Д) tiger

Е) .org

Ж) httpРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: http://zoo.org/tiger.doc. Следовательно, ответ ЖГБЕВДА .

36. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.

ЗапросНайдено страниц
(в тысячах)
Мороз | Солнце3300
Солнце2000
Мороз & Солнце200

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Мороз? Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Мороз | Солнце) = m(Мороз) + m(Солнце) − m(Мороз & Солнце) =

= m(Мороз) + 2000 − 200 = 3300. => m(Мороз) = 1500.

Ответ: 1500.

37. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.

ЗапросНайдено страниц
(в тысячах)
Пушкин | Лермонтов5200
Лермонтов2100
Пушкин & Лермонтов300

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Пушкин? Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Пушкин | Лермонтов) = m(Пушкин) + m(Лермонтов) − m(Пушкин & Лермонтов) =

= m(Пушкин) + 2100 − 300 = 5200. => m(Пушкин) = 3400.

Ответ: 3400.

38. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для логической операции «И» – символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.

ЗапросНайдено страниц
(в тысячах)
Линкор | Корвет3320
Линкор & Корвет1300
Линкор2100

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Корвет?

Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Линкор | Корвет) = m(Линкор) + m(Корвет) − m(Линкор & Корвет),

m(Корвет) = m(Линкор | Корвет) − m(Линкор) + m(Линкор & Корвет) = 3320 — 2100 + 1300 = 2520.

Ответ: 2520.

39. В таблице приведены запросы и количество страниц, которые нашел поисковый сервер по этим запросам в некотором сегменте Интернета:

ЗапросКоличество страниц
(тыс.)
фрегат & эсминец500
фрегат2000
эсминец2500

Сколько страниц (в тысячах) будет найдено по запросу фрегат | эсминец?Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(фрегат | эсминец) = m(фрегат) + m(эсминец) − m(фрегат & эсминец) = 2000 + 2500 − 500 = 4000.

Ответ: 4000.

40. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для обозначения логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.

ЗапросНайдено страниц
(в тысячах)
Угол | Прямая180
Угол60
Прямая140

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу

Угол & Прямая?

Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

Представим таблицу в виде кругов Эйлера. Пусть Угол — круг 1, Прямая — круг 3. Тогда задача — найти количество элементов N в области 2: N2. По таблице известно:

N1 + N2 + N3 = 180 (1),

N1 + N2 = 60 (2),

N2 + N3 = 140 (3).

Подставим второе уравнение в первое и найдём N3: N3 = 180 − 60 = 120. Таким образом, по запросу Угол & Прямая будет найдено N2 = 140 − 120 = 20 тысяч страниц.

Ответ: 20.

41. На рисунке представлена схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, 3, И, К, Л, М. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой.

Сколько существует различных путей из города А в город М, проходящих через город Ж, но не проходящих через город К?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом если путь должен не проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город наоборот обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1

Б = А = 1

Д = А = 1

Г = А + Д = 1 + 1 = 2

В = А + Б + Г = 1 + 1 + 2 = 4

Е = Б + В = 1 + 4 = 5

З = В + Г + Д = 4 + 2 + 1 = 7

Ж = В + Е + З = 4 + 5 + 7 = 16

И = Ж = 16

К = И = 16

Л = И = 16

Таким образом, путей, проходящих через город Ж, но не проходящих через город К: М = Л = 16.

Приведем другое решение.

Количество путей из города А в город М, проходящих через город Ж, равно произведению количества путей из города А в город Ж и количества путей из города Ж в город М.

Найдем количество путей из города А в город Ж:

А = 1

Б = А = 1

Д = А = 1

Г = А + Д = 1 + 1 = 2

В = А + Б + Г = 1 + 1 + 2 = 4

Е = Б + В = 1 + 4 = 5

З = В + Г + Д = 4 + 2 + 1 = 7

Ж = В + Е + З = 4 + 5 + 7 = 16.

Ни один из этих путей не проходит через город К.

Из города Ж в город М есть только один путь, не проходящий через город К: Ж—И—Л—М.

Тогда количество путей из города А в город К=М, проходящих через город Ж, но не проходящих через город К, равно 16 · 1 = 16.

Ответ: 16.

42. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город К, проходящих через город Д?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом, если путь не должен проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город, наоборот, обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1.

Б = А = 1.

В = А + Б = 2.

Г = А + В = 3.

Д = В + Б = 3.

Е = Д = 3 (В и Г не учитываем, поскольку путь должен проходить через город Д).

Ж = Д + Е = 6.

И = Е = 3.

К = Ж + И = 9.

Примечание. Необходимо найти количество различных путей из города А в город К, проходящих через город Д.

Приведем другое решение.

Количество путей из города А в город К, проходящих через город Д, равно произведению количества путей из города А в город Д и количества путей из города Д в город К.

Найдем количество путей из города А в город Д:

А = 1.

Б = А = 1.

В = А + Б = 2.

Г = А + В = 3.

Д = В + Б = 3.

Найдем количество путей из города Д в город К (при этом Д — исходный пункт):

Д = 1.

Е = Д = 1.

Ж = Д + Е = 2.

И = Е = 1.

К = Ж + И = 3.

Тогда количество путей из города А в город К, проходящих через город Д, равно 3 · 3 = 9.

Ответ: 9.

43. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город И, проходящих через город Ж?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом если путь должен не проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город наоборот обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1

Д = А = 1

Г = А + Д = 1 + 1 = 2

В = А + Г = 1 + 2 = 3

Б = А + В = 1 + 3 = 4

Е = Б = 4

З = Д + Г + В = 1 + 2 + 3 = 6

Ж = Е + Б + В + З = 4 + 4 + 3 + 6 = 17

И = Ж = 17 (учитываем только город, через который должен проходить путь)

Приведем другое решение.

Количество путей из города А в город И, проходящих через город Ж, равно произведению количества путей из города А в город Ж и количества путей из города Ж в город И.

Найдем количество путей из города А в город Ж:

А = 1

Д = А = 1

Г = А + Д = 1 + 1 = 2

В = А + Г = 1 + 2 = 3

Б = А + В = 1 + 3 = 4

Е = Б = 4

З = Д + Г + В = 1 + 2 + 3 = 6

Ж = Е + Б + В + З = 4 + 4 + 3 + 6 = 17.

Из города Ж в город И есть только один путь.

Тогда количество путей из города А в город И, проходящих через город Ж, равно 17 · 1 = 17.

Ответ: 17.

44. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, К и Л. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город Л?

Решение.

Количество путей до города X = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1;

Б = А = 1;

В = А + Б = 1 + 1 = 2;

Д = А = 1;

Г = А + Д = 1 + 1 = 2;

Е = Б + В = 1 + 2 = 3;

Ж = Д + Г = 1 + 2 = 3;

З = В + Г + Е + Ж = 2 + 2 + 3 + 3 = 10;

И = Е = 3;

К = Ж = 3;

Л = Е + Ж + З + И + К = 3 + 3 + 10 + 3 + 3 = 22.

Ответ: 22.

45. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из пункта А в пункт Л, не проходящих через пункт Е?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом, если путь не должен проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город, наоборот, обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1.

Б = А = 1.

В = А = 1.

Г = А + Б + В = 3.

Д = Г = 3.

И = Г = 3 (Е не учитываем, поскольку путь не должен проходить через город Е).

Ж = Д = 3.

К = И = 3 (Е не учитываем, поскольку путь не должен проходить через город Е).

Л = Д + Ж + К = 3 + 3 + 3 = 9 (Е не учитываем, поскольку путь не должен проходить через город Е).

Ответ: 9.

46. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите наибольшее и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

3616, 638, 1111002Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления.

1. 3616 = 5410;

2. 638 = 5110;

3. 1111002 = 6010.

Таким образом, наибольшим среди этих трёх чисел является число 60.

Ответ: 60.

47. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в десятичной системе счисления, найдите число, в двоичной записи которого наименьшее количество единиц. В ответе запишите количество единиц в двоичной записи этого числа.

5910, 7110, 8110.Решение.

Переведём все числа в восьмеричную систему счисления:

1. 5910 = 1110112 , количество единиц — 5;

2. 7110 = 10001112 , количество единиц — 4;

3. 8110 = 10100012 , количество единиц — 3.

Таким образом, наименьшим количеством единиц в двоичной записи числа является 3.

Ответ: 3.

48. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите минимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

1416, 178, 100112.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 1416 = 2010;

2. 178 = 1510;

3. 100112 = 1910.

Таким образом, наименьшим среди этих трёх чисел является число 15.

Ответ: 15.

49. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите максимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

4116, 1078, 10000112.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 4116 = 6510;

2. 1078 = 7110;

3. 10000112 = 6710.

Таким образом, наибольшим среди этих трёх чисел является число 71.

Ответ: 71.

50. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите максимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

4916, 1028, 10001112.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 4916 = 7310;

2. 1028 = 6610;

3. 10001112 = 7110.

Таким образом, наибольшим среди этих трёх чисел является число 73.

Ответ: 73.

51. В одном из произведений А. Н. Островского, текст которого приведён в каталоге Островский, упоминается персонаж Парамон Ферапонтыч. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните профессию данного персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Островский.rarРешение.

Спустимся в каталог Островский. В строке поиска введём «Парамон Ферапонтыч». Таким образом найдём файл Семейная картина. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём фрагмент текста, в котором упоминается профессия данного персонажа:

«Парамон Ферапонтыч Ширялов, купец, 60 лет.»

Значит, ответ — купец.

Ответ: купец.

52. В одном из произведений А. П. Чехова, текст которого приведён в подкаталоге Чехов, встречается девица Подзатылкина. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните её любимое имя.

11 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Чехов. В строке поиска введём «Подзатылкин». Таким образом найдём файл Собрание юмористических рассказов. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора выясним её любимое имя:

«больше всего на свете любит статных мужчин и имя «Роланд»».

Ответ: Роланд.

53. С помощью текстового редактора определите, какой правитель кажется «жалок и смешон» Казарину, герою драмы М. Ю. Лермонтова «Маскарад». В ответе укажите имя. Текст указанного произведения представлен в различных формах в одном из подкаталогов каталога Файлы 11−12.

Файлы 11-12.rarРешение.

Спустимся в каталог Файлы 11−12. В строке поиска введём «жалок и смешон». Таким образом найдём файл Маскарад. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём фрагмент текста, в котором упоминается нужный правитель:

«Тогда и сам Наполеон

Тебе покажется и жалок и смешон.»

Значит, ответ — Наполеон.

Ответ: Наполеон.

54. В одном из стихотворений В. В. Маяковского, текст которого приведён в подкаталоге Маяковский каталога Поэзия, автор сравнивает нечто с добычей радия. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните это.

11 задание.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Маяковский. В строке поиска введём «добыча радия». Таким образом найдём файл Поэзия. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём, с чем автор сравнивает добычу радия:

«Поэзия — та же добыча радия.».

Таким образом, ответ — поэзия.

Ответ: поэзия.

55. В одном из стихотворений И. Бунина, текст которого приведён в подкаталоге Бунин, автор слушал крики перелётных птиц. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните, что это за птицы.

11 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Поэзия. В строке поиска введём «крики». Таким образом найдём файл В степи. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём название птицы, крик которых слушает автор: «дрозды».

Ответ:дрозды.

56. Сколько файлов с расширением .htm содержится в подкаталогах каталога Поэзия? В ответе укажите только число.

12 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Поэзия. В строке поиска введём «*.»htm»», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога DEMO-12 с расширением .htm. Таких файлов 7.

Ответ: 7.

57. Сколько файлов с расширением .pdf содержится в подкаталогах каталога Task12? В ответе укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Task12.rarРешение.

Спустимся в каталог Task12. В строке поиска введём «*.pdf», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Task12 с расширением .pdf. Таких файлов 7.

Ответ: 7.

58. Сколько файлов с расширением htm объёмом не менее 1024 Кб каждый содержится в подкаталогах каталога DEMO-12? В ответ укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Файлы 12.rarРешение.

Спустимся в каталог Стихи. В строке поиска введём «*.»htm»», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Стихи с расширением .htm. Таких файлов 25. Из них 3 объёмом не менее 1024 Кб каждый.

Ответ: 3.

59. Сколько файлов с расширением .pdf содержится в подкаталогах каталога Поэзия? В ответе укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в каталог Поэзия. В строке поиска введём «*.pdf», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Поэзия с расширением .pdf. Таких файлов 16.

Ответ: 16.

60. Сколько файлов с расширением .txt содержится в подкаталогах каталога Поэзия? В ответе укажите только число.

12 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Поэзия. В строке поиска введём «*.»txt»», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Поэзия с расширением .txt. Таких файлов 13.

Ответ: 13.

61. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Дельфин», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Дельфин». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе дельфинов. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Дельфин.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Субъект РФ, в котором я живу, — Красноярский край. Он входит в состав Сибирского Федерального округа. Герб Красноярского края: в червлёном поле поверх лазоревого, смещённого вправо и тонко окаймлённого золотом столба, — золотой лев, держащий золотую лопату, а в левой — золотой серп. Флаг Красноярского края представляет собой прямоугольное красное полотнище, посредине флага расположен герб края. Административный центр — Красноярск. Одна из достопримечательностей Красноярского края — уникальный сосновый Анашенский бор, который находится на правобережье Енисея, на расстоянии 25 километров от села Новосёлово.

Субъекты РФ
Количество республик22
Количество областей46
Количество краёв9
Городов федерального значения3
Автономных округов4

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

62. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Обыкновенная лисица», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Обыкновенная лисица». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе обыкновенной лисицы. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Обыкновенная лисица.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Наша страна — Российская Федерация. Конституция РФ — Основной закон Российской Федерации. Глава государства — Президент РФ. Законодательная власть в нашей стране осуществляется Федеральным Собранием РФ, которое состоит из двух палат: Государственной Думы и Совета Федерации. Государственными символами нашей страны являются гимн, герб с двуглавым орлом и бело-сине-красный флаг.

Государственное устройство РФ
Сотрудников в правительстве РФ1453
Членов Федерального собрания620
Политических партий54

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

63. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Росомаха», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Росомаха». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе росомах. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Росомаха.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Золото — минерал, являющийся природным твёрдым раствором серебра (следы, до 43%) в золоте; обычны примеси (следы, до 0,9%) меди, железа, свинца, реже — висмута, ртути, платины, марганца и др. Известны разновидности с повышенным содержанием меди — до 20% (медистое золото, купроаурит), висмута — до 4% (висмутистое золото, висмутаурит), платиноидов (платинистое и иридистое золото; порпецит — Au, Pd, родит — Аu, Rh), природные амальгамы (Au, Hg).

Температура плавления1064,18 °С
Температура кипения2856 °С
Плотность19,32 г/см3

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

64. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Воробей», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Воробей». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе воробьёв. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Воробей.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Оренбургская область расположена на границе европейской и азиатской частей России. Её территория имеет выход к Государственной границе с Казахстаном. Большая часть территории имеет равнинный рельеф, восточную часть области занимают южные отроги Уральских гор. Главными отраслями промышленности являются машиностроение, металлургия (в области работает один из крупнейших металлургических комбинатов страны, ведётся выплавка меди и никеля), нефтяная и газовая промышленность.

Площадь территории123 702 км2
Плотность населения15,87 чел./км2
Население1963 тыс. чел.

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

65. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Летучая мышь», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Летучая мышь». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе летучих мышей. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Летучая мышь.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Перу имеет выход к Тихому океану. На территории этой страны расположена крайняя западная точка материка, на котором находится эта страна. Территория страны находится в трёх климатических поясах — экваториальном, субэкваториальном и тропическом, но разнообразие природы связано в основном с разнообразием рельефа. Здесь можно встретить все природные зоны от влажных тропических лесов на равнинах до вечных снегов и ледников в горах.

Площадь территории1 285 216 км2
Плотность населения24,3 чел./км2
Население31 237 тыс. чел.

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

ОГЭ по информатике часть А