1. В кодировке UTF-32 каждый символ кодируется 32 битами. Костя написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Бай, аэта, волоф, кереки, киргизы, норвежцы — народы».

Ученик вычеркнул из списка название одного из народов. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 32 байта меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название народа.Решение.

Поскольку один символ кодируется четырьмя байтами, из текста удалили 8 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают восемь байтов. Значит, название народа, которое удалили из списка, должно состоять из 6 букв, поскольку (32 − 8) : 4 = 6 символов. Из всего списка только одно название народа состоит из 6 букв — кереки.

Ответ: кереки.

2. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Вова написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Ёж, лев, слон, олень, тюлень, носорог, крокодил, аллигатор — дикие животные».

Ученик вычеркнул из списка название одного из животных. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 16 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название животного.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 8 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название животного, которое удалили из списка, должно состоять из шести букв, поскольку (16 − 4) : 2 = 6 символов. Из всего списка только одно название животного состоит из 6 букв — тюлень.

Ответ: тюлень.

3. В кодировке UTF-16 каждый символ кодируется 16 битами. Никита написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Врач, юрист, акушер, инженер, архивист, кардиолог — профессии».

Ученик вычеркнул из списка название одной из профессий. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 16 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название профессии.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 8 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байтов. Значит, название профессии, которое удалили из списка, должно состоять из 6 букв, поскольку (16 − 4) : 2 = 6 символов. Из всего списка только одно название профессии состоит из 6 букв — акушер.

Ответ: акушер.

4. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Петя написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Ель, кедр, сосна, кипарис, лиственница, можжевельник — хвойные растения».

Ученик вычеркнул из списка название одного из растений. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 26 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название хвойного растения.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 13 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название растения, которое удалили из списка, должно состоять из 11 букв, поскольку (26 − 4) : 2 = 11 символов. Из всего списка только одно название растения состоит из 11 букв — лиственница.

Ответ: лиственница.

5. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. При подготовке реферата по биологии Вова написал следующий текст (в нём нет лишних пробелов).

«Як, тар, лама, окапи, пекари, бегемот, антилопа, бабирусса, бородавочник относятся к диким парнокопытным животным».

Затем Вова вычеркнул из списка название одного из животных. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд. При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 16 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название животного.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 8 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название животного, которое удалили из списка, должно состоять из шести букв, поскольку (16 − 4) : 2 = 6 символов. Из всего списка только одно название животного состоит из 6 букв — пекари.

Ответ: пекари.

6. От разведчика была получена следующая шифрованная радиограмма, переданная с использованием азбуки Морзе:

−−−−••−••−−•••

При передаче радиограммы было потеряно разбиение на буквы, но известно, что в радиограмме использовались только следующие буквы:

ЕНОЗЩ
−•−−−−−••−−•−

Определите текст радиограммы. В ответе укажите, сколько букв было в исходной радиограмме.Решение.

Радиограмма расшифровывается однозначно: ОНЕНЕЗЕ. Всего букв в радиограмме 7.

Ответ: 7.

7. Валя шифрует русские слова (последовательности букв), записывая вместо каждой буквы её код:

АДКНОС
0110010110111000

Некоторые цепочки можно расшифровать не одним способом. Например, 00010101 может означать не только СКА, но и СНК. Даны три кодовые цепочки:

100101000

101111100

100111101

Найдите среди них ту, которая имеет только одну расшифровку, и запишите в ответе расшифрованное слово.Решение.

Проанализируем каждый вариант ответа:

1) «100101000» может означать как «ДКС» так и «НААС».

2) «101111100» может означать только «КОД».

3) «100111101» может означать как «ДОК» так и «НАОА».

Следовательно, ответ «КОД».

8. Разведчик передал в штаб радиограмму

•––•••–••––••–•––

В этой радиограмме содержится последовательность букв, в которой встречаются только буквы А, Д, Ж, Л, Т. Каждая буква закодирована с помощью азбуки Морзе. Разделителей между кодами букв нет. Запишите в ответе переданную последовательность букв. Нужный фрагмент азбуки Морзе приведён ниже:

Решение.

С точки начинается буква А и буква Ж. Буква Ж не подходит, следовательно, первая буква — А. С тире начинается только буква Д. Далее стоит буква Ж, поскольку если предположить, что следующая буква — А, расшифровка становится невозможной. Далее идут буквы Л, Д, Л, А и Л. Таким образом, зашифрованное слово: АДЖЛДЛАЛ.

Примечание.

Заметим, что в действительности в азбуке Морзе используется следующая кодировка использованных в задании букв:

А  · —

Д — ·  · 

Ж  ·  ·  · —

Л  · — ·  · 

Т —

9. Сообщение передается шифром. В нём присутствуют только буквы из приведённого фрагмента кодовой таблицы.

САДИК
110011001011

Определите, какое сообщение закодировано в строчке 1011110. В ответ запишите последовательность букв без запятых и других знаков препинания.Решение.

Первые символы можно декодировать только как И. Оставшаяся последовательность также декодируется единственным образом: КС. Следовательно, расшифровка будет следующая: ИКС.

Ответ: ИКС.

10. Сообщение передается шифром. В нём присутствуют только буквы из приведённого фрагмента кодовой таблицы.

РЕДИС
! ! ?! !! ?? ? ?? !

Определите, какое сообщение закодировано в строчке ? ! ! ! ! ?. В ответ запишите последовательность букв без запятых и других знаков препинания.Решение.

С символов ? ! начинается только буква С. Расшифровка оставшихся символов возможна только единственным образом: СЕД.

Ответ: СЕД.

11. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X нечётное) И НЕ (X >= 6).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X чётное) И (X < 6).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 4.

Ответ: 4.

12. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X <= 11) И НЕ (X >= 17).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X > 11) И (X < 17).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 16.

Ответ: 16.

13. Напишите наибольшее натуральное число x, для которого ИСТИННО высказывание

(x < 7) И НЕ (x < 6).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(x < 7) И (x >= 6).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 6.

Ответ: 6.

14. Напишите наименьшее натуральное двузначное число, для которого истинно высказывание:

НЕ (первая цифра нечётная) И (число делится на 3).Решение.

Логическое «И» истинно тогда, когда истинны оба высказывания. Запишем выражение в виде

(первая цифра чётная) И (число делится на 3).

Значит, наименьшее число, для которого высказывание будет истинным — 21.

Примечание.

Четной должна быть первая цифра числа. Само число может быть как четным, так и нечетным.

Ответ: 21.

15. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X <= 11) И НЕ (X >= 17) И (X нечётное).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X > 11) И (X < 17) И (X нечётное).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 15.

Ответ: 15.

16. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е, F построены дороги, протяжённость которых приведена в таблице:

ABCDEF
A257
B2215
C521
D1
E12
F752

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и F. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты B, C, F.

Из пункта B можно попасть в пункты C, D, F.

Из пункта C можно попасть в пункт E.

Из пункта E можно попасть в пункт F.

A—C—E—F: длина маршрута 8 км.

A—F: длина маршрута 7 км.

A—B—C—E—F: длина маршрута 7 км.

A—B—F: длина маршрута 7 км.

Самый короткие пути: A—F, A—B—C—E—F или A—B—F. Длина маршрутов 7 км.

Ответ: 7.

17. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

ABCDE
A56105
B54
C627
D10425
E575

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и D. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Из пункта A можно добраться в пункты B, C и D. Проанализируем некоторые возможные маршруты.

Маршрут A—B—D, длина 9 км.

Маршрут A—С—D, длина 8 км.

Маршрут A—D, длина 10 км.

Любые другие маршруты будут длиннее маршрута A—С—D. Самый короткий путь: A—С—D. Длина маршрута 8 км.

Ответ: 8.

18. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е, F построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

ABCDEF
A554
B52
C521
D413
E11
F131

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и F. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты B, C, D.

Из пункта B можно попасть в пункт C.

Из пункта C можно попасть в пункт F.

Из пункта D можно попасть в пункты E, F.

Из пункта E можно попасть в пункт F.

A—C—F: длина маршрута 6 км.

A—B—C—F: длина маршрута 8 км.

A—D—E—F: длина маршрута 6 км.

A—D—F: длина маршрута 7 км.

Самый короткие пути: A—C—F или A—D—E—F. Длина маршрутов 6 км.

Ответ: 6.

19. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

ABCDE
A3
B3126
C13
D23
E633

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункт B.

Из пункта B можно попасть в пункты C, D, E.

Из пункта C можно попасть в пункт E.

Из пункта D можно попасть в пункт E.

A—B—C—E: длина маршрута 7 км.

A—B—D—E: длина маршрута 8 км.

A—B—E: длина маршрута 9 км.

Самый короткий путь: A—B—C—E. Длина маршрута 7 км.

Ответ: 7.

20. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

ABCDE
A37
B328
C724
D41
E81

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты B, С.

Из пункта B можно попасть в пункты C, E.

Из пункта C можно попасть в пункт D.

Из пункта D можно попасть в пункт E.

A—B—C—D—E: длина маршрута 10 км.

A—B—E: длина маршрута 11 км.

A—C—D—E: длина маршрута 12 км.

Самый короткий путь: A—B—C—D—E. Длина маршрута 10 км.

Ответ: 10.

21. У исполнителя Вычислитель две команды, которым присвоены номера:

1. умножь на b

2. прибавь 2

(b — неизвестное натуральное число)

Первая из них увеличивает число на экране в b раз, вторая увеличивает его на 2.

Известно, что программа 12221 переводит число 1 в число 91. Определите значение b.Решение.

Cоставим и решим уравнение:

(1b + 6) · b = 91.

b2 + 6b − 91 = 0

Решив, квадратное уравнение, получим:

b1=7; b2=−13.

Отрицательные корни рассматривать не нужно.

Соответственно, b = 7.

Ответ: 7.

22. У исполнителя Гамма две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 5;

2. раздели на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Гамма увеличивает число на экране на 5, а выполняя вторую, делит это число на b. Программа для исполнителя Гамма — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 11211 переводит число 40 в число 20. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первых двух команд мы получаем число 50. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 5.

23. У исполнителя Омега две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 3;

2. раздели на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Омега увеличивает число на экране на 3, а выполняя вторую, делит это число на b. Программа для исполнителя Омега — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 11121 переводит число 30 в число 6. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первых трёх команд мы получаем число 39. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 13.

24. У исполнителя Бета две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 2;

2. умножь на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Бета увеличивает число на экране на 2, а выполняя вторую, умножает это число на b. Программа для исполнителя Бета — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 11121 переводит число 4 в число 72. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первых трёх команд мы получаем число 10. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 7.

25. У исполнителя Сигма две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 4;

2. раздели на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Сигма увеличивает число на экране на 4, а выполняя вторую, делит это число на b. Программа для исполнителя Сигма — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 11211 переводит число 49 в число 27. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первых двух команд мы получаем число 57. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 3.

26. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s < 5 OR t > 5 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s < 5 or t > 5:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s < 5) or (t > 5)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s < 5 или t > 5    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s < 5 || t > 5)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(2, 5); (5, 2); (4, 4); (2, –2); (3, 1); (8, 3); (9, –7); (7, 7); (4, 6).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «YES»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «YES», если переменная s будет меньше 5, или переменная t будет больше 5. Значит, было 6 запусков, при которых программа напечатала «YES». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(2, 5); (4, 4); (2, –2); (3, 1); (7, 7); (4, 6).

Ответ: 6.

27. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM k, s AS INTEGERINPUT sINPUT kIF s >= 2 * k THEN    PRINT «ДА»ELSE     PRINT «НЕТ»END IFs = int(input())k = int(input())if s >= 2 * k:    print(«ДА»)else:    print(«НЕТ»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, k: integer;begin    readln(s);    readln(k);    if s >= 2 * k        then writeln (‘ДА’)        else writeln (‘НЕТ’)end.алгначцел s, kввод sввод kесли s >= 2 * k    то вывод «ДА»    иначе вывод «НЕТ»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {     int s, k;     cin >> s;     cin >> k;     if (s >= 2 * k)        cout << «ДА»;    else         cout << «НЕТ»;     return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и k вводились следующие пары чисел:

(1, 2); (8, 4); (6, −12); (−5, −5); (3, 11); (—10, 12); (—10, −2); (4, 1); (2, 5).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «ДА»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «ДА», если переменная s будет больше или равна 2k. Значит, было 4 запуска, при которых программа напечатала «ДА». В качестве значений переменных s и k в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(8, 4); (6, −12); (−5, −5); (4, 1).

Ответ: 4.

28. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM k, s AS INTEGERINPUT sINPUT kIF s \ 2 = k THEN    PRINT «ДА»ELSE     PRINT «НЕТ»END IFs = int(input())k = int(input())if s // 2 == k:    print(«ДА»)else:    print(«НЕТ»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, k: integer;begin    readln(s);    readln(k);    if s div 2 = k        then writeln (‘ДА’)        else writeln (‘НЕТ’)end.алгначцел s, kввод sввод kесли div(s, 2) = k    то вывод «ДА»    иначе вывод «НЕТ»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {     int s, k;     cin >> s;     cin >> k;     if (s / 2 == k)        cout << «ДА»;    else         cout << «НЕТ»;     return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и k вводились следующие пары чисел:

(1, 1); (8, 4); (14, 10); (20, 1); (7, 3); (10, 5); (10, 2); (4, 1); (1, 0).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «ДА»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «ДА», если переменная k будет равна результату целочисленного деления s на 2. Значит, было 4 запуска, при которых программа напечатала «ДА». В качестве значений переменных s и k в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(8, 4); (7, 3); (10, 5); (1, 0).

Ответ: 4.

29. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s > 2 AND t < 5 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s > 2 and t < 5:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s > 2) and (t < 5)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s > 2 и t < 5    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s > 2 && t < 5)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(–2, 3); (2, 5); (0, 3); (5, –3); (5, 4); (11, 4); (8, –6); (1, 7); (9, 1).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «NO»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «NO», если переменная s будет меньше или равна 2 или переменная t будет больше или равна 5. Значит, было 4 запуска, при которых программа напечатала «NO». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(–2, 3); (2, 5); (0, 3); (1, 7).

Ответ: 4.

30. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s > 4 AND t > 4 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s > 4 and t > 4:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s > 4) and (t > 4)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s > 4 и t > 4    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s > 4 && t > 4)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(10, 6); (7, 6); (–4, 3); (2, 9); (12, 7); (–11, 4); (–8, 13); (10, 9); (6, 5).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «NO»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «NO», если одна из введённых переменных s и t будет меньше или равна 4. Значит, было 4 запуска, при которых программа напечатала «NO». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(–4, 3); (2, 9); (–11, 4); (–8, 13).

Ответ: 4.

31. Доступ к файлу happy.htm, находящемуся на сервере sibline.ru, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

А) /

Б) sibline

В) .htm

Г) ://

Д) .ru

Е) happy

Ж) httpРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол, потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, искомый адрес будет следующим: http://sibline.ru/happy.htm.

Ответ: ЖГБДАЕВ.

32. Доступ к файлу moscow.jpg, находящемуся на сервере city.ru, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

А) .ru

Б) http

В) /

Г) .jpg

Д) moscow

Е) ://

Ж) cityРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол, потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: http://city.ru/moscow.jpg. Следовательно, ответ БЕЖАВДГ.

33. Доступ к файлу table.xls, находящемуся на сервере sch.com, осуществляется по протоколу https. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

А) com

Б) https

В) ://

Г) sch.

Д) .xls

Е) table

Ж) /Решение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол, потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: https://sch.com/table.xls. Следовательно, ответ БВГАЖЕД.

34. Доступ к файлу slon.txt, находящемуся на сервере circ.org, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

A) .txt

Б) ://

B) http

Г) circ

Д) /

Е) .org

Ж) slonРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: http://circ.org/slon.txt. Следовательно, ответ ВБГЕДЖА.

35. Доступ к файлу tests.rar, находящемуся на сервере olympiada.ru, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

А) tests

Б) http

В) /

Г) .ru

Д) olympiada

Е) ://

Ж) .rarРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол, потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, искомый адрес будет следующим: http://olympiada.ru/tests.rar.

Ответ: БЕДГВАЖ.

36. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для логической операции «И» — символ «&».

ЗапросКоличество страниц
(тыс.)
Бревно & Доски400
Бревно | Доски2500
Бревно1700

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Доски? Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Бревно|Доски) = m(Бревно) + m(Доски) − m(Бревно&Доски).

Тогда 2500 = 1700 + m(Доски) − 400, откуда m(Доски) = 1200.

Ответ: 1200.

37. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для логической операции «И» — символ «&». В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.

ЗапросНайдено страниц
(в тысячах)
Пушкин3500
Лермонтов2000
Пушкин | Лермонтов4500

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Пушкин & Лермонтов? Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Пушкин | Лермонтов) = m(Пушкин) + m(Лермонтов) − m(Пушкин & Лермонтов) =

= 3500 + 2000 − m(Пушкин & Лермонтов) = 4500. => m(Пушкин & Лермонтов) = 1000.

Ответ: 1000.

38. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для логической операции «И» — символ «&». В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.

ЗапросНайдено страниц
(в тысячах)
Швеция3200
Финляндия2300
Швеция & Финляндия100

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Швеция | Финляндия?

Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Швеция | Финляндия) = m(Финляндия) + m(Швеция) − m(Швеция & Финляндия) =

= 3200 + 2300 − 100 = 5400.

Ответ: 5400.

39. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети. Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.

ЗапросНайдено страниц (в тысячах)
Мороз | Солнце89
Мороз46
Солнце59

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Мороз & Солнце?Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Мороз & Солнце) = m(Мороз) − m(Мороз | Солнце) + m(Солнце) =

= 46 − (89 − 59) = 16.

Ответ: 16.

40. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для обозначения логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.

ЗапросНайдено страниц
(в тысячах)
Рыбак | Рыбка780
Рыбак260
Рыбак & Рыбка50

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу

Рыбка?

Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

Представим таблицу в виде кругов Эйлера. Пусть Рыбак — круг 1, Рыбка — круг 3. Тогда задача — найти количество элементов N в областях 2 и 3: N2 + N3. По таблице известно:

N1 + N2 + N3 = 780(1),

N1 + N2 = 260 (2),

N2 = 50.

Подставим второе уравнение в первое и найдём N3: N3 = 780 − 260 = 520. Таким образом, по запросу Рыбка будет найдено N2 + N3 = 50 + 520 = 570 тысяч страниц.

Ответ: 570.

41. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из пункта А в пункт К, не проходящих через пункт Е?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом, если путь не должен проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город, наоборот, обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1.

Б = А = 1.

В = А + Б = 2.

Г = А + В = 3.

Д = Б + В = 3.

И = В + Г = 5 (Е не учитываем, поскольку путь не должен проходить через город Е).

Ж = Д = 3.

К = Ж + И + Д = 11.

Примечание. Необходимо найти количество различных путей из города А в город К, не проходящих через город Е.

Ответ: 11.

42. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж и К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город К, проходящих через город В?

Решение.

Количество путей до города X = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом если путь должен не проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город наоборот обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1;

Б = А = 1;

В = А + Б = 1 + 1 = 2;

Г = В = 2 = 2;

Д = В = 2 = 2;

Е = В + Д = 2 + 2 = 4;

Ж = В + Г = 2 + 2 = 4;

К = Д + Е + Ж = 2 + 4 + 4 = 10.

Приведем другое решение.

Количество путей из города А в город К, проходящих через город В, равно произведению количества путей из города А в город В и количества путей из города В в город К.

Найдем количество путей из города А в город В:

А = 1;

Б = А = 1;

В = А + Б = 1 + 1 = 2.

Найдем количество путей из города В в город К (при этом В — исходный пункт):

В = 1;

Г = В = 1;

Д = В = 1;

Е = В + Д = 2;

Ж = В + Г = 2;

К = Д + Е + Ж = 5.

Тогда количество путей из города А в город К, проходящих через город В, равно 2 · 5 = 10.

Ответ: 10.

43. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К, Л. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из пункта А в пункт Л, проходящих через пункт И?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом, если путь не должен проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город, наоборот, обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1.

Б = А = В = 1.

Ж = Б = 1

Г = А + Б + В + Ж = 4

Д = Ж = 1

Е = Д + Г = 5.

И = Г + Е + В = 10.

К = И = 10.

Л = К = 10.

Примечание. Необходимо найти количество различных путей из города А в город Л, проходящих через город И.

Приведем другое решение.

Количество путей из пункта А в пункт Л, проходящих через пункт И, равно произведению количества путей из пункта А в пункт И В и количества путей из пункта И в пункт Л.

Найдем количество путей из пункта А в пункт И:

А = 1.

Б = А = В = 1.

Ж = Б = 1

Г = А + Б + В + Ж = 4

Д = Ж = 1

Е = Д + Г = 5.

И = Г + Е + В = 10.

Из пункта И в пункт Л есть только один путь И — К — Л.

Тогда количество путей из пункта А в пункт Л, проходящих через пункт И, равно 10 · 1 = 10.

Ответ: 10.

44. На рисунке представлена схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, 3, И, К, Л, М. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой.

Сколько существует различных путей из города А в город М, проходящих через город Ж, но не проходящих через город К?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом если путь должен не проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город наоборот обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1

Б = А = 1

Д = А = 1

Г = А + Д = 1 + 1 = 2

В = А + Б + Г = 1 + 1 + 2 = 4

Е = Б + В = 1 + 4 = 5

З = В + Г + Д = 4 + 2 + 1 = 7

Ж = В + Е + З = 4 + 5 + 7 = 16

И = Ж = 16

К = И = 16

Л = И = 16

Таким образом, путей, проходящих через город Ж, но не проходящих через город К: М = Л = 16.

Приведем другое решение.

Количество путей из города А в город М, проходящих через город Ж, равно произведению количества путей из города А в город Ж и количества путей из города Ж в город М.

Найдем количество путей из города А в город Ж:

А = 1

Б = А = 1

Д = А = 1

Г = А + Д = 1 + 1 = 2

В = А + Б + Г = 1 + 1 + 2 = 4

Е = Б + В = 1 + 4 = 5

З = В + Г + Д = 4 + 2 + 1 = 7

Ж = В + Е + З = 4 + 5 + 7 = 16.

Ни один из этих путей не проходит через город К.

Из города Ж в город М есть только один путь, не проходящий через город К: Ж—И—Л—М.

Тогда количество путей из города А в город К=М, проходящих через город Ж, но не проходящих через город К, равно 16 · 1 = 16.

Ответ: 16.

45. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К и Л. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город Л, проходящих через город Г?

Решение.

Количество путей до города X = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в X.

При этом если путь должен не проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город наоборот обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1;

Б = А = 1;

В = А + Б = 1 + 1 = 2;

Д = А = 1;

Г = А + В + Д = 1 + 2 +1 = 4;

Ж = Г = 4;

З = Г + Ж = 4 + 4 = 8;

К = Ж = 4;

Л = Ж + З + К = 4 + 8 + 4 = 16.

Приведем другое решение.

Количество путей из города А в город Л, проходящих через город Г, равно произведению количества путей из города А в город Г и количества путей из города Г в город Л.

Найдем количество путей из города А в город Г:

А = 1;

Б = А = 1;

В = А + Б = 1 + 1 = 2;

Д = А = 1;

Г = А + В + Д = 1 + 2 +1 = 4;

Найдем количество путей из города Г в город Л (при этом Г — исходнй пункт):

Г = 1;

Ж = Г = 1;

З = Г + Ж = 1 + 1 = 2;

К = Ж = 1;

Л = Ж + З + К = 1 + 2 + 1 = 4;

Тогда количество путей из города А в город Л, проходящих через город Г, равно 4 · 4=16.

Ответ: 16.

46. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в десятичной системе счисления, найдите число, в двоичной записи которого наименьшее количество единиц. В ответе запишите количество единиц в двоичной записи этого числа.

5910, 7110, 8110.Решение.

Переведём все числа в восьмеричную систему счисления:

1. 5910 = 1110112 , количество единиц — 5;

2. 7110 = 10001112 , количество единиц — 4;

3. 8110 = 10100012 , количество единиц — 3.

Таким образом, наименьшим количеством единиц в двоичной записи числа является 3.

Ответ: 3.

47. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите минимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

2816, 478, 1010102.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 2816 = 4010;

2. 478 = 3910;

3. 1010102 = 4210.

Таким образом, наименьшим среди этих трёх чисел является число 39.

Ответ: 39.

48. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите максимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

5516, 2228, 11112Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 5516 = 8510;

2. 2228 = 14610;

3. 11112 = 1510.

Таким образом, наибольшим среди этих трёх чисел является число 146.

Ответ: 146.

49. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в десятичной системе счисления, найдите число, сумма цифр которого в восьмеричной записи наименьшая. В ответе запишите сумму цифр в восьмеричной записи

этого числа.

8610, 9910, 10510.Решение.

Переведём все числа в восьмеричную систему счисления:

1. 8610 = 1268 , сумма цифр — 1 + 2 + 6 = 9;

2. 9910 = 1438 , сумма цифр — 1 + 4 + 3 = 8;

3. 10510 = 1518 , сумма цифр — 1 + 5 + 1 = 7.

Таким образом, наименьшей суммой цифр в восьмеричной записи числа является 7.

Ответ: 7.

50. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите минимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

8116, 2038, 11111112.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 8116 = 12910;

2. 2038 = 13110;

3. 11111112 = 12710.

Таким образом, наименьшим среди этих трёх чисел является число 127.

Ответ: 127.

51. В одном из произведений Н. В. Гоголя, текст которого приведён в подкаталоге Гоголь каталога Проза, присутствует персонаж Плюшкин. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните, сколько душ имеет данный персонаж.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Гоголь каталога Проза. В строке поиска введём «Плюшкин». Таким образом найдём файл Мёртвые души. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём фрагмент текста, в котором есть информация о количестве душ у Плюшкина:

«у меня не так, как у какого-нибудь Плюшкина: 800 душ имеет, а живет и обедает хуже моего пастуха!».

Значит, ответ — 800.

Ответ: 800, или восемьсот.

52. В одном из произведений Ф. М. Достоевского, текст которого приведён в подкаталоге Достоевский каталога Проза, присутствует персонаж Мармеладов. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните имя этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Достоевский каталога Проза. В строке поиска введём «Мармеладов». Таким образом найдём файл Преступление и наказание. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём имя этого персонажа — Семен.

Ответ: Семен.

53. В одном из произведений Н. В. Гоголя, текст которого приведён в подкаталоге Гоголь каталога Проза, присутствует персонаж Остап. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните имя брата этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Гоголь каталога Проза. В строке поиска введём «Остап». Таким образом найдём файл Тарас Бульба. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём имя брата этого персонажа, сделав поиск по слову «брат» — Андрий.

Ответ: Андрий.

54. В одном из произведений А. С. Грибоедова, текст которого приведён в каталоге Грибоедов, упоминается персонаж Лизанька. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните, кем работает данный персонаж.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Грибоедов.rarРешение.

Спустимся в каталог Грибоедов. В строке поиска введём «Лизанька». Таким образом найдём файл Горе от ума. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём фрагмент текста, в котором упоминается, кем работает Лизанька:

«Лизанька, служанка.»

Значит, ответ — служанка.

Ответ: служанка.

55. В одном из произведений И. С. Тургенева, текст которого приведён в подкаталоге Тургенев каталога DEMO-12, присутствует эпизод, в котором упоминается город Сорренто. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните название этого произведения. В ответ запишите название произведения без кавычек.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Тургенев каталога DEMO-12. В строке поиска введём «Сорренто». Таким образом найдём файл Три встречи. Значит, название этого произведения — Три встречи.

Ответ: Три встречи.

56. Сколько файлов с расширением .docx содержится в подкаталогах каталога DEMO-12? В ответе укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в каталог DEMO-12. В строке поиска введём «*.docx», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога DEMO-12 с расширением .docx. Таких файлов 3.

Ответ: 3.

57. Сколько файлов с расширением .rtf содержится в подкаталогах каталога Task12? В ответе укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Task12.rarРешение.

Спустимся в каталог Task12. В строке поиска введём «*.rtf», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Task12 с расширением .rtf. Таких файлов 10.

Ответ: 10.

58. Сколько файлов с расширением .docx содержится в подкаталогах каталога Поэзия? В ответе укажите только число.

12 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Поэзия. В строке поиска введём «*.»docx»», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Поэзия с расширением .docx. Таких файлов 27.

Ответ: 27.

59. Сколько файлов с расширениями .docx и .doc содержится в подкаталогах каталога Task12? В ответе укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Task12.rarРешение.

Спустимся в каталог Task12. В строке поиска введём «*».doc»» и «*».docx»», где символ * — любое количество символов. Результатом поисковых запросов будет список всех файлов в подкаталогах каталога Task12 с расширениями .doc и .docx. Таких файлов 5.

Ответ: 5.

60. Сколько файлов с расширением .txt содержится в подкаталогах каталога Поэзия? В ответе укажите только число.

12 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Поэзия. В строке поиска введём «*.»txt»», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Поэзия с расширением .txt. Таких файлов 13.

Ответ: 13.

61. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Песец», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Песец». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе песцов. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Песец.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Охрана природы направлена на сохранение природных богатств, предотвращение вредного воздействия на нее хозяйственной деятельности людей. Охрану природы берет на себя как государство, так и общественные организации. Государство издает законы, направленные на охрану природы и защиту экологических прав человека. Так, граждане РФ имеют право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Кроме того, закон закрепляет право граждан на возмещение вреда от экологических правонарушений. К общественным организациям, осуществляющим охрану природы, относится WWF, Greenpeace и т.п.

Охрана природы в РФ
Количество государственных природных заповедников105
Количество национальных парков52
Федеральных заказников57

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

62. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Хорек», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Хорек». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе хорьков. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Хорек.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Алюминий — очень редкий минерал семейства меди-купалита подкласса металлов и интерметаллидов класса самородных элементов. Преимущественно в виде микроскопических выделений сплошного мелкозернистого строения. Может образовывать пластинчатые или чешуйчатые кристаллы до 1 мм., отмечены нитевидные кристаллы длиной до 0,5 мм. при толщине нитей несколько мкм. Лёгкий парамагнитный металл серебристо-белого цвета, легко поддающийся формовке, литью, механической обработке.

Температура плавления660 °С
Температура кипения2519 °С
Плотность2,7 г/см3

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

63. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Мышь полевка», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Мышь полевка». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе мышей полевок. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Мышь полевка.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Хабаровск расположен в восточной части России. Он является административным центром края, территория которого имеет выход к морю и к государственной границе с Китаем. Город является важным транспортным узлом на трассе Транссибирской магистрали, в нём находится современный речной порт, позволяющий принимать суда класса «река-море».

Площадь территории383 км2
Плотность населения1599,67 чел./км2
Население617 тыс. чел.

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

64. Выберите ОДНО из предложенных ниже заданий: 13.1 или 13.2.

13.1. Используя информацию и иллюстрированный материал, содержащийся в каталоге DEMO-13, создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Нутрия». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, ареале обитания, образ жизни и рационе нутрий.

Все слайды должны были выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Презентацию сохраните на файле, имя которого Вам сообщает организатор экзамена.

Требования к оформлению презентации

1. Ровно три слайда без анимации. Параметры страницы (слайда): экран (16:9), ориентация альбомная.

2. Содержание, структура, форматирование шрифта и размещение изображения на слайдах:

а) первый слайд — титульный слайд с названием презентации, в подзаголовке титульного слайда в качестве информации об авторе презентации указывается идентификационный номер участника экзамена;

б) второй слайд — основная информация в соответствии с заданием, размещённая о образцу на рисунке макета слайда 2;

— заголовок слайд;

— два изображения;

— два блока текста;

в) третий слайд — дополнительная информация по теме презентации, размещённая на слайде по образцу на рисунке макета слайда 3:

— заголовок слайда;

— три изображения

— три блока текста.

В презентации должен использоваться единый тип шрифта.

Размер шрифта для названия презентации на титульном слайде — 40 пунктов, для подзаголовка на титульном слайде и заголовков слайдов — 24 пункта, для подзаголовках на втором и третьем слайдах и для основного текста — 20 пунктов.

Текст не должен перекрывать основные изображения или сливаться с фоном.

Файлы-13.rar

13.2. Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя все оформление текста, имеющееся в образце.

Данный тест должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, название таблицы и заголовки столбцов — по центру, первая строка первого абзаца имеет отступ в 1 см.

В тексте есть слова, выделенные полужирным шрифтом и курсивом.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Планеты (от греч. planetes — блуждающий) — наиболее массивные тела Солнечной системы, движутся по эллиптическим орбитам орбитам вокруг Солнца, светятся отражённым солнечным светом.

Сравнение планет земной группы

Название планетыРасстояние от Солнца (млн км)Плотность (кг/м3)Время полного оборота вокруг Солнца (сут.)
Меркурий57,9542788
Венера1085243224,7
Земля149,65515365,3
Марс227,93933687

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

65. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Белый медведь», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Белый медведь». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе белых медведей. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Белый медведь.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Наша страна Российская Федерация. Конституция РФ — Основной закон Российской Федерации. Глава государства — Президент РФ. Законодательная власть в нашей стране осуществляется Федеральным Собранием РФ, законодательными собраниями субъектов РФ. Их главная задача — разработка и принятие необходимых стране законов. Исполнительная власть осуществляется Правительством РФ, федеральными и региональными министерствами и ведомствами. Они организуют жизнь общества: обеспечивают безопасность и правопорядок, проводят экономическую политику. Государственными символами нашей страны являются гимн, герб с двуглавым орлом и бело-сине-красный флаг.

Территория17 125 191 км2
Население146 780 720 чел.
Количество субъектов85

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

ОГЭ по информатике часть А