1. В кодировке UTF-32 каждый символ кодируется 32 битами. Саша написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Нил, Амур, Волга, Ангара, Макензи, Амазонка — реки».

Ученик вычеркнул из списка название одной из рек. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 32 байта меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название реки.Решение.

Поскольку один символ кодируется четыремя байтами, из текста удалили 8 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают восемь байтов. Значит, название реки, которое удалили из списка, должно состоять из 6 букв. Из всего списка только одно название реки состоит из 6 букв — Ангара.

Ответ: Ангара.

2. В кодировке UTF-32 каждый символ кодируется 32 битами. Миша написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Айва, Алыча, Генипа, Гуарана, Курбарил, Мангостан — фрукты».

Ученик вычеркнул из списка название одного из фруктов. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 36 байтов меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название фрукта.Решение.

Поскольку один символ кодируется четырьмя байтами, из текста удалили 9 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают восемь байтов. Значит, название фрукта, которое удалили из списка, должно состоять из 7 букв, поскольку (36 − 8) : 4 = 7 символов. Из всего списка только одно название фрукта состоит из 7 букв — Гуарана.

Ответ: Гуарана.

3. В кодировке UTF-16 каждый символ кодируется 16 битами. Никита написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Врач, юрист, акушер, инженер, архивист, кардиолог — профессии».

Ученик вычеркнул из списка название одной из профессий. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 16 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название профессии.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 8 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байтов. Значит, название профессии, которое удалили из списка, должно состоять из 6 букв, поскольку (16 − 4) : 2 = 6 символов. Из всего списка только одно название профессии состоит из 6 букв — акушер.

Ответ: акушер.

4. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Вова написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Чиж, грач, стриж, гагара, пингвин, ласточка, жаворонок, свиристель, буревестник, вертиголовка — птицы».

Ученик вычеркнул из списка название одной птицы. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд. При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 18 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название птицы.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 9 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название птицы, которое удалили из списка, должно состоять из семи букв, поскольку (18 − 4) : 2 = 7 символов. Из всего списка только одно название животного состоит из 7 букв — пингвин.

Ответ: пингвин.

5. В кодировке UTF-32 каждый символ кодируется 32 битами. Костя написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Бай, аэта, волоф, кереки, киргизы, норвежцы — народы».

Ученик вычеркнул из списка название одного из народов. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 32 байта меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название народа.Решение.

Поскольку один символ кодируется четырьмя байтами, из текста удалили 8 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают восемь байтов. Значит, название народа, которое удалили из списка, должно состоять из 6 букв, поскольку (32 − 8) : 4 = 6 символов. Из всего списка только одно название народа состоит из 6 букв — кереки.

Ответ: кереки.

6. От разведчика было получено следующее сообщение.

001001110110100

В этом сообщении зашифрован пароль — последовательность русских букв. В пароле использовались только буквы А, Б, К, Л, О, С; каждая буква кодировалась двоичным словом по следующей таблице.

АБКЛОС
0110010111100110

Расшифруйте сообщение. Запишите в ответе пароль.Решение.

Сопоставляя символы их кодам, расшифруем сообщение:

001001110110100 = ОБЛАКО.

Ответ:ОБЛАКО.

7. Мальчики играли в шпионов и закодировали сообщение придуманным шифром. Кодовая таблица приведена ниже:

АБВГДЕЖ
*– + +– – +* +– *+ – +* * –

Расшифруйте полученное сообщение:

* + – + + – * * – * *

Запишите в ответе расшифрованное сообщение.Решение.

Сообщение расшифровывается однозначно: ГБДАДА.

Ответ: ГБДАДА.

8. От разведчика была получена следующая шифрованная радиограмма, переданная с использованием азбуки Морзе:

−•−•−••−−•−−

При передаче радиограммы было потеряно разбиение на буквы, но известно, что в радиограмме использовались только следующие буквы:

ТАУЖХ
•−••−•••−••••

Определите текст радиограммы. В ответе укажите, сколько букв было в исходной радиограмме.Решение.

Сопоставляя символы их кодам, расшифруем сообщение:

−•−•−••−−•−− = ТААУТАТ. Всего букв 7.

Ответ: 7.

9. Ваня шифрует русские слова, записывая вместо каждой буквы её номер в алфавите (без пробелов). Номера букв даны в таблице.

А 1Й 11У 21Э 31
Б 2К 12Ф 22Ю 32
В 3Л 13Х 23Я 33
Г 4М 14Ц 24
Д 5Н 15Ч 25
Е 6О 16Ш 26
Ё 7П 17Щ 27
Ж 8Р 18Ъ 28
З 9С 19Ы 29
И 10Т 20Ь 30

Некоторые шифровки можно расшифровать несколькими способами. Например, 311333 может означать «ВАЛЯ», может — «ЭЛЯ», а может — «ВААВВВ».

Даны четыре шифровки:

31212

12987

10926

36510

Только одна из них расшифровывается единственным способом. Найдите её и расшифруйте. Получившееся слово запишите в качестве ответа.
Решение.

Проанализируем каждый вариант ответа:

1) «31212» может означать «ВАБАБ», «ЭУБ», «БКК» или «ЭБАБ».

2) «12987» может означать как «АБЗЖЁ» так и «КЗЖЁ».

3) «10926» может означать как «ИЗБЕ» так и «ИЗШ».

3) «36510» может означать только «ВЕДИ».

Следовательно, ответ «ВЕДИ».

Ответ: ВЕДИ.

10. От разведчика была получена следующая шифрованная радиограмма, переданная с использованием азбуки Морзе:

––•–––––•••–––•–•–

При передаче радиограммы было потеряно разбиение на буквы, но известно, что в радиограмме использовались только следующие буквы:

АГМКЮ
•–––•–––•–••––

Расшифруйте радиограмму. Запишите в ответе расшифрованную радиограмму.Решение.

Первой буквой могут быть буквы М и Г, однако, при выборе буквы Г дальнейшая расшифровка невозможна. Комбинация «•–» соответствует букве А, «––» — букве М, «––•» — букве Г, «••––» — букве Ю, «–•–» — букве К, «•–» — букве А.

Итак, шифром закодировано сообщение МАМГЮКА.

Ответ: МАМГЮКА.

11. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X чётное) И НЕ (X >= 11).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X нечётное) И (X < 11).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 9.

Ответ: 9.

12. Для какого целого числа X ЛОЖНО высказывание:

(X > 3) ИЛИ НЕ (X > 2).Решение.

Логическое «ИЛИ» ложно только тогда, когда ложны оба высказывания. Запишем выражение в виде

(X > 3) ИЛИ (X ≤ 2).

Значит, число, для которого высказывание будет ложным — 3.

Ответ: 3.

13. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X <= 11) И НЕ (X >= 17) И (X нечётное).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X > 11) И (X < 17) И (X нечётное).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 15.

Ответ: 15.

14. Напишите наименьшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X < 2) И НЕ (X > 10).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X >= 2) И (X <= 10).

Значит, наименьшее число, для которого высказывание будет истинным — 2.

Ответ: 2.

15. Напишите наименьшее целое число, для которого истинно высказывание:

НЕ(Число < 100) И НЕ (Число нечётное)?Решение.

Логическое «И» истинно тогда, когда истинны оба высказывания. Запишем выражение в виде

(Число ≥ 100) И (Число чётное).

Значит, наименьшее число, для которого высказывание будет истинным — 100.

Ответ: 100.

16. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

ABCDE
A251
B23
C5332
D13
E2

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты B, C, D.

Из пункта B можно попасть в пункт C.

Из пункта C можно попасть в пункты D, E.

A—B—C—E: длина маршрута 7 км.

A—С—E: длина маршрута 7 км.

A—D—C—E: длина маршрута 6 км.

Самый короткий путь: A—D—C—E. Длина маршрута 6 км.

Ответ: 6.

17. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E, F построены дороги, протяжённость которых в (километрах) приведена в таблице.

ABCDEF
A3515
B34
C52
D4236
E34
F1564

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и F. Передвигаться можно только по дорогам, указанным в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в F и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты B, C, F.

Из пункта B можно попасть в пункты D.

Из пункта C можно попасть в пункты D.

Из пункта D можно попасть в пункт E, F.

Из пункта E можно попасть в пункты F.

A—B—D—E—F: длина маршрута 14 км.

A—B—D—F: длина маршрута 13 км.

A—C—D—E—F: длина маршрута 14 км.

A—C—D—F: длина маршрута 13 км.

A—F: длина маршрута 15 км.

Самый короткий путь: A—B—D—F или A—C—D—F. Длина маршрута 13 км.

Ответ: 13.

18. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E, F построены дороги, протяжённость которых в (километрах) приведена в таблице.

ABCDEF
A3415
B334
C4316
D4126
E21
F15661

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и F, проходящего через пункт С. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в F, проходящих через пункт С, и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты B, C.

Из пункта B можно попасть в пункты C, D.

Из пункта C можно попасть в пункты B, D, F.

Из пункта D можно попасть в пункт B, C, E, F.

Из пункта E можно попасть в пункт F.

A—B—C—D—E—F: длина маршрута 10 км.

A—B—C—D—F: длина маршрута 13 км.

A—B—C—F: длина маршрута 12 км.

A—B—D—C—F: длина маршрута 14 км.

A—C—B—D—E—F: длина маршрута 14 км.

A—C—B—D—F: длина маршрута 17 км.

A—C—D—E—F: длина маршрута 8 км.

A—C—D—F: длина маршрута 11 км.

A—C—F: длина маршрута 10 км.

Самый короткий путь: A—C—D—E—F. Длина маршрута 8 км.

Ответ: 8.

19. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е, F построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

ABCDEF
A554
B52
C521
D413
E11
F131

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и F. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты B, C, D.

Из пункта B можно попасть в пункт C.

Из пункта C можно попасть в пункт F.

Из пункта D можно попасть в пункты E, F.

Из пункта E можно попасть в пункт F.

A—C—F: длина маршрута 6 км.

A—B—C—F: длина маршрута 8 км.

A—D—E—F: длина маршрута 6 км.

A—D—F: длина маршрута 7 км.

Самый короткие пути: A—C—F или A—D—E—F. Длина маршрутов 6 км.

Ответ: 6.

20. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

ABCDE
A33
B356
C34
D541
E61

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты B, C.

Из пункта B можно попасть в пункты D, E.

Из пункта C можно попасть в пункт D.

Из пункта D можно попасть в пункт E.

A—B—D—E: длина маршрута 9 км.

A—B—E: длина маршрута 9 км.

A—C—D—E: длина маршрута 8 км.

Самый короткий путь: A—C—D—E. Длина маршрута 8 км.

Ответ: 8.

21. У исполнителя Омега две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 3;

2. раздели на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Омега увеличивает число на экране на 3, а выполняя вторую, делит это число на b. Программа для исполнителя Омега — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 11121 переводит число 63 в число 21. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первых трёх команд мы получаем число 72. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ:4.

22. У исполнителя Квадратор две команды, которым присвоены номера:

1. возведи в квадрат

2. прибавь b

(b — неизвестное натуральное число)

Первая из них возводит число на экране во вторую степень, вторая прибавляет к числу b. Программа для исполнителя — это последовательность номеров команд.

Известно, что программа 12212 переводит число 2 в число 37. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первой команды мы получаем число 4. Составим и решим уравнение:

(4 + 2b)2 + b = 37,

16 + 16b + 4b2 + b = 37,

4b2 + 17b − 21 = 0.

Решив, квадратное уравнение, получим:

b1=1; b2=−5.25.

Отрицательные корни не рассматриваются.

Соответственно, b=1.

Ответ: 1.

23. У исполнителя Омега две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 3;

2. раздели на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Омега увеличивает число на экране на 3, а выполняя вторую, делит это число на b. Программа для исполнителя Омега — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 11121 переводит число 46 в число 8. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первых трёх команд мы получаем число 55. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 11.

24. У исполнителя Альфа две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 4;

2. раздели на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Альфа увеличивает число на экране на 4, а выполняя вторую, делит это число на b. Программа для исполнителя Альфа — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 11121 переводит число 76 в число 26. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первых трёх команд мы получаем число 88. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 4.

25. У исполнителя Гамма две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 3;

2. умножь на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Гамма увеличивает число на экране на 3, а выполняя вторую, умножает это число на b. Программа для исполнителя Гамма — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 11121 переводит число 3 в число 75. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первых трёх команд мы получаем число 12. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 6.

26. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s > 9 OR t > 9 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s > 9 or t > 9:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s > 9) or (t > 9)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s > 9 или t > 9    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s > 9 || t > 9)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(9, 9); (9, 10); (8, 5); (11, 6); (–11, 10); (–5, 9); (–10, 10); (4, 5); (8, 6).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «NO»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «NO», если обе введённые переменные s и t будут меньше или равны 9. Значит, было 5 запусков, при которых программа напечатала «NO». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(9, 9); (8, 5); (–5, 9); (4, 5); (8, 6).

Ответ: 5.

27. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s < 9 OR t < 9 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s < 9 or t < 9:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s < 9) or (t < 9)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s < 9 или t < 9    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s < 9 || t < 9)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(9, 9); (9, 10); (8, 5); (11, 6); (–11, 10); (–5, 9); (–10, 10); (4, 5); (8, 6).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «YES»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «YES», если одна из введённых переменных s и t будет меньше 9. Значит, было 7 запусков, при которых программа напечатала «YES». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(8, 5); (11, 6); (–11, 10); (–5, 9); (–10, 10); (4, 5); (8, 6).

Ответ: 7.

28. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s < 10 OR t < 10 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s < 10 or t < 10:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s < 10) or (t < 10)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s < 10 или t < 10    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s < 10 || t < 10)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(6, 4); (7, 8); (8, 5); (5, 6); (11, 10); (–5, 7); (–2, 2); (4, 5); (8, 6).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «YES»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «YES», если хотя бы одна из введённых переменных s и t будет меньше 10. Значит, было 8 запусков, при которых программа напечатала «YES». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(6, 4); (7, 8); (8, 5); (5, 6); (–5, 7); (–2, 2); (4, 5); (8, 6).

Ответ: 8.

29. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s > 12 OR t > 12 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s > 12 or t > 12:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s > 12) or (t > 12)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s > 12 или t > 12    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s > 12 || t > 12)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(1, 13); (14, 2); (1, 12); (11, 12); (–14, –14); (–11, 13); (–4, 11); (2, 9); (8, 6).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «YES»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «YES», если одна из введённых переменных s или t будет больше 12. Значит, было 3 запуска, при которых программа напечатала «YES». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(1, 13); (14, 2); (–11, 13).

Ответ: 3.

30. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s > 6 AND t < 7 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s > 6 and t < 7:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s > 6) and (t < 7)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s > 6 и t < 7    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s > 6 && t < 7)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(7, 3); (2, 7); (6, 10); (5, 3); (5, 4); (–11, 4); (–8, 9); (7, 3); (9, 1).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «YES»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «YES», если переменная s будет больше 6, а переменная t будет меньше 7. Значит, было 3 запуска, при которых программа напечатала «YES». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(7, 3); (7, 3); (9, 1).

Ответ: 3.

31. Доступ к файлу pas.cpp, находящемуся на сервере com.edu, осуществляется по протоколу ftp. Фрагменты адреса файла закодированы цифрами от 1 до 7. Запишите в ответе последовательность этих цифр, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

1) com

2) .edu

3) pas

4) .cpp

5) /

6) ://

7) ftpРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: ftp://com.edu/pas.cpp. Следовательно, ответ 7612534.

Ответ: 7612534.

32. Доступ к файлу kassa.xls, находящемуся на сервере magazin.com, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

А) kassa

Б) ://

В) /

Г) com

Д) http

Е) magazin.

Ж) .xlsРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол, потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: http://magazin.com/kassa.xls. Следовательно, ответ ДБЕГВАЖ.

Ответ: ДБЕГВАЖ.

33. Файл rose.gif был выложен в Интернете по адресу http://color.net/red/rose.gif. Потом его переместили в корневой каталог на сайте box.net, доступ к которому осуществляется по протоколу ftp. Имя файла не изменилось.

Фрагменты нового и старого адресов файла закодированы цифрами от 1 до 9. Запишите последовательность этих цифр, кодирующую адрес файла в сети Интернет после перемещения.

1) http:/

2) box

3) red

4) rose

5) .net

6) ftp:/

7) /

8).gif

9) colorРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, новый адрес расположения файла будет следующим: ftp://box.net/rose.gif. Следовательно, ответ 6725748.

Ответ: 6725748.

34. Доступ к файлу boom.gif, находящемуся на сервере light.com, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

A) com

Б) ://

B) .gif

Г) /

Д) boom

Е) http

Ж) light.Решение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: http://light.com/boom.gif. Следовательно, ответ ЕБЖАГДВ.

35. Доступ к файлу book.txt, находящемуся на сервере bibl.ru, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

A) ://

Б) book.

B) bibl

Г) txt

Д) .ru

Е) http

Ж)/Решение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: http://bibl.ru/book.txt. Следовательно, ответ ЕАВДЖБГ.

36. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.

ЗапросНайдено страниц
(в тысячах)
Мороз | Солнце3300
Солнце2000
Мороз & Солнце200

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Мороз? Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Мороз | Солнце) = m(Мороз) + m(Солнце) − m(Мороз & Солнце) =

= m(Мороз) + 2000 − 200 = 3300. => m(Мороз) = 1500.

Ответ: 1500.

37. В таблице приведены запросы и количество страниц, которые нашел поисковый сервер по этим запросам в некотором сегменте Интернета:

ЗапросКоличество страниц
(тыс.)
фрегат & эсминец500
фрегат | эсминец4500
эсминец2500

Сколько страниц (в тысячах) будет найдено по запросу фрегат?Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(фрегат | эсминец) = m(фрегат) + m(эсминец) − m(фрегат & эсминец) =

= m(фрегат) + 2500 − 500 = 4500.

Откуда получаем, что m(фрегат) = 4500 − 2500 + 500 = 2500.

Ответ: 2500.

38. В таблице приведены запросы и количество страниц, которые нашел поисковый сервер по этим запросам в некотором сегменте Интернета:

ЗапросКоличество страниц
(тыс.)
фрегат | эсминец3000
фрегат2000
эсминец2500

Сколько страниц в тысячах будет найдено по запросу фрегат & эсминецРешение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(фрегат | эсминец) = m(фрегат) + m(эсминец) − m(фрегат & эсминец) =

= 2000 + 2500 − m(фрегат & эсминец) = 3000. => m(фрегат & эсминец) = 1500.

Ответ: 1500.

39. В языке запросов поискового сервера для обозначения логических операций «ИЛИ» используется символ «|», а для обозначения логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет. Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.

ЗапросНайдено страниц (в тысячах)
Царевна & Лягушка700
Царевна3200
Царевна | Лягушка5000

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Лягушка?Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Лягушка) = m(Царевна | Лягушка) − m(Царевна) + m(Царевна & Лягушка) =

= 5000 − 3200 + 700 = 2500.

Ответ: 2500.

40. В таблице приведены запросы и количество страниц, которые нашел поисковый сервер по этим запросам в некотором сегменте Интернета:

ЗапросКоличество страниц
(тыс.)
шахматы | теннис7770
теннис5500
шахматы & теннис1000

Сколько страниц (в тысячах) будет найдено по запросу шахматыРешение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(шахматы | теннис) = m(теннис) + m(шахматы) − m(шахматы & теннис) =

=5500 + m(шахматы) − 1000 = 7770. => m(шахматы) = 3270.

Ответ: 3270.

41. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой.

Сколько существует различных путей из города А в город К, не проходящих через пункт В?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х. При этом, если путь не должен проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город, наоборот, обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1.

Б = А = 1.

В = А + Б = 2.

Г = А = 1 (В не учитываем, поскольку путь не должен проходить через город В).

Д = Б = 1 (В не учитываем, поскольку путь не должен проходить через город В).

Е = Г + Д = 2 (В не учитываем, поскольку путь не должен проходить через город В).

Ж = Д = 1.

И = Г = 1.

К = Д + Ж + И + Е = 5.

Примечание. Необходимо найти количество различных путей из города А в город К, не проходящих через город В.

Ответ: 5.

42. На рисунке представлена схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, 3, И, К, Л, М. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой.

Сколько существует различных путей из города А в город М, проходящих через город Ж, но не проходящих через город К?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом если путь должен не проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город наоборот обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1

Б = А = 1

Д = А = 1

Г = А + Д = 1 + 1 = 2

В = А + Б + Г = 1 + 1 + 2 = 4

Е = Б + В = 1 + 4 = 5

З = В + Г + Д = 4 + 2 + 1 = 7

Ж = В + Е + З = 4 + 5 + 7 = 16

И = Ж = 16

К = И = 16

Л = И = 16

Таким образом, путей, проходящих через город Ж, но не проходящих через город К: М = Л = 16.

Приведем другое решение.

Количество путей из города А в город М, проходящих через город Ж, равно произведению количества путей из города А в город Ж и количества путей из города Ж в город М.

Найдем количество путей из города А в город Ж:

А = 1

Б = А = 1

Д = А = 1

Г = А + Д = 1 + 1 = 2

В = А + Б + Г = 1 + 1 + 2 = 4

Е = Б + В = 1 + 4 = 5

З = В + Г + Д = 4 + 2 + 1 = 7

Ж = В + Е + З = 4 + 5 + 7 = 16.

Ни один из этих путей не проходит через город К.

Из города Ж в город М есть только один путь, не проходящий через город К: Ж—И—Л—М.

Тогда количество путей из города А в город К=М, проходящих через город Ж, но не проходящих через город К, равно 16 · 1 = 16.

Ответ: 16.

43. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город К, проходящих через город Г?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом, если путь не должен проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город, наоборот, обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1.

Б = А = 1.

В = А + Б = 2.

Г = А + В = 3.

Е = Г = 3 (В и Д не учитываем, поскольку путь должен проходить через город Г).

Ж = Е = 3.

И = Е + Г = 6.

К = И + Ж = 9.

Примечание. Необходимо найти количество различных путей из города А в город К, проходящих через город Г.

Приведем другое решение.

Количество путей из города А в город К, проходящих через город Г, равно произведению количества путей из города А в город Г и количества путей из города Г в город К.

Найдем количество путей из города А в город Г:

А = 1.

Б = А = 1.

В = А + Б = 2.

Г = А + В = 3.

Найдем количество путей из города Г в город К (при этом Г — исходный пункт):

Г = 1.

Е = Г = 1.

Ж = Е = 1.

И = Е + Г = 2.

К = И + Ж = 3.

Тогда количество путей из города А в город К, проходящих через город Г, равно 3 · 3 = 9.

Ответ: 9.

44. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из пункта А в пункт Л, не проходящих через пункт Е?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом, если путь не должен проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город, наоборот, обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1.

Б = А = 1.

В = А = 1.

Г = А + Б + В = 3.

Д = Г = 3.

И = Г = 3 (Е не учитываем, поскольку путь не должен проходить через город Е).

Ж = Д = 3.

К = И = 3 (Е не учитываем, поскольку путь не должен проходить через город Е).

Л = Д + Ж + К = 3 + 3 + 3 = 9 (Е не учитываем, поскольку путь не должен проходить через город Е).

Ответ: 9.

45. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, B, C, D, E, F, G, H. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города A в город D?

Решение.

Количество путей до города X = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом если путь должен не проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город наоборот обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

A = 1;

B = A = 1;

F = А = 1;

E = A + B + F = 1 + 1 + 1 = 3;

C = B = 1;

G = F + E = 1 + 3 = 4;

H = G = 4;

D = B + E + C + G + H = 1 + 3 + 1 + 4 + 4 = 13.

Ответ: 13.

46. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите максимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

2816, 478, 1010102.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 2816 = 4010;

2. 478 = 3910;

3. 1010102 = 4210.

Таким образом, наибольшим среди этих трёх чисел является число 42.

Ответ: 42.

47. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите наибольшее и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

3616, 638, 1111002Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления.

1. 3616 = 5410;

2. 638 = 5110;

3. 1111002 = 6010.

Таким образом, наибольшим среди этих трёх чисел является число 60.

Ответ: 60.

48. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите максимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

4116, 1078, 10000112.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 4116 = 6510;

2. 1078 = 7110;

3. 10000112 = 6710.

Таким образом, наибольшим среди этих трёх чисел является число 71.

Ответ: 71.

49. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите минимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

3516, 718, 1101112.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 3516 = 5310;

2. 718 = 5710;

3. 1101112 = 5510.

Таким образом, наименьшим среди этих трёх чисел является число 53.

Ответ: 53.

50. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите максимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

5916, 1268, 10111002.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 5916 = 8910;

2. 1268 = 8610;

3. 10111002 = 9210.

Таким образом, наибольшим среди этих трёх чисел является число 92.

Ответ: 92.

51. В одном из произведений И. А. Гончарова, текст которого приведён в подкаталоге Гончаров каталога Проза, присутствует персонаж по фамилии Штольц. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните имя этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Гончаров каталога Проза. В строке поиска введём «Штольц». Таким образом найдём файл Обломов. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём имя этого персонажа — Андрей.

Ответ: Андрей.

52. В одном из произведений Н. В. Гоголя, текст которого приведён в подкаталоге Гоголь каталога Проза, присутствует персонаж Остап. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните имя брата этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Гоголь каталога Проза. В строке поиска введём «Остап». Таким образом найдём файл Тарас Бульба. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём имя брата этого персонажа, сделав поиск по слову «брат» — Андрий.

Ответ: Андрий.

53. В одном из произведений И.С. Тургенева, текст которого приведён в подкаталоге Тургенев, встречается m-lle Boncourt. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните, сколько примерно лет m-lle Boncourt.

11 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Тургенев. В строке поиска введём «m-lle Boncourt». Таким образом найдём файл Рудин. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём, сколько примерно лет m-lle Boncourt:

«m-lle Boncourt — гувернантка, старая и сухая дева лет шестидесяти». Таким образом, ответ — 60.

Ответ: 60.

54. В одном из произведений Ф. М. Достоевский, текст которого приведён в подкаталоге Достоевский каталога Проза, присутствует персонаж Раскольников. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните имя этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Достоевский каталога Проза. В строке поиска введём «Раскольников». Таким образом найдём файл Преступление и наказание. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём имя Раскольникова — Родион.

Ответ: Родион.

55. В одном из произведений А. Н. Островского, текст которого приведён в каталоге Островский, упоминается персонаж Максим Дорофеевич. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните должность данного персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Островский.rarРешение.

Спустимся в каталог Островский. В строке поиска введём «Максим Дорофеевич». Таким образом найдём файл Бедная невеста. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём фрагмент текста, в котором упоминается должность данного персонажа:

«Максим Дорофеевич Беневоленский, чиновник.»

Значит, ответ — чиновник.

Ответ: чиновник.

56. Сколько файлов с расширением .docx и .doc содержится в подкаталогах каталога DEMO-12? В ответе укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в каталог DEMO-12. В строке поиска введём «*.doc», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога DEMO-12 с расширениями .docx и .doc. Таких файлов 4.

Ответ: 4.

57. Сколько файлов с расширением .rtf содержится в подкаталогах каталога Task12? В ответе укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Task12.rarРешение.

Спустимся в каталог Task12. В строке поиска введём «*.rtf», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Task12 с расширением .rtf. Таких файлов 10.

Ответ: 10.

58. Сколько файлов с расширением .htm содержится в подкаталогах каталога Поэзия? В ответе укажите только число.

12 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Поэзия. В строке поиска введём «*.»htm»», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога DEMO-12 с расширением .htm. Таких файлов 7.

Ответ: 7.

59. Сколько файлов c расширением rtf объёмом более 2 Мбайт каждый содержится в подкаталогах каталога DEMO-12? В ответе укажите только число.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в каталог DEMO-12. В строке поиска введём «*.»rtf»», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога DEMO-12 с расширением .rtf. Таких файлов 23. Среди них файлов, больше 2 Мбайт — 5.

Ответ: 5.

60. Сколько файлов с расширением .txt содержится в подкаталогах каталога Поэзия? В ответе укажите только число.

12 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Поэзия. В строке поиска введём «*.»txt»», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Поэзия с расширением .txt. Таких файлов 13.

Ответ: 13.

61. Выберите ОДНО из предложенных ниже заданий: 13.1 или 13.2.

13.1. Используя информацию и иллюстрированный материал, содержащийся в каталоге Barc_palau, создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Достопримечательности Барселоны. Дворец Гуэль». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения об истории

и внешнем виде, внутреннем убранстве и крыше. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Требования к оформлению презентации

1. Ровно три слайда без анимации. Параметры страницы (слайда): экран (16:9), ориентация альбомная.

2. Содержание, структура, форматирование шрифта и размещение изображения на слайдах:

а) первый слайд — титульный слайд с названием презентации, в подзаголовке титульного слайда в качестве информации об авторе презентации указывается идентификационный номер участника экзамена;

б) второй слайд — информация в соответствии с заданием, размещённая о образцу на рисунке макета слайда 2;

— заголовок слайд;

— два изображения;

— два блока текста;

в) третий слайд — информация по теме презентации, размещённая на слайде по образцу на рисунке макета слайда 3:

— заголовок слайда;

— три изображения

— три блока текста.

В презентации должен использоваться единый тип шрифта.

Размер шрифта для названия презентации на титульном слайде — 40 пунктов, для подзаголовка на титульном слайде и заголовков слайдов — 24 пункта, для подзаголовках на втором и третьем слайдах и для основного текста — 20 пунктов.

Текст не должен перекрывать основные изображения или сливаться с фоном.

13 задание.rar

13.2. Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя все оформление текста, имеющееся в образце.

Данный тест должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, первая строка первого абзаца имеет отступ в 1 см.

В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчёркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Озеро — компонент гидросферы, представляющий собой естественно возникший водоём, заполненный в пределах озёрной чаши (озёрного ложа) водой и не имеющий непосредственного соединения с морем (океаном).

Самые большие озёра

ОзероПлощадь, км2Глубина, м
Каспийское море3740001025
Верхнее82680406
Виктория6900092
Аральское море6410068
Гурон59800229
Мичиган58100281
Танганьика329001435
Байкал315001741
Ньяса30900706
Большое Медвежье30200137

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

62. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Хорек», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Хорек». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе хорьков. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Хорек.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Алюминий — очень редкий минерал семейства меди-купалита подкласса металлов и интерметаллидов класса самородных элементов. Преимущественно в виде микроскопических выделений сплошного мелкозернистого строения. Может образовывать пластинчатые или чешуйчатые кристаллы до 1 мм., отмечены нитевидные кристаллы длиной до 0,5 мм. при толщине нитей несколько мкм. Лёгкий парамагнитный металл серебристо-белого цвета, легко поддающийся формовке, литью, механической обработке.

Температура плавления660 °С
Температура кипения2519 °С
Плотность2,7 г/см3

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

63. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Енот», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Енот». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе енотов. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Енот.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Россия — это великое государство. В нашей стране проживают люди разных национальностей. Народы нашей страны говорят не только на русском, но и на своих родных языках. Все жители нашей страны являются единым народом. Хотя мы и отличаемся друг от друга особенностями национальных культур. Россия — это наша общая Родина.

Национальный состав в России, 2010
Русские80,90%
Татары3,87%
Башкиры1,15%
Украинцы1,41%
Чуваши1,05%

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

64. Выберите ОДНО из предложенных ниже заданий: 13.1 или 13.2.

13.1. Используя информацию и иллюстрированный материал, содержащийся в каталоге Barc_park, создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Достопримечательности Барселоны. Парк Гуэль». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения об истории

и внешнем виде, внутреннем убранстве и крыше. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Требования к оформлению презентации

1. Ровно три слайда без анимации. Параметры страницы (слайда): экран (16:9), ориентация альбомная.

2. Содержание, структура, форматирование шрифта и размещение изображения на слайдах:

а) первый слайд — титульный слайд с названием презентации, в подзаголовке титульного слайда в качестве информации об авторе презентации указывается идентификационный номер участника экзамена;

б) второй слайд — информация в соответствии с заданием, размещённая о образцу на рисунке макета слайда 2;

— заголовок слайд;

— два изображения;

— два блока текста;

в) третий слайд — информация по теме презентации, размещённая на слайде по образцу на рисунке макета слайда 3:

— заголовок слайда;

— три изображения

— три блока текста.

В презентации должен использоваться единый тип шрифта.

Размер шрифта для названия презентации на титульном слайде — 40 пунктов, для подзаголовка на титульном слайде и заголовков слайдов — 24 пункта, для подзаголовках на втором и третьем слайдах и для основного текста — 20 пунктов.

Текст не должен перекрывать основные изображения или сливаться с фоном.

13 задание.rar

13.2. Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя все оформление текста, имеющееся в образце.

Данный тест должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, первая строка первого абзаца имеет отступ в 1 см.

В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчёркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Озеро — компонент гидросферы, представляющий собой естественно возникший водоём, заполненный в пределах озёрной чаши (озёрного ложа) водой и не имеющий непосредственного соединения с морем (океаном).

Общая площадь озёр земного шара составляет около 1,8 % суши (примерно 2,7 млн км²).

Самые глубокие озёра

ОзероГлубина, м
Байкал1741
Танганьика1435
Каспийское море1025
Ньяса706
Верхнее406
Мичиган281
Онтарио236
Ладожское230
Онежское230
Титикака230

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

65. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Кенгуру», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Кенгуру». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе кенгуру. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Кенгуру.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


По площади территории и численности населения Бразилия — одна из самых крупных в мире, занимает около половины площади материка. Она омывается водами Атлантического океана. Здесь находится одна из крупнейших в мире низменностей и одно из крупнейших в мире плоскогорий. По её территории протекает самая полноводная река в мире. Страна богата рудными полезными ископаемыми, водными и лесными ресурсами. Много крупных городов, основная часть которых сосредоточена у побережья.

Площадь территории8 515 767 км2
Плотность населения22 чел./км2
Население190 755 тыс. чел.

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

ОГЭ по информатике часть А