1. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите размер в байтах следующего предложения в данной кодировке: Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой.Решение.

Каждый символ кодируется 16 битами или двумя байтами. Всего символов в данном предложении — 42, включая пробелы. Следовательно, ответ 84 байт.

Ответ: 84.

2. В кодировке UTF-32 каждый символ кодируется 32 битами. Миша написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Айва, Алыча, Генипа, Гуарана, Курбарил, Мангостан — фрукты».

Ученик вычеркнул из списка название одного из фруктов. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 36 байтов меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название фрукта.Решение.

Поскольку один символ кодируется четырьмя байтами, из текста удалили 9 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают восемь байтов. Значит, название фрукта, которое удалили из списка, должно состоять из 7 букв, поскольку (36 − 8) : 4 = 7 символов. Из всего списка только одно название фрукта состоит из 7 букв — Гуарана.

Ответ: Гуарана.

3. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Ваня написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Лев, тигр, ягуар, гепард, пантера, ягуарунди — кошачьи».

Ученик вычеркнул из списка название одного из представителей семейства кошачьих. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 14 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название представителя семейства кошачьих.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 7 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название представителя семейства кошачьих, которое удалили из списка, должно состоять из 5 букв, поскольку (14 − 4) : 2 = 5 символов. Из всего списка только одно название представителя семейства кошачьих состоит из 5 букв — ягуар.

Ответ: ягуар.

4. В кодировке UTF-16 каждый символ кодируется 16 битами. Илья написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«айва, хурма, яблоко, гуарана, апельсин, мангостан — фрукты».

Ученик вычеркнул из списка название одного из фруктов. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 20 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название фрукта.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 10 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название фрукта, которое удалили из списка, должно состоять из 8 букв, поскольку (20 − 4) : 2 = 8 символов. Из всего списка только одно название фрукта состоит из 8 букв — апельсин.

Ответ: апельсин.

5. В одной из кодировок UTF-16 каждый символ кодируется 16 битами. Гриша написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Бобр, белка, суслик, мышовка, выхухоль, тушканчик — млекопитающие».

Ученик вычеркнул из списка название одного из млекопитающих. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 16 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название млекопитающего.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 8 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название млекопитающего, которое удалили из списка, должно состоять из шести букв, поскольку (16 − 4) : 2 = 6 символов. Из всего списка только одно название млекопитающего состоит из 6 букв — суслик.

Ответ: суслик.

6. Ваня шифрует русские слова, записывая вместо каждой буквы её номер в алфавите (без пробелов). Номера букв даны в таблице.

А 1Й 11У 21Э 31
Б 2К 12Ф 22Ю 32
В 3Л 13Х 23Я 33
Г 4М 14Ц 24
Д 5Н 15Ч 25
Е 6О 16Ш 26
Ё 7П 17Щ 27
Ж 8Р 18Ъ 28
З 9С 19Ы 29
И 10Т 20Ь 30

Некоторые шифровки можно расшифровать несколькими способами. Например, 311333 может означать «ВАЛЯ», может — «ЭЛЯ», а может — «ВААВВВ».

Даны четыре шифровки:

31212

12987

10926

36510

Только одна из них расшифровывается единственным способом. Найдите её и расшифруйте. Получившееся слово запишите в качестве ответа.
Решение.

Проанализируем каждый вариант ответа:

1) «31212» может означать «ВАБАБ», «ЭУБ», «БКК» или «ЭБАБ».

2) «12987» может означать как «АБЗЖЁ» так и «КЗЖЁ».

3) «10926» может означать как «ИЗБЕ» так и «ИЗШ».

3) «36510» может означать только «ВЕДИ».

Следовательно, ответ «ВЕДИ».

Ответ: ВЕДИ.

7. Вася и Петя играли в шпионов и кодировали сообщение собственным шифром. Фрагмент кодовой таблицы приведён ниже:

КЛМНОП
@ +~ ++ @@ ~ ++~

Определите, из скольких букв состоит сообщение, если известно, что буквы в нём не повторяются:

+ ~ + ~ @ ~ +Решение.

Сопоставляя символы их кодам, расшифруем сообщение:

+ ~ + ~ @ ~ + = ОЛПН.

Количество букв в исходной радиограмме: 4.

Ответ: 4.

8. От разведчика была получена следующая информация радиограмма, переданная с использованием азбуки Морзе:

1 1 1 1 0 0 1 0 0 1 1 0 0 0

При передаче радиограммы было потеряно разбиение на буквы, но известно, что в радиограмме использовались только следующие буквы:

ЕНОЗЩ
01011111001101

Определите текст радиограммы. В ответе укажите, сколько букв было в исходной радиограмме.Решение.

Сопоставляя символы их кодам, расшифруем сообщение:

11110010011000 0 = ОНЕНЕЗЕ.

Количество букв в исходной радиограмме: 7.

Ответ: 7.

9. Валя шифрует русские слова, записывая вместо каждой буквы её код.

АВДОРУ
01011100111010001

Дана кодовая цепочка:

01000110001

Расшифруйте слово. Запишите в ответе расшифрованное слово.Решение.

Сопоставляя символы их кодам, расшифруем сообщение:

01000110001 = РУДА.

Ответ:РУДА.

10. Вася и Петя играли в шпионов и кодировали сообщения собственным шифром. Фрагмент кодовой таблицы приведён ниже:

АЕЛПТО
+##+~#+~#~#

Расшифруйте сообщение, если известно, что буквы в нём не повторяются:

#~#~#++~#

Запишите в ответе расшифрованное сообщение.Решение.

Сопоставляя символы их кодам, расшифруем сообщение:

#~#~#++~# = ПОЛЕТ.

11. Напишите наименьшее натуральное трёхзначное число, для которого ИСТИННО высказывание:

НЕ (Число нечётное) И (Число кратно 3).Решение.

Логическое «И» истинно тогда, когда истинны оба высказывания. Запишем выражение в виде

(Число чётное) И (Число кратно 3).

Значит, наименьшее трёхзначное число, для которого высказывание будет истинным — 102.

Ответ: 102.

12. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание

(x < 17) И НЕ (x > 44).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(x < 17) И (x ≤ 44).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 16.

Ответ: 16.

13. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X < 4) И НЕ (X >= 9).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X >= 4) И (X < 9).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 8.

Ответ: 8.

14. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание:

(X >= 6) И НЕ (X > 12).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X >= 6) И (X <= 12).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 12.

Ответ: 12.

15. Напишите наибольшее целое число x, для которого истинно высказывание:

НЕ (X чётное) И НЕ (X >= 7).Решение.

Логическое «И» ложно тогда, когда ложно одно из высказываний. Запишем выражение в виде

(X нечётное) И (X < 7).

Значит, наибольшее число, для которого высказывание будет истинным — 5.

Ответ: 5.

16. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E, F построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

ABCDEF
A372
B3
C731
D312
E11
F22

Определите длину кратчайшего пути между пунктами B и C. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из B в C и выберем самый короткий.

Из пункта B можно попасть в пункт A.

Из пункта A можно попасть в пункты C и F.

Из пункта F можно попасть в пункт D.

Из пункта D можно попасть в пункт C и E.

Из пункта E можно попасть в пункт C.

B—A: длина маршрута 3 км.

B—A—C: длина маршрута 10 км.

B—A—F—D—C: длина маршрута 10 км.

B—A—F—D—E—C: длина маршрута 9 км.

Самый короткий путь: B—A—F—D—E—C. Длина маршрута 9 км.

Ответ: 9.

17. На схеме нарисованы дороги между четырьмя населёнными пунктами A, B, C, D и указаны протяжённости данных дорог.

Определите, какие два пункта наиболее удалены друг от друга (при условии, что передвигаться можно только по указанным на схеме дорогам). В ответе укажите кратчайшее расстояние между этими пунктами.
Решение.

Два пункта считаются наиболее удаленными друг от друга, если длина кратчайшего пути между этими пунктами больше, чем длина кратчайшего пути между любыми другими двумя пунктами.

Найдем длины кратчайших путей между каждой парой пунктов:

В—С: 6 км.

В—D: 4 км.

С—D: 8 км.

А—В: 9 км.

А—С: 7 км.

А—D: прямого пути нет, рассмотрим разные маршруты:

A—B—D: длина маршрута 13 км.

A—C—D: длина маршрута 15 км.

A—B—C—D: длина маршрута 23 км.

A—C—B—D: длина маршрута 17 км.

Следовательно, кратчайший маршрут из А в D составляет 13 км.

Таким образом, наиболее удалены друг от друга пункты А и D, и кратчайшее расстояние между ними составляет 13 км.

Ответ: 13.

18. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

ABCDE
A63
B6251
C22
D526
E316

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и D. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в D и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункт B и E.

Из пункта B можно попасть в пункты E и D.

Из пункта C можно попасть в пункт D.

Из пункта E можно попасть в пункт D.

A—B: длина маршрута 6 км.

A—B—D: длина маршрута 11 км.

A—B—С—D: длина маршрута 10 км.

A—B—E—D: длина маршрута 13 км.

A—E—D: длина маршрута 9 км.

A—E—B—C—D: длина маршрута 8.

Самый короткий путь: A—E—B—C—D. Длина маршрута 8 км.

Ответ: 8.

19. Между населёнными пунктами А, В, С, D, Е построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице:

ABCDE
A24
B251
C532
D413
E2

Определите длину кратчайшего пути между пунктами А и E. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в E и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты B, D.

Из пункта B можно попасть в пункты C, D.

Из пункта C можно попасть в пункты D, E.

A—B—C—E: длина маршрута 9 км.

A—D—B—C—E: длина маршрута 12 км.

A—D—C—E: длина маршрута 9 км.

A—B—D—C—E: длина маршрута 8 км.

Самый короткий путь: A—B—D—C—E. Длина маршрута 8 км.

Ответ: 8.

20. Между населёнными пунктами A, B, C, D, E построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.

ABCDE
A1437
B125
C423
D3532
E72

Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и Е, проходящего через пункт С. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице, два раза посещать один пункт нельзя.Решение.

Найдём все варианты маршрутов из A в E, проходящих через пункт С, и выберем самый короткий.

Из пункта A можно попасть в пункты B, C.

Из пункта B можно попасть в пункты C, D.

Из пункта C можно попасть в пункты B, D.

Из пункта D можно попасть в пункт E.

A—B—C—D—E: длина маршрута 8 км.

A—C—B—D—E: длина маршрута 13 км.

A—C—D—E: длина маршрута 9 км.

Самый короткий путь: A—B—C—D—E. Длина маршрута 8 км.

Ответ: 8.

21. У исполнителя Омега две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 3;

2. раздели на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Омега увеличивает число на экране на 3, а выполняя вторую, делит это число на b. Программа для исполнителя Омега — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 11121 переводит число 30 в число 6. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первых трёх команд мы получаем число 39. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 13.

22. У исполнителя Альфа две команды. которым присвоены номера:

1. Вычти b;

2. Умножь на 5.

(b — неизвестное натуральное число).

Выполняя первую из них, Альфа уменьшает число на экране на b, а выполняя вторую, умножает это число на 5. Программа для исполнителя Альфа — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 21121 переводит число 2 в число 17. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первой команды мы получаем число 10. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 3.

23. У исполнителя Делитель две команды, которым присвоены номера:

1. раздели на 2

2. вычти 3

Первая из них уменьшает число на экране в 2 раза, вторая уменьшает его на 3. Исполнитель работает только с натуральными числами. Составьте алгоритм получения из чиcла 76 числа 5, содержащий не более 5 команд. В ответе запишите только номера команд.

(Например, 21211– это алгоритм:

вычти 3

раздели на 2

вычти 3

раздели на 2

раздели на 2,

который преобразует число 33 в 3.)

Если таких алгоритмов более одного, то запишите любой из них.Решение.

Поскольку Делитель работает только с натуральными числами и число 76 — чётное, первая команда может быть 1. Из числа 38 число 5 можно получить последовательностью команд 11212.

Ответ:11212.

24. У исполнителя Альфа две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 4;

2. раздели на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Альфа увеличивает число на экране на 4, а выполняя вторую, делит это число на b. Программа для исполнителя Альфа — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 12111 переводит число 48 в число 16. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первой команды мы получаем число 52. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 13.

25. У исполнителя Альфа две команды, которым присвоены номера:

1. прибавь 4;

2. раздели на b

(b — неизвестное натуральное число; b ≥ 2).

Выполняя первую из них, Альфа увеличивает число на экране на 4, а выполняя вторую, делит это число на b. Программа для исполнителя Альфа — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 11121 переводит число 76 в число 26. Определите значение b.Решение.

Заметим, что после выполнения первых трёх команд мы получаем число 88. Далее, составим и решим уравнение:

Ответ: 4.

26. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s < 4 OR t < 4 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s < 4 or t < 4:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s < 4) or (t < 4)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s < 4 или t < 4    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s < 4 || t < 4)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(3, 4); (5, 4); (–2, 1); (5, 6); (7, 8); (–5, 5); (–2, 2); (4, 3); (3, –8).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «NO»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «NO», если обе введённые переменные s и t будут больше или равны 4. Значит, было 3 запуска, при которых программа напечатала «NO». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(5, 4); (5, 6); (7, 8).

Ответ: 3.

27. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s < 6 OR t < 6 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s < 6 or t < 6:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s < 6) or (t < 6)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s < 6 или t < 6    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s < 6 || t < 6)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(6, 4); (7, 8); (8, 5); (5, 6); (–11, 10); (–5, 7); (–2, 2); (4, 5); (8, 6).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «YES»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «YES», если хотя бы одна из введённых переменных s и t будет меньше 6. Значит, было 7 запусков, при которых программа напечатала «YES». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(6, 4); (8, 5); (5, 6); (–11, 10); (–5, 7); (–2, 2); (4, 5).

Ответ: 7.

28. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s > 2 AND t < 5 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s > 2 and t < 5:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s > 2) and (t < 5)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s > 2 и t < 5    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s > 2 && t < 5)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(–2, 3); (2, 5); (0, 3); (5, –3); (5, 4); (11, 4); (8, –6); (1, 7); (9, 1).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «NO»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «NO», если переменная s будет меньше или равна 2 или переменная t будет больше или равна 5. Значит, было 4 запуска, при которых программа напечатала «NO». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(–2, 3); (2, 5); (0, 3); (1, 7).

Ответ: 4.

29. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s > 8 AND t > 8 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s > 8 and t > 8:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s > 8) and (t > 8)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s > 8 и t > 8    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s > 8 && t > 8)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(9, 10); (11, 5); (–2, 8); (9, 9); (2, 8); (–1, 3); (–4, 5); (10, 9); (4, –3).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «YES»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «YES», если обе введённые переменные s и t будут больше 8. Значит, было 3 запуска, при которых программа напечатала «YES». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(9, 10); (9, 9); (10, 9).

Ответ: 3.

30. Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

БейсикPython
DIM s, t AS INTEGERINPUT sINPUT tIF s > 8 OR t > 8 THEN    PRINT ‘YES’ELSE    PRINT ‘NO’ENDIFs = int(input())t = int(input())if s > 8 or t > 8:    print(«YES»)else:    print(«NO»)
ПаскальАлгоритмический язык
var s, t: integer;begin    readln(s);    readln(t);    if (s > 8) or (t > 8)        then writeln(‘YES’)        else writeln(‘NO’)end.алгначцел s, tввод sввод tесли s > 8 или t > 8    то вывод «YES»    иначе вывод «NO»всекон
С++
#include <iostream>using namespace std;int main() {    int s, t;    cin >> s;    cin >> t;    if (s > 8 || t > 8)        cout << «YES»;    else        cout << «NO»;return 0;}

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

(8, 8); (9, 6); (4, 7); (6, 6); (–9, –2); (–5, 9); (–10, 10); (6, 9); (10, 6).

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «NO»?Решение.

Заметим, что программа напечатает «NO», если обе введённые переменные s и t будут меньше или равны 8. Значит, было 4 запуска, при которых программа напечатала «NO». В качестве значений переменных s и t в этих случаях вводились следующие пары чисел:

(8, 8); (4, 7); (6, 6); (–9, –2).

Ответ: 4.

31. Доступ к файлу kassa.xls, находящемуся на сервере magazin.com, осуществляется по протоколу http. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

А) kassa

Б) ://

В) /

Г) com

Д) http

Е) magazin.

Ж) .xlsРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол, потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: http://magazin.com/kassa.xls. Следовательно, ответ ДБЕГВАЖ.

Ответ: ДБЕГВАЖ.

32. Миша записал IP-адрес школьного сервера на листке бумаги и положил его в карман куртки. Мишина мама случайно постирала куртку вместе с запиской. После стирки Миша обнаружил в кармане четыре обрывка с фрагментами IP-адреса. Эти фрагменты обозначены буквами А, Б, В и Г:

17.444.1449.13
АБВГ

Восстановите IP-адрес. В ответе укажите последовательность букв, обозначающих фрагменты, в порядке, соответствующем IP-адресу.Решение.

IP-адрес представляет собой четыре разделённых точками числа, каждое из которых не больше 255.

Под буквой Б указано «.44». Так как числа в IP-адресе не могут быть больше 255, нельзя добавить в конце этого числа еще один разряд. Следовательно, этот фрагмент — последний.

В конце фрагмента В — число 144, отделенное точкой. Так как в IP-адресе не может быть числа, большего 255, то за фрагментом В должен следовать фрагмент, начинающийся с точки. Значит, фрагмент В идет перед фрагментом Б.

Фрагмент под буквой Г не может быть первым, поскольку в таком случае за ним вынужден стоять фрагмент А, а в IP-адресе не может быть числа, большего 255.

Следовательно, ответ АГВБ.

33. Файл rose.gif был выложен в Интернете по адресу http://color.net/red/rose.gif. Потом его переместили в корневой каталог на сайте box.net, доступ к которому осуществляется по протоколу ftp. Имя файла не изменилось.

Фрагменты нового и старого адресов файла закодированы цифрами от 1 до 9. Запишите последовательность этих цифр, кодирующую адрес файла в сети Интернет после перемещения.

1) http:/

2) box

3) red

4) rose

5) .net

6) ftp:/

7) /

8).gif

9) colorРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол (как правило это «ftp» или «http»), потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, новый адрес расположения файла будет следующим: ftp://box.net/rose.gif. Следовательно, ответ 6725748.

Ответ: 6725748.

34. Доступ к файлу math.doc, находящемуся на сервере obr.ru, осуществляется по протоколу https. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

A) obr

Б) /

B) .ru

Г) .doc

Д) ://

Е) math

Ж) httpsРешение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол, потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, искомый адрес будет следующим: https://obr.ru/math.doc. Следовательно, ответ ЖДАВБЕГ.

35. Доступ к файлу table.xls, находящемуся на сервере home.ru, осуществляется по протоколу ftp. В таблице фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.

А) home

Б) ://

В) .ru

Г) ftp

Д) table

Е) .xls

Ж) /Решение.

Напомним, как формируется адрес в сети Интернет. Сначала указывается протокол, потом «://», потом сервер, затем «/», название файла указывается в конце. Таким образом, адрес будет следующим: ftp://home.ru/table.xls. Следовательно, ответ ГБАВЖДЕ.

Ответ: ГБАВЖДЕ.

36. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для логической операции «И» – символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.

ЗапросНайдено страниц
(в тысячах)
Линкор | Корвет3400
Линкор & Корвет1300
Линкор2100

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Корвет?

Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Линкор | Корвет) = m(Линкор) + m(Корвет) − m(Линкор & Корвет),

m(Корвет) = m(Линкор | Корвет) − m(Линкор) + m(Линкор & Корвет) = 3400 — 2100 + 1300 = 2600.

Ответ: 2600.

37. В языке запросов поискового севера для обозначения логических операций «ИЛИ» используется символ «|», а для обозначения логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет.

ЗапросНайдено страниц (в тысячах)
Москва & Метро980
Метро4320
Москва5430

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Москва | Метро?

Считается, что все запросы выполнились практически одновременно, так что хранящаяся на поисковом сервере информация о наборе страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Москва | Метро) = m(Москва) + m(Метро) − m(Москва & Метро) =

= 5430 + 4320 − 980 = 8770.

Ответ: 8770.

38. В таблице приведены запросы и количество страниц, которые нашел поисковый сервер по этим запросам в некотором сегменте Интернета:

ЗапросКоличество страниц
(тыс.)
шахматы | теннис7770
теннис5500
шахматы & теннис1000

Сколько страниц (в тысячах) будет найдено по запросу шахматыРешение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(шахматы | теннис) = m(теннис) + m(шахматы) − m(шахматы & теннис) =

=5500 + m(шахматы) − 1000 = 7770. => m(шахматы) = 3270.

Ответ: 3270.

39. В языке запросов поискового сервера для обозначения логической операции «ИЛИ» используется символ «|», а для логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети. Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.

ЗапросНайдено страниц (в тысячах)
Евгений & Онегин1100
Евгений1600
Онегин1200

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Евгений | Онегин?Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Евгений | Онегин) = m(Онегин) − m(Евгений & Онегин) + m(Евгений) =

= 1200 − 1100 + 1600 = 1700.

Ответ: 1700.

40. В языке запросов поискового севера для обозначения логических операций «ИЛИ» используется символ «|», а для обозначения логической операции «И» — символ «&».

В таблице приведены запросы и количество найденных по ним страниц некоторого сегмента сети Интернет. Считается, что все запросы выполнялись практически одновременно, так что набор страниц, содержащих все искомые слова, не изменялся за время выполнения запросов.

ЗапросНайдено страниц (в тысячах)
Царевна & Лебедь900
Царевна3200
Царевна | Лебедь4000

Какое количество страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Лебедь?Решение.

По формуле включений и исключений имеем:

m(Лебедь) = m(Царевна | Лебедь) − m(Царевна) + m(Царевна & Лебедь) =

= 4000 − 3200 + 900 = 1700.

Ответ: 1700.

41. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город И, проходящих через город Ж?

Решение.

Количество путей до города К равно количеству путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в K.

При этом если путь должен не проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город наоборот обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения найдём последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1

Б = А = 1

Д = А = 1

Г = А + Д = 1 + 1 = 2

В = А + Б + Г = 4

Е = Б + В = 5

З = Д = 1

Ж = Е + В + Г + Д + З = 5 + 4 + 2 + 1 + 1 = 13

И = Ж = 13 (Е и З не учитываем, поскольку нужно обязательно проходить через Ж).

Приведем другое решение.

Количество путей из города А в город И, проходящих через город Ж, равно произведению количества путей из города А в город Ж и количества путей из города Ж в город И.

Найдем количество путей из города А в город Ж:

А = 1

Б = А = 1

Д = А = 1

Г = А + Д = 1 + 1 = 2

В = А + Б + Г = 4

Е = Б + В = 5

З = Д = 1

Ж = Е + В + Г + Д + З = 5 + 4 + 2 + 1 + 1 = 13.

Из города Ж в город И есть только один путь.

Тогда количество путей из города А в город И, проходящих через город Ж, равно 13 · 1 = 13.

Ответ: 13.

42. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, К, Л, М, Н, П. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой.

Сколько существует различных путей из города А в город П, проходящих через город Н?

Решение.

Количество путей до города П равно сумме путей в каждый из тех городов, из которых есть дорога в П. С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов, кроме тех, которые не проходят через город Н:

А = 1

Б = А = 1

Д = А = 1

Г = А + Б = 1 + 1 = 2

В = Б + Г = 1 + 2 = 3

Е = Г + Д = 2 + 1 = 3

Ж = В + Г + Е = 3 + 2 + 3 = 8

Н = Ж = 8

М = Н = 8 (так как ищем пути проходящие через город Н)

Л = М = 8

П = Л + М = 16.

Приведем другое решение.

Заметим, что путь из города А в город П обязательно должен проходить через город Ж. По условию задачи путь должен также проходить через город Н. Тогда количество путей из города А в город П, проходящих через город Н, равно произведению количества путей из города А в город Ж, количества путей из города Ж в город Н и количества путей из города Н в город П.

Найдем количество путей из города А в город Ж:

А = 1

Б = А = 1

Д = А = 1

Г = А + Б = 1 + 1 = 2

В = Б + Г = 1 + 2 = 3

Е = Г + Д = 2 + 1 = 3

Ж = В + Г + Е = 3 + 2 + 3 = 8.

Из города Ж в город Н веден только один путь.

Найдем количество путей из города Н в город П (при этом Н — исходный пункт):

Н = 1

М = Н = 1

Л = М = 1

П = Л + Н = 2.

Тогда количество путей из города А в город П, проходящих через город Н, равно 8 · 1 · 2 = 16.

Ответ: 16.

43. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, B, C, D, E, G, H, F. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города A в город D?

Решение.

Количество путей до города X = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом если путь должен не проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город наоборот обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

A = 1;

B = A = 1;

G = А = 1;

E = A + B + G = 1 + 1 + 1 = 3;

C = B + E = 1 + 3 = 4;

H = G + E = 1 + 3 = 4;

F = E + H = 3 + 4 = 7;

D = E + C + F = 3 + 4 + 7 = 14.

Ответ: 14.

44. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей, ведущих из города А в город И, проходящих через город В?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом, если путь не должен проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город, наоборот, обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1.

Б = А = 1.

Д = А = 1.

Г = А + Д = 2.

В = А + Б + Г = 4.

Е = В = 4 (Б не учитываем, поскольку путь должен проходить через город В).

З = В = 4. (Г и Д не учитываем, поскольку путь должен проходить через город В)

Ж = В + Е + З = 12.

И = Е + Ж + З = 20.

Примечание. Необходимо найти количество различных путей из города А в город И, проходящих через город В.

Приведем другое решение.

Количество путей из города А в город И, проходящих через город В, равно произведению количества путей из города А в город В и количества путей из города В в город И.

Найдем количество путей из города А в город В:

А = 1.

Б = А = 1.

Д = А = 1.

Г = А + Д = 2.

В = А + Б + Г = 4.

Найдем количество путей из города В в город И (при этом В — исходный пункт):

В = 1.

Е = В = 1.

З = В = 1.

Ж = В + Е + З = 3.

И = Е + Ж + З = 5.

Тогда количество путей из города А в город И, проходящих через город В, равно 4 · 5 = 20.

Ответ: 20.

45. На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из пункта А в пункт К, не проходящих через пункт Е?

Решение.

Количество путей до города Х = количество путей добраться в любой из тех городов, из которых есть дорога в Х.

При этом, если путь не должен проходить через какой-то город, нужно просто не учитывать этот город при подсчёте сумм. А если город, наоборот, обязательно должен лежать на пути, тогда для городов, в которые из нужного города идут дороги, в суммах нужно брать только этот город.

С помощью этого наблюдения посчитаем последовательно количество путей до каждого из городов:

А = 1.

Б = А = 1.

В = А + Б = 2.

Г = А + В = 3.

Д = Б + В = 3.

И = В + Г = 5 (Е не учитываем, поскольку путь не должен проходить через город Е).

Ж = Д = 3.

К = Ж + И + Д = 11.

Примечание. Необходимо найти количество различных путей из города А в город К, не проходящих через город Е.

Ответ: 11.

46. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите наибольшее и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

3616, 638, 1111002Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления.

1. 3616 = 5410;

2. 638 = 5110;

3. 1111002 = 6010.

Таким образом, наибольшим среди этих трёх чисел является число 60.

Ответ: 60.

47. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в десятичной системе счисления, найдите число, сумма цифр которого в восьмеричной записи наименьшая. В ответе запишите сумму цифр в восьмеричной записи

этого числа.

8610, 9910, 10510.Решение.

Переведём все числа в восьмеричную систему счисления:

1. 8610 = 1268 , сумма цифр — 1 + 2 + 6 = 9;

2. 9910 = 1438 , сумма цифр — 1 + 4 + 3 = 8;

3. 10510 = 1518 , сумма цифр — 1 + 5 + 1 = 7.

Таким образом, наименьшей суммой цифр в восьмеричной записи числа является 7.

Ответ: 7.

48. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите минимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

3216, 608, 1101102.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 3216 = 5010;

2. 608 = 4810;

3. 1101102 = 5410.

Таким образом, наименьшим среди этих трёх чисел является число 48.

Ответ: 48.

49. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите минимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

3316, 648, 1101002.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 3316 = 5110;

2. 648 = 5210;

3. 1101002 = 5210.

Таким образом, наименьшим среди этих трёх чисел является число 51.

Ответ: 51.

50. Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите максимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.

2416, 508, 1011002.Решение.

Переведём все числа в десятичную систему счисления:

1. 2416 = 3610;

2. 508 = 4010;

3. 1011002 = 4410.

Таким образом, наибольшим среди этих трёх чисел является число 44.

Ответ: 44.

51. В одном из произведений А. П. Чехова, текст которого приведён в каталоге Чехов, присутствует персонаж Каролина Карловна. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните фамилию мужа Каролины Карловны.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Чехов.rarРешение.

Спустимся в каталог Чехов. В строке поиска введём «Каролина Карловна». Таким образом найдём файл Собрание юмористических рассказов. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём эпизод, в котором упоминается муж Каролины Карловны:

«Пробило 12 часов дня, и майор Щелколобов, обладатель тысячи десятин земли и молоденькой жены, высунул свою плешивую голову из-под ситцевого одеяла и громко выругался. Вчера, проходя мимо беседки, он слышал, как молодая жена его, майорша Каролина Карловна…»

Значит, ответ — Щелколобов.

Ответ: Щелколобов.

52. В одном из произведений Н. В. Гоголя, текст которого приведён в подкаталоге Гоголь каталога Проза, присутствует персонаж Остап. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните имя брата этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Гоголь каталога Проза. В строке поиска введём «Остап». Таким образом найдём файл Тарас Бульба. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём имя брата этого персонажа, сделав поиск по слову «брат» — Андрий.

Ответ: Андрий.

53. В одном из стихотворений И. Бунина, текст которого приведён в подкаталоге Бунин, автор слушал крики перелётных птиц. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните, что это за птицы.

11 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Поэзия. В строке поиска введём «крики». Таким образом найдём файл В степи. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём название птицы, крик которых слушает автор: «дрозды».

Ответ:дрозды.

54. В одном из произведений А. С. Пушкина, текст которого приведён в подкаталоге Пушкин каталога Проза, присутствует персонаж с именем Владимир. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните фамилию этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Пушкин каталога Проза. В строке поиска введём «Владимир». Таким образом найдём файл Дубровский. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём фамилию этого персонажа — Дубровский.

Ответ: Дубровский.

55. В одном из произведений Н. В. Гоголя, текст которого приведён в подкаталоге Гоголь каталога Проза, присутствует персонаж с фамилией Ковалев. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните имя этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Гоголь каталога Проза. В строке поиска введём «Ковалев». Таким образом найдём файл Нос. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём имя Ковалева — Платон.

Ответ: Платон.

56. Сколько файлов с расширением html содержится в подкаталогах каталога Поэзия? В ответе укажите только число.

12 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Поэзия. В строке поиска введём «*.»html»», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога DEMO-12 с расширением .html. Таких файлов 13.

Ответ: 13.

57. Сколько файлов с расширением pdf содержится в подкаталогах каталога DEMO-12? В ответе укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в каталог DEMO-12. В строке поиска введём «*.pdf», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога DEMO-12 с расширением .pdf. Таких файлов 31.

Ответ: 31.

58. Сколько файлов с расширением .txt содержится в подкаталогах каталога Поэзия? В ответе укажите только число.

12 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Поэзия. В строке поиска введём «*.»txt»», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Поэзия с расширением .txt. Таких файлов 12.

Ответ: 12.

59. Сколько файлов с расширением .txt содержится в подкаталогах каталога Task12? В ответе укажите только число.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Task12.rarРешение.

Спустимся в каталог Task12. В строке поиска введём «*.txt», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Task12 с расширением .txt. Таких файлов 12.

Ответ: 12.

60. Сколько файлов с расширением .odt содержится в подкаталогах каталога Поэзия? В ответе укажите только число.

12 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Поэзия. В строке поиска введём «*.»odt»», где символ * — любое количество символов. Результатом поискового запроса будет список всех файлов в подкаталогах каталога Поэзия с расширением .odt. Таких файлов 20.

Ответ: 20.

61. Выберите ОДНО из предложенных ниже заданий: 13.1 или 13.2.

13.1. Используя информацию и иллюстрированный материал, содержащийся в каталоге Vatican, создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Достопримечательности Ватикана». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о достопримечательностях Ватикана. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Требования к оформлению презентации

1. Ровно три слайда без анимации. Параметры страницы (слайда): экран (16:9), ориентация альбомная.

2. Содержание, структура, форматирование шрифта и размещение изображения на слайдах:

а) первый слайд — титульный слайд с названием презентации, в подзаголовке титульного слайда в качестве информации об авторе презентации указывается идентификационный номер участника экзамена;

б) второй слайд — информация в соответствии с заданием, размещённая о образцу на рисунке макета слайда 2;

— заголовок слайд;

— два изображения;

— два блока текста;

в) третий слайд — информация по теме презентации, размещённая на слайде по образцу на рисунке макета слайда 3:

— заголовок слайда;

— три изображения

— три блока текста.

В презентации должен использоваться единый тип шрифта.

Размер шрифта для названия презентации на титульном слайде — 40 пунктов, для подзаголовка на титульном слайде и заголовков слайдов — 24 пункта, для подзаголовках на втором и третьем слайдах и для основного текста — 20 пунктов.

Текст не должен перекрывать основные изображения или сливаться с фоном.

13 задание.rar

13.2. Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя все оформление текста, имеющееся в образце.

Данный тест должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, первая строка первого абзаца имеет отступ в 1 см.

В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчёркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Равнина — участок суши, уклон которого не превышает 50°, а высоты не различаются более чем на 200 м. Это самый распространённый тип рельефа на планете, занимающий более 64% территорий.

Крупнейшие равнины мира

№ п/пНазваниеМатерикПлощадь (млн км2)
1.Амазонская низменностьЮжная Америка5,2
2.Восточно-Европейская равнинаЕвразия3,9
3.Среднесибирское плоскогорьеЕвразия3,5
4.Аравийское плоскогорьеЕвразия2,3
5.Западно-Сибирская низменностьЕвразия2,1

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

62. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Росомаха», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Росомаха». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе росомах. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Росомаха.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Золото — минерал, являющийся природным твёрдым раствором серебра (следы, до 43%) в золоте; обычны примеси (следы, до 0,9%) меди, железа, свинца, реже — висмута, ртути, платины, марганца и др. Известны разновидности с повышенным содержанием меди — до 20% (медистое золото, купроаурит), висмута — до 4% (висмутистое золото, висмутаурит), платиноидов (платинистое и иридистое золото; порпецит — Au, Pd, родит — Аu, Rh), природные амальгамы (Au, Hg).

Температура плавления1064,18 °С
Температура кипения2856 °С
Плотность19,32 г/см3

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

63. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Дельфин», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Дельфин». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе дельфинов. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Дельфин.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Субъект РФ, в котором я живу, — Красноярский край. Он входит в состав Сибирского Федерального округа. Герб Красноярского края: в червлёном поле поверх лазоревого, смещённого вправо и тонко окаймлённого золотом столба, — золотой лев, держащий золотую лопату, а в левой — золотой серп. Флаг Красноярского края представляет собой прямоугольное красное полотнище, посредине флага расположен герб края. Административный центр — Красноярск. Одна из достопримечательностей Красноярского края — уникальный сосновый Анашенский бор, который находится на правобережье Енисея, на расстоянии 25 километров от села Новосёлово.

Субъекты РФ
Количество республик22
Количество областей46
Количество краёв9
Городов федерального значения3
Автономных округов4

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

64. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Песец», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Песец». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе песцов. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Песец.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Охрана природы направлена на сохранение природных богатств, предотвращение вредного воздействия на нее хозяйственной деятельности людей. Охрану природы берет на себя как государство, так и общественные организации. Государство издает законы, направленные на охрану природы и защиту экологических прав человека. Так, граждане РФ имеют право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Кроме того, закон закрепляет право граждан на возмещение вреда от экологических правонарушений. К общественным организациям, осуществляющим охрану природы, относится WWF, Greenpeace и т.п.

Охрана природы в РФ
Количество государственных природных заповедников105
Количество национальных парков52
Федеральных заказников57

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

65. 13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Бурундук», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Бурундук». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе бурундуков. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.

Бурундук.rar

13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.

Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.

При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.


Аргентина расположена в Южном полушарии и имеет выход к Атлантическому океану. Её территория вытянута в меридиональном направлении более чем на 3,7 тыс. км и поэтому располагается в трёх климатических поясах: тропическом, субтропическом и умеренном. Вдоль её побережья проходит холодное океаническое течение. Одно из основных природных богатств — плодородные почвы субтропических степей. Эта природная зона здесь называется пампой.

Площадь территории2 780 400 км2
Плотность населения14,4 чел./км2
Население43 417 тыс. чел.

Решение.

Выполняя задание, обратите внимание на общие требования к оформлению текстовых документов и презентаций: памятка для учащихся.

ОГЭ по информатике часть А