1. Назовите военачальника, командующего войском, поход которого обозначен буквой «А» на схеме. В ответ запишите его имя и прозвание (например, Иван Грозный).

Рассмотрите схему и выполните задания 8−10

Пояснение.

На схеме буквой «А» обозначены походы князя Александра Невского (1240, 1242 гг.)

Ответ: Александр Невский.

2. Укажите название название города, который обозначен на схеме цифрой «1».

Рассмотрите схему и выполните задания 8-10

Пояснение.

На схеме цифрой «1» обозначен город Киев.

Ответ: Киев.

3. Укажите название города, обозначенного на карте цифрой «6».

Рассмотрите схему и выполните задания 8-10

Пояснение.

Под цифрой 6 находится город Тула.

Ответ: Тула.

4. Укажите название города, который обозначен на схеме цифрой «3».

Рассмотрите схему и выполните задания 8-10

Пояснение.

На схеме цифрой «3» обозначен город Тверь.

Ответ:Тверь.

5. Укажите название государства, обозначенного на карте цифрой «2».

Рассмотрите схему и выполните задания 8-10

Пояснение.

На схеме цифрой «2» обозначено Крымское ханство.

Ответ: Крымское ханство.

6. Укажите название страны, которая была противником России в боевых действиях, обозначенных на схеме.

Рассмотрите схему и выполните задания 8-10

Пояснение.

На схеме показана война России с Японией.

Ответ: Япония.

7. Назовите государство, территория которого дважды обозначена на схеме цифрой «5».

Рассмотрите схему и выполните задания 8−10

Пояснение.

На схеме цифрой «5» обозначена территория государства Иран или Персия.

Ответ: Иран или Персия.

8. Укажите название государства, которое обозначено на схеме цифрой «I».

Рассмотрите схему и выполните задания 8-10

Пояснение.

На схеме цифрой «I» обозначен герцогство Варшавское.

Ответ: герцогство Варшавское.

9. Укажите название реки, обозначенной на карте цифрой «4».

Рассмотрите схему и выполните задания 8-10

Пояснение.

Под цифрой 4 находится река Волга.

Ответ: Волга.

10. Назовите военачальника, возглавлявшего походы, обозначенные в легенде схемы цифрами «1» и «2».

Рассмотрите схему и выполните задания 8−10

Пояснение.

На схеме цифрой «1, 2» обозначены походы хана Батыя (1237-1241 гг.)

Ответ: Батый.

11. Укажите название города, обозначенного на карте цифрой «2».

Рассмотрите схему и выполните задания 8-10

Пояснение.

Под цифрой 2 находится Санкт-Петербург.

Ответ: Санкт-Петербург.

12. Назовите морскую крепость, обозначенную на схеме цифрой «3».

Рассмотрите схему и выполните задания 8−10

Пояснение.

На схеме под цифрой «3» обозначена крепость Кронштадт (Кроншлот) на о. Котлин.

Ответ: Кронштадт или Кроншлот.

13. Укажите фамилию вице-адмирала, командовавшего русским флотом в походе, обозначенном на схеме цифрой «1».

Рассмотрите схему и выполните задания 8−10

Пояснение.

Цифрой «1» обозначен поход русского флота в Синопскую бухту. Командовал им вице-адмирал Нахимов.

Ответ: Нахимов.

.

14. Укажите название города, обозначенного на карте цифрой «1».

Рассмотрите схему и выполните задания 8-10

Пояснение.

Под цифрой 1 находится Киев.

Ответ: Киев.

15. Заполните пропуск в предложении (назовите монарха).

«Цифрой «5» в легенде схемы обозначена граница Московского государства к началу правления ______________

Рассмотрите схему и выполните задания 8−10

Пояснение.

«Цифрой «5» в легенде схемы обозначена граница Московского государства к началу правления Ивана Грозного.

Ответ: Ивана Четвёртого <или> Ивана Грозного.

16. Укажите название государства, территория которого обозначена на схеме цифрой «6».

Рассмотрите схему и выполните задания 8−10

Пояснение.

На схеме стрелками под цифрой «6» обозначена территория Ирана или Персии.

Ответ: Иран Персии.

17. Назовите военачальника (государя), командующего войском, поход которого обозначен буквой «А» на схеме. В ответе укажите его имя и порядковый номер (например, Иван Первый).

Рассмотрите схему и выполните задания 8−10

Пояснение.

На схеме буквой «А» обозначен поход Ивана Третьего против Новгорода, который закончился разгромом новгородцев в битве на р. Шелонь (1471 г.)

Ответ: Иван Третий.

18. Укажите название государства, которое было противником России в боевых действиях, обозначенных на схеме.

Рассмотрите схему и выполните задания 8-10

Пояснение.

Швеция была противником России в Северной войне.

Ответ:Швеция.

19. Укажите название города, обозначенного на карте цифрой «4».

Рассмотрите схему и выполните задания 8-10

Пояснение.

Под цифрой 4 находится Киев.

Ответ: Киев.

20. Укажите название города, обозначенного на карте цифрой «1».

Рассмотрите схему и выполните задания 8-10

Пояснение.

Под цифрой 1 находится Константинополь.

Ответ: Константинополь ИЛИ Царьград.

ОГЭ по истории. Задание №9