1. К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события, процесса.

«После этого разгрома от Афин отпали все еще сохранившие им верность союзники. Не имея ни денег, ни флота, афиняне заперлись в своем городе. На помощь Агису II в Аттику прибыл с большим войском второй спартанский царь — Павсаний. Вскоре к обреченному городу подошел флот с Лисандром во главе. Окруженные с суши и моря афиняне оказались в безвыходном положении. Когда начался жестокий голод, осажденные вынуждены были просить пощады и отправили в Спарту для заключения мира Ферамена. Лакедемоняне потребовали разрушить укрепления вокруг Пирея и Длинные стены, соединявшие эту гавань с Афинами, выдать корабли, кроме 12, принять обратно изгнанников и вернуться к управлению «по заветам отцов». Все условия были приняты, и в 404 г. до Р.Х. Афины сдались.»

Прочитайте перечень событий, процессов из истории зарубежных стран и выполните задания 15–17.

1) Пелопоннесская война

2) Промышленный переворот, его особенности в странах Европы и США

3) Образование единого государства в Италии

4) Империя Цин в Китае, «закрытие» страны, «опиумные войны»Пояснение.

В источнике описано завершение Пелопонесской войны.

Ответ: 1.

2. К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события, процесса.

«Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские…

Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Прочитайте перечень событий, процессов из истории зарубежных стран и выполните задания 15–17.

1) Возникновение древнейших цивилизаций Востока

2) Образование государств во Франции, Германии, Италии.

3) Возникновение марксизма

4) Объединение германских государств, провозглашение Германской империиПояснение.

Приведен фрагмент Манифеста коммунистической партии, ключевого марксистского документа.

Ответ: 3.

3. К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события, процесса.

«Роберт Клайв забрал себе из сокровищницы наваба денег на сумму более 200 тыс. ф. ст., не считая множества драгоценностей. Впоследствии он цинично заявил с трибуны английской палаты общин: «Богатый город Муршидабад был у моих ног, могущественное государство было в моей власти; мне одному были открыты подвалы сокровищницы, полной слитков золота и серебра и драгоценных камней. Я взял всего 200 тыс. ф. ст. Джентльмены, я до сих пор удивляюсь собственной скромности!»

Прочитайте перечень событий, процессов из истории зарубежных стран и выполните задания 15–17.

1) Рабство в Древнем Риме.

2) Христианизация Европы.

3) Образование Соединенных Штатов Америки

4) Распад державы Великих Моголов, установление британского колониального господстваПояснение.

Источник описывает действия Р. Клайва британского генерала и чиновника, утвердивший господство Британской Ост-индской компании в Южной Индии и в Бенгалии. Он положил начало расширению влияния Британии на территории субконтинента, что привело к созданию Британской Индии.

Ответ: 4.

4. К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события, процесса.

«И я отправился из города Гранады в субботу 12 мая того же 1492 года и прибыл в город Палос, морской порт, где я снарядил три весьма подходящих для подобного предприятия корабля. Я вышел из этой гавани хорошо снабженный всякого рода припасами и с большим количеством моряков в пятницу, в третий день августа того же года, за полчаса до восхода солнца и взял путь на принадлежащие вашим высочествам Канарские острова, что лежат в том же море-океане, чтобы оттуда идти моим направлением и плыть до тех пор, пока не прибуду я в Индии. А прибыв на место, отправить от имени ваших высочеств послов к тем государям и выполнить все, что мне было велено.»

Прочитайте перечень событий, процессов из истории зарубежных стран и выполните задания 15–17.

1) Троянская война

2) Великие географические открытия

3) Английская революция XVII в.

4) Великая французская революцияПояснение.

Источник представляет собой фрагмент дневника Христофора Колумба, то есть относится к эпохе ВГО.

Ответ: 2.

5. К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события, процесса.

«Прялка «Дженни» приводилась в движение одним рабочим и производила по меньшей мере в шесть раз больше, чем могла произвести обыкновенная прялка за то же время. Таким образом, каждая новая прялка такого типа лишала работы как минимум пять прядильщиков. Харгривс успел продать не так много экземпляров своей машины, однако это вызвало сильное недовольство местных прядильщиков — в 1767 году они разрушили дом изобретателя и оборудование. Харгривс переехал в Ноттингем и, совместно с Томасом Джеймсом, построил прядильную фабрику, став одним из первых крупных фабрикантов. В 1770 году Харгривс получил патент на своё изобретение.»
Пояснение.

В источнике описана история изобретения «Прялка Дженни». Считается одним из важнейших изобретений своего времени, ознаменовавшим начало промышленного переворота.

Ответ:2.

6. К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события, процесса.

«Первым изменением, которое сделали Аббасиды под руководством аль-Мансура, было перемещение столицы империи из Дамаска в недавно основанный город Багдад в Ираке, поближе к их персидской базе поддержки мавали, которая удовлетворяла их требование о меньшем арабском доминировании в империи. Багдад был основан на реке Тигр в 762 году. Кроме того, была учреждена новая должность визиря для делегирования центральной власти, а ещё большие полномочия были переданы местным эмирам»

Прочитайте перечень событий, процессов из истории зарубежных стран и выполните задания 15–17.

1) Падение Западной Римской империи.

2) Реконкиста и образование централизованных государств на Пиренейском полуострове.

3) Арабский халифат, его расцвет и распад.

4) Создание колониальных империй и начало борьбы за передел мира.Пояснение.

Приведен источник, который содержит описание реформ аль-Мансура, основателя династии Аббасидов в Арабском халифате.

Ответ: 3.

7. К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события, процесса.

«Первым изменением, которое сделали Аббасиды под руководством аль-Мансура, было перемещение столицы империи из Дамаска в недавно основанный город Багдад в Ираке, поближе к их персидской базе поддержки мавали, которая удовлетворяла их требование о меньшем арабском доминировании в империи. Багдад был основан на реке Тигр в 762 году. Кроме того, была учреждена новая должность визиря для делегирования центральной власти, а ещё большие полномочия были переданы местным эмирам»
Пояснение.

Приведен источник, который содержит описание реформ аль-Мансура, основателя династии Аббасидов в Арабском халифате.

Ответ: 3.

8. К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события, процесса.

«И я отправился из города Гранады в субботу 12 мая того же 1492 года и прибыл в город Палос, морской порт, где я снарядил три весьма подходящих для подобного предприятия корабля. Я вышел из этой гавани хорошо снабженный всякого рода припасами и с большим количеством моряков в пятницу, в третий день августа того же года, за полчаса до восхода солнца и взял путь на принадлежащие вашим высочествам Канарские острова, что лежат в том же море-океане, чтобы оттуда идти моим направлением и плыть до тех пор, пока не прибуду я в Индии. А прибыв на место, отправить от имени ваших высочеств послов к тем государям и выполнить все, что мне было велено.»
Пояснение.

Источник представляет собой фрагмент дневника Христофора Колумба, то есть относится к эпохе ВГО.

Ответ: 2.

9. К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события, процесса.

«Итак, неприятели завладели всем городом во вторник в два с половиной часа дня, 6961 г., 29 мая, И тех, кто умолял о пощаде, турки подвергали ограблению и брали в плен, а тех, кто сопротивлялся и противостоял им, убивали: в некоторых местах, вследствие множества трупов, вовсе не видно было земли…

И вот, когда город был взят, эмир, вступив в него, тотчас же со всей тщательностью учинил поиски императора, — причем в уме не держал он ничего другого, как только узнать, жив царь или умер…»

Прочитайте перечень событий, процессов из истории зарубежных стран и выполните задания 15–17.

1) Возникновение и распространение ислама.

2) Экспансия турок-османов и падение Византии

3) Экономическое и социальное развитие европейских стран в XVI – начале XVII в.

4) Наполеоновские войныПояснение.

В источнике описано взятие Константинополя, столицы Византии, турками-османами.

Ответ: 2.

10. К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события, процесса.

«Армия Итурбиде почти не встречала сопротивления. Из Игуалы его солдаты вышли на север и в середине апреля 1821 года вступили в Гуанхауто, потом на юг, где 22 мая заняли Вальядолид. Далее они выступили на северо-восток к Керетаро и 28 июня овладели городом. Итурбиде направил армию на юго-восток, к столице. 23 июля он вошел в Куэрнаваку, через неделю овладел Оахакой, 2 августа Пуэблой. 19 августа произошло кровопролитное сражение на подступах к Мехико у Аскапоцалько.

24 августа 1821 года представители испанской короны и Итурбиде подписали Кордовский договор, в котором признавалась независимость бывшей колонии…»

Прочитайте перечень событий, процессов из истории зарубежных стран и выполните задания 15–17.

1) Возвышение Македонии

2) Гуситское движение в Чехии

3) Абсолютные монархии. Англия, Франция, монархия Габсбургов в XVI – начале XVII в.

4) Война за независимость в Латинской Америке.Пояснение.

В источнике содержится описание завершение войны за независимость Мексики.

Ответ: 4.

11. К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события, процесса.

«Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма. Все силы старой Европы объединились для священной травли этого призрака: папа и царь, Меттерних и Гизо, французские радикалы и немецкие полицейские…

Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Пояснение.

Приведен фрагмент Манифеста коммунистической партии, ключевого марксистского документа.

Ответ: 3.

12. К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события, процесса.

«Неудобства всякого рода, происходящие от нашей связи с Англией, неисчислимы. Долг наш по отношению к самим себе и к человечеству вообще побуждает нас порвать эту связь. В самом деле, вследствие зависимости от Англии или даже в силу простой политической связи с ней, мы невольно впутываемся в разные войны и раздоры, происходящие в Европе…

Одним словом, и соображения о наших правах, и соображения о наших удобствах должны побуждать нас к отделению от Англии. И голос правды и вопли убитых кричат нам: пора отделиться!»

Прочитайте перечень событий, процессов из истории зарубежных стран и выполните задания 15–17.

1) греко-персидские войны

2) Столетняя война

3) Реформация в Германии

4) война за независимость британских колоний в Северной АмерикеПояснение.

В тексте описаны причины, по которым, по мнению автора, США должны провозгласить независимость от Великобритании. Следовательно, речь идет о войне за независимость британских колоний в Северной Америке.

Ответ: 4.

13. К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события, процесса.

«Крестьяне, лишенные жилищ и земли, превращались в пауперов, скитающихся по дорогам (латинское pauper — бедный). Они не находили применения своему труду, поскольку масштабы развития городских и сельских мануфактур были недостаточны, чтобы поглотить всю массу бродяг. Толпы разбойников и нищих создавали угрозу миру и социальному порядку… Будучи не в силах остановить огораживания, Тюдоры перешли к репрессиям против их жертв. Работоспособных нищих, женщин и детей в принудительном порядке стали загонять в специально создаваемые работные дома. Любой желающий мог нанять паупера на работу за ничтожно малую плату и использовать фактически как раба. В случае отказа бродяге грозили телесные наказания и тюрьма. Уличенных в бродяжничестве секли плетьми, клеймили, отрезали уши и вырывали ноздри, а в случае повторных арестов — казнили.»
Пояснение.

В источнике описаны процесс огораживания в Англии XVI века. Показано влияние на жизни крестьян.

Ответ: 3.

14. К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события, процесса.

«Честь Новой Гранады настоятельно требует проучить этих дерзких захватчиков, преследуя их до самых последних окопов, а слава её зависит от взятия на себя дела выступления в поход на Венесуэлу, чтобы освободить колыбель колумбийской независимости, её мучеников и тех достойных жителей Каракаса, чьи крики направлены лишь к своим любимым соотечественникам гранадцам, которых они ждут со смертельным беспокойством, как своих спасителей. Поспешим же разбить оковы этих жертв, стонущих в темницах в непрестанном ожидании вас – своих спасителей; не обманите их доверия, не будьте бесчувственны к стонам ваших братьев. Идите скорее, чтобы отомстить за мёртвых, дайте жизнь погибающим, выпустите угнетённых и освободите всех!»
Пояснение.

Источник представляет собой фрагмент Манифеста из Картахены, который был написан 1812 году Симоном Боливаром во время Войны за независимость в Венесуэле.

Ответ: 4.

15. К какому событию или процессу имеет непосредственное отношение данный исторический источник? Укажите порядковый номер этого события, процесса.

«Неудобства всякого рода, происходящие от нашей связи с Англией, неисчислимы. Долг наш по отношению к самим себе и к человечеству вообще побуждает нас порвать эту связь. В самом деле, вследствие зависимости от Англии или даже в силу простой политической связи с ней, мы невольно впутываемся в разные войны и раздоры, происходящие в Европе…

Одним словом, и соображения о наших правах, и соображения о наших удобствах должны побуждать нас к отделению от Англии. И голос правды и вопли убитых кричат нам: пора отделиться!»
Пояснение.

В тексте описаны причины, по которым, по мнению автора, США должны провозгласить независимость от Великобритании. Следовательно, речь идет о войне за независимость британских колоний в Северной Америке.

Ответ: 4.

ОГЭ по истории. Задание №17