1. В ходе какого из перечисленных событий, процессов происходила Битва при Седане? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

Прочитайте перечень событий, процессов из истории зарубежных стран и выполните задания 15–17.

1) Возникновение древнейших цивилизаций Востока

2) Образование государств во Франции, Германии, Италии.

3) Возникновение марксизма

4) Объединение германских государств, провозглашение Германской империиПояснение.

Битва при Седане привела к решающему поражению французов в Франко-прусской войне и привела к тому, что южногерманские государства начали с Пруссией переговоры о вступлении в Северогерманский союз.

Ответ: 4.

2. В ходе какого из перечисленных событий, процессов происходила Битва при Плесси? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

Прочитайте перечень событий, процессов из истории зарубежных стран и выполните задания 15–17.

1) Рабство в Древнем Риме.

2) Христианизация Европы.

3) Образование Соединенных Штатов Америки

4) Распад державы Великих Моголов, установление британского колониального господстваПояснение.

Битва при Плесси — сражение у берегов реки Бхагиратхи в Западной Бенгалии, в котором 23 июня 1757 года британский полковник Роберт Клайв, представлявший интересы Британской Ост-Индской компании, нанёс сокрушительное поражение войскам бенгальского наваба Сирадж уд-Даула, на стороне которого выступала Французская Ост-Индская компания. Победа при Плесси предопределила английское завоевание Бенгалии, поэтому именно с неё принято начинать отсчёт британского владычества на Индийском субконтиненте.

Ответ: 4.

3. В ходе какого из перечисленных событий, процессов происходила франко-прусская война? Укажите порядковый номер этого события или процесса.
Пояснение.

Победа Пруссии в Франко-прусской войне ускорило процесс объединения германских княжеств в единое государство.

Ответ: 4.

4. В ходе какого из перечисленных событий, процессов происходила битва при Ватерлоо? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

Прочитайте перечень событий, процессов из истории зарубежных стран и выполните задания 15–17.

1) Возникновение и распространение ислама.

2) Экспансия турок-османов и падение Византии

3) Экономическое и социальное развитие европейских стран в XVI – начале XVII в.

4) Наполеоновские войныПояснение.

Битва при Ватерлоо — последнее крупное сражение французского императора Наполеона I.

Ответ: 4.

5. В ходе какого из перечисленных событий, процессов происходила Битва при Банкер-Хилле? Укажите порядковый номер этого события или процесса.
Пояснение.

Битва при Банкер-Хилле — одно из первых крупных сражений Войны за независимость США.

Ответ: 3.

6. В ходе какого из перечисленных событий, процессов происходила Гибралтарская битва? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

Прочитайте перечень событий, процессов из истории зарубежных стран и выполните задания 15–17.

1) Разделение Римской империи на Западную и Восточную части.

2) Распад Каролингской империи.

3) Нидерландская революция

4) Политическое развитие европейских стран в 1815–1849 гг.Пояснение.

Гибралтарская битва — морское сражение, состоявшееся 25 апреля 1607 года во время Войны за независимость Нидерландов (Нидерландская революция). Нидерландский флот застал врасплох стоящую на якоре у Гибралтара испанскую армаду и в течение четырёхчасового боя нанес ей серьезный ущерб.

Ответ:3.

7. В ходе какого из перечисленных событий, процессов происходила хиджра? Укажите порядковый номер этого события или процесса.
Пояснение.

Хиджра — переселение мусульманской общины под руководством пророка Мухаммеда из Мекки в Медину, произошедшее в 622 году.

Ответ: 1.

8. В ходе какого из перечисленных событий, процессов происходила сражение у моста Балицяо? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

Прочитайте перечень событий, процессов из истории зарубежных стран и выполните задания 15–17.

1) Пелопоннесская война

2) Промышленный переворот, его особенности в странах Европы и США

3) Образование единого государства в Италии

4) Империя Цин в Китае, «закрытие» страны, «опиумные войны»Пояснение.

Сражение у моста Балицяо — решающее сражение Второй Опиумной войны, открывшее англо-французским войскам дорогу на Пекин.

Ответ: 4.

9. В ходе какого из перечисленных событий, процессов происходила Битва при Гавгамелах? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

Прочитайте перечень событий, процессов из истории зарубежных стран и выполните задания 15–17.

1) Возвышение Македонии

2) Гуситское движение в Чехии

3) Абсолютные монархии. Англия, Франция, монархия Габсбургов в XVI – начале XVII в.

4) Война за независимость в Латинской Америке.Пояснение.

Битва при Гавгамелах — решающее сражение между армиями Александра Македонского и персидского царя Дария III, после которого империя Ахеменидов прекратила своё существование.

Ответ:1.

10. В ходе какого из перечисленных событий, процессов происходил Вормсский рейхстаг? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

Прочитайте перечень событий, процессов из истории зарубежных стран и выполните задания 15–17.

1) греко-персидские войны

2) Столетняя война

3) Реформация в Германии

4) война за независимость британских колоний в Северной АмерикеПояснение.

Вормсский рейхстаг — заседание рейхстага, собранное новоизбранным императором Карлом V в 1521 году в городе Вормс. Одной из тем повестки дня было рассмотрение учения Мартина Лютера. Учение Лютера было осуждено Вормсским эдиктом. Это напрямую связано с Реформацией.

Ответ: 3.

11. В ходе какого из перечисленных событий, процессов происходило Сражение при Стоун-Ривер? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

Прочитайте перечень событий, процессов из истории зарубежных стран и выполните задания 15–17.

1) Афины: утверждение демократии

2) Византийская империя в IV–XI вв.

3) Реформации и Крестьянская война в Германии

4) Гражданская война в СШАПояснение.

Сражение при Стоун-Ривер происходило 31 декабря 1862 — 2 января 1863 года около города Мурфрисборо, в штате Теннесси во время американской гражданской войны.

Ответ: 4.

12. В ходе какого из перечисленных событий, процессов происходила осада Илиона? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

Прочитайте перечень событий, процессов из истории зарубежных стран и выполните задания 15–17.

1) Троянская война

2) Великие географические открытия

3) Английская революция XVII в.

4) Великая французская революцияПояснение.

Другое название Илиона — Троя, речь идет о Троянской войне.

Ответ: 1.

13. В ходе какого из перечисленных событий, процессов происходила осада Илиона? Укажите порядковый номер этого события или процесса.
Пояснение.

Другое название Илиона — Троя, речь идет о Троянской войне.

Ответ: 1.

14. В ходе какого из перечисленных событий, процессов происходила Венгерская революция? Укажите порядковый номер этого события или процесса.
Пояснение.

Венгерская революция началась в 1848 году в Австрийской империи и была подавлена при помощи Российской империи.

Ответ: 4.

15. В ходе какого из перечисленных событий, процессов происходило падение Гранады? Укажите порядковый номер этого события или процесса.

Прочитайте перечень событий, процессов из истории зарубежных стран и выполните задания 15–17.

1) Падение Западной Римской империи.

2) Реконкиста и образование централизованных государств на Пиренейском полуострове.

3) Арабский халифат, его расцвет и распад.

4) Создание колониальных империй и начало борьбы за передел мира.Пояснение.

Вместе с падением Гранады прекратил существование Гранадский эмират, и его территория вошла в состав Кастильской короны как Королевство Гранада. Взятие Гранады означало конец 780-летнего арабского присутствия на Иберийском полуострове и конец Реконкисты. После этой победы христианское королевство стали называть Испанией.

Ответ: 2.

ОГЭ по истории. Задание №16