1. В одном из произведений Н. В. Гоголя, текст которого приведён в подкаталоге Гоголь каталога Проза, присутствует персонаж Аммос Федорович. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните профессию этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Гоголь каталога Проза. В строке поиска введём «Аммос Федорович». Таким образом найдём файл Ревизор. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём профессию этого персонажа — судья.

Ответ: судья.

2. В одном из произведений В. В. Набокова, текст которого приведён в каталоге Набоков, присутствует персонаж с фамилией Ганин. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните имя этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Набоков.rarРешение.

Спустимся в каталог Набоков. В строке поиска введём «Ганин». Таким образом найдём файл Машенька. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём фрагмент текста, в котором упоминается имя персонажа с такой фамилией:

«— Лев Глево… Лев Глебович? Ну и имя у вас, батенька, язык вывихнуть можно…

— Можно,— довольно холодно подтвердил Ганин…»

Значит, ответ — Лев.

Ответ: Лев.

3. В одном из произведений А. П. Чехова, текст которого приведён в каталоге Чехов, присутствует персонаж с фамилией Родэ. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните должность этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Чехов.rarРешение.

Спустимся в каталог Чехов. В строке поиска введём «Родэ». Таким образом найдём файл Три сестры. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём фрагмент текста, в котором упоминается должность персонажа с такой фамилией:

«Родэ Владимир Карлович, подпоручик.»

Значит, ответ — подпоручик.

Ответ: подпоручик.

4. В одном из произведений И. С. Тургенева, текст которого приведён в подкаталоге Тургенев каталога DEMO-12, присутствует эпизод, в котором упоминается город Сорренто. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните название этого произведения. В ответ запишите название произведения без кавычек.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Тургенев каталога DEMO-12. В строке поиска введём «Сорренто». Таким образом найдём файл Три встречи. Значит, название этого произведения — Три встречи.

Ответ: Три встречи.

5. В одном из произведений И.С. Тургенева, текст которого приведён в подкаталоге Тургенев, встречается песня «Vieni, pensando a me segretamente…». С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните, в каком городе Италии герой раньше слышал эту песню.

11 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Тургенев. В строке поиска введём «Vieni». Таким образом найдём файл Три встречи. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора выясним, в каком городе Италии герой раньше слышал эту песню:

«два года тому назад, в Италии, в Сорренто, слышал я ту же самую песню». Следовательно, ответ — Сорренто.

Ответ: Сорренто.

6. В одном из произведений А. П. Чехова, текст которого приведён в подкаталоге Чехов, встречается девица Подзатылкина. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните её любимое имя.

11 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Чехов. В строке поиска введём «Подзатылкин». Таким образом найдём файл Собрание юмористических рассказов. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора выясним её любимое имя:

«больше всего на свете любит статных мужчин и имя «Роланд»».

Ответ: Роланд.

7. В одном из произведений А. П. Чехова, текст которого приведён в каталоге Чехов, присутствует персонаж Каролина Карловна. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните фамилию мужа Каролины Карловны.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Чехов.rarРешение.

Спустимся в каталог Чехов. В строке поиска введём «Каролина Карловна». Таким образом найдём файл Собрание юмористических рассказов. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём эпизод, в котором упоминается муж Каролины Карловны:

«Пробило 12 часов дня, и майор Щелколобов, обладатель тысячи десятин земли и молоденькой жены, высунул свою плешивую голову из-под ситцевого одеяла и громко выругался. Вчера, проходя мимо беседки, он слышал, как молодая жена его, майорша Каролина Карловна…»

Значит, ответ — Щелколобов.

Ответ: Щелколобов.

8. В одном из произведений А. П. Чехова, текст которого приведён в подкаталоге Чехов каталога Проза, присутствует персонаж Лопахин. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните профессию этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Чехов каталога Проза. В строке поиска введём «Лопахин». Таким образом найдём файл Вишнёвый сад. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём профессию этого персонажа — купец.

Ответ: купец.

9. В одном из произведений А. С. Пушкина, текст которого приведён в подкаталоге Проза, эпиграфом к одной главе является четверостишие Хераскова, начинающееся фразой «Сладко было спознаваться»… С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора или браузера выясните название этой главы.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

11 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог 11 задание. В строке поиска введём «Сладко было спознаваться». Таким образом найдём файл Капитанская дочка. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём название главы, которая начинается фразой «Сладко было спознаваться»:

«Разлука».

Ответ: Разлука.

10. В одном из произведений И. С. Тургенева, текст которого приведён в подкаталоге Тургенев каталога DEMO-12, присутствует эпизод, происходящий на речке Гнилотерке. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните фамилию главного героя этого произведения.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Тургенев каталога DEMO-12. В строке поиска введём «Гнилотерк». Таким образом найдём файл Записки охотника. В этом файле с помощью поисковых средств текстового редактора найдём фрагмент, где упоминается речка Гнилотерка. Это фрагмент из произведения «Однодворец Овсяников». Значит, фамилия главного героя этого произведения — Овсяников.

Ответ: Овсяников.

11. В одном из произведений И.С. Тургенева, текст которого приведён в подкаталоге Тургенев, встречается m-lle Boncourt. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните, сколько примерно лет m-lle Boncourt.

11 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Тургенев. В строке поиска введём «m-lle Boncourt». Таким образом найдём файл Рудин. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём, сколько примерно лет m-lle Boncourt:

«m-lle Boncourt — гувернантка, старая и сухая дева лет шестидесяти». Таким образом, ответ — 60.

Ответ: 60.

12. В одном из стихотворений И. Бунина, текст которого приведён в подкаталоге Бунин, автор слушал крики перелётных птиц. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните, что это за птицы.

11 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Поэзия. В строке поиска введём «крики». Таким образом найдём файл В степи. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём название птицы, крик которых слушает автор: «дрозды».

Ответ:дрозды.

13. В одном из произведений А. С. Грибоедова, текст которого приведён в каталоге Грибоедов, упоминается персонаж Лизанька. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните, кем работает данный персонаж.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Грибоедов.rarРешение.

Спустимся в каталог Грибоедов. В строке поиска введём «Лизанька». Таким образом найдём файл Горе от ума. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём фрагмент текста, в котором упоминается, кем работает Лизанька:

«Лизанька, служанка.»

Значит, ответ — служанка.

Ответ: служанка.

14. В одном из произведений Ф. М. Достоевского, текст которого приведён в подкаталоге Достоевский каталога Проза, присутствует персонаж Мармеладов. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните имя этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Достоевский каталога Проза. В строке поиска введём «Мармеладов». Таким образом найдём файл Преступление и наказание. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём имя этого персонажа — Семен.

Ответ: Семен.

15. В одном из произведений А. Н. Островского, текст которого приведён в каталоге Островский, упоминается персонаж, механик-самоучка. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните, как зовут данного персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Островский.rarРешение.

Спустимся в каталог Островский. В строке поиска введём «механик-самоучка». Таким образом найдём файл Гроза. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём фрагмент текста, в котором упоминается, как зовут данного персонажа:

«Кудряш. Ну, да ведь с тобой что толковать! Ты у нас антик, химик.

Кулигин. Механик, самоучка-механик.

Кудряш. Все одно.»

Значит, ответ — Кулигин.

Ответ: Кулигин.

16. В одном из произведений А. П. Чехова, текст которого приведён в подкаталоге Проза, есть герой по имени Архип Елисеич. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора или браузера выясните название этого произведения.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Файлы 11.rarРешение.

Спустимся в каталог Файлы 11−12. В строке поиска введём «Архип Елисеич». Таким образом найдём файл А. П. Чехов — Собрание юмористических рассказов. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём название произведения, в котором присутствует герой по имени Архип Елисеич:

«Интеллигентное бревно».

Ответ: Интеллигентное бревно.

17. В одном из произведений А. С. Пушкина, текст которого приведён в подкаталоге Пушкин каталога Проза, присутствует персонаж с именем Владимир. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните фамилию этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Пушкин каталога Проза. В строке поиска введём «Владимир». Таким образом найдём файл Дубровский. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём фамилию этого персонажа — Дубровский.

Ответ: Дубровский.

18. В одном из произведений И. С. Тургенева, текст которого приведён в подкаталоге Тургенев каталога DEMO-12, присутствует произведение, в котором присутствует персонаж Александра Павловна. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните имя брата этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Тургенев каталога DEMO-12. В строке поиска введём «Александра Павловна». Таким образом найдём файл Рудин. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём имя брата Александры Павловны — Сергей.

Ответ: Сергей.

19. В одном из произведений Н. В. Гоголя, текст которого приведён в подкаталоге Гоголь каталога Проза, присутствует персонаж с фамилией Ковалев. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните имя этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Гоголь каталога Проза. В строке поиска введём «Ковалев». Таким образом найдём файл Нос. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём имя Ковалева — Платон.

Ответ: Платон.

20. В одном из произведений Ф. М. Достоевский, текст которого приведён в подкаталоге Достоевский каталога Проза, присутствует персонаж Раскольников. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните имя этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Достоевский каталога Проза. В строке поиска введём «Раскольников». Таким образом найдём файл Преступление и наказание. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём имя Раскольникова — Родион.

Ответ: Родион.

21. В одном из стихотворений В. В. Маяковского, текст которого приведён в подкаталоге Маяковский каталога Поэзия, автор сравнивает нечто с добычей радия. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните это.

11 задание.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Маяковский. В строке поиска введём «добыча радия». Таким образом найдём файл Поэзия. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём, с чем автор сравнивает добычу радия:

«Поэзия — та же добыча радия.».

Таким образом, ответ — поэзия.

Ответ: поэзия.

22. В одном из произведений А. П. Чехова, текст которого приведён в каталоге Чехов, присутствует персонаж с фамилией Тригорин. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните профессию этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Чехов.rarРешение.

Спустимся в каталог Чехов. В строке поиска введём «Тригорин». Таким образом найдём файл ЧАЙКА. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём фрагмент текста, в котором упоминается профессия персонажа с такой фамилией:

«Борис Алексеевич Тригорин, беллетрист.»

Значит, ответ — беллетрист.

Ответ: беллетрист.

23. В одном из произведений Н. В. Гоголя, текст которого приведён в подкаталоге Гоголь каталога Проза, присутствует персонаж Остап. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните имя брата этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

DEMO-12.rarРешение.

Спустимся в подкаталог Гоголь каталога Проза. В строке поиска введём «Остап». Таким образом найдём файл Тарас Бульба. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём имя брата этого персонажа, сделав поиск по слову «брат» — Андрий.

Ответ: Андрий.

24. В одном из произведений А. П. Чехова, текст которого приведён в подкаталоге Чехов, встречается встречается фраза «Нет, не люблю я телеграфа, не люблю». С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните, кому принадлежит эта фраза.

11 задание.rarРешение.

Спустимся в каталог Чехов. В строке поиска введём «Нет, не люблю я телеграфа, не люблю». Таким образом найдём файл Три сестры. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора выясним, кому принадлежит эта фраза:

«Ирина. Устала. Нет, не люблю я телеграфа, не люблю.».

Следовательно, ответ — Ирина.

Ответ: Ирина.

25. В одном из произведений А. П. Чехова, текст которого приведён в каталоге Чехов, присутствует персонаж с фамилией Рагин. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните профессию этого персонажа.

Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.

Чехов.rarРешение.

Спустимся в каталог Чехов. В строке поиска введём «Рагин». Таким образом найдём файл Палата № 6. Откроем этот файл и с помощью поисковых средств текстового редактора найдём профессию этого персонажа — доктор.

Ответ: доктор.

ОГЭ информатика 11 задание