1. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Ваня написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Уфа, Азов, Пермь, Белово, Вологда, Камбарка, Соликамск — города России».

Ученик вычеркнул из списка название одного из городов. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 22 байта меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название города России.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 11 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название города, которое удалили из списка, должно состоять из 9 букв, поскольку (22 − 4) : 2 = 9 символов. Из всего списка только одно название города России состоит из 9 букв — Соликамск.

Ответ: Соликамск.

2. В кодировке Windows-1251 каждый символ кодируется 8 битами. Вова хотел написать текст (в нём нет лишних пробелов):

«Скользя по утреннему снегу,

Друг милый, предадимся бегу

Нетерпеливого коня

И навестим поля пустые…»

Одно из слов ученик написал два раза подряд, поставив между одинаковыми словами один пробел. При этом размер написанного предложения в данной кодировке оказался на 8 байт больше, чем размер нужного предложения. Напишите в ответе лишнее слово.Решение.

Поскольку один символ кодируется 8 битами или одним байтом, текст оказался на 8 символов больше нужного предложения. Заметим, что пробел занимает один байт. Значит, лишнее слово должно состоять из семи букв, поскольку (8 − 1) : 1 = 7 символов. Из всего текста только одно слово состоит из 7 букв — «скользя».

Ответ: скользя.

3. Статья, набранная на компьютере, содержит 20 страниц, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 48 символов. В одном из представлений Unicode каждый символ кодируется двумя байтами. Определите информационный объём статьи в Кбайтах в этом варианте представления Unicode.Решение.

Найдем количество символов в статье:

20 · 40 · 48 = 5 · 22 · 5 · 23 · 3 · 24 = 75 · 29.

Один символ кодируется двумя байтами, 210 байт составляют 1 Кбайт, поэтому информационный объем статьи составляет

2 · 75 · 29 байт = 75 Кбайт.

Ответ: 75.

4. В кодировке UTF-32 каждый символ кодируется 32 битами. Саша написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Мята, тыква, фасоль, артишок, патиссон, лагенария — овощи».

Ученик вычеркнул из списка название одного из овощей. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 28 байтов меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название овоща.Решение.

Поскольку один символ кодируется четырьмя байтами, из текста удалили 7 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают восемь байтов. Значит, название овоща, которое удалили из списка, должно состоять из 5 букв, поскольку (28 − 8) : 4 = 5 символов. Из всего списка только одно название овоща состоит из 5 букв — тыква.

Ответ: тыква.

5. В кодировке UTF-32 каждый символ кодируется 32 битами. Саша написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Нил, Амур, Волга, Ангара, Макензи, Амазонка — реки».

Ученик вычеркнул из списка название одной из рек. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 32 байта меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название реки.Решение.

Поскольку один символ кодируется четыремя байтами, из текста удалили 8 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают восемь байтов. Значит, название реки, которое удалили из списка, должно состоять из 6 букв. Из всего списка только одно название реки состоит из 6 букв — Ангара.

Ответ: Ангара.

6. Рассказ, набранный на компьютере, содержит 8 страниц, на каждой странице 40 строк, в каждой строке 48 символов. Определите информационный объём рассказа в Кбайтах в кодировке Windows, в которой каждый символ кодируется 8 бит.Решение.

Найдем количество символов в рассказе:

8 · 40 · 48 = 23 · 5 · 23 · 3 · 24 = 15 · 210.

Один символ кодируется одним байтом, 210 байт составляют 1 Кбайт, поэтому информационный объем статьи составляет

1 · 15 ·  210 байт = 15 Кбайт.

Ответ: 15.

7. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Ваня написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Лев, тигр, ягуар, гепард, пантера, ягуарунди — кошачьи».

Ученик вычеркнул из списка название одного из представителей семейства кошачьих. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 14 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название представителя семейства кошачьих.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 7 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название представителя семейства кошачьих, которое удалили из списка, должно состоять из 5 букв, поскольку (14 − 4) : 2 = 5 символов. Из всего списка только одно название представителя семейства кошачьих состоит из 5 букв — ягуар.

Ответ: ягуар.

8. В одной из кодировок UTF-32 каждый символ кодируется 32 битами. Рома написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Уфа, Ухта, Тверь, Ростов, Вологда, Камбарка, Астрахань — города России».

Ученик вычеркнул из списка название одного из городов. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 36 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название города России.Решение.

Поскольку один символ кодируется четырьмя байтами, из текста удалили 9 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают восемь байт. Значит, название города, которое удалили из списка, должно состоять из 7 букв, поскольку (36 − 8) : 4 = 7 символов. Из всего списка только одно название города России состоит из 7 букв — Вологда.

Ответ: Вологда.

9. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите размер в байтах следующего предложения в данной кодировке: Я к вам пишу — чего же боле? Что я могу ещё сказать?.Решение.

Каждый символ кодируется 16 битами или двумя байтами. Всего символов в данном предложении — 52, включая пробелы. Следовательно, ответ 104 байт.

Ответ: 104.

10. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Ваня написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«D, Io, Ada, Java, Swift, Python, ColdFusion — языки программирования».

Ученик вычеркнул из списка название одного из языков программирования. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 10 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название языка программирования.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 5 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название языка программирования, которое удалили из списка, должно состоять из 3 букв, поскольку (10 − 4) : 2 = 3 символа. Из всего списка только одно название языка программирования состоит из 3 букв — Ada.

Ответ: Ada.

11. Статья, набранная на компьютере, содержит 10 страниц, на каждой странице 32 строк, в каждой строке 48 символов. В одном из представлений Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Определите информационный объём статьи в Кбайтах в этом варианте представления Unicode.Решение.

Найдем количество символов в статье:

10 · 32 · 48 = 5 · 2 · 25 · 3 · 24 = 15 · 210.

Один символ кодируется двумя байтами, 210 байт составляют 1 Кбайт, поэтому информационный объем статьи составляет

2 · 15 · 210 байт = 30 Кбайт.

Ответ: 30.

12. В кодировке UTF-16 каждый символ кодируется 16 битами. Влад написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Мята, тыква, огурец, артишок, патиссон, картофель — овощи».

Ученик вычеркнул из списка название одного из овощей. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 22 байта меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название овоща.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 11 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название овоща, которое удалили из списка, должно состоять из 9 букв, поскольку (22 − 4) : 2 = 9 символов. Из всего списка только одно название овоща состоит из 9 букв — картофель.

Ответ: картофель.

13. В кодировке UTF-32 каждый символ кодируется 32 битами. Коля написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Эри, Айыр, Гурон, Восток, Онтарио, Виннипег — озёра».

Ученик вычеркнул из списка название одного из озёр. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 20 байтов меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название озера.Решение.

Поскольку один символ кодируется четырьмя байтами, из текста удалили 5 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают восемь байтов. Значит, название озера, которое удалили из списка, должно состоять из 3 букв, поскольку (20 − 8) : 4 = 3 символа. Из всего списка только одно название озера состоит из 3 букв — Эри.

Ответ: Эри.

14. В кодировке UTF-16 каждый символ кодируется 16 битами. Никита написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Врач, юрист, акушер, инженер, архивист, кардиолог — профессии».

Ученик вычеркнул из списка название одной из профессий. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 16 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название профессии.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 8 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байтов. Значит, название профессии, которое удалили из списка, должно состоять из 6 букв, поскольку (16 − 4) : 2 = 6 символов. Из всего списка только одно название профессии состоит из 6 букв — акушер.

Ответ: акушер.

15. В кодировке КОИ-8 каждый символ кодируется 8 битами. Паша написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Аки, Бали, Банда, Сибуян, Камотес, Лабрадор, Линкольна — моря».

Ученик вычеркнул из списка название одного из морей. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 7 байтов меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название моря.Решение.

Поскольку один символ кодируется одним байтом, из текста удалили 7 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают два байта. Значит, название моря, которое удалили из списка, должно состоять из 5 букв. Из всего списка только одно название моря состоит из 5 букв — Банда.

Ответ: Банда.

16. В одной из кодировок UTF-16 каждый символ кодируется 16 битами. Гриша написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Бобр, белка, суслик, мышовка, выхухоль, тушканчик — млекопитающие».

Ученик вычеркнул из списка название одного из млекопитающих. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 16 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название млекопитающего.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 8 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название млекопитающего, которое удалили из списка, должно состоять из шести букв, поскольку (16 − 4) : 2 = 6 символов. Из всего списка только одно название млекопитающего состоит из 6 букв — суслик.

Ответ: суслик.

17. В кодировке UTF-32 каждый символ кодируется 32 битами. Костя написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Бай, аэта, волоф, кереки, киргизы, норвежцы — народы».

Ученик вычеркнул из списка название одного из народов. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 32 байта меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название народа.Решение.

Поскольку один символ кодируется четырьмя байтами, из текста удалили 8 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают восемь байтов. Значит, название народа, которое удалили из списка, должно состоять из 6 букв, поскольку (32 − 8) : 4 = 6 символов. Из всего списка только одно название народа состоит из 6 букв — кереки.

Ответ: кереки.

18. В кодировке КОИ-8 каждый символ кодируется 8 битами. Вова написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Школьные предметы: ОБЖ, химия, физика, алгебра, биология, география, литература, информатика».

Ученик удалил из списка название одного предмета, а также лишние запятую и пробел — два пробела не должны идти подряд. При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 11 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название предмета.Решение.

Поскольку один символ кодируется 8 битами или одним байтом, из текста удалили 11 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают два байта. Значит, название предмета, которое удалили из списка, должно состоять из девяти букв, поскольку (11 − 2) : 1 = 9 символов. Из всего списка только одно название предмета состоит из 9 букв — география.

Ответ: география.

19. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Вова написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Ёж, лев, слон, олень, тюлень, носорог, крокодил, аллигатор — дикие животные».

Ученик вычеркнул из списка название одного из животных. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 16 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название животного.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 8 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название животного, которое удалили из списка, должно состоять из шести букв, поскольку (16 − 4) : 2 = 6 символов. Из всего списка только одно название животного состоит из 6 букв — тюлень.

Ответ: тюлень.

20. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Вова написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Чиж, грач, стриж, гагара, пингвин, ласточка, жаворонок, свиристель, буревестник, вертиголовка — птицы».

Ученик вычеркнул из списка название одной птицы. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд. При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 12 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название птицы.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 6 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название птицы, которое удалили из списка, должно состоять из четырёх букв, поскольку (12 − 4) : 2 = 4 символов. Из всего списка только одно название животного состоит из 4 букв — грач.

Ответ: грач.

21. В кодировке UTF-16 каждый символ кодируется 16 битами. Илья написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«айва, хурма, яблоко, гуарана, апельсин, мангостан — фрукты».

Ученик вычеркнул из списка название одного из фруктов. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 20 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название фрукта.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 10 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название фрукта, которое удалили из списка, должно состоять из 8 букв, поскольку (20 − 4) : 2 = 8 символов. Из всего списка только одно название фрукта состоит из 8 букв — апельсин.

Ответ: апельсин.

22. В кодировке UTF-32 каждый символ кодируется 32 битами. Миша написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Айва, Алыча, Генипа, Гуарана, Курбарил, Мангостан — фрукты».

Ученик вычеркнул из списка название одного из фруктов. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 36 байтов меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название фрукта.Решение.

Поскольку один символ кодируется четырьмя байтами, из текста удалили 9 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают восемь байтов. Значит, название фрукта, которое удалили из списка, должно состоять из 7 букв, поскольку (36 − 8) : 4 = 7 символов. Из всего списка только одно название фрукта состоит из 7 букв — Гуарана.

Ответ: Гуарана.

23. В одной из кодировок UTF-32 каждый символ кодируется 32 битами. Петя написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Ель, кедр, сосна, кипарис, лиственница, можжевельник — хвойные растения».

Ученик вычеркнул из списка название одного из растений. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 20 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название хвойного растения.Решение.

Поскольку один символ кодируется четыремя байтами, из текста удалили 5 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают восемь байтов. Значит, название растения, которое удалили из списка, должно состоять из 3 букв, поскольку (20 − 8) : 4 = 3 символа. Из всего списка только одно название растения состоит из 3 букв — ель.

Ответ: ель.

24. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Вова написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Чиж, грач, стриж, гагара, пингвин, ласточка, жаворонок, свиристель, буревестник, вертиголовка — птицы».

Ученик вычеркнул из списка название одной птицы. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд. При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 18 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название птицы.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 9 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название птицы, которое удалили из списка, должно состоять из семи букв, поскольку (18 − 4) : 2 = 7 символов. Из всего списка только одно название животного состоит из 7 букв — пингвин.

Ответ: пингвин.

25. В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Петя написал текст (в нём нет лишних пробелов):

«Ель, кедр, сосна, кипарис, лиственница, можжевельник — хвойные растения».

Ученик вычеркнул из списка название одного из растений. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.

При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 26 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название хвойного растения.Решение.

Поскольку один символ кодируется двумя байтами, из текста удалили 13 символов. Заметим, что лишние запятая и пробел занимают четыре байта. Значит, название растения, которое удалили из списка, должно состоять из 11 букв, поскольку (26 − 4) : 2 = 11 символов. Из всего списка только одно название растения состоит из 11 букв — лиственница.

Ответ: лиственница.

ОГЭ информатика 1 задание